Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой насос в центре Москвы(бурение)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2
Woodcuter
Чаще ТЭО выступает у нас на рідній мові - и соотвественно у нас буквы Э нет - поэтому да - извините за ошибочное сокращение.

Про нюансы спорить не хочу. В странах не столь отдаленных зачастую происходит как в анекдоте:
В СССР "появляется" секс
Берут интервью у слесаря Василия:
Ж: Василий а вы какой секс больше любите: класический или груповой
В: (блин, что же ответить) Груповой
Ж: А почему?
В: Отвественности меньше
awlan
Цитата(инж323 @ 12.4.2018, 23:35) *
А в городе с дорогой землей, где все свободное от застроенных подземных пространств здания занято коммуникациями стоимость поля охлаждения для грунтового ТН настолько дорога. Пространство проданное это будет во много раз больше денег принесет, чем как бы холявного холода\тепла и еще и в недостаточном его кол-ве.

Почему всегда и говорится об индивидуальном подходе в данной теме.
Про жилые дома речи нет, а вот ТЦ, детсады, школы т.е. объекты, которые имеют свободные площади для размещения геоконтура( стоянки автомашин, площадки для прогулки детей, спортивное ядро). Да и сама архитектура зданий( 2-4 этажа) позволяет размещать скважины прямо под пятном застройки. Вот те объекты, которые в первую очередь можно рассматривать как потенциальные для применения технологий ТН.
А если посчитать ТЭО на жизненный цикл здания. то будет совсем хорошо rolleyes.gif .
инж323
а вы закрыв контур нового строящегося здания попробуйте включить какое нибудь отопление в режиме стройки и отделочных работ и прикиньте пока это все не сломалось- что вы положите в папку для стройинспекции в качестве документа о решенном теплоснабжении в т.ч. официальные документы о скважинах или контурах трубных.
а потом прикинуть затраты на бригаду слесарей, но не сантехников, а + холодильщиков по дежурству на работающем ТН и системах отопления.
под детской площадкой не размещают коммуникаций. по ДОУ- тоже, понадобится отдельный землеотвод с своим назначением для размещения контура или скважин. Для МКД- прикиньте проблемы жителей через 10 лет жизни дома, а ТН более капризная техника с меньшим моторесурсом, чем индкотельная и опять же- сервис и эксплуатация дороже.
Woodcuter
Вот тут соглашусь с инж323.
Ну не дееспособны ТН-ы грунтовые в городе - не дееспособны.
У меня масса реализованных ТН-ов - в городе ТОЛЬКО воздушники.
И я даже не слышал (я понимаю что не слышал все, но многое) о реализации грунтового ТН-а в городе.
Все здания что вы перечислили - это здания с низкой удельной нагрузкой на единицу площади - и я не верю что ТС вам дадут отказ от подключения на вашу нагрузку.
То что всплывает на памяти - предварительный бюджет на всякую муру ввиде согласований, геодезий и т.п. для обьекта с нагрузкой в 450кВт - по кругу 60к баксов (проекты, засенесения и т.п.).
Так это эксклюзивный участок в киеве (практически остров на реке посреди города) - на который не заведены теплосети, а газа заведено 3 копейки, и куча ограничений по электрике.
Заказчик по итогу прошел какой то этап на 12к баксов - и дальше все остановилось - дальнейшую судьбу не знаю, но то что по итогу так и не реализован = 100%.
Так это учтите - эксклюзивное место без комуникаций.
У нас например любая альтернатива разрешена при отказе - или с ТЭО + большие подношения. Отказов на указанный вами типаж зданий - я ни разу не встречал.
Вообщем ладно - разговор ни о чем.

