Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Устройство отступа на стояке К1
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
x-ray
снип 2.04.01-85* п.17.3 Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы.

а что будет если таки сделать отступ? выхлюпываться будет у тех что ниже? smile.gif
andrey R
smile.gif Будут хрюкать и булькать сифоны. Может и сорвать их. А так - фигня это, если стояк с вытяжкой и отступ на угольниках под 45. Толко это чревато засорами, ревизию до и после нуна. rolleyes.gif
x-ray
О, отлично, спасибо, в прошлом проекте заставил архитектора стенку двигать чтоб стояк без отступа был. Теперь буду с отступами делать. rolleyes.gif Спасибо!

Еще есть вопрос, к примеру идет стояк К1 45 метров по высоте, в самом низу он поворачивает под потолком под 90 градусов (тот же отступ). В месте поворота будет шуметь сильно или нет? И можно ли под 90 поворачивать, или нужно под 45? Стоки от типовых квартир, т.е. ванные туалеты умывальники. расход примерно 3,5 л/с
andrey R
Цитата
Теперь буду с отступами делать

Лучше - не надо. Это на крайняк только. С экспертизой проблемы и проклятий счастливых обладателей хрюкающей сантехники Вам не избежать wink.gif
Цитата
или нужно под 45?

Ага, нужно. Под 90 засоряться будет чаще.
Александр-технолог
Андрей, ну Вы как то поосторожней рекомендуйте делать отступы на стояках канализации. Два года назад мне знакомый проектировщик рассказывал, что одной в одном крупном проектном институте проектировщик сделал такой отступ и .... после монтажа такой канализации начало затапливать офис. Проектировщику потом долго пришлось общаться со следователем, диплома вроде не лишили. Но всё равно неприятно стресс то какой.
andrey R
Саша, глупости это. Отступ делать можно, только умеючи. Где написано, что нельзя? Нельзя присоединять приборы после отступа. По СНиПу нельзя. И экспертиза если увидит, завернёт.
Естественно, это не лучшее решение, но возможное.
Плох тот проектировщик, что долго общался со следователем. Я бы больше пяти минут не стал. biggrin.gif
x-ray
А можно в одной шахте с К1 провести и пожарку? Вроде ниче против не написано в СНиПе.
andrey R
У Вас что, К1 на лестнице?
x-ray
нет, в шахте идет К1 Т3 Т4 хочу туда стояк пожарного водопровода еще поместить если можно. Вроде как ничего против в СНиПе нет. Шахта за стеной "коридорной", из нее хочу выводить концы на каждом этаже для шкафов.
andrey R
Экзотика какая то biggrin.gif Ольга у нас большой спец по пожарке - спросите её. Я такого не видел. Что то мне это не нравится wink.gif
x-ray
smile.gif ну я подумал зачем пробивать еще стояк через перекрытия если можно в шахте пройти smile.gif Но если нельзя то нельзя. Вот план прикрепил посмотрите плз. может я вообще не там краны наметил?
andrey R
Не то, чтобы нельзя.... необычно. А это пугает. Хрен его знает, почему так не делают wink.gif Я эти пожарные штучки плохо знаю, больше по очистным и наружке. Может, мы чего не помним, у пожарников много своих заморочек.
А план посмотреть неможу, акада дома не держу :wacko:
x-ray
Понял, спасиб.

У меня получается много стояков К1, можно их объединить под потолком автостоянки, а потом уже объединенным спуститься в пол стоянки и выпустить в наружку?
andrey R
Можно. Только считать нужно. И поменьше углов-поворотов. И много стояков на один выпуск лучше не вешать. Штуки четыре-пять. А сверху то что? Жильё? Этажность какая? По жилью ещё свои нормативы есть. Особенно по высоткам. Прямого запрета на прокладку сетей над стоянкой вроде нет, но в СНиПе так причудливо написано... вдруг кто решит, что это склад ценных вещей? wink.gif
Serg Ivanov
Пример отступа на Ст.К1-21, покритикуйте.. smile.gif
andrey R
Уж больно много закоулков на 20 стояке. Мнится мне, засоров там не избежать. Хотя, формально не придерёшься. Разве что - прочисточек маловато... smile.gif
x-ray
Цитата(andrey R @ Jan 4 2007, 23:56 )
А сверху то что? Жильё? Этажность какая? По жилью ещё свои нормативы есть. Особенно по высоткам. Прямого запрета на прокладку сетей над стоянкой вроде нет, но в СНиПе так причудливо написано... вдруг кто решит, что это склад ценных вещей? wink.gif

Всего 17 этажей плюс стоянка в подвале, 1-й этаж офисы. Какие нормативы? МГСН Жилые здания вроде смотрел.

