Narsilion01
12.6.2016, 17:55
Доброго времени суток!
Руководство компании пришло к выводу, что необходимо создание инженерного отдела, который будет заниматься проектированием стадий "П" и "Р" для многоэтажных жилых домов.
Требуется укомплектовать данный отдел всеми необходимыми специалистами. Разумеется, необходимо найти/обучить специалистов таким образом, чтобы их навыки не ограничивались знанием одного раздела.
Состав отдела я вижу следующим образом, поэтому прошу поправить меня или дополнить мои суждения:
-ВК+Пожаротушение(один человек)
-ОВиК+ТМ(2 человека)
-Слаботочка+электрика(1 человек)
-Автоматзация+КиП(1 человек)
Заранее благодарен за дельные советы.
Хитрый Лис
12.6.2016, 19:20
Ну это не все необходимые специалисты. Это специалисты по внутренним инженерным сетям. Хоть и газовиков забыли но все равно только эти спецы дом не запроектируют.
Для полного проектирования еще нужны архитекторы (АР), конструкторы (КМ, КЖ), генпланисты (ГП, ПЗУ). Ну и сметчики. Куда же без них.
Но дом не может стоять один в поле. К нему нужны еще наружные сети. Это тепловые сети, наружный водопровод и канализация, газоснабжение, электроснабжение, освещение. Это кто будет проектировать?
Много человек надо.
Narsilion01
12.6.2016, 19:37
Я дал неполную информацию, пардон.
Уже существуют функционирующие отделы архитекторов и конструкторов.
Задумка в том, чтобы восполнить брешь по инженерной части.
-электроснабжение, освещение и прочее как раз таки планируется возложить на электрика
-с наружными тепловыми сетями,водопроводом и канализацией вопрос действительно актуален. С наружными тепловыми сетями и водопровдом планируется справляться силами инженеров по ВК и ОВиК + ТМ.
-в газоснабжении необходимости нет, поскольку проектируются и строятся энергоэффективные дома, где газ не используется в принципе.
Цитата(Narsilion01 @ 12.6.2016, 17:55)

Руководство компании пришло к выводу, что необходимо создание инженерного отдела, который будет заниматься проектированием стадий "П" и "Р" для многоэтажных жилых домов.
Требуется укомплектовать данный отдел всеми необходимыми специалистами. Разумеется, необходимо найти/обучить специалистов таким образом, чтобы их навыки не ограничивались знанием одного раздела.
Состав отдела я вижу следующим образом, поэтому прошу поправить меня или дополнить мои суждения:
-ВК+Пожаротушение(один человек)
-ОВиК+ТМ(2 человека)
-Слаботочка+электрика(1 человек)
-Автоматзация+КиП(1 человек)
Цитата(Narsilion01 @ 12.6.2016, 19:37)

Задумка в том, чтобы восполнить брешь по инженерной части.
-электроснабжение, освещение и прочее как раз таки планируется возложить на электрика
-с наружными тепловыми сетями,водопроводом и канализацией вопрос действительно актуален. С наружными тепловыми сетями и водопровдом планируется справляться силами инженеров по ВК и ОВиК + ТМ.
Даже любопытно стало, поскольку речь идёт не об одном доме, а о серии/постоянной работе;
- в какие сроки эта фирма предполагает проектирование ПД + экспертиза/согласования + РД каждого МЖД, если всю инженерку+все сети планируют выполнять силами
4-х человек?
- а кто
обучать-то будет? да и зачем? раз уже есть такие специалисты, умеющие всё это запроектировать в сжатые сроки, то зачем-же кого-то обучать? ...
сама, сама, сама,,,(с)
видимо наружка будет на сторонней конторе, ибо специфика такова что те кто внутрящик то тот не совсем в наружке хорош с всеми факторами( вхожесть в согласующие и прочее) и наоборот. правда не видел так же одинаково хороших эомщиков что б слаботочку так же могли и наоборот- эт только у зака можно совместить, но там совсем другая специфика.
и это на уровне главспецов, и не ниже, и на более низком уровне еще больше расслоение такое.
впрочем у меня это может зажратость?
Narsilion01
12.6.2016, 21:22
Я понимаю Ваш скептицизм и вместе с Вами пребывал бы в недоумении, если бы ранее не был подобным образом сформирован отдел АР.
Пускай там сейчас и работает 6 человек, но они прекрасно справляются со своими задачами, ведя одновременно два проекта.
Предложите свой вариант, каким Вы видите состав инженерного отдела, где существуют специалисты совмещающие некоторые разделы.
Поскольку от проектирования я достаточно далёк, интересно знать, как понимают ситуацию люди, что вращаются в этой сфере постоянно.
Цитата(Narsilion01 @ 12.6.2016, 21:22)

Я понимаю Ваш скептицизм и вместе с Вами пребывал бы в недоумении, если бы ранее не был подобным образом сформирован отдел АР.
Пускай там сейчас и работает 6 человек, но они прекрасно справляются со своими задачами, ведя одновременно два проекта.
А, так эти 4 спеца по инженерке будут одновременно вести, как минимум 2 объекта МЖД !
И зачем же мне предлагать свой вариант, если Ваши руководители уже, видимо нашли

