Доброго времени суток.
Недавно приобрел квартиру в новом многоэтажном доме (http://www.sibgaz-omsk.ru/main.php?id=147 - тот, что на переднем плане).
Техническую документацию, к сожалению, на дом не имею, но постараюсь изложить проблематику подробно.
Дело в том, что в доме очень душно и жарко в помещениях общего пользования (лестничная клетка и общая площадка) на верхних этажах (где у меня квартира), при этом по проекту не предусмотрены открывающиеся окна - они все глухие (как на лестнице, так и на самой площадке). Батареи при этом в подъезде увернуть тоже нельзя - вентилей регулировки на них нет, и они "зависимого типа", т.е. стояк горячей воды идет через батарею, и если поставить вентиль, то я на своем 16-м этаже уверну отопление на всех 15 нижних.
Путем изысканий с УК и застройщиком, выяснил, что в подъезде есть только противодымная вентиляция с подпором воздуха, которая, со слов представителя застройщика, включается автоматически при срабатывании дыморегистрирующих датчиков. Так как сам я совсем не специалист, хотелось бы понять:
1) Можно ли подобную вентиляцию использовать как приточную в обычное время (не во время пожара) - чтобы она сама автоматически либо в режиме притока, либо в режиме дымоудаления.
2) Если нельзя, то может ли вообще по проекту отсутствовать какая либо вентилирующая система в подъезде 17-этажного жилого дома (окна не открываются)?