Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Письмо-разъяснение Минстроя о применении нормативов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
ИОВ
Цитата(Амиго @ 30.3.2017, 17:59) *
Я думаю речь о проклятых температурных полях, для определения сопротивления неоднородных конструкций. Это в СП 50.

Это не о теплопотерях, а о теплотехническом расчёте.
Полагаю, в здравом уме никто расчёты по температурным полям в расчёт теплопотерь не засовывает.
Татьяна Удальцова
Цитата
Позволю себе не согласиться - читаем СП 60

Позволю тоже не согласиться. Это слишком общая фраза. А вопрос в том, как именно рассчитывать теплопотери. Казалось бы просто k*F*dT. Но много нюансов.
Методика была еще в СНиП 1962 года. Оттуда она попала во все книги и справочники (Щекина и прочих). В 1975 году в СНиП методику поправили, и потери тепла стали больше. Помню "секций" пришлось на 30% больше ставить

Теперь этот расчет в СП 50, но не как основа для последующего проектирования отопления, а для липовой "энергоэффективности". Ну, например обмер площадей конструкций не по наружным граням стен, а по внутренним. Невключение углов. Отсутствие надбавок на "страны света", на угловые. Измененное понятие коэффициента N.

А оно предполагается, что все должно учитываться пот этими:
Цитата
Полагаю, в здравом уме никто расчёты по температурным полям в расчёт теплопотерь не засовывает.


Т.е. Не толщину стены два раза в площадь включайте, а выделите угол, рассчитайте температурные поля. И темпрературу, например в подвале или неотапливаемом тамбуре рассчитайте на по коэффициенту, а балансом.

Да учтите зимой солнечную радиацию. Причем откуда ее брать для конкретной местности написано "по своду правил". По какому такому своду? По климатологии, как можно предположить?

Нет, оказывается по "неправильному" СП 23-101-204, потому что в климатологии "при ясном небе", а надо "при действительных условиях облачности". А эти условия в НД вообще отсутствуют, и только есть в "Научно-прикладном справочнике по климату СССР". Вот этот НПСК является многотомным, многолетним древним изданием. Это не нормативный документ, он не распространяется. Какие-то выпуски из 34-х можно найти в Интернет. Обычно за плату. Если повезет - можно найти и бесплатно, обычно в ужасном виде, даже не отсканированном, а "сфотканном" телефоном.

Но и в этом справочнике весьма ограниченное количество населенных пунктов, на большую область может быть всего одна точка наблюдений. Кроме того, эти справочники разных лет издания, от 1965 до 1990 годов. И в старых изданиях радиация измеряется в ккал/см2.

Это потому, что написали "теплофизики", которым надо было показать снижение за счет "внедрения в масштабах".

Ну мы-то знаем, как эту дурь обходить. Но начинающие специалисты, самые добросовестные, работать не смогут, что "все по нормам". А в результате в домах будет просто холодно. Да не будет, а уже есть - во вновь построенных "энергоэффективных" зданиях люди мерзнут.
Ferdipendoz
Цитата(Татьяна Удальцова @ 30.3.2017, 20:57) *
А эти условия в НД вообще отсутствуют, и только есть в "Научно-прикладном справочнике по климату СССР". Вот этот НПСК является многотомным, многолетним древним изданием. Это не нормативный документ, он не распространяется. Какие-то выпуски из 34-х можно найти в Интернет. Обычно за плату. Если повезет - можно найти и бесплатно, обычно в ужасном виде, даже не отсканированном, а "сфотканном" телефоном.

Я с торрентов почти все скачал. Десяти не хватает. Качество и получше видали, но хоть так
Татьяна Удальцова
Цитата(Ferdipendoz @ 30.3.2017, 22:27) *
Я с торрентов почти все скачал. Десяти не хватает. Качество и получше видали, но хоть так

Выкручиваться-то наши люди умеют. Но так не должно быть в принципе - чтобы где-то добывать ненормативный документ, но которым должны все пользоваться.