awlan
Цитата(инж323 @ 13.4.2018, 18:00) *
1. а вы закрыв контур нового строящегося здания попробуйте включить какое нибудь отопление в режиме стройки и отделочных работ и прикиньте пока это все не сломалось-
2. что вы положите в папку для стройинспекции в качестве документа о решенном теплоснабжении в т.ч. официальные документы о скважинах или контурах трубных.
3. а потом прикинуть затраты на бригаду слесарей, но не сантехников, а + холодильщиков по дежурству на работающем ТН и системах отопления.
4. под детской площадкой не размещают коммуникаций.
5. по ДОУ- тоже, понадобится отдельный землеотвод с своим назначением для размещения контура или скважин.
6. Для МКД-
7. прикиньте проблемы жителей через 10 лет жизни дома, а ТН более капризная техника с меньшим моторесурсом, чем индкотельная
8. и опять же- сервис и эксплуатация дороже.

1. Не надо путать, отопление "в режиме стройки", это ответственность генподрядчика и никакого отношения к постоянной схеме не имеет(или Вы этого не знаете dry.gif ).
2. Проектное решение rolleyes.gif .( и примеры есть)
3. Не более чем две бригады( теплотехников+холодильщиков) при традиционном решении.
4. Так это Вы говорили что в городе бурить негде "все занято коммуникациями" dry.gif . А я как раз о том что есть места для бурения rolleyes.gif .
5. Там пометка(в скобках) была о спортивном ядре( это стадион и другие спортплощадки).
6. ну было же сказано "Про жилые дома речи нет".
7. А весь остально мир и не знает rolleyes.gif , и ставят "дураки" ТНы.
8. См. п. 3.
инж323
п2. сперва введите в эксплуатацию сами ХЦ, но не так что "там кто то эти бумаги получал и оформлял, а мы следили что б железяки работали", а потом и расскажете. Проектные решения в папку ИГАСНа не кладут- сразу справочно. Что положите официальное в неё, кроме межсобой оформленных исполниловок? где документы на скважину? Где разрешение природнадзора про скважину? Их нет и не будет, а без них нет и ТН на тепло. Всё? Здание сносить? Или вы завтра зайдете в Правительство и выйдете с Постановлением насчет вашего конкретно здания?
Только неофициально и подпольно, без регистрации и для частного ИЖС втихоря делают с подмасливанием, что б лишних вопросов не задали.

п1. ответственность у зака и по срокам строительства- сдвигом сроков можно убить любую целесообразность строительства самого объекта, а не только некоего решения по одному из разделом. Принесете документы официальные вовремя- успели, не принесли, пошли миллионные убытки. Оплатите сами Заку или скажете что у вас все правильно?
п5 откройте нормативку про ДОУ и не пишите чушь.
v-david
Цитата(инж323 @ 13.4.2018, 17:01) *
1) п2. сперва введите в эксплуатацию сами ХЦ,... потом и расскажете.
2) где разрешение природнадзора про скважину? Их нет и не будет, а без них нет и ТН на тепло. Всё?
и не пишите чушь.

1) назовите норматив, определяющий необходимость этого деяния. Нет его.
2) термин "скважина" не относится к дырке в земле без обсадной трубы. Разрешение природназдзора не требуется, если не согласны - норматив в студию.

Примеры введеных в строй объектов нужны? их есть у меня.

инж323
приводите. адрес несомненно московский.
а откуда проектировщик получил инфу о содержимом папки ИГАСНа? со слов или сам видел её состав?
ждем адреса.
Что за бумаги вы собираетесь подать о " дырке в земле без обсадной трубы"? И что предьявить в РТН для получения Разрешения на ввод в эксплуатацию генерирующей установки теплоснабжения? Вы даже не очень поняли какую подставу сделали заку и на какие проблемы он нарывается с незаконной дыркой в земле.
v-david
Я не буду с Вами спорить, тем более, что ответа на свои вопросы я так и не получил. Будет - продолжим.
инж323
Цитата(v-david @ 13.4.2018, 19:30) *
1) назовите норматив, определяющий необходимость этого деяния. Нет его.
2) термин "скважина" не относится к дырке в земле без обсадной трубы. Разрешение природназдзора не требуется, если не согласны - норматив в студию.