и специалистов, желающих обучить (читай, мастеров на все руки), и желающих обучиться? Или это пока прожекты, граничащие с маниловщиной ? Тем более, что практика показывает - такие универсалы встречаются не часто по вполне объективным причинам.
Собственно, этот Форум - своеобразное подтверждение моего высказывания:
на раз отслеживается, что квалифицированные ответы по ОВиК, ТС, ТМ (мне эти темы ближе, в другие профтемы редко захожу) можно получить зачастую от разных завсегдатаев, специализирующихся на определённом направлении (тематике). А вот подтверждение желаний Ваших работодтелей цветёт здесь буйным цветом среди вопрошающих. Практически каждый 2-ой вопрос свидетельствует о том, что люди берутся за проектирование одновременно нескольких, якобы смежных разделов/тем/подразделов. При этом чаще всего выясняется, что их знания по каждому такому разделу стремятся к 0.
Ничего не знаю о Ваших архитекторах, но, поскольку решения разработчиков ОВиК существенно зависят от объёмно-планировочных решений, то слишком часто по вопросам ОВ-шников и выкладываемым планировкам тех же МЖД, вижу, что общий уровень специалистов АР далеко не высок, при чём по объективно-субъективным причинам.
Мой собственный опыт работы с разными архитекторами тоже, за редким исключением, не радует тем, что они
прекрасно справляются. Более того, приходится тратить много времени и сил вовсе не на собственный раздел, а именно на работу с архитекторами по ликбезу в нормах пож. безопасности.
Внесу свои пять копеек в обсуждение.
Не каждый спец ОВиК знает раздел ТМ (зачастую вообще не знает и открещивается всеми возможными способами). Также не каждый спец ТМ знает раздел ОВиК. Про наружку ТС я вообще молчу, т.к в обязанности спецов ОВиК и ТМ она вообще не входит (очень много своей специфики, начиная от совместной прокладки с другими коммуникациями и кончая расчетом на прочность). Бывает, что спец ТС знает нюансы проектирования ТМ, так как смежные разделы.
Поэтому ТС у вас будет либо отдельный специалист, либо привлекаемый.

Поскольку от проектирования я достаточно далёк, интересно знать, как понимают ситуацию люди, что вращаются в этой сфере постоянно.
Какая прям сразу нехитрая манипуляция.
Т.е. вы спокойно у себя на работе восприняли весть, что вам поручено организовать дело в котором вы не разбираетесь и далеки от этого. Знакомо, типа я дело не должен разуметь, я руководить буду и найму специально обученных людей.
"От себя. Из жизни
Когда-то, относительно давно, я был на собеседовании в одном очень крупном банке (меня пригласили как стороннего консультанта – банк искал достаточно узкоспециализированного специалиста, а своих экспертов, чтобы адекватно оценить кандидатов, у них не было – предыдущий ушёл, хлопнув дверью).
Собеседование проводила HR, девушка лет 25, которая уже более года работала в этом банке.
По отобранным резюме на собеседование была приглашена женщина, 32 лет, с послужным списком, внушающим уважение. Начало собеседования прошло по шаблону: где учились, по какому направлению специализируетесь и т.д. Потом уже пошли вопросы конкретно по местам работы с просьбой максимально развёрнуто рассказать: какие проекты вела (пояснение: это сейчас такие вопросы называются «проектами», тогда для этого были другие термины), как решала «узкие» вопросы, как успевала по дедлайнам (см. пояснение по «проектам»).... В общем, по сути тоже всЁ стандартно.
Я слушал внимательно, делал пометки, и в целом всё понимал – женщина говорила достаточно простым и понятным языком, очень структурировано и логично объясняла, что/как и почему делала и т.п.
Но через 2-3 минуты монолога кандитата я заметил, что девушка HR как-то необычно себя ведёт. Я стал за ней более внимательно наблюдать. Тут HR начала задавать вопросы... И я понял, что из монолога этой женщины-кандидата HR практически ничего не поняла. Нет, можно, конечно, не понять какие-то специфические термины и т.п. (хотя их было очень-очень мало). Но она не поняла практически ничего!!! Женщина-кандидат тоже пришла в замешательство.
Тогда мне пришлось взять инициативу на себя и нормально продолжить/закончить собеседование. После того, как женщина-кандидат ушла, я спросил у HR-а её мнение. «Не подходит» был её ответ. На мой вопрос – чем конкретно не устраивает этот кандидат, HR мне начала нести какую-то ахинею. В общем, свои замечания и рекомендации я написал отдельно и отправил «наверх».
Вечером я позвонил той женщине кандидату и ненавязчивыми наводящими вопросами попросил её высказаться по проведённому собеседованию. Тогда женщина высказала предположение, что девушка HR – теоретик (из серии: «я прочла 2 десятка умных книг, и теперь я всё знаю и всё умею»), которая очень смутно, точнее вообще не ориентируется в практических вопросах тех обязанностей, на которые ей нужно найти специалиста. Даже с учётом того, что женщина-кандидат говорила более чем на понятном языке, избегая уж очень специфических терминов и т.п."
http://anton-montana.livejournal.com/37438.html
Цитата(Wiz @ 13.6.2016, 0:41)

