Имеется 2 конференц-зала, каждый расположен на отдельном этаже (3-й и 4-й этажи). Вместимость - 200 чел, каждый. При условии - конференц-залы никогда не работают одновременно (если в одном зале заседают, то в другом - никого нет).
Предполагаю подавать в рабочее время по 30 м3/чел, L = 6000 м3/час на 1 зал, и рециркуляция в нерабочее время.
Как организовать вентиляцию обоих залов? Можно ли обойтись 1 приточно-вытяжной установкой,
с перекрывающей заслонкой на воздуховоде необслуживаемого зала?
И как прикинуть рециркуляцию в нерабочее время?
Цитата
При условии - конференц-залы никогда не работают одновременно (если в одном зале заседают, то в другом - никого нет).
А зачем тогда 2 зала, можно и один?
Цитата(Bueva @ Jan 9 2007, 15:18 )
А зачем тогда 2 зала, можно и один?
логично
а по существу выдержка из СНиП 31-05-2003
Цитата
8.6 Единой системой приточной вентиляции допускается обеспечивать все помещения, за исключением конференц-залов, помещений предприятий общественного питания, киноаппаратной и аккумуляторной, для каждого из которых необходимо предусматривать самостоятельные системы приточной вентиляции.
трактовать сей пункт можно двояко -
казнить нельзя помиловать
больше похоже на попытку сшить из одной шкуры семь шапок. Никто не станет в наше дорогое (в смысле метража) время строить 2 конференц зала что бы они работали по очереди. Скорее всего на практике работать будут обе
Поэтому думаю лучше ставить 2 приточки, припиской в не рабочее время приточка работает в режиме рециркуляции
Цитата
Никто не станет в наше дорогое (в смысле метража) время строить 2 конференц зала что бы они работали по очереди. Скорее всего на практике работать будут обе
Дело в том, что для эвакуации предусмотрена лестница на 200 чел. максимум. На практике возможна одновременная работа обоих залов, это верно!
Можно ли сделать 100% рециркуляцию в нерабочее время?
Или все же нужно поддерживать - 0,5 кратность?
Цитата(Bananan @ Jan 9 2007, 15:59 )
Можно ли сделать 100% рециркуляцию в нерабочее время?
не вижу препятствий
встречал такие конференцзалы со 100% рециркуляцией в реале, всё ок
Если будет работать 2 зала, одной системой приточно-вытяжной вентиляцией не обойтись, да еще при пересечении перекрытий противопожарные клапаны ставить нужно будет если вы сумеете обосновать целесообразность одной системы.
А зачем рециркуляция в пустой зал?
За час до работы проветрить, а потом выключить.
А противопожарные клапана по моему в любом случае нужны.
С технической точки зрения мне кажется можно и одной системой обойтись, но это надо прописать в техзадании и недвусмысленно.
Цитата
За час до работы проветрить, а потом выключить. А противопожарные клапана по моему в любом случае нужны.
С первым высказыванием согласна.
А вот если система только из 1 зала и к ней больше ничего не присоединяется то противопожарные клапаны можно не ставить.
А какая "категорийность" венткамеры?
Кроме того если венткамера обслуживает несколько помещений расположенных в разных уровнях и различных категорий пожароопасности, предпочитаю венткамеру "отсекать" клапанами.
Я понимаю, что это "перестраховка" и все-же, давайте обсудим.
Litvinov
10.1.2007, 10:38
«Категорийность» венткамеры такая же как и у обслуживаемых помещений, а вот если они в разных пожарных отсеках, то это засада.
Отсек очевидно один, но этажи разные и клапана нужны - между этажами и при входе в камеру.
Цитата
Отсек очевидно один, но этажи разные и клапана нужны - между этажами и при входе в камеру.
Ну автор пишет о вентиляции только одного зала на одном этаже.
Litvinov
10.1.2007, 13:36
Цитата(Bananan @ Jan 9 2007, 12:59 )
...Можно ли обойтись 1 приточно-вытяжной установкой...
дык, автор хотел эконом вариант с одной установкой(сетью) на два этажа(зала)
ну и по нормам, если воздуховод этажи пересекает, то - надо клопы ставить(или предел огнестойкости обеспечить транзиту и воздушный замок предусмотреть), и про вентакмеры то же написано.
Абсолютно согласен.
Еще интересно бы узнать - назначение здания. А что если спецобъект? Тогда и нормы совсем другие.
Цитата
ну и по нормам, если воздуховод этажи пересекает, то - надо клопы ставить(или предел огнестойкости обеспечить транзиту и воздушный замок предусмотреть),
Если на 2 этажа, то я согласна.
здание многофункциональное, в основном - офисы.
Да, скорее всего буду делать отдельные приточно-вытяжные установки на каждый зал.
Цитата
А зачем рециркуляция в пустой зал?
За час до работы проветрить, а потом выключить.
Рециркуляция нужна для экономии энергии в нерабочее время
Как могут работающие, рециркуляционные установки, экономить энергию? Видимо я что то упустил.
Цитата(jjj @ Jan 10 2007, 16:51 )
Как могут работающие, рециркуляционные установки, экономить энергию? Видимо я что то упустил.
может там совмещено с кондиционированием?
Цитата
Остается только гадать
Igor Barishpolets
10.1.2007, 19:06
Знакомая ситуация по офисно-складским помещениям! Достаточно одной приточки! Перекючение при помощи клапанов. Рециркуляция не нужна, если нет воздушного отопления!
Цитата
Нет кондиционирование - VRV. Меня интересует как будет осуществляться включение/выключение приточных установок?
Просто за час до совещания/конференции или как иначе?
Цитата
Меня интересует как будет осуществляться включение/выключение приточных установок?
Просто за час до совещания/конференции или как иначе?
Именно так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.