Примеры введеных в строй объектов нужны? их есть у меня.

1. откройте ПТЭ ЭУ и поизучайте как вводить с техническо- сдаточной стороны тепловые генерации . см. главу с ТН.
2. приведите термин "дырка в земле" и откройте закон о недрах. когда увидите воду из под земли там( невзирая про колодец, дырка в земле, скважина и т.д.) , то догадаетесь глянуть дальше и обнаружите что только для личного питьево-хозяйственного пользования частными лицам она бесплатна. а как начнете далее, то и про сброс под землю с необходимостью доказать чистоту сброса обнаружите. аналогично и в Водном кодексе. которые рангом повыше СП, Снипов и им совершенно плевать на стоимость мизерную ТН и его обвязки по сравнениюс введенным в эксплуатацию зданием и убытки от ввода больше стоимостей раздела ОВ.
а когда для понятия про что вам написали вспомните всякие формы Актов скрытых работ. гидравл. испытаний и подобное. В курсе откуда у них некие номера- ф.11 скрытые работы и т.д. ? это порядковый номер из той самой ИГАСНовской папки. и даже поблажки последних лет с НОР и СРО не внесли внятной прозрачности или упрощения. Неси справку о обеспеченном теплоснабжении, оттуда где взял тепло или РВ на генерацию.
другие варианты из серии- "как мы купили кучи документов" или "рассказы о коррупции в крупных размерах, предчувствие уголовного дела"

и спорить с вами нет совершенно никакого желания.
awlan
инж323, давайте отделять мух от котлет.
В процессе обсуждения выяснились три направления:
- техническое (теплоснабжение с применением ТН возможно. Возражений у Вас нет?),
- экономическое (экономика тоже проходит при индивидуальных условиях. Не возражаете?)
- юридическое, о чем собственно вы и написали

Цитата(инж323 @ 15.4.2018, 20:04) *
1. откройте ПТЭ ЭУ и поизучайте как вводить с техническо- сдаточной стороны тепловые генерации . см. главу с ТН.
2. приведите термин "дырка в земле" и откройте закон о недрах. когда увидите воду из под земли там( невзирая про колодец, дырка в земле, скважина и т.д.) , то догадаетесь глянуть дальше и обнаружите что только для личного питьево-хозяйственного пользования частными лицам она бесплатна. а как начнете далее, то и про сброс под землю с необходимостью доказать чистоту сброса обнаружите. аналогично и в Водном кодексе. которые рангом повыше СП, Снипов и им совершенно плевать на стоимость мизерную ТН и его обвязки по сравнениюс введенным в эксплуатацию зданием и убытки от ввода больше стоимостей раздела ОВ.
а когда для понятия про что вам написали вспомните всякие формы Актов скрытых работ. гидравл. испытаний и подобное. В курсе откуда у них некие номера- ф.11 скрытые работы и т.д. ? это порядковый номер из той самой ИГАСНовской папки. и даже поблажки последних лет с НОР и СРО не внесли внятной прозрачности или упрощения. Неси справку о обеспеченном теплоснабжении, оттуда где взял тепло или РВ на генерацию.
другие варианты из серии- "как мы купили кучи документов" или "рассказы о коррупции в крупных размерах, предчувствие уголовного дела"

и спорить с вами нет совершенно никакого желания.

1. "Талмуд" не маленький, и если Вы его изучили, можно ссылку на конкретный пункт.
Вот тут https://pte2015.files.wordpress.com/2015/11...goustanovok.pdf на стр.64 есть п.7.7.1. - почитайте.
2. Про "Недра" и "Водный кодекс"(тоже бы со ссылками), да, вопросы есть. Но ведь Законы пишут люди. Можете сказать свое видение Законодательства в этой области. Думаю если от АВОКа прийдет предложение, в Госдуме его рассмотрят(а иначе зачем они призывают к энергоэффетивности и применению ВИЭ).