Не каждый спец ОВиК знает раздел ТМ (зачастую вообще не знает и открещивается всеми возможными способами). Также не каждый спец ТМ знает раздел ОВиК. Про наружку ТС я вообще молчу, т.к в обязанности спецов ОВиК и ТМ она вообще не входит (очень много своей специфики, начиная от совместной прокладки с другими коммуникациями и кончая расчетом на прочность). Бывает, что спец ТС знает нюансы проектирования ТМ, так как смежные разделы.
Возможно, руководители этой фирмы занимались ранее коттеджами "под ключ", и там нужны были всего 2 спеца по инженерке - электрик и т.н. "сантехник" (ОВиК+ВК) ? Тогда хочется напомнить, что далеко не любая интерполяция даёт справедливые (и даже близкие к истине) результаты при экстраполяции!
Большинство квалифицированных
узких специалистов хорошо разбираются в
пограничных вопросах (на уровне общей концепции инженерки здания, выдачи друг другу заданий и согласования соответствующих проектных решений) и на серьёзных объектах очень мудро не лезут в темы, о которых имеют лишь общее представление.
Мне вот ещё интересно, понимает ли ТС/его руководители, что у них будут практически незаменимые специалисты - как ни странно, людям свойственно болеть, ходить в отпуск. Кроме того, у каждого из нас бывают личные/семейные форсмажорные случаи - в таких случаях кому то-новому придётся разбираться в объекте с нуля, даже если объект уже в середине пути, того хуже -
на выданье в Экспертизу.
А ув.
инж323 более, чем прав! -
а судьи кто? (с).
И очень странно слышать характеристику архитекторов
прекрасно справляются от ТС-неспециалиста. На самом деле, это покажет только будущее - при прохождении экспертизы и строительстве этих МЖД по РД.
Татьяна Удальцова
13.6.2016, 10:24
В принципе такой "инженерный отдел" с указанным набором специалистов может быть. Да они и были. В СССР были две системы организации проектирования - специализированные отделы (где, например, все ВК-шники, ОВ-шники или электрики) и группы в комплексных отделах - где "каждой твари по паре". Именно по паре, а не по одному - для проверки и резервирования. И именно группы, а не отделы - чтобы не было самостоятельных структурных единиц.
Это было как бы для ускорения работы, потому что "под одним начальником отдела", который может и заставить выполнять совершенно неподготовленную работу.
Но даже тогда была проблема с подбором людей в такие комплексные отделы. По каждой специальности там каждый должен был быть универсал. Например, условный "ОВ-шник" должен был уметь проектировать и отопление, и вентиляцию, и тепловые пункты, и тепловые сети. Причем всё это совершенно самостоятельно и качественно. Если в спецотделах каждый занимался чем-то одним (например теплосетями), так он и был заточен на них, да еще после него проверяли рук. группы, главспец, ГИП, нач. отдела - и все специалисты.
А в комплексном отделе могла быть девочка-новичок, ни бум-бум ни в чем, и что она намалюет, то и выходит из организации. А потом масса проблем на стройке и эксплуатации. Да такие "девочки" (любого пола) постоянно и на этом форуме спрашивают азбучные понятия. А поработав немного вообще начинают даже гордиться своим невежеством - "я всегда так делаю и ничо так получается".
Если раньше универсалов можно было с трудом найти, то теперь их практически нет. А если, волей случая, такой человек случайно забредет, так его "сучка крашена" из HP-службы не пропустит, как описано в примере, приведенном в #9.
PS. И не забудьте, про "инженера по капиталистическому соревнованию"...
Narsilion01
13.6.2016, 12:36
Я совершенно с Вами солидарен, что существуют замечательные HR и руководители, которые не знают ничего и лезут в решение проблем с полным знанием происходящего.
Как раньше говорилось, я далёк от проектирования, но в моей юрисдикции находится решение задач, которые всегда находятся за границами моих текущих знаний. Разумеется, я уже проконсультировался с руководителями отделов групп проектирования, ГИП-ами и подобными специалистами. Их информация у меня есть, но меня более интересуют интересы и предпочтения людей, которые занимаются именно самой работой.
Насколько я понимаю, Ваше недовольство вызвано тем, что:
-универсалов мало,но их можно обучить.
-универсалы являются незаменимыми специалистами, и при отсутствии одного из них, работа встанет. Но таких специалистов можно иметь два.
Какое с Вашей точки зрения сочетание разделов является наиболее адекватным и справедливым?
stranger_2
13.6.2016, 14:05
К Narsilion01
Долго думал писать здесь свое мнение или не стоит... Но все же выскажу.
Не обижайтесь Narsilion01, но вашу контору специалистам лучше обходить десятой дорогой. Ваше руководство на людей смотрит как на расходный материал и видимо планирует что называется "выжимать их как тряпку".
Во-первых вам уже сказали выше, что специалистов по каждому разделу надо как минимум двое (люди болеют; иногда надо ходить в отпуск, чтобы отдохнуть).
Во-вторых универсальных специалистов сейчас практически нет. Например слаботочник по моему мнению должен быть отдельно, а электрик отдельно. Да и ОВ-ков по-хорошему надо нескольких разных. Кто-то лучше "заточен" на внутрянку, кто-то - на ИТП, кто-то - на теплосети.
В-третьих конечно можно на одних и тех же спецов повесить и наружные и внутренние сети, но тут надо понимать, что наружные сети - это куча согласований с энергоснабжающими организациями (теплосети, электросети, водоканал и т.п.). Если еще предполагается и несколько объектов одновременно делать, то это вообще красота.
А еще мне интересно, кого вы собираетесь привлечь для обучения такого проектного спецназа?
Я в подобной компании уже работал (проектная организация). Сам специалист ОВ. Типа начальник отдела ОВ - в понимании директора фирмы руководишь и проверяешь подчиненных, одновременно сам работаешь как простой проектировщик (проектируешь какой-нибудь объект) и еще параллельно обучаешь подчиненных. На момент моего увольнения весь отдел вместе со мной состоял из 4 человек. Все подчиненные - ребята после института, т.е. обучать нужно фактически с нуля, чем три года и занимался. Кстати брать на работу молодежь руководству было выгодно - зарплату можно маленькую платить. Ну а потом уйдут и ладно, никого не держим. Текучка отсюда в фирме мощная, за три года - 5 человек ОВ-ков уволились (я шестой). Программы для ОВ (типа всяких Магикадов и Аудиторов) фирма не покупает - дорого. С трудом купили одну лицензию СТАРТа на один ПК, чтобы считать бесканалку для раздела ТС. Поскольку людям надо в чем-то делать расчеты (тепловые, гидравлику, аэродинамику и т.п.) дома в свое свободное время приходилось писать программы. На четверых в среднем 10-12 объектов. При этом архитекторов и конструкторов в конторе - примерно по 12 штук в каждом отделе. Делать приходилось все разделы ОВ, ТМ, ТС. Еще до кучи сжатый воздух и газоснабжение (и внутреннее и наружнее). Стадии и П и Р. И внутренние и наружные сети. Все согласования естественно тоже на нас. При этом никаких "подхватов" в нужных инстанциях в компании нет. Периодические выезды на авторский надзор. Отпук работников колем пополам по две недели. Отдохнуть за эти две недели после такой напряженной работы ни фига не получается. Короче после трех лет работы в подобных условиях итог оказался закономерным - увольнение по собственному желанию.
У вас намечается что-то подобное. Сочувствую вашим будущим работникам
Narsilion01
13.6.2016, 14:30
Ну что же Вы так, не стоит быть настолько категоричным!
Если Вам не повезло, это не значит, что у нас предполагается использовать людей как расходный материал.
Нужен Magicad стоимостью 250тыс. одна лицензия на человека? Пожалуйста! Достойные заработные платы сотрудникам? Не вопрос!
В деньгах вопроса не стоит, всё для людей, но отдача требуется соответствующая, в этом весь смысл, создаать качественно другую систему, нежели устоявшуюся систему конвейерного проектирования.
stranger_2
13.6.2016, 15:00
"В деньгах вопроса не стоит"... Прикольно. Вы (имеется ввиду ваша организация) по-видимому невероятно круты. Непонятно тогда зачем вам наши советы при таких возможностях. К вам по первому свистку спецы со всей округи сбегутся.
Кстати 250 тыс. для ОВ-ка надо умножить как минимум на 2 (цена за два модуля магикада - вентиляция и трубы). Плюс кое-какой софт нужен (например тот же СТАРТ). Может и на миллион легко набраться за 1 рабочее место. Все мои бывшие работодатели считали такие траты на работника чрезмерными, т.е. извращением. Хотя некоторые при приеме на работу говорили примерно как вы.
А еще как проектировщику со стажем очень интересно узнать что такое "качественно другая система проектирования, отличная от устоявшейся конвейерной". Нет правда, я не иронизирую. Если конечно у вас просто лозунг такой, тогда можете не отвечать.
Сижу и думаю, вот мы режем сметы на ПИр очень существенно относительно госрасценок и это еще аффилированной своей компании проектной и еще начальство давит под бюджет решения относительно расходов по воде, теплу.. ну понятно, завязка на численность будущих жителей и траты на ДОУ школы и подобное не имеющее комценности и типа нагрузка излишняя на бюджет застройки. Так и гл. инж пирконторы мне приватно жалуется, ну слушай, не могу я внятно возразить, что воды и тепла не хватает, жесткой нормы нет регламентирующей, а мне скажут... не хочешь административно навязанную цифирь, то иди в лес на пенсию и всё. наймем согласного и..круг замкнулся, а чем будущие жители докажут что мол воды и не могло хватить? ничем, кроме текущей слабо воды. Так идите и скидывайтесь теперь, через несколько лет лет после строительства и покупки хоть на какие вам надо мощности!!! Нечего было в дом заселятся как тараканы, мы вам по 35 метров на чела сделали, а вы набились на свои метры неуемно как табор какой!!! Вам надо - вы и купите теперь снова.
И стоит город опоясанный тысячами непроданных квартир по застройкам и скидывать цены ... это четко уменьшить свою желаемую прибыль. Нет таких продаж в желаемых объемах, что б так лихо заявлять про .. стоит столько то, то и нет вопросов. есть вопросы и не в конторах ПИР они решаются и даже не у заказчиков, те тоже сидят не зная куда б пристроить всё это построенное и вернуть деньги потраченные\ получить прибыль\ хоть что то как то получить. Где покупатели? А они уже кончаются в плане- кто мог на свои взять или немного влезть в ипотеку. А остались те, кто не тянет грабительский процент ипотечников и это не нищие, а вполне неплохо оплачиваемые работники. снизить процент ипотеки? Тоже есть проблемы. чем дальше в лес, тем больше взаимоувязанности на состояние экономики, на вообще положение в стране и вокруг.
Narsilion01
13.6.2016, 15:34
Ваше мнение является достаточно важным, если оно ,разумеется, аргументировано и не лишено здравого смысла. Девиз компании "кадры решают всё", поэтому к Вам я и обратился.
Спецы со всей округи нам не нужны. Ни к чему специалист, который отработал -надцать лет и у него уже сформировано своё представление и он противится подсознательно чему-то новому.
Пока что в свой адрес я слышу только критику.
Татьяна Удальцова
13.6.2016, 15:35
Цитата(Narsilion01 @ 13.6.2016, 16:30)

