Цитата(Skorpion @ 17.11.2016, 10:22)

Если вы не хотите верить мне, то что скажете на это (скрин из брошюры Грундфоса "Теория перекачивания жидкостей")?
Уважаемый, Skorpion. Я с вами давно согласился
Цитата(Dmitry_vk @ 14.11.2016, 10:58)

3. Соглашусь с вами с оговоркой, что указанные вами потери на дросселирование будут являться теоретическими, т.к. насос в расчетную точку не попадает, и такой расчет справедлив на стадии проектирования для определения эффективности системы. При работе насоса потери будут определяться все же по его характеристике, расчетную точку мы здесь уже не увидим.
В брошюре предлагается определить потери мощности на стадии выбора насоса. Все верно, здесь согласен, я об этом указал - на стадии проектирования, слово в слово.
Когда насос смонтирован, точка 1 без ЧРП или обточки недостижима, система дает то, что дает. Из т.3 мы можем попасть в т.2, и именно их параметры нужно сравнивать для уже действующей установки. Допустим, при дросселировании в расчетах нам нужно снизить напор на 3 м, но это не значит, что нужно на работающем насосе дросселировать на 3 м, иначе расход выдавать будем не тот. Да и характеристика сети при ПНР скорее всего окажется другой. Тема же про теорию и практику)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА насчет
Цитата(Dmitry_vk @ 13.11.2016, 9:12)

5. Уменьшение водопотребления происходит за счет закрытия арматуры, т.е. дросселирования.
я неоднократно уточнил, что имел ввиду, привел примеры, выложил графики, но ответа нет
Цитата(Dmitry_vk @ 15.11.2016, 15:52)

Дросселирование для арматуры - да.
Но я привел примеры
для нескольких потребителей, в этом случае изменение водопотребления происходит за счет закрытия части запорной арматуры у потребителей - изменение количества потребителей. Таким образом изменяется характеристика сети. Процесс на графике подобен дросселированию - увеличение сопротивления сети.
так что
Цитата(Dmitry_vk @ 15.11.2016, 15:52)

Продолжим диалог, жду критики.