3. "В споре рождается истина"(с) rolleyes.gif
инж323
давайте не заменять мухами котлеты. ибо именно это делается.
Даже прочитав инструкцию к пистолету и подробно как из него стрелять, чистить, снаряжать, хранить и не обнаружив в этих инструкциях указаний на право ношения. применения и обоснования применения не стоит думать что статьи за незаконное хранение, применение, ношение нет, как и статей за убийство с применением оружия.
по п1. вы точно уверены что этот талмуд немаленький? ибо ваш вопрос о нем и просьба ссылки не раздел говорит о том, что вы просто даже не читали и полностью не в курсе о содержании тех параграфов. Это о мухах или котлетах? т.е. зная как работает железяка вы собираетесь понять , а как такое вообще вводят в эксплуатацию и как оно потом живет и с какими документами. У вас первых хладоцентр или просто чиллер, что вы не в курсе о ПТЭ ЭУ в случае, когда он является именно источником тепла для объекта( не ИЖС или подпольный сарай, а именно большой, нормальный официально существующий, не полу Зимняя вишня).
по п2.
Вы впервой услышали о пользовании недрами или водном кодексе и полагаете, что это секретные документы? переспросите у эксплуатации, что за документы у них есть просто на скважины( с их регистрационным номером, с счетчиков и оплатой за пользование водой из подземных источников), будет полезно. да и спросите а как с сбросом в реки без очистки, как им штрафы нравятся и как просто и легко давным давно известно какое производство какие шлейфы дает после себе при сбросах аварийных. И давным давно все занормировано и устаканено.

3. в споре не рождается истина. в споре озвучивают свои взгляды на нечто. А вы , например, просто оказывается не читали ПТЭ ЭУ, Водный кодекс, закон о недрах, не сдавали ХЦ в эксплуатацию и не в курсе какими бумагами все эти "железяки" обрастают, вы какое мнение хотите высказать? О чем? О давлении конденсации в условиях Т расчетной + 40 и о совсем другом Р при Т расчетная +25- так о том нет спора совсем, от слова совсем нет споров ни у кого. Вы по процедуре оформления Тн, как о источнике тепла автономном ( в Москве)? расскажите о стоимости участка земли под поле трубное- где почем и во сколько обойдется решение и сравните с "неавтономным теплоснабжением", но с теплоснабжением, а не с тут вот у нас на холяву немножко тепла есть и экономим, пока не включая СО.
спорьте по предмету, а не про железо, ибо про него нечего спорить( существующих железяк работающих на коттеджах и дачах хватает- отзывов разных тоже, ну тут руки и головы из разным мест растут и нет вещи которую невозможно сломать)
v-david
Вы я вижу просто не в теме. Грунтовые теплообменники не предполагают добычу полезных ископаемых в виде воды, это варварство и я тоже его не приветствую. В классическом виде это внедренная в грунт ПНД (как правило) труба, и все. Без обсадной трубы. Никто же не берет денег за недропользование с проложенного кабеля, правда (кстати почему)? Что касается ПТЭ ЭУ тут извините, попрошу исходник. Потому как у меня создается впечатление, что документ сей есть русская национальная забава - меняется раз в году. Что касается холодильных машин, там свои нормативы типа ПОТ РМ-015-2000, ГОСТ 12.2.233-2012, СП 60.13330 не помню уже какого года ну и т.д. Ну в общем если Вы всерьез решили сделать что-то в полном соответствии с "действующей нормативной документацией" - лучше идите поспите, не мне Вам это говорить. Работает основополагающий принцип гласящий, что в нашем правовом поле прав тот, у кого больше прав. У меня, к примеру, был случай, когда инспектор применил к балансировочнику на трассе требования к тепловым пунктам на совершенно справедливом основании п.1.3, т.к. означенный прибор осуществляет преобразование параметров теплоносителя... Смешно? Вот и я о том же. Так что не надо нагнетать ужос, все решаемо, если захотеть.
инж323
Цитата(v-david @ 15.4.2018, 21:18) *
Вы я вижу просто не в теме. Грунтовые теплообменники не предполагают добычу полезных ископаемых в виде воды, это варварство и я тоже его не приветствую. В классическом виде это внедренная в грунт ПНД (как правило) труба, и все. Без обсадной трубы. Никто же не берет денег за недропользование с проложенного кабеля, правда (кстати почему)? Что касается ПТЭ ЭУ тут извините, попрошу исходник. Потому как у меня создается впечатление, что документ сей есть русская национальная забава - меняется раз в году. Что касается холодильных машин, там свои нормативы типа ПОТ РМ-015-2000, ГОСТ 12.2.233-2012, СП 60.13330 не помню уже какого года ну и т.д. Ну в общем если Вы всерьез решили сделать что-то в полном соответствии с "действующей нормативной документацией" - лучше идите поспите, не мне Вам это говорить. Работает основополагающий принцип гласящий, что в нашем правовом поле прав тот, у кого больше прав. У меня, к примеру, был случай, когда инспектор применил к балансировочнику на трассе требования к тепловым пунктам на совершенно справедливом основании п.1.3, т.к. означенный прибор осуществляет преобразование параметров теплоносителя... Смешно? Вот и я о том же. Так что не надо нагнетать ужос, все решаемо, если захотеть.

