Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выбор регулятора скорости вращения вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
sokollexx
Доброго времени суток, делаем приточно-вытяжную систему в хоз.постройке, трубы 100, вентиляторы Ostberg CK 100 C, нужно установить регуляторы скоростей, можно ли ставить обычный переключатель или обязательно с трансформатором? очень уж по цене отличаются. Заранее спасибо.
Blade runner
С тиристорным регулятором шум побольше, трансформаторный регулятор не шумит , но дороговат.
Есть еще электронные регуляторы ( не тиристорные). не шумят, цена навскидку , где то между тиристорным и трансформаторным.
В общем, смотря что собрались делать.
WAKO
Цитата(sokollexx @ 9.3.2017, 13:59) *
Доброго времени суток, делаем приточно-вытяжную систему в хоз.постройке, трубы 100, вентиляторы Ostberg CK 100 C, нужно установить регуляторы скоростей, можно ли ставить обычный переключатель или обязательно с трансформатором? очень уж по цене отличаются. Заранее спасибо.

Что такое обычный переключатель?
vnipi
Добрый день.
Цитата(sokollexx @ 9.3.2017, 13:59) *
Доброго времени суток, делаем приточно-вытяжную систему в хоз.постройке, трубы 100, вентиляторы Ostberg CK 100 C, нужно установить регуляторы скоростей........

Вентилятор обычный канальный, этот скорее всего (на 3-й стр. указан ток, А - 0,27):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

на мой взгляд, достаточно обычного регулятора оборотов вентилятора (до 2,5А, 220В) и, на мой взгляд, производитель роли не играет, если Клиенту всё равно, посмотрите здесь тогда:
http://www.kbvent.ru/price.html

прайс скачиваете, 1-й же он и указан, ст-ть 1 062,5 руб.

Регуляторы оборотов вентилятора с трансформатором, по-моему, для 3-х фазного оборудования идут, на 100-е, точнее СК 100 С - это, на мой взгляд, перебор.

С Уважением,
WAKO
Цитата(Blade runner @ 9.3.2017, 14:09) *
Есть еще электронные регуляторы ( не тиристорные). не шумя

Уточните пожалуйста что вы имеете ввиду

Цитата(vnipi @ 9.3.2017, 14:35) *
Регуляторы оборотов вентилятора с трансформатором, по-моему, для 3-х фазного оборудования идут, на 100-е, точнее СК 100 С - это, на мой взгляд, перебор.

Ступенчатые автотрансформаторы для регулирования оборотов вентиляторов бывают 1-фазные и 3-фазные, применять их следует если есть требования по минимизации помех в сети и при минимизации шума вентилятора. При переключении мощности они не дают искажения синусоиды на выходе, в отличии от тиристорных регуляторов.
Минус автотрансформаторов - больший чем у тиристорных вес, габарит и цена.
Blade runner
Цитата(WAKO @ 9.3.2017, 12:43) *
Уточните пожалуйста что вы имеете ввиду

http://cityron.ru/catalog/ventilation/49.html
Cryos
С таким однофазным вентилятором вполне справится большинство обычных диммеров освещения. Два недостатка: зона неработоспособности вентилятора в части диапазона диммера (при малых напряжениях), старт после включения - надо миновать эту зону. По принципу работы и схеме эти устройства ничем практически не отличаются об "фирменных" тиристорных регуляторов. А цена на порядок ниже. А если есть руки, то устранить недостатки диммера можно весьма простой доработкой.
WAKO
Цитата(Blade runner @ 9.3.2017, 15:01) *

Спасибо, понял, я читал об этом приборе. Он сделан на полевых транзисторах, регулирует по принципу высокочастотного ШИМ, но у него есть одна особенность: его нужно ставить рядом с вентилятором, т.к. он создает высокочастотные помехи.
Blade runner
Схемно они отличаются отсутствием индуктивности, в вентиляторных регуляторах индуктивность есть.

Цитата(WAKO @ 9.3.2017, 13:09) *
Спасибо, понял, я читал об этом приборе. Он сделан на полевых транзисторах, регулирует по принципу высокочастотного ШИМ, но у него есть одна особенность: его нужно ставить рядом с вентилятором, т.к. он создает высокочастотные помехи.

Симисторный тоже создает, однако часто ставят не рядом с вентилятором.
У него не высокочастотный шим, а обычные ключи с коммутацией полуволн, если не ошибаюсь.
vnipi
Добрый день.
Цитата(WAKO @ 9.3.2017, 14:43) *
....Ступенчатые автотрансформаторы для регулирования оборотов вентиляторов бывают 1-фазные и 3-фазные, применять их следует если есть требования по минимизации помех в сети и при минимизации шума вентилятора. При переключении мощности они не дают искажения синусоиды на выходе, в отличии от тиристорных регуляторов.
Минус автотрансформаторов - больший чем у тиристорных вес, габарит и цена.

Да, габариты и вес, а тем более цена - отличия значительные от симисторных регуляторов оборотов вентилятора. Для 1-фазных уже значительных мощностей, опять же от силы тока уже отталкиваться надо, на мой взгляд.

С Уважением,
Blade runner

Есть еще один способ порегулировать скорость - конденсаторами, дешевле по моему не бывает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.