а вот в МГСН Стоянки Легковых Автомобилей не понятно:

ПУНКТ 3.3 Инженерные системы, обеспечивающие пожарную безопасность автостоянок вместимостью более 50 машиномест (у меня 170), встроенных (пристроенных) в здания другого назначения, должны быть автономны от инженерных систем этих зданий,......

т.е. что, мне нужно делать 2 группы насосов противопожарных, даже 3 ?

1 на стоянку
2 на дом и офисы
3 на спринклерное пожаротушение

Автомобили вроде как ценные вещи rolleyes.gif

Добавлено - 14:10
to Serg

Сергей, а что за белый трубопровод с обратным клапаном? Напорный? Для чего нужна задвижка?
Serg Ivanov
Цитата(x-ray @ Jan 5 2007, 14:07 )
[
to Serg

Сергей, а что за белый трубопровод с обратным клапаном? Напорный? Для чего нужна задвижка?

То не белый трубопровод, а перенос точки- иначе схемы друг на друга налазили (пунктир в жипеге слился). А задвижка на канажке потому, что цокольный этаж и борта сантехприборов ниже люка ближайшего колодца.
Вы на вент. клапан обратите внимание. На отступе - чтоб не хлюпало в сифонах. Для Вас как раз.

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 15:16</font>
Цитата(andrey R @ Jan 5 2007, 11:50 )
Уж больно много закоулков на 20 стояке. Мнится мне, засоров там не избежать. Хотя, формально не придерёшься. Разве что - прочисточек маловато... smile.gif

Там где маловато - общепит... biggrin.gif
andrey R
Цитата
что, мне нужно делать 2 группы насосов противопожарных, даже 3 ?

Угу.
OlgaO
Цитата(x-ray @ Jan 4 2007, 22:25 )
smile.gif ну я подумал зачем пробивать еще стояк через перекрытия если можно в шахте пройти smile.gif Но если нельзя то нельзя. Вот план прикрепил посмотрите плз. может я вообще не там краны наметил?

Думаю, что навесные шкафы в коридорах (на пути эвакуации) Вам "задробят" пожарные.
Посмотрите СНиП 21-01-97 п.6.26*: "В коридорах, указанных в 6.9, за исключением специально оговоренных в нормах случаев, не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов."
Т.е. допускаются в коридорах только встроенные шкафы.
Кроме того, коридоры более 10 м, тогда пожаротушение 2 струи по 2,6 л/с, т.е. каждая точка помещений двумя струями должна тушится. У Вас на чертеже нет осей и номеров ПК, но если пронумеровать ПК слева на право ПК1, ПК2, ПК3, ПК4, то ПК2 и ПК4 по-моему не смогут обеспечить тушение самых удаленных точек. Не завязывайтесь на шахты с коммуникациями (тем более, что обслуживание из квартир). Проверьте расстояния!
x-ray
Цитата(OlgaO @ Jan 7 2007, 14:20 )
Цитата(x-ray @ Jan 4 2007, 22:25 )
smile.gif  ну я подумал зачем пробивать еще стояк через перекрытия если можно в шахте пройти  smile.gif  Но если нельзя то нельзя. Вот план прикрепил посмотрите плз. может я вообще не там краны наметил?

Думаю, что навесные шкафы в коридорах (на пути эвакуации) Вам "задробят" пожарные.
Посмотрите СНиП 21-01-97 п.6.26*: "В коридорах, указанных в 6.9, за исключением специально оговоренных в нормах случаев, не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов."
Т.е. допускаются в коридорах только встроенные шкафы.
Кроме того, коридоры более 10 м, тогда пожаротушение 2 струи по 2,6 л/с, т.е. каждая точка помещений двумя струями должна тушится. У Вас на чертеже нет осей и номеров ПК, но если пронумеровать ПК слева на право ПК1, ПК2, ПК3, ПК4, то ПК2 и ПК4 по-моему не смогут обеспечить тушение самых удаленных точек. Не завязывайтесь на шахты с коммуникациями (тем более, что обслуживание из квартир). Проверьте расстояния!

