в жизни. Учителя-бывшие партизаны, знакомые, просто случайные люди с кем общаться доводилось. Как пример-пошли с одноклассниками в поход к одному из мемориальных комплексов на месте сожженой с жителями деревни (если конкретнее-то вот сюда). Было жарко. Попросилиись к одной пожилой женщине воды попить. Разговорились. Оказалось что все эти события (сожжение деревни) происходили на её глазах, и что она-после этого партизанить ушла. Да и самому следы тех самых партизан и партизанских боев видеть не раз доводилось в белорусских лесах. То старый полуразвалившийся блиндаж, то окопы, то разбитое немецкое авто (точнее кабину от него всю в понятных отверстиях), то еще что нибудь подобное.
Так никто и не спорит про партизан и про их добровольность. Конечно, когда деревне грозило уничтожение - добровольно в лес шли. И мужики, и бабы, и дети. Но ведь не только "самостийно" всё было.
Была огромная работа по организации партизанского движения. Связь, снабжение, постановка задач. И прекращение анархии, между прочим.
Но к свидетельствам очевидцев надо осторожно относиться. Недаром говорят - "врет как очевидец". А потом рождаются мемуары, художественные книги, где правильные версии излагаются. Тому ведь немало примеров.
Вот у нас, в Зауралье, война была только Гражданская. Да и то стычки вдоль ЖД. А юг области - казачьи станицы. Дед мой Филофей был казак. Ни с кем они не воевали, но время от времени то красный отряд, то белый мобилизовывали казаков и бежали (или наступали) дальше. Отъехав верст сто казаки разбегались и возвращались домой. Не было тут, как в "Тихом Доне" расписано.
Но потом началось сочинение истории. Столько героев появилось, и тоже вроде как "партизанское" движение. Казак Николай Томин (живу на улице его имени) оказывается и рейды проводил, и освобождал. Он с дедом был из одной станицы Усть-Уйской. Да, командовал отрядом. Да, потом с басмачами в Бухаре боролся, в Польше, на Дальнем востоке. Геройский человек был.
Но в родных местах совсем немного повоевал. Но местные писатели так это расписали. Вот Николай Глебов, например. Он рядом с моей бабушкой жил, в гости друг к другу ходили. Его спрашивали "Чего наврал-то столько"? А он "Так для воспитания молодежи ведь".