Ну что же Вы так, не стоит быть настолько категоричным!
Если Вам не повезло, это не значит, что у нас предполагается использовать людей как расходный материал.
Нужен Magicad стоимостью 250тыс. одна лицензия на человека? Пожалуйста! Достойные заработные платы сотрудникам? Не вопрос!
В деньгах вопроса не стоит, всё для людей, но отдача требуется соответствующая, в этом весь смысл, создаать качественно другую систему, нежели устоявшуюся систему конвейерного проектирования.
Так говорят всегда! Все. Но вопрос в деньгах "не стоит" когда надо платить хорошему специалисту. "Деньги были, деньги будут. Сейчас денег нет". Деньги-то берутся из объемов выполненных работ, а они есть?
stranger_2 в своих постах всё правильно описал. Знает, накушался, видимо.
Что касается каких-то ваших "разделов", так возьмите, например, специальность "Теплогазоснабжение и вентиляция" по диплому. Там обучают всему - отопление, вентиляция, тепловые сети, котельные и газоснабжение. Еще и ВК зданий запросто смогут делать. Или "Водоснабжение и канализация" - там тоже многому учат - от простейшего (сантехническое оборудование зданий) до систем очистки воды и стоков.
Или "электрики" - вроде все одному обучены, а в работе делят "силу" и "свет".
И совсем наивно рассуждаете:
Цитата
-универсалы являются незаменимыми специалистами, и при отсутствии одного из них, работа встанет. Но таких специалистов можно иметь два.
Ну вот "обучили" их в институте. Даже можете набрать себе таких "студентов" универсалов. И они вам даже что-то напроектируют, что потом попадет в "Бред Сивой Кобылы" на DWG.RU или в другие "перлы проектантов". А по-настоящему учить на производстве их у вас будет некому. Не найдете учителей.
"Можно иметь два"? А вы
хоть одного найдите, который у вас захочет работать. Да обучать. ИлиHR-менеджер научит?
Вы просто создаете ещё одну 36001 проектную "шаражку" да еще пальцы веером - "вопрос не стоит". Сначала 4-х архитекторов нашли, а потом "вдруг" пришли к выводу, что и "инженерку" надо.
Потом "вдруг" выяснится, что и ООС надо, и ПОС, и ЭЭФ и технологов. Да и размножать-брошюровать. Да и по САПР специалист нужен будет, и прочее.
Вот это как раз и называется "шаражкой".
stranger_2 правильный вывод сделал:
Цитата
вашу контору специалистам лучше обходить десятой дорогой.
Вы бы координаты свои дали, чтоб знать, как обходить.
Цитата(Narsilion01 @ 13.6.2016, 16:34)

