Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тонкости наружного водоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Dunay
Добрый день уважаемые спецы.
Группа жилых десяти этажных домов (1220 чел.). Подключаюсь к кольцевой наружной сети. Проектируемый водопровод объединенный (наружное пожаротушение + хозяйственно-питьевой). Категория водоснабжения III. Длина трассы до самой дальней точки приблизительно 350 м.
В соответствии с п. 11.5 СП 31.13330.2012:
«Водопроводные сети должны быть кольцевыми. Тупиковые линии водопроводов допускается применять: ...
для подачи воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды независимо от расхода воды на пожаротушение - при длине линий не свыше 200 м. ...»
Я должна проектировать, как я понимаю, кольцевую сеть.
Но мне попадались проекты очень уважаемых и опытных специалистов проекты которых в нашем же районе (подключение тоже групп аналогичных домов), но они подключаются к существующему внешнему кольцу тупиками длиной больше 200 м и ставят на этих тупиках гидранты на «протоке».
Подскажите пожалуйста может есть какая тонкость которую я не нашла, позволяющая делать такие тупики???
nagger
"Нам бы схемку аль чертеж..."
aminopower
Цитата(Dunay @ 6.7.2016, 9:28) *
тупиками длиной больше 200 м и ставят на этих тупиках гидранты на «протоке».
Подскажите пожалуйста может есть какая тонкость которую я не нашла, позволяющая делать такие тупики???

Да нет таких тонкостей никаких. Более 200 м допускается устраивать при наличии на конце резервуара с противопожарным запасом, вообще не ваш случай.
Spok_only
Группа жилых десяти этажных домов (1220 чел.). Категория водоснабжения III

Категорию устанавливаете для проектируемого водопровода или это у вас такой небольшой (до 5000 чел.) населенный пункт ?

Я должна проектировать, как я понимаю, кольцевую сеть.

Да. И тушение пожара от не менее 2-х ПГ.
Dunay
Категорию беру для проектируемого участка водопровода (группа проектируемых домов 1220 чел.). А в городе у нас где то 350 тыс. жителей.
Это неверно?

То что пожаротушение не менее от гидрантов я понимаю - расход на наружное пожаротушение у меня 20 л/сек.

Точка врезки у меня одна. Я предполагаю тянуть две трубы, а потом расхожусь на кольцо по району.

Spok_only
Цитата(Dunay @ 6.7.2016, 15:02) *
Категорию беру для проектируемого участка водопровода (группа проектируемых домов 1220 чел.). А в городе у нас где то 350 тыс. жителей.
Это неверно?

Неверно. I категория однозначно.

Цитата(Dunay @ 6.7.2016, 15:02) *
Точка врезки у меня одна. Я предполагаю тянуть две трубы, а потом расхожусь на кольцо по району.

Врезку делаете двумя трубами в участок кольцевой сети, с установкой разделительной задвижки на существующей сети.
Дальше всё правильно.
Dunay
Спасибо большое за ответ.
Я так понимаю это из п. 7.4 СП 31.13330.2012:" ... Категорию отдельных элементов систем водоснабжения необходимо устанавливать в зависимости от их функционального значения в общей системе водоснабжения." У меня были сомнения в моем решение поэтому и написала. Еще раз спасибо за ответ.
Spok_only
Цитата(Dunay @ 7.7.2016, 8:25) *
из п. 7.4 СП 31.13330.2012:" ... Категорию отдельных элементов систем водоснабжения

Отдельные элементы:
- насосные станции:
- РЧВ;
- водоводы и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.