Вообще-то без этих 34 томов можно обойтись. Мы вывели из Пособия Малявиной переводные коэффициенты, используя которые легко получить "облачную" радиацию - только по широте. Она может немного отличаться от рассчитанной по НПСК, но и значения особого не имеет.

Но ведь это же самое можно было сделать в СП по климатологии - это всего пара страниц.
Максим
Цитата(Егор @ 29.3.2017, 11:32) *
3. если нарушены обязательные СП - не всё безопасно, нужно разрабатывать спец.тех.условия (384-ФЗ статья 6 пункт 4)


Неверно, нарушать обязательные СП нельзя. СТУ разрабатываются, если на объект отсутствуют нормы, или существующих норм недостаточно...
andrey R
Цитата(Максим @ 2.4.2017, 21:06) *
Неверно, нарушать обязательные СП нельзя.

Не нарушать, а развивать для сложных строительных условий, требующих неординарных решений smile.gif
ИОВ
В Приказе - исчерпывающая формулировка
Цитата
2. СТУ являются техническими требованиями в области безопасности объекта капитального строительства, содержащими (применительно к конкретному объекту капитального строительства) дополнительные к установленным или отсутствующим техническим требованиям в области безопасности, отражающими особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, демонтажа (сноса) объекта капитального строительства, а также содержащими отступления от установленных требований.
timofeyprof
Цитата(andrey R @ 2.4.2017, 22:27) *
Не нарушать, а развивать для сложных строительных условий, требующих неординарных решений smile.gif

или для застройщиков "если хочется, то можно, но за отдельную {нехилую} плату"...
andrey R
Цитата(timofeyprof @ 2.4.2017, 21:38) *
или для застройщиков "если хочется, то можно, но за отдельную {нехилую} плату"...

Норма - не догма, если обеспечивается безопасность альтернативным способом. Другое дело, что обосновывать надо не пухлым конвертом, а расчетами.
seergy
Цитата(Егор @ 29.3.2017, 14:32) *
так как прошлое моё сообщение не полное, решил дополнить

недавно у нас поменялись принцыпы технического регулирования.
не только СП поменялись, но и сами принцыпы поменялись

образно говоря, раньше было так: одни коты белые, другие коты черные
теперь стало так: есть белые коты, есть черные коты и есть коты Шреденгера

в реальности же раньше было так: одно разрешено, другое запрещено
теперь стало так:
1. всё должно быть безопасно (184-ФЗ статья 7; 384-ФЗ статья 3 пункт 6)
2. если выполнены и обязательные и добровольные СП - всё безопасно (384-ФЗ статья 5 пункт 2)
3. если нарушены обязательные СП - не всё безопасно, нужно разрабатывать спец.тех.условия (384-ФЗ статья 6 пункт 4)
4. если выполнены обязательные, но не выполнены добровольные СП - может безопасно, а может и не безопасно

так как же определить всё ли безопасно, если выполнены обязательные, но не выполнены добровольные СП?
для этого существует "оценка соответствия" (384-ФЗ глава 6), которая тоже бывает обязательная и добровольная

обязательная оценка соответствия осуществляется в форме (384-ФЗ статья 39 пункт 1):
1) заявления о соответствии проектной документации требованиям 384-ФЗ (клятва ГИПа);
2) государственной экспертизы инженерных изысканий и проектной документации;
3) строительного контроля;
4) государственного строительного надзора;
5) заявления о соответствии построенного объекта проектной документации;
6) заявления о соответствии построенного объекта требованиям 384-ФЗ;
7) ввода объекта в эксплуатацию.