Ни к чему специалист, который отработал -надцать лет и у него уже сформировано своё представление и он противится подсознательно чему-то новому.
Все опытные специалисты подсознательно и сознательно противятся новым бредням и фантазиям менеджеров разного рода, так как привыкли решать задачи качественно и надёжно, и имеют своё представление на этот счёт.
Кроме того, опытные специалисты не очень молоды, и часто имеют тяжёлый характер, так как большую часть жизни занимались профессиональным совершенствованием на разных объектах, а не учились заводить друзей.
Так как такие люди вам ни к чему, то наберите с запасом молодых начинающих, обучите, если сможете, новому, и удержите от ухода, когда научатся.
Хитрый Лис
13.6.2016, 17:48
Цитата(stranger_2 @ 13.6.2016, 17:05)

К Narsilion01
В-третьих конечно можно на одних и тех же спецов повесить и наружные и внутренние сети, но тут надо понимать, что наружные сети - это куча согласований с энергоснабжающими организациями (теплосети, электросети, водоканал и т.п.). Если еще предполагается и несколько объектов одновременно делать, то это вообще красота.
Ага. И все это делается последовательно. Сначала внутрянка, потом наружка, потом проектировщик берет внутрянку и наружку и бежит согласовывать все в ТГК. А это все время. А времени как всегда нет. Ведь как обычно в молодых и перспективных компаниях ситуация обстоит? Прибегает менеджер (наврятли там ГИП есть): "Ура мы выиграли стадию П и Р жилого дома. 15 секций. 20 этажей. Надо делать. Приступайте. Срок сдачи через 2-4 недели". А то что нет всех исходных данных это мало кого интересует. То что сроки названы нереальные это никто не поймет. А когда молодой проектировщик будет спрашивать что делать, кто ему ответит? Отправлять к другим на консультацию? Не. Не вариант.
Цитата
Ни к чему специалист, который отработал -надцать лет и у него уже сформировано своё представление и он противится подсознательно чему-то новому.
И вот тут бы специалист с опытом хоть что то мог предложить, предложил хоть один вариант выхода из ситуации, но он Вам не нужен. Ведь он уже возможно сталкивался с такими ситуациями и подсознательно знает что все это тлен и суета.
Цитата
В деньгах вопроса не стоит, всё для людей, но отдача требуется соответствующая, .
И даже это не поможет молодому спецу (которого кто-то учить еще должен). Ну
пообещаете вы ему двойной оклад за скорость. А он все равно физически сделать не сможет. Ну "не щмогла я, не щмогла"(с). Потом вы ему скажете что он не справился и двойной оплаты не будет. А силы потрачены, время убито. Или наоборот. Не важно.
Цитата
в этом весь смысл, создать качественно другую систему, нежели устоявшуюся систему конвейерного проектирования
А какой другой вариант? Конвейер это что такое? Это последовательная сборка чего-то без нарушения порядка сборки. Где каждый винтик предназначен для своего места. Вы не сможете нарушить порядок проектирования. Если есть порядок что сначала архитекторы делают планы здания, выдают планы смежникам, потом ОВ ВК разрабатывают инженерку, в том числе итп и вентиляцию, потом только они могут выдать задание электрикам на электроснабжение. Только после этого электрики могут начать делать свой раздел. Другого порядка не может быть. Не смогут они параллельно работать. Кто-то всегда идет за кем-то. И этот конвейер работает. Не надо его ломать.
Цитата
Все опытные специалисты подсознательно и сознательно противятся новым бредням и фантазиям менеджеров разного рода
Все новое, это хорошо забытое старое. Но встречается еще новее и новее бред. И бредовые фантазии.
Цитата(Narsilion01 @ 13.6.2016, 15:34)

Ваше мнение является достаточно важным, если оно ,разумеется, аргументировано и не лишено здравого смысла. Девиз компании "кадры решают всё", поэтому к Вам я и обратился.
Спецы со всей округи нам не нужны. Ни к чему специалист, который отработал -надцать лет и у него уже сформировано своё представление и он противится подсознательно чему-то новому.
И несомненно, что раз вы слышите только критику в свой адрес, но и аргументированность и наличие здравого смысла определять будете вы в суждениях и проектах предлагаемых к реализации. Ни кто не сомневался. даже могут молча и без удивления послушать про 7 красных перпендикулярных линий, три из которых зеленые и одна прозрачного цвета.
Narsilion01
13.6.2016, 18:21
Совершенно очевидно, что вначале сделать электрику по выдуманным нагрузкам, а потом подгонять под это дело оборудование для других разделов совершенно невозможно и нелогично, в этом Вы абсолютно правы.
Порядок проектирования ломать никто не собирается, весь смысл в создании специалиста, который понимает проект в целом, а не спешит сбрасывать с себя свой раздел на последующее звено.
В настоящее время основное слабое место отечественных творений, это качество, что вызвано таким подходом, как я описал.
За свою жизнь я только и сталкиваюсь с теми специалистами, которые считают что они невероятно хороши, и гори оно синим пламенем, но делают они как хотят, как считают нужным, не учитывая многих мелочей и пренебрежительно относясь к работе других, тех кто будет следовать за ними.
Надеюсь я в полной мере описал свою позицию, и всё же смогу услышать предложение по возможным комбинациям разделов между собой.
andrey R
13.6.2016, 18:49
Цитата(инж323 @ 13.6.2016, 18:14)

