Здравствуйте!
Хотел бы с помощью уважаемых и присутствующих на форуме специалистов,
получить оценку теплопотерь своего дома.
Не являясь специалистом в данной области, не могу оценить результаты, которые я фиксирую вот уже второй отопительный сезон.
Несколько вводных данных:
1. Дом каркасный, утепление везде 200 мм. Утеплитель - аспирация мин ваты. "Пироги" могу расписать дополнительно.
Стоит на сваях высотой 50 см.
2. Система отопления: основная - электрические конвекторы + ИК обогреватели, дополнительная - газовые конвекторы с коаксиальным дымоходом.
3. Отапливаемая площадь - 90 кв.м.
4. Дом эксплуатируется в режиме "выходного дня". В связи с этим я использую в отсутствие "дежурный режим" (+15).
Температура "выходного дня": +21...23.
5. Климат - средняя полоса. https://www.gismeteo.ru/diary/12991/
6. Вентиляция только вытяжная. На кухне регулируемая 0..500 куб.м/ч, в с.у. - 200 куб.м./ч. Включается по необходимости.
Есть еще один выход/вход воздуха в "зените". про него лучше отдельно ниже напишу.
7. Геометрия у дома нестандартная. По смыслу это двухконтурная юрта. В плане естественной циркуляции конечно все в порядке. Проект изобретал сам. Ниже прикреплю фото для понимания.
Несколько цифр по расходу электроэнергии за весь отопительный сезон 2014-2015.
(Еще раз извинюсь за дилетантский подход)
1. Отопительный сезон - 7 месяцев (с 1.10.2014 по 1.05. 2015).
2. Средняя температура на улице за весь сезон: -4.1 Градуса Цельсия
3. Средняя температура внутри за весь сезон (с учетом четырехдневного дежурного режима в неделю): +18.5 Градуса Цельсия
4. Потребление электроэнергии на нужды отопления, за весь сезон составило: 7600 кВт/ч.
5. Затраты на отопление 1 кв.м. за весь отопительный сезон составили: 7600 кВт\ч \ 90 кв.м. = 85 кВт\ч\кв.м\7мес.
6. Газовые конвекторы в расчете не учитываю, потому как использую их оч редко.
Эти данные и хотелось бы оценить.
Конечно цифр у меня гораздо больше))) И по месяцам и по дням и даже по часам... Веду дневник наблюдений) Фиксирую температуры, влажность в разных помещениях, и потребление э\э.
Так же реализовал, интересную на мой взгляд, схему управления эл. конвекторами с помощью таймеров. Использую их для перехода из "дежурного режима" в основной и наоборот.
Вообщем много информации по теме отопления скопилось.. Информации реальной, собранной в реальной эксплуатации.
Надеюсь, что мой опыт будет полезен.
Так же с удовольствием выслушаю советы профессионалов.
В заключении, позволю оставить ссылку на купольный форум, где я веду ветку о своей стройке: ссылка
Там всё, от задумки, до реализации.
Спасибо за вопросы и комментарии!!))
В заключении несколько фотографий:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Внутренний объём "центрального отсека"
Планировка несколько изменена. "гардеробная" оказалась между спальнями и превратилась в "каминную"
Внешний вид со стороны веранды.
Зимой