По существу снова не в состоянии что либо произнести. Грунтовый теплообменник и дырка в земле... вы сами поняли что котлеты с тефтелями смешивая ищете в них муху?
Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок не менялись с 03 года, и не моя забота что вы не в курсе об их существовании и обязательного требования иметь в "сдаточной папке" документы о источнике теплоснабжения и обеспеченности теплоснабжением объекта.
так что насчет того , что в курсе вы себе льстите неуёмно - скорее ваша деятельность совсем не связана с оформлением официально этой части инжсистем зданий. и насчет недропользования почитайте таки внимательно- введете заказчика в такие тупиковобесполезные траты на нормальном объекте и не расплатитесь.
И коль уж в состоянии прочесть название темы, то бурение и грунтовый теплообменник с хорошей площадью... несколько разное, вы точно пишите то что думали написать, или тексты не глядя набираете? бурят под скважину и сброс в такую же по соседству- это к недропользованию. поле ТО от ТН в центре москвы- изготовление его из золотой трубы существенного влияния на стоимость не окажет из за стоимости и целесообразности на этой земле сделать что либо более востребованное и реализуемое, полное отсутствие правовой и юридической практики официальной реализации.

а про адреса вы конечно же случайно забыли? Где в Москве скважины с ТН работают и официально оформлены? Или снова забудете? вот типа столько сделали много, что и адреса позабылись.....
И не вам рассказывать какой из московских заков куда и как вхож и что может пропихнуть для своего объекта, а что не может. вы не из них. И каждая их возможность имеет ФИО и ответственность за припихуемое.

очень крутые нормативы по ТН и процедуре оформления:
сп 60- ОВ
ГОСТ 12.2.233-2012. Система стандартов безопасности труда ...
ПОТ Р М-015-2000 Межотраслевые правила по охране труда при ...

пешите истчо про эти важные доки регулирующие деятельность в строительстве.
v-david
инж323, что Вы сейчас пытаетесь доказать? Конечная цель какая? Убедить форум, что ТНУ не работает? Работает. Что они при существующих тарифах не рентабельны? Это очевидно и с этоим никто не спорит. Что их невозможно оформить в полном соответствии с нормативами? Возможно. А Вы знаете хоть один ИДЕАЛЬНО выполненный ИТП? Скажите адрес, я приду и докажу обратное. Толчем воду в ступе, взрослые люди, а меряемся ... как дети. Если реально интересуют адреса, а не ради понтов, напишите в личку. Но это вряд ли, Вам же, как я понял, ближе кабинет, чем поле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.