про 7 красных перпендикулярных линий, три из которых зеленые и одна прозрачного цвета.
Почитал тему...мдя... ну что тут сказать... разве что предложить вот эти цитируемые слова в качестве заголовка данной темы, будет как раз то, что надо
знакомая цитата из мини-ютюба забыл название:
"7 красных перпендикулярных линий, три из которых зеленые и одна прозрачного цвета"
и там ещё котёнок кажись
однако парадокс в том что всё требующееся нарисовать ... МОЖНО
но это задача для другой темы
Да, можно.
Но это будет другая история, и не у автора темы.
Narsilion01
13.6.2016, 21:46
Специалист из 7 красных линий между прочим в конце решил вопрос))

Предложите свой вариант, каким Вы видите состав инженерного отдела, где существуют специалисты совмещающие некоторые разделы.

Вас не смущает Ваша собственная непоследовательность? Вы, будучи
неспециалистом,
хотите услышать мнение специалистов по задумкам Ваших руководителей - почему же тогда возмущаетесь? только потому, что мнение
разных специалистов, разбросанных по просторам РФ, никак не совпадает с Вашим мнением неспециалиста?
Цитата(Narsilion01 @ 13.6.2016, 12:36)

Как раньше говорилось, я далёк от проектирования, но в моей юрисдикции находится решение задач, которые всегда находятся за границами моих текущих знаний. Разумеется, я уже проконсультировался с руководителями отделов групп проектирования, ГИП-ами и подобными специалистами. Их информация у меня есть, но меня более интересуют интересы и предпочтения людей, которые занимаются именно самой работой.
Насколько я понимаю, Ваше недовольство вызвано тем, что:
Пытаюсь понять, написанное - в Вашей фирме
ГИПы и руководители отделов самой работой не занимаются? А зачем тогда они вообще нужны? Или это просто близкие родственники и друзья руководителей фирмы?
Универсалов не просто мало, а
очень мало. И, извините,
их уже не надо ничему обучать. Даже если Вам посчастливиться найти такого универсала, согласного кого-то обучать, вовсе не факт, что он сможет кого-то обучить вообще (может, педагогических талантов нет). Но главное, далеко не каждого, назначенного к обучению, можно научить разрабатывать самостоятельно даже один раздел. Проще говоря, Вы ставите себе задачу найти гения, способного воспитать
двух гениев из узкого круга выбранных
Вами-неспециалистом людей!

Вероятно, сроки этого обучения будете назначать тоже Вы?
Цитата(Narsilion01 @ 13.6.2016, 14:30)

... весь смысл, создаать качественно другую систему, нежели устоявшуюся систему конвейерного проектирования.

Вероятно, Вы из породы
революционеров варваров, готовых
разрушить до основания, то, что не Вами строилось много лет

А зачем тогда вообще на Форум зашли? Вам надо в деканаты соответствующих факультетов ВУЗов идти и набирать там универсалов. Вот у меня в дипломе написано : инженер-строитель по специальности
Теплогазоснабжение и вентиляция. А включает это в себя тепловые сети и сети газоснабжения, внутренние системы теплоснабжения, газоснабжения, ИТП, вентиляцию, кондиционирование, противодымную вентиляцию, котельные установки. Но только выпускник может думать, что всё это вместе он будет хоть когда-нибудь способен запроектировать. А специалисты с ...надцатилетним стажем (ненужные Вам!) уже точно знают, количество в нашей работе рядом не лежало с качеством.
Цитата(Narsilion01 @ 13.6.2016, 18:21)

... весь смысл в создании специалиста, который понимает проект в целом, ...
Если Вы не Господь Бог, то у Вас не получится ничего создать - специалист
создаётся собственным многолетним кропотливым трудом, плюс везением на хороших учителей и не очень глупых руководителей
почему в теме не обсуждается :
? фриланс ?
Цитата(Narsilion01 @ 13.6.2016, 21:46)

Специалист из 7 красных линий между прочим в конце решил вопрос))
А вы сами понимаете, что колво нужных спецов настолько мало, что не вы им будете диктовать условия уже? да и в цепочке спец- отдел- контора вы как то лишний. Спец в три щелчка найдет себе нужных людей, просто все друг друга давно знают или хватит перекинутся немного по теме что б понять кто что чего.
А насчет красных линий- а вы точно згаете что именно тот самый спец по красным линиям нашел решение? или ролики с решением появились весьма позе и совсем от других людей? Может таки за 3 рубля вы и решение получите на 3 рубля, а не звезд с неба пригорышню.

проектированием стадий "П" и "Р" для многоэтажных жилых домов.
а мы не усложняем? пахнет тут copy-paste... может там 4 то и много будет?
Цитата(v-david @ 14.6.2016, 7:07)

а мы не усложняем? пахнет тут copy-paste... может там 4 то и много будет?
Учитывая
новаторские воззрения ТС и ненужность для его фирмы опытных специалистов (
Ни к чему специалист, который отработал -надцать лет 
), можно и
copy-paste допустить. Но тогда это, практически, противоречит постам ТС

В деньгах вопроса не стоит, всё для людей, ...

Достойные заработные платы сотрудникам? Не вопрос!
В деньгах вопроса не стоит, всё для людей,
ой, таки не смешите меня, где вы такое между тут видели!

