Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что может быть причиной массового спухания ила во вторичных отстойниках
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Kinder_sania
Помогите разобраться что могло быть причиной спухания ила во вторичных отстойниках? Очистные сооружения большой производительности до 400 тис./м3 фактически поступает около 280 тис./м3 все показатели вроде в норме кроме нитратов и резко упал иловый индекс до 80, хотя раньше был в районе 150 и сооружения работали нормально. На вторичных отстойниках постоянно сплывают хлоп я ила в большом количестве которые при падении расхода иловой смеси образуют иловую плёнку на периферии отстойников, при увеличении нагрузки на отстойники хлоп я ила всплывают на поверхность с выделением пузырьков.
miter
Цитата(Kinder_sania @ 22.7.2016, 15:00) *
Помогите разобраться что могло быть причиной спухания ила во вторичных отстойниках? Очистные сооружения большой производительности до 400 тис./м3 фактически поступает около 280 тис./м3 все показатели вроде в норме кроме нитратов и резко упал иловый индекс до 80, хотя раньше был в районе 150 и сооружения работали нормально. На вторичных отстойниках постоянно сплывают хлоп я ила в большом количестве которые при падении расхода иловой смеси образуют иловую плёнку на периферии отстойников, при увеличении нагрузки на отстойники хлоп я ила всплывают на поверхность с выделением пузырьков.

При вспухании индекс бы рос. А у вас какое-нибудь брожение или денитрификация во вторичнике. А все в норме - это сколько? Я так понимаю, что вы не из России и рискну предположить, что ваша норма - это не российский рыбхоз.
H3O+
Цитата
рискну предположить, что ваша норма - это не российский рыбхоз
тем более, что весь "рыб-хоз" и 1-ой и 2-ой свежести - это "Правила охраны поверхностных вод от загрязнений" образца 1991 г., которые на территории РФ давно отменены, но вполне себе действуют в братской стране
Urchi_Purchi
Да просто пересчитайте время пребывания во вторичном отстойнике с фактической производительностью. Ил не вспухает, он денитрифицируется и всплывает. Наверное молодой ил, сбросили может больше, да и по нитратам совсем не проблема, если остальное в норме
OXIDOK
Отберите ил из аэротенков в литровый цилиндр. Наблюдается всплытие части ила? Если в цилиндре все хорошо, то коллега Вам разъяснил, что идет
денитрификация или сбраживание во вторичных. Какая температура СВ?
miter
Цитата(H3O+ @ 23.7.2016, 8:45) *
тем более, что весь "рыб-хоз" и 1-ой и 2-ой свежести - это "Правила охраны поверхностных вод от загрязнений" образца 1991 г., которые на территории РФ давно отменены, но вполне себе действуют в братской стране

Это с каких пор рыбхоз отменен в России. Я что-то пропустил? Можно поподробней?
Kinder_sania
[quote name='OXIDOK' date='24.7.2016, 9:02' post='1224835']
Отберите ил из аэротенков в литровый цилиндр. Наблюдается всплытие части ила? Если в цилиндре все хорошо, то коллега Вам разъяснил, что идет
денитрификация или сбраживание во вторичных. Какая температура СВ?

Приблизительно 28-32 С.
Kinder_sania
Да вы правы я не из России, в нас действует ГДС который устанавливает Государственное управление охраны окружающей природной среды.
H3O+
Цитата
Это с каких пор рыбхоз отменен в России. Я что-то пропустил? Можно поподробней?
В РФ отменен не рыбхоз (дай бог ему здоровья), а вышеуказанный нормативный документ предусматривавший категорийность водоемов рыб-хоз назначения. И да, качество очищенных сточных вод регламентируется ПДС
andrey R
Ну да, приказ рыболовов действующий, но статус документа пониже и нет категорирования водоемов.
http://docs.cntd.ru/document/902199367

miter
Цитата(andrey R @ 25.7.2016, 10:37) *
Ну да, приказ рыболовов действующий, но статус документа пониже и нет категорирования водоемов.
http://docs.cntd.ru/document/902199367

Я ж об нем и говорил...
Все упорнее ходят слухи об изменении водного законодательства в сторону европейских ценностей. Вы случайно не в курсе на какой все стадии?
andrey R
Цитата(miter @ 25.7.2016, 13:28) *
Вы случайно не в курсе на какой все стадии?

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...%EB%EE%E3%E8%E9
Кляо1
При температуре 28-32 С растворимость кислорода падает стремительно, у ила кислородное голодание во вторичных. Уменьшите время пребывания или во вторичных и увеличьте аэрацию в аэротенках. Какой у Вас О2 в них?
Ася001
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, есть здание аэропорта. Хочу посчитать расчетные расход воды на объект. 2520 пасс./час и 500 работающих. По нормам расхода воды не знаю к какому водопотребителю отнести. Может здания и помещения для учреждений и организаций? Если даже так, то для количество пассажиров норму расхода воды принят как для работающих ?
OXIDOK
Кляо 1, не путайте, пожалуйста человека. Какое кислородное голодание? Там или денитрификация, или вспухание. Чтобы уточнить диагноз нужен
тест на осаждаемость/всплытие ила в цилиндре
H3O+
ну какое вспухание? чесслово! ИИ 80. недогруз, автотрофы, азотом и в цилиндре будет поднимать наверхх
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.