Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: M-net и кондиционеры Mitsubishi
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Lenprom
Подскажите, какие существуют современные шлюзы из протокола M-net (кондиционеры Mitsubishi).
Можно их как-нибудь бюджетно интегрировать в систему диспетчеризации?
Цена BAC-HD159 не радует, да и Bacnet в общем-то не нужен.
Существуют конвертеры в Modbus-TCP или Modbus-RTU (Ну или в Lon, или Web-server у них)?
ktulu
..вроде из их линейки должно подойти

CoolMaster 4000M Mitsubishi Electric VRF

http://bms-trading.ru/katalog/category/pro...ectric-vrf.html
manjey73
цена на intesis вас тоже не порадует но может быть дешевле родного от Mitsubishi. Иногда производитель предлагает как раз не свое решение а от интесис
Denni
Lenprom,
Есть 2 конвертора Modbus:
1) "ME-AC-MBS-50" — до 50 групп внутренних блоков City Multi и вентустановок Lossnay;
2) "ME-AC-MBS-100" — до 100 групп внутренних блоков City Multi и вентустановок Lossnay.
Оба они производства испанской компании Intesis.
Обязательное условие работы любого из них - наличие центрального пульта МЕ с выходом в Ethernet-линию).
Поэтому...
Если есть центральный пульт МЕ с выходом в Ethernet-линию - то это уже само по себе является самым дешевым способом интеграции M-NET в систему диспетчерезации (используйте выходящие в линию Ethernet XML-переменные).
Если же центрального пульта нет, то смотрите в сторону шлюза "LMAP04-E" LonWorks).
http://www.mitsubishi-aircon.ru/product/co...ns/LMAP04-E.pdf

P.S. Кстати, "CoolMaster" может выйти дешевле...
Но он "не сертифицирован" МЕ. Создатели CollMaster`а просто "взломали" протокол M-NET и внедряются в него без согласования с МЕ.
Но вроде бы по отзывам - работает.

С уважением...
airwave
Да ладно! Точно взломали?
А может эмулятор повторитель ЦПУ?)
Denni
Каким именно способом они это сделали - не суть важно.
Одно дело использовать специально для этого предусмотренные выходные/входные сигналы по линии Ethernet (как делает Intesis), и совсем другое дело слать сигналы напрямую в линию межблочной связи M-NET, не предназначенную производителем для работы со сторонним оборудованием.

P.S. под словом "взломали" я имел ввиду расшифровали и используют без согласования с производителем.

С уважением...
kulagin
Цитата(Lenprom @ 15.11.2016, 19:09) *
Подскажите, какие существуют современные шлюзы из протокола M-net (кондиционеры Mitsubishi).
Можно их как-нибудь бюджетно интегрировать в систему диспетчеризации?
Цена BAC-HD159 не радует, да и Bacnet в общем-то не нужен.
Существуют конвертеры в Modbus-TCP или Modbus-RTU (Ну или в Lon, или Web-server у них)?

А я плюнул на хитрозадых производителей с шлюзами по тысяче евро и делаю себе вот так:
IR-RS-485 шлюз

Однако, только управление, без обратной связи. Также, 224 команды это не так много для кондиционера, т.к. посылки комплексные из температуры, поворота, скоростей и т.п.
vladun
Коллеги, у кого есть описание протокола и интерфейса для наружных блоков Mitsubishi Heavy серии Hyper Inverter например этого: FDC71VNX ?
Очень надо..
Взводатор
Здравствуйте!

Подключил два кондиционера Mitsubishi MUZ/MSG GF60VE через шлюз ME-AC-MBS1.
https://www.intesisbox.com/intesis/product/...al_en.pdf?v=2.1
И тут меня постигло разочарование. Да, модуль позволяет управлять кондиционером, но все возможности обратной связи ограничены выдачей комнатной температуры и кодов аварий.
С одной стороны - вроде и достаточно, а с другой - нет.
Я хотел бы знать производительность блоков, когда они работают, и когда стоят в ожидании, а не просто считать время, когда на него подана команда.
В каком режиме работает кондиционер, когда используется режим "Авто".
Какая скорость вентилятров внутреннего блока.
В документации указан набор регистров, к которым можно обращаться, но опытным путем я установил, что откликаються и другие.
Есть ли у кого информация об этих и других дополнительных регистрах? В таблице они без описания.
Поле "Value" - реальное, полученное от рабоющего блока.
Denni
Взводатор,
Хотелки у Вас не "юзерские", а "сервисные".
А для сервиса (диагностики работы кондиционера) существует отдельный набор "прибор/утилита", через который можно увидеть и частоту работы компрессора и показание каждого термодатчика и пр. (да и то, вероятно, далеко не все что Вы хотели бы увидеть).
Но этот набор подключается напрямую к плате наружного блока (к спец разъему).
А через CN105 на плате внутреннего блока, насколько мне известно, такие данные не получить, увы.

С уважением...
Взводатор
Так оно и есть. Заказчик экономит и мы ему поставили в серверную два бытовых кондиционера и вентиляцию. В крайнем случае все будет работать даже в ручном режиме, ну а пока все нормально, то и хочется видеть максимум из возможного.
То, что всю эту информацию можно получить я знаю и видел как фирмачи это делали. Вот хочется так же и себе. Хотя видеть реальные скорость вентилятора и режимы работы - вполне себе "юзерская" необходимость.
myscada
Делали такую штуку. Шлюзовали через те самые контроллеры 50 и 100. Обмен со шлюзами в xml формате по TCP IP. Производители все протоколы зажимают. XML парсили на уровне SCADA. Не назову это простым решением. Но работает на чтение и на управление.

Пример запросов взяли с зарубежных форумов и анализируя ответы во всем разобрались.
alsz
Цитата(kulagin @ 30.11.2016, 19:37) *
А я плюнул на хитрозадых производителей с шлюзами по тысяче евро и делаю себе вот так:
IR-RS-485 шлюз

Однако, только управление, без обратной связи. Также, 224 команды это не так много для кондиционера, т.к. посылки комплексные из температуры, поворота, скоростей и т.п.

Решил попробовать данный способ.
Включение и выключение работает.
С переключением скоростей проблема и с уставкой температуры. Так как прием команды идет, кондиционер издает писк. Но с отработкой этих значений вопрос.
Как команды распознавали?
alsz
И как понять что уставка изменилась?
kulagin
Цитата(alsz @ 10.4.2019, 9:24) *
Решил попробовать данный способ.
Включение и выключение работает.
С переключением скоростей проблема и с уставкой температуры. Так как прием команды идет, кондиционер издает писк. Но с отработкой этих значений вопрос.
Как команды распознавали?

Штатным способом - фотоэлемент на шлюзе и вводил все нужные команды с ИК-пульта.
С кондиционером Daikin FTXN35 работает нормально.
Joy
Цитата(myscada @ 29.3.2019, 18:42) *
Делали такую штуку. Шлюзовали через те самые контроллеры 50 и 100. Обмен со шлюзами в xml формате по TCP IP. Производители все протоколы зажимают. XML парсили на уровне SCADA. Не назову это простым решением. Но работает на чтение и на управление.

Пример запросов взяли с зарубежных форумов и анализируя ответы во всем разобрались.

Вас не затруднит скинуть протокол обмена? Наш интезис отказывается управлять AG-150 контроллером. Сэкономите нам уйму времени.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.