Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реконструкция водозаборного узла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Lena Igorevna
Добрый день, уважаемые форумчане!
Объект - оздоровительный комплекс в Подмосковье. Есть существующий водозаборный узел на 2000 м3/сут. Заказчик хочет его реконструировать, увеличив мощность до 3500 м3/сут. Кроме ОК, я так подозреваю есть еще потребители, но о них у меня информации нет.
Водозаборное сооружение состоит из:
двух артскважин (1970г постройки - 80 м3/ч, 1958 г постройки 14,5 м3/ч)
3 резервуара 150, 200, 250 м3
насосная станция второго подъема ( насосы Грюндфос CR 45-40 4шт)

Вопрос в том, с чего начать. Никогда не делала ВЗУ sad.gif

Я так понимаю, сначала требуется провести обследование водозабора, обследование существующих скважин на подтверждение их дебита по расходу - скважины то старые? На словах, правда, заказчик уверяет что там все в рабочем состоянии и все нормально. Есть паспорта на эти скважины, старые.
Мне, честно говоря, вообще ничего не понятно пока. Поэтому прошу совета, что делать?
Светлана Николаевна
А если скважина не даст столько воды? Если даст, то как планируется увеличить производительность? Вы будете менять насосы? Или установленные ранее насосы вытягивают новую нагрузку?
Lena Igorevna
Цитата(Светлана Николаевна @ 18.3.2016, 14:09) *
А если скважина не даст столько воды? Если даст, то как планируется увеличить производительность? Вы будете менять насосы? Или установленные ранее насосы вытягивают новую нагрузку?

Вот в том то и оно! Я говорю ГИПу что сначала нужно уточнить, возможно ли достать из существующих скважен столько воды или нужно строить новую? А он упирается, что мол, тебе поставили задачу увеличить производительность, значит просто поменяй насосы на помощнее, заказчик ничего не говорит про новую скважину. mellow.gif
А вот еще я думаю, что если поставить новый резервуар, увеличить производительность ВЗУ за счет отсутствия водозабора ночью?.... или это вообще бред? helpsmilie.gif
Светлана Николаевна
Сейчас по схеме получается, что забор воды идет из резервуаров и по мере их опустошения включается насос в скважинах на пополнение этих резервуаров,так? Очистных нету в системе?
Lena Igorevna
ДА, выходит что так. Очистных нет (вернее, нет такой информации, что они там есть)
Светлана Николаевна
Я бы для начала посчитала пиковую нагрузку на здание, оттого и плясала. И странно, что нет водоподготовки. Хотя, может в здании стоит
Lena Igorevna
Цитата(Светлана Николаевна @ 18.3.2016, 15:59) *
Я бы для начала посчитала пиковую нагрузку на здание, оттого и плясала. И странно, что нет водоподготовки. Хотя, может в здании стоит

Нагрузку на здание посчитала. Получилось у меня 707 м3/сут, 115 м3/ч. Но это только наш санаторий...стало быть из этого ВЗУ еще питаются потребители, а возможно, планируется какое-то развитие на будущее.
А может быть вода питьевого качества из скважины? Такого не бывает? ГИПу я говорила, что нужен анализ воды в скважине на соответствие СанПиН.
В тех. задании говорится:
В системе холодного водоснабжения предприятий общественного питания предусмотреть станцию водоподготовки (водоочистки). Подачу очищенной воды предусмотреть только к технологическому оборудованию цехов кухни и ресторана. Подвод воды к санитарно-техническому оборудованию санузлов, поливочным кранам для наружной и внутренней поливки предусмотреть без очистки или с использованием локальных фильтров механической очистки, устанавливаемых непосредственно на магистральных ответвлениях.
Lena Igorevna
И еще пожар... наружное 35 л/с, впв 2по 2,5 л/с, будет автоматическое. Честно говоря, не разобралась еще с ним
Светлана Николаевна
Ну, раз написано, что нужно, значит нужно делать водоподготовку. Анализ я всегда запрашиваю.
Lena Igorevna
Цитата(Светлана Николаевна @ 21.3.2016, 14:50) *
Ну, раз написано, что нужно, значит нужно делать водоподготовку. Анализ я всегда запрашиваю.

Спасибо большое, что отписываетесь в этой теме. Водоподготовка это ладно. Каким образом можно увеличить производительность ВЗУ?
Светлана Николаевна
У вас сейчас в баках 600м3? У вас получилось 707, так? Следовательно уже нехватка воды. есть графики работы насосов? я бы оставила в покое пока водозаборные скважины и посчитала работу насосов, которые подают воду из баков непосредственно в здание.
Spok_only
Само собой, что надо иметь информацию о дебите существующих скважин и о качестве воды в них (и не со слов заказчика !!!).
Нужна ли очистка воды и какая — исходя из качества воды подземного источника. Обеззараживание — 100%.
Увеличивать производительность ВЗУ, без увеличения производительности остальных сооружений нецелесообразно.

По моим предварительным расчетам:
1. Водозабор должен состоять из двух рабочих скважин Q=73 куб.м/час каждая + 1 резервная;
2. Регулирующий объём РЧВ (без учета пожарного запаса) - 800 куб.м;
3. Общий объём РЧВ, с учетом пожарного запаса - 1450 куб.м;
4. Максимальная производительность насосной группы НС-II на хоз-питьевые нужды — 230 куб.м/час;
5. То же самое с учетом пожарного расхода — 374 куб.м/час.
Светлана Николаевна
Spok_only, у Вас всегда получается выбить из заказчика информацию по скважинам? Научите как? Я не шучу. У меня не получается. А зачем 73м3/час каждая скважина?. Это же получается 1752 м3/сут. Зачем так много? Насосы же не будут молотить 24 часа в сутки.
Spok_only
Цитата(Светлана Николаевна @ 21.3.2016, 15:59) *
Spok_only, у Вас всегда получается выбить из заказчика информацию по скважинам?

Как минимум, заказчик обязан предоставить паспорта скважин, у нас это пока получается. В исключительных случаях сами ищем паспорта в местной экологии. Подтверждения дебита – по показаниям расходомеров на скважинах или (как исключение) по расходомерам в НС-II подъема. В любом случае - не со слов.
А зачем 73м3/час каждая скважина?. Это же получается 1752 м3/сут. Зачем так много?

Вам много ? А вот автору темы будет как раз:
Qсут = 73 х 2 х 24 =3500 куб.м/сут

Насосы же не будут молотить 24 часа в сутки.

В сутки максимального водопотребления рабочие насосы (2 шт.) будут «молотить» 24 часа. В остальные сутки года (средние, минимальные и т.п.) будут «молотить» меньше. Ну и не забываем, что для долговечности эксплуатации скважинных насосов необходимо обеспечить попеременную работу всех трех насосов на водозаборе.
Светлана Николаевна
А, спасибо, забыла про начальные условия
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.