Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сброс стока с прифундаментного дренажа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ежик_с_окраины
Добрый день! Хочу обратиться за подсказкой) Ситуация такова: В стадии П, которая передана в экспертизу - запроектирован, в том числе - прифундаментный дренаж для многоквартирного дома. В данном разделе проекта приложен " гидрогеологический расчет прифундаментного дренажа" , (выполненный в соответствии с книгой: "Подземные дренажи в промышленном и городском строительстве" С.К. Абрамова и РМД 50-06-2009 " Дренажи в проектировании зданий и сооружений"). По данному расчету сброс в точке подключения дренажа к системе общесплавной канализации составляет 1000 м3/сут.
При этом есть расчет выполненный по методике для расчетов с ВКХ - расчет поверхностного стока с объемом стока в сутки - 99 м3. В Соответствии с данным расчетом были получены технические условия в Водоканале на прием 99 м3/сут. В экспертизе получено замечание - откорректировать технические условия с учетом расчетного объема стока с прифундаментного дренажа. Но, если я правильно понимаю - расчет по методике с ВКХ включает в себя в том числе дренажный сток и организованный и неорганизованный, и посему возможно мне надо написать письмо о том что расчет дренажа является ошибочным и убрать его вовсе из дела? При этом расчета по методике с ВКХ будет достаточно?))) в общем немного запутался, помогайте если есть возможность).
SV_vrn
поверхностный сток - дождевой, талый с территории. 99м3/сут. его согласен принять водоканал за определенную плату в свои сети.

дренаж - подземная вода, ничего общего с поверхностным стоком не имеющая. которую вы отводите от фундаментов. по вашему расчету он 1000м3/сут. вы хотите его тоже подсунуть водоканалу, то есть вместо 99м3/сут сливать 1100 - а оно ему надо?

правильные оба эти расчета или нет - это вопрос к тому кто их считал.
Sanitar
Поверхностный сток и дренажный - два разных вида стока. Для каждого свои расчеты, выполняемые по разным методикам. Мне кажется эксперт обоснованно написал замечание.
ежик_с_окраины
уточню: Поверхностный сток ( по методике НИИВОДГЕО) включает в себя талый, дождевой и дренажный сток. Этот дренажный сток не имеет отношения к прифундаментному дренажу? Мы фактически прифундаментным дренажом - организовали часть стока, но при этом дренажный сток в методике - подразумевается и организованный и неорганизованный. В водоканал мы будем его сбрасывать в любом случае, за деньги он возьмет все что угодно. Вопрос собственно заключается в том, что является ли сток с прифундаментного дренажа - частью стока, расчитываемого по методике? Но если является, он должен быть явно менее 99 м3/сутки. хм..
ежик_с_окраины
да... разобрался... объяснил мне тут проектировщик одна хорошая) Тот дренаж который в нииводгео - это инфильтрат а не организованный дренаж такой как прифундаментный или тепловой сети... т.е. теоретически он должен быть учтен в ТУ. Но обычно этого никто не делает в силу малюсеньких расходов. в общем спасибо)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.