Ольга спасибо, расстояния да, не соответствуют норме, проверил
А со шкафами что ж делать тогда? Встроенные не годится так как прямо в квартиры прорубятся.
Ладно придумаю чего-нить безвыходных ситуаций не бывает smile.gif

по п.6.8 СНиП 2.04.01.85 в жилых зданиях высотой свыше 50 м. у меня 61м, наименьшая высота компактной части струи 8 м, для этой струи расход 2.9 л/с итого 2 струи по 2.9 л/с (напор 13м) правильно ?

В таблице 3 того же СниП напоры у пож кранов даны с учетом потерь в рукавах, или потери в рукавах вычислять отдельно? (Вроде как потери учтены мое мнение) Потери при изливе считать?
OlgaO
Цитата(x-ray @ Jan 7 2007, 14:59 )
по п.6.8 СНиП 2.04.01.85 в жилых зданиях высотой свыше 50 м. у меня 61м, наименьшая высота компактной части струи 8 м, для этой струи расход 2.9 л/с итого 2 струи по 2.9 л/с (напор 13м) правильно ?

В таблице 3 того же СниП напоры у пож кранов даны с учетом потерь в рукавах, или потери в рукавах вычислять отдельно? (Вроде как потери учтены мое мнение) Потери при изливе считать?

Сказанное - верно.
Потери в рукавах надо учитывать дополнительно согласно п.6.8 примечание 1. Есть в справочнике формула, смогу точнее сказать только девятого.
Не поняла про потери при изливе, если имеете ввиду свободный излив (как у сан. приборов), то это и есть те 13 м в Вашем случае.
x-ray
понял, спасибо.

При изливе видел в справочнике считали, зависит от диаметра спрыска, просто может это уж больно точно и никто так не делает?
OlgaO
Цитата(x-ray @ Jan 7 2007, 23:37 )
понял, спасибо.

При изливе видел в справочнике считали, зависит от диаметра спрыска, просто может это уж больно точно и никто так не делает?

Признаюсь, я иногда принебрегаю расчетом потерь в рукаве rolleyes.gif
Величина маленькая получается, но если ситуация критичная, то лучше учесть, спокойнее спать! biggrin.gif
Вы говорите опять про излив, что имеете ввиду?
andrey R
Цитата
говорите опять про излив, что имеете ввиду?

Видимо местное сопротивление при выходе струи из спрыска?
x-ray
ага, местное сопротивление, его
TimVic
Цитата(x-ray @ Jan 3 2007, 21:53 )
снип 2.04.01-85* п.17.3 Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы.

а что будет если таки сделать отступ? выхлюпываться будет у тех что ниже? smile.gif

Стояк с отступом в самом тяжелом случае работает как невентилируемый стояк (для для этажей под отступом). Если по расходам (нужно брать расход по всему стояку) пропускная способность такого стояка не превышена, то отступ делать можно.
инж323
Цитата(andrey R @ Jan 4 2007, 23:56 )
Можно. Только считать нужно. И поменьше углов-поворотов. И много стояков на один выпуск лучше не вешать. Штуки четыре-пять. А сверху то что? Жильё? Этажность какая? По жилью ещё свои нормативы есть. Особенно по высоткам. Прямого запрета на прокладку сетей над стоянкой вроде нет, но в СНиПе так причудливо написано... вдруг кто решит, что это склад ценных вещей? wink.gif

По просмотренному чертежу.
А разве канализацию встроенных помещений можно объединять с жильем, тем более общепит?
На него (о\п) лучше уж свой выпуск и на тех что ниже крышки люка.
Правда тема это уже не про отступ.
Хотя и отступов "по духу" на чертеже не видно, больше видны опуски названные стояками.
andrey R
Цитата
канализацию встроенных помещений можно объединять с жильем, тем более общепит?