вывод:
если выполните необходимые вам пункты обязательной оценки соответствия, можете не выполнять добровольные СП




Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия (ст. 2 ФЗ № 184-ФЗ)
Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (ст. 5.1 ФЗ № 184-ФЗ).
Применение документов по стандартизации (ГОСТ и СП) в области обеспечения безопасности зданий и сооружений должно быть регламентировано только ФЗ № 384-ФЗ, т. к. ФЗ № 184-ФЗ снимает с себя все требования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений.
Полагаю, что вывод не верный в части оценки соответствия.
По существу обязательная оценка соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания) в форме заявления о соответствии проектной документации требованиям 384-ФЗ осуществляется лицом, подготовившим проектную документацию, путем составления заверения о том, что проектная документация разработана в соответствии с заданием на проектирование и требованиями ФЗ № 384-ФЗ.
В соответствии с ч. 2 ст. 5 и ч. 6 ст. 15 ФЗ № 384-ФЗ требует соблюсти в первую очередь:
- все требования "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений;
- все требования документов по стандартизации (стандартов и сводов правил), включенных в обязательные и добровольные перечни для соблюдения требований ФЗ № 384-ФЗ
или специальных технических условий, разрабатываемых и согласовываемых в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных стандартами и СП в обязательном перечне, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных стандартами и СП в обязательном перечне, или такие требования вообще не установлены.

И только в случае отсутствия требований в ФЗ № 384-ФЗ (ТР), СП и ГОСТ Р, указанных в обоих перечнях для обеспечения ФЗ № 384-ФЗ , или в специальных технических условиях соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими способами из следующих способов
(полагаю, что допускается в качестве исключения применение предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов в рамках ч. 4 ст. 16.1 ФЗ № 184-ФЗ):
1) результаты исследований;
2) расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
3) моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
4) оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.




Polundra
Кто-нибудь сталкивался с тем, что экспертиза отказывается принимать данные по климатическим данным, взятым из ТСН?
ИОВ
ТСН не являются нормативными документами в соответствии со ст. 14 № 162-ФЗ. Т.о. действующим является СП 131, а в нём внимательно читаете п. 2.1 - там указано, как действовать при отсутствии населённого пункта в таблицах этого СП.
Polundra
Цитата
следует определять по запросам в НИИСФ РААСН, в Главную геофизическую обсерваторию им. А.И. Воейкова или в территориальные управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета


Поэтому то для края и были разработаны ТСН и принимались экспертизой. Ведь там для каждого населенного пункта температура дана. Но с сегодняшнего дня они вдруг стали не нормативны.
Непонятно почему нужно заказывать эти данные, если они уже есть. Тем более заказчик школа (лишние деньги переплачивать).
ИОВ
Цитата(Polundra @ 6.6.2018, 16:09) *
Поэтому то для края и были разработаны ТСН и принимались экспертизой. Ведь там для каждого населенного пункта температура дана. Но с сегодняшнего дня они вдруг стали не нормативны.
Непонятно почему нужно заказывать эти данные, если они уже есть. Тем более заказчик школа (лишние деньги переплачивать).

1. Я не знаю, где Вы находились последние 15 лет, но ТСН не относились к нормативным документам уже по № 184-ФЗ (ст. 13), т.е. с декабря 2002 г. А в 2015 г. перечень документов по стандартизации уже в № 162-ФЗ.
Так что можно только сокрушаться по поводу низкой квалификации попавшихся Вам экспертов в вопросах нормативных документов.

2. Ваш ТСН Краснодарского края 2000 г., а СП 131 - 2012 г. и в нём изменились температуры для очень многих населённых пунктов (в основном в сторону потепления зимой и похолодания летом).
Поэтому не стОит сегодня утверждать, что у Вас уже есть климатические данные по ТСН - действующим техрегламентам и нормам это не соответствует.
Vano
Цена вопроса заказать климатическую справку 10 000 - 15 000 рэ.
Проект школы несколько млн.
К вопросу лишних денег.
Polundra
Получили справку по температуре.
Метеостанция дала температуру по ТСН Краснодарского края 2000 г. И среднюю и наиболее холодной пятидневки.
Vano
И отлично.
Вопрос эксперта будет закрыт.
Я при получении контракта с этого и начинал - типа самое простое движение.
Задание на геодезические изыскания сложнее подготовить.
А это самое легкое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.