bukharinova.olga@yandex.ru
4.4.2017, 13:46
Для расчета трубопровода на гидроудар необходима информация по скорости распространения ударной волны или скорости звука в жидкости. Подскажите где можно взять скорость звука в дизельном топливе, мазуте, гудроне
Скачайте эту книгу. Она доступна \бесплатна в инете. Ответ на стр. 308
5.4.2017, 9:08
Мне необходимо значение скорости распространения ударной волны или значение скорости звука в мазуте, гудроне. Использовать формулу, указанную на стр.308 невозможно из-за отсутствия данных
На параллельном
форуме обсуждалась подобная тема в плане необходимости такого расчета и применяемого для расчета ПО
Кстати недавно ГГЭ запросила соответствующий расчет. Считать можно и нужно по: РТМ 38.001-94 "Указания по расчету на прочность и вибрацию технологических стальных трубопроводов", Приложение 5 Расчет трубопровода на гидроудар. Там всё по Жуковскому, как и в Гидросистеме от НТП Трубопровод.
5.4.2017, 13:56
Так по этой методике и считаю. Чтобы определить продолжительность закрытия или открытия арматуры необходимо знать длину трубопровода
(она есть) и скорость распространения ударной волны. Скорость можно высчитать по формуле, но для вычисления необходимо знать либо
модуль упругости мазута, гудрона, либо скорость звука в мазуте, гудроне либо коэффициент сжимаемости. Так вот ни того, не другого нет.
[/b][/b]Вопрос где взять. Может где-то справочно есть.
Что-то я вас не понимаю Ольга. Посмотрите на формулу на стр.308. Чтобы вычислить нужную вам скорость, необходимо лишь знать удельный вес(плотность) нефтепродукта
5.4.2017, 15:10
Напишите, пожалуйста, номер формулы, по которой вы предлагаете посчитать скорость распространения ударной волны
Вы точно одну и ту же книгу Лурье смотрите?
6.4.2017, 7:15
вот 307,308 стр
Формула 6.35. Все величины ясны.
Цитата(bukharinova.olga@yandex.ru @ 4.4.2017, 13:46)

Для расчета трубопровода на гидроудар необходима информация по скорости распространения ударной волны или скорости звука в жидкости. Подскажите где можно взять скорость звука в дизельном топливе, мазуте, гудроне
если у Вас среда двухфазная или многофазная - ну там какие-то пузырьки воздуха или иные фракции материалов, у которых модуль деформации на много меньше или больше чем у основной фракции... то увы, простую формулу не получится найти...
Наличие пузырьков воздуха действительно снижает значительно (при большом количествепочти вдвое) скорость, рассчитанную
по указанной формуле. Но поскольку ,почти никогда, точно неизвестно процентное содержание воздуха , считаем без ечета его.
Ну так в результате, получаем завышенные значения давления г. удара. Ну так и что? Главное , что не заниженные. В любом расчете должен быть коэфф. запаса. Для педантов могу дать формулу, кот. учитывает процент свободного воздуха в жидкости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.