Цитата(v-david @ 15.4.2018, 21:18)

Вы я вижу просто не в теме. Грунтовые теплообменники не предполагают добычу полезных ископаемых в виде воды, это варварство и я тоже его не приветствую. В классическом виде это внедренная в грунт ПНД (как правило) труба, и все. Без обсадной трубы. Никто же не берет денег за недропользование с проложенного кабеля, правда (кстати почему)? Что касается ПТЭ ЭУ тут извините, попрошу исходник. Потому как у меня создается впечатление, что документ сей есть русская национальная забава - меняется раз в году. Что касается холодильных машин, там свои нормативы типа ПОТ РМ-015-2000, ГОСТ 12.2.233-2012, СП 60.13330 не помню уже какого года ну и т.д. Ну в общем если Вы всерьез решили сделать что-то в полном соответствии с "действующей нормативной документацией" - лучше идите поспите, не мне Вам это говорить. Работает основополагающий принцип гласящий, что в нашем правовом поле прав тот, у кого больше прав. У меня, к примеру, был случай, когда инспектор применил к балансировочнику на трассе требования к тепловым пунктам на совершенно справедливом основании п.1.3, т.к. означенный прибор осуществляет преобразование параметров теплоносителя... Смешно? Вот и я о том же. Так что не надо нагнетать ужос, все решаемо, если захотеть.
По существу снова не в состоянии что либо произнести. Грунтовый теплообменник и дырка в земле... вы сами поняли что котлеты с тефтелями смешивая ищете в них муху?
Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок не менялись с 03 года, и не моя забота что вы не в курсе об их существовании и обязательного требования иметь в "сдаточной папке" документы о источнике теплоснабжения и обеспеченности теплоснабжением объекта.
так что насчет того , что в курсе вы себе льстите неуёмно - скорее ваша деятельность совсем не связана с оформлением официально этой части инжсистем зданий. и насчет недропользования почитайте таки внимательно- введете заказчика в такие тупиковобесполезные траты на нормальном объекте и не расплатитесь.
И коль уж в состоянии прочесть название темы, то бурение и грунтовый теплообменник с хорошей площадью... несколько разное, вы точно пишите то что думали написать, или тексты не глядя набираете? бурят под скважину и сброс в такую же по соседству- это к недропользованию. поле ТО от ТН в центре москвы- изготовление его из золотой трубы существенного влияния на стоимость не окажет из за стоимости и целесообразности на этой земле сделать что либо более востребованное и реализуемое, полное отсутствие правовой и юридической практики официальной реализации.
а про адреса вы конечно же случайно забыли? Где в Москве скважины с ТН работают и официально оформлены? Или снова забудете? вот типа столько сделали много, что и адреса позабылись.....
И не вам рассказывать какой из московских заков куда и как вхож и что может пропихнуть для своего объекта, а что не может. вы не из них. И каждая их возможность имеет ФИО и ответственность за припихуемое.
очень крутые нормативы по ТН и процедуре оформления:
сп 60- ОВ
ГОСТ 12.2.233-2012. Система стандартов безопасности труда ...
ПОТ Р М-015-2000 Межотраслевые правила по охране труда при ...
пешите истчо про эти важные доки регулирующие деятельность в строительстве.