Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насосы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Федор
Как грамотно определить КПД центробежных насосов?
Как определить места диктующих точек на сети если колец около 100
andrey R
1. По графику
2. Подбором или компьютерным моделированием
gav
Диктющая точка-это наиболее удалённая, с наибольшей высотной отметкой или с наибольшим требуемым напором. Нужно смотреть всё в совокупности.
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ Jan 11 2007, 13:55 )
1. По графику
2. Подбором или компьютерным моделированием

Либо по старинке методом Альдшуля или Андрияшева.
andrey R
Цитата
Альдшуля или Андрияшева

Это подбор и есть biggrin.gif
Александр-технолог
Я имел ввиду в ручную по этому методу. Когда учился в МИСИ была программа.
Pumpchik
huh.gif Федор, а для чего вам самому считать кпд насоса? Он приводится в справочной документации
Yurat
1.73*U*I*cos(фи)/1000=0,00272*H*Q/КПД (для трёхфазной сети 380В)

где U - напряжение в В
I - ток в А
Q- расход в м.куб/час
H-напор, м

Все данные надо мерять, а КПД из формулы вывести думаю не проблема
Yurat
Есть шаровая прога Epanet2, но всю базу по оборудованию и.т.п надо набивать самому или выпросить у кого нибудь
Мешалкин
Может не в тему, но формулировка-

Насосы, определение износа насосных агрегатов.

Износ раб колеса- это как обточка его. Т.е. требуется знать либо расход (расходомер отторированный), либо манометр (отторированный), да еще и на прямом участке водовода.
Далее проще- показания, например тока----- переход в мощность ------ находим рабочую точку под характеристикой насоса с неизношенным рабочим колесом. Проводим по законам подобия нижнюю "кривую" насоса с изношенным рабочим колесом. Поля КПД при этом изначально имелись конечно. Определяем КПД, вероятно пониженный, но в очень редких случаях он может и возрасти.
Serg Ivanov
Цитата(Мешалкин @ Feb 8 2007, 21:01 )
Может не в тему, но формулировка-

Насосы, определение износа насосных агрегатов.

Износ раб колеса- это как обточка его. Т.е. требуется знать либо расход (расходомер отторированный), либо манометр (отторированный), да еще и на прямом участке водовода.
Далее проще- показания, например тока----- переход в мощность ------ находим рабочую точку под характеристикой насоса с неизношенным рабочим колесом. Проводим по законам подобия нижнюю "кривую" насоса с изношенным рабочим колесом. Поля КПД при этом изначально имелись конечно. Определяем КПД, вероятно пониженный, но в очень редких случаях он может и возрасти.

Закрыть залвижку, включить насос недолго, измерить напор при закрытой задвижке. Сравнить с паспортой характеристикой.
Yurat
Цитата
Закрыть залвижку, включить насос недолго, измерить напор при закрытой задвижке. Сравнить с паспортой характеристикой.

Мы увидим холостой ход, если задвижка держит. И совсем не факт что кривая будет соответсвовать паспортной
Serg Ivanov
Цитата(Yurat @ Feb 9 2007, 14:33 )
Цитата

Мы увидим холостой ход, если задвижка держит. И совсем не факт что кривая будет соответсвовать паспортной

Естественно. Если напор при закрытой задвижке заметно ниже паспортного - значит рабочее колесо изношено. Я так проверял насос в скважине. Подьем его с 130м занимает много времени и сил. Еслиб облажался - нехорошо было бы wink.gif
Когда разобрали этот насос колёса были стерты песком сильно. smile.gif
OlgaO
Извините, я не по теме: Serg Ivanov, Вы получили от меня письмо? Неделю назад примерно писала. Ответьте мне в личку, пожалуйста.
Мешалкин
В общем правильно, согласен.
Но не всегда. В основном для мелких скважинных вероятно- ДА.
В общем для насосов??? На закрытую задвижку при больших расходах и крупных машинах- зона нестабильной работы с вихрями на всасе, которые портят всю картину съема характеритики.
Вы видели характеристики насосов, которые оторваны от 0 расхода? - Это почти все насосы типа Д, В, как впрочем, и ЭЦВ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.