создаать качественно другую систему, нежели устоявшуюся систему конвейерного проектирования.
а принципы этой качественно другой системы не озвучите?
Цитата(v-david @ 14.6.2016, 9:58)

а принципы этой качественно другой системы не озвучите?
Ха! Так они же уже озвучены - надо просто нанять 4-х недорослей, платить им
ну ооочень большие деньги и в космические сроки сделать из них универсалов
Ну а потом, вероятно, поиграть в
Буратино и ждать, когда закопаные в землю деньги дадут буйно плодоносящую поросль
Хитрый Лис
14.6.2016, 11:05
Цитата(ИОВ @ 14.6.2016, 13:10)

Ха! Так они же уже озвучены - надо просто нанять 4-х недорослей, платить им
ну ооочень большие деньги и в космические сроки сделать из них универсалов
Ну а потом, вероятно, поиграть в
Буратино и ждать, когда закопаные в землю деньги дадут буйно плодоносящую поросль

А кто делать то будет универсалов? ГИП, если есть? Или ТС, судя по постам, эффективный менеджер, которой хочет создать эффективную команду, чтобы делать эффективные проекты? Вот только когда по одному универсалу будет в конторе, то это будет не эффективная команда, а эффектная. Будет вау-эффект проектирования. Сегодня сказала сделать дом, завтра вау и появился. И все заслуга универсалов без особого стажа, ведь проверять то их все равно некому, а что этот универсал сделал ведает только этот универсал. И не факт что верно сделал. А эффективный менеджер себе галочку в графике работ поставит, что все сделано.
Эт те профи, которые под любой ахинеей могут ставить свою подпись даже не подозревая об ахинейности и своей ответственности за это.
Надо завтра дом- выдаем обложки разделов с набором планов и разрезов от чего то там, а потом по возможности заменим внутри листы на более правильные.
Цитата(Хитрый Лис @ 14.6.2016, 11:05)

А кто делать то будет универсалов? ГИП, если есть?
Ну что Вы?
Во-первых, настоящий хороший ГИП, конечно, универсал, но
широкого профиля. А для каждого раздела ПД/РД нужны специалисты, умеющие копать
не в ширь,
а в глубь.
А, во вторых, у ТС вообще какие-то странные ГИПы, не занимающиеся работой
Цитата(Narsilion01 @ 13.6.2016, 12:36)

Разумеется, я уже проконсультировался с руководителями отделов групп проектирования, ГИП-ами и подобными специалистами. Их информация у меня есть, но меня более интересуют интересы и предпочтения людей, которые занимаются именно самой работой.
Хитрый Лис
14.6.2016, 13:14
Цитата(инж323 @ 14.6.2016, 14:15)

Надо завтра дом- выдаем обложки разделов с набором планов и разрезов от чего то там, а потом по возможности заменим внутри листы на более правильные.
Точно. Столкнулся с таким. Прислали как то планы. Сказали делай по ним, а потом сделаем нормальные планы и переделаешь уже нормально. И даже потом замечание было от экспертизы что планы здания раздела ОВ не соответсвуют планам раздела АР.
Цитата(Хитрый Лис @ 14.6.2016, 13:14)

Точно. Столкнулся с таким. Прислали как то планы. Сказали делай по ним, а потом сделаем нормальные планы и переделаешь уже нормально. И даже потом замечание было от экспертизы что планы здания раздела ОВ не соответсвуют планам раздела АР.
Так это ж Вы, виноваты, что не соответствуют! Вам же сказали
переделаешь, а Вы этого не сделали...
Хитрый Лис
14.6.2016, 13:30
Цитата(ИОВ @ 14.6.2016, 16:26)

Так это ж Вы, виноваты, что не соответствуют! Вам же сказали переделаешь, а Вы этого не сделали...
Ага. Переделал. Но потом. После экспертизы. Ведь нам выдали одни планировки. К сроку сдачи архи что то там поменяли и отдали в экспертизу другие планировки. А нам новоые только после экспертизы выдали. Вот также видимо и справляются те 4 архитектора параллельно с которыми надо инженерку делать.
Ув.
Хитрый Лис, не стОит оправдываться

, думаю, что большинство из нас попадали в такую ситуацию, да и неоднократно. Это была просто горькая ирония...
Недавно у меня был объект, в котором
уже на уровне графика закладывалась выдача Заказчику для согласования раздела ОВ+ПБ в объёме и полноте, как для последующей экспертизы:
- за 1,5 месяца до согласования Заказчиком АР;
- за 2 месяца до утверждения СТУ.
Все мои доводы, разъяснения и взывания к здравому смыслу не захотели услышать - пришлось просто выйти из игры. Полагаю, в итоге привлекли не просто универсалов, а универсалов-экстрасенсов
Хитрый Лис
14.6.2016, 14:02
Цитата(ИОВ @ 14.6.2016, 16:49)

Ув.
Хитрый Лис, не стОит оправдываться

, думаю, что большинство из нас попадали в такую ситуацию, да и неоднократно. Это была просто горькая ирония...
Недавно у меня был объект, в котором
уже на уровне графика закладывалась выдача Заказчику для согласования раздела ОВ+ПБ в объёме и полноте, как для последующей экспертизы:
- за 1,5 месяца до согласования Заказчиком АР;
- за 2 месяца до утверждения СТУ.
Все мои доводы, разъяснения и взывания к здравому смыслу не захотели услышать - пришлось просто выйти из игры. Полагаю, в итоге привлекли не просто универсалов, а универсалов-экстрасенсов