Низзя! Но про это не спрашивали....
Сантехник
Вот посмотрит кто обличенный властью и не обремененный излишними знаниями на эти упоры на каналии и внесет блин свой вклад. Вы бы эти упоры с непечатных слоев не выпускали, а то потом все хором плакать будем над каким нибудь новым регламентом.
А последнее Низзя! это только для москвы похоже, но тут вроде про москву.
andrey R
Цитата
Вот план прикрепил

Г-на Гридасова не Олегом зовут?
инж323
Цитата(Сантехник @ Jan 9 2007, 13:38 )
Вот посмотрит кто обличенный властью и не обремененный излишними знаниями на эти упоры на каналии и внесет блин свой вклад. Вы бы эти упоры с непечатных слоев не выпускали, а то потом все хором плакать будем над каким нибудь новым регламентом.

А прочистки на углах поворота из ревизий- или это графически проще? И куда же этот лежак выползет и кто сможет в углу трос загнать в ревизку?
НО! Тема про отступы- это такая дрянь, что все ж избегать их надо ббббб.
Водяной
Цитата(OlgaO @ Jan 7 2007, 23:34 )
Цитата(x-ray @ Jan 7 2007, 14:59 )
по п.6.8 СНиП 2.04.01.85 в жилых зданиях высотой свыше 50 м. у меня 61м, наименьшая высота компактной части струи 8 м, для этой струи расход 2.9 л/с итого 2 струи по 2.9 л/с (напор 13м) правильно  ?

Сказанное - верно.
Потери в рукавах надо учитывать дополнительно согласно п.6.8 примечание 1. Есть в справочнике формула, смогу точнее сказать только девятого.
Не поняла про потери при изливе, если имеете ввиду свободный излив (как у сан. приборов), то это и есть те 13 м в Вашем случае.

А почему тогда в таблице 3 СНиП Внутрянки напоры стоят для 10,15,20м длин рукава? Мне кажется эти данные уже учитывают потери по длине!
Сантехник
Привел бы кто знает коэф шероховатости рукава и коэф дзетта для спрысков. Мы бы все образовались немножко. Вдруг есть среди нас Бернули-Идельчик какой.
x-ray
я посчитал потери в рукаве при расходе 2,9 л/с спрыске 16мм и ду50мм вышло 2 метра (правда рукава не прорезиненные)

формула вот:

хотя это не то немного

To AndreyR Может и Олег smile.gif я не вкурсе
andrey R
По поводу шероховатостей и коэфициентов нуна смотреть справочник годов эдак сороковых прошлого века. Там было. У меня что то дома есть, если не забуду - загляну.
OlgaO
Цитата(x-ray @ Jan 9 2007, 17:01 )
я посчитал потери в рукаве при расходе 2,9 л/с спрыске 16мм и ду50мм вышло 2 метра (правда рукава не прорезиненные)

Для прорезиненных рукавов удельное сопротивление = для диаметра 50мм - 0,0075, для диаметра 65мм - 0,00177
Эти данные есть в справочнике "Санитарно-техническое оборудование зданий" Кедров В. С., Ловцов Е. Н. издание 1989 год стр. 91
Потери напора в прорезиненных рукавах длиной 20 м равны:
для диаметра 50 (расход 2.9 л/с) - 0,0075х20х2,9х2,9= 1,26 м;
для диаметра 65 (расход 2,9 л/с) - 0,00177х20х2,9х2,9=0,2977 м.

x-ray, я не нашла требование учета местного сопротивления при выходе струи из спрыска (думаю, что величина мала для учета )

Водяной, потери в рукаве должны учитываться дополнительно согласно п.6.8 примечание 1 СНиП 2.04.01-85* (ну и в справочниках это тоже есть)
x-ray
Спасибо!
Водяной
Цитата(OlgaO @ Jan 10 2007, 09:22 )
Цитата(x-ray @ Jan 9 2007, 17:01 )

Водяной, потери в рукаве должны учитываться дополнительно согласно п.6.8 примечание 1 СНиП 2.04.01-85* (ну и в справочниках это тоже есть)

А почему тогда в таблице 3 СНиП Внутрянки напоры стоят для 10,15,20м длин рукава?
OlgaO
Цитата(Водяной @ Jan 10 2007, 11:07 )
А почему тогда в таблице 3 СНиП Внутрянки напоры стоят для 10,15,20м длин рукава?

Насколько я понимаю, таблица 3 - сплошная эмпирика, а для того чтобы получить необходимый результат по требованию СНиП необходимо к величине из табл. 3 прибавить требование примечания 1.
Не зацикливайтесь smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.