Да я понял что ирония. Сейчас сижу и сам думаю нафига тогда взялся? Может потому что также пообещали "достойную оплату" взамен "соответственно полной отдачи"? Хоть потом и оплатили, но объект растянулся почти на год, начал весной закончил под новый год. Правда и тут будучи не молодым специалистом проект изначально делал не сильно напрягаясь в правильности, зная что буду переделывать.
А экстрасенсом можно быть в таких случаях легко. Достаточно предвидеть что
объект не пройдет экспертизу.
Во-первых, упомянутый мною объект 100% готовился на экспертизу. При этом в том же графике стояли смешные даты на переделку по замечаниям Заказчика, а также сроки представления в Экспертизу моих разделов, опять-таки
до представления туда же АР
Во-вторых,
предвидеть мало, надо быть уверенным на 200% - очень многие Заказчики начинают разговоры/переговоры с утверждения, что
экспертизы точно не будет. Но в подавляющем большинстве случаев это не более, чем их фантазии и надежды.
Я вот чего понять не могу. ТС смутно обозначил что речь идёт про многоквартирные дома. И выдал предполагаемый состав специалистов. Мне сложно судить, но как-то кажется, что у ТС фирма не совсем с нуля строит. Ну то есть капремонт, или переработка типовых проектов. Там довольно много может быть работы для архов и строителей, но совсем немного для прочих специалистов. Либо в составе фирмы сосредоточены руководители разделов, а сами исполнители сидят на фрилансе. Тогда такой состав отдела инженерки в принципе проходящий. Но это именно мозговой центр будет. А руки на фрилансе останутся, т.к. люди обычно затачивают руки под конкретные задачи, которые в каждом разделе чуть-чуть разные
Татьяна Удальцова
14.6.2016, 17:37
Да им только менеджера надо, работающего в стиле
Просрали все полимеры. И всё будет ОК.
Цитата(timmy @ 14.6.2016, 17:22)

Я вот чего понять не могу. ТС смутно обозначил что речь идёт про многоквартирные дома. И выдал предполагаемый состав специалистов. Мне сложно судить, но как-то кажется, что у ТС фирма не совсем с нуля строит. Ну то есть капремонт, или переработка типовых проектов.
Когда вопрос задаёт не специалист, то, конечно, всё возможно. Но Ваше предположение никак не вяжется с постами ТС:

В деньгах вопроса не стоит, всё для людей, ...
Это ж где на капремонте старых многоэтажек можно так
банковать?
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.6.2016, 18:37)

Да им только менеджера надо, работающего в стиле
Просрали все полимеры. И всё будет ОК.
менеджер там как раз на высоте оказался. Организовал совещание при начальнике производства и принудил господ из проектного отдела Северстали слушать московских коллег-разработчиков техрешения и в итоге это производство было торжественно запущено. Вроде бы даже не сильно задержались в сроках. Один из последних проектов вроде бы был, потом проектный отдел в отдельную ОООшку вывели. Не скажу, как она называется, логикой на форуме никто не обделен))
Цитата(ИОВ @ 14.6.2016, 23:07)

Когда вопрос задаёт не специалист, то, конечно, всё возможно. Но Ваше предположение никак не вяжется с постами ТС:
Это ж где на капремонте старых многоэтажек можно так банковать?
Смею напомнить, что давешнее появление на форуме очаровательной Неззайки полностью увязывает мои предположения с постами ТС. Как помнится девушке сразу после института повезло попасть на серьёзные объекты и как-то она с этим справлялась. Вроде бы.
Или вот когда Странная Белка профиль меняла в проектных и монтажных работах, тоже весело было. И, замечу, барышня довольно успешно справилась с освоением смежных разделов.
В связи с вышесказанным, я искренне полагаю, что либо у ТС страсть к особо громким словам, либо это очередная задача, которая в очередной раз находится за пределами его компетенции. Особо меня радуют его высказывания про то, что специалист должен одинаково хорошо разбираться в своём разделе и в разделах смежников и в то же время общий опыт проектирования у него не должен превышать десять лет. Как вы сами понимаете, за указанный срок можно на хорошем уровне освоить свой раздел и понять общие принципы работы смежников. Можно хорошо научиться решать за смежников отдельные типичные вопросы, но это будет работа на ранее подсмотренных материалах, без нюансов.
P.S. А, да. Многоэтажный дом он не всегда многоквартирный.
Цитата(timmy @ 15.6.2016, 3:27)

P.S. А, да. Многоэтажный дом он не всегда многоквартирный.
Эт, да! Но очень сомневаюсь, что идёт такое большое количество этих домов, что возникла необходимость в создании отдела для их проектирования.
Про Неззайку что-то не помню, извините.
Белка молодец. На сколько она именно универсал, не знаю. Жизнь многих из нас заставляет разбираться в смежных разделах в той или иной степени, но настоящих универсалов, всё-таки, крайне мало
Narsilion01
15.6.2016, 12:01
Внимательно ознакомился с Вашими мнениями и считаю их достаточно конструктивными.
Приношу благодарность за потраченные время и силы, Ваши пожелания и опыт будут учтены.
Тему можно считать закрытой.
Думаю, ваш проект с проектным отделом вполне реализуем. Народ, высказавшийся в теме, видимо, привык работать в больших ПИ, где куча отделов, мастерских.
Но есть же и небольшие кампании, сдают годные проекты, проходят экспертизы. Кто-нибудь из таких тут высказывался?
timofeyprof
15.6.2016, 13:52
Цитата(Stalone @ 15.6.2016, 13:48)

Думаю, ваш проект с проектным отделом вполне реализуем. Народ, высказавшийся в теме, видимо, привык работать в больших ПИ, где куча отделов, мастерских.
Но есть же и небольшие кампании, сдают годные проекты, проходят экспертизы. Кто-нибудь из таких тут высказывался?
работал в различных типах проектных организациях: и ПИ, и проектных отделах строительно-монтажных организаций, и компании, у которых есть только отдел ГИПов, а почти все проектировщики на фрилансе. Так вот качество выпускаемых проектов зависит не только и не столько от численности сотрудников, сколько от организации процесса проектирования (наличие СТО, шаблонов, типовых чертежей) и налаженного внутреннего контроля качества выпускаемых проектов и, конечно квалификации проектировщиков. Т.е. и в ПИ могут выпускаться некачественные проекты.