Программа для выполнения расчетов по водоснабжению и канализации.
Позволяет выполнять
-расчет расходов воды для здания содержащего до 10 водопотребителей: суточный, часовой, секундный, циркуляционный для гвс
-расчет дождевого стока с кровли здания
-расчет потребности теплоты для горячего водоснабжения
-побдор проточного или емкостного водонагревателя
-подбор счетчика воды,
-определение требуемых расходов на наружное и внутреннее пожаротушение здания
https://yadi.sk/d/KH46ok2a3LMppGhttps://yadi.sk/d/q0bW4BhR3LwxDj
Жду Ваших замечаний и предложений.
версия dwg 2007 максимум должна быть
К сожалению, не могу Ваш файл dwg открыть. Не могли бы пересохранить в версии постарше?
Цитата(5in @ 13.9.2017, 10:09)

К сожалению, не могу Ваш файл dwg открыть. Не могли бы пересохранить в версии постарше?
Сам расчет в файле EXCEL, файл DWG предназначен для описания всех формул примененных в расчете и для оформления расчета при сдаче заказчику или эксперту. Если нужен только расчет то файла EXCEL вполне достаточно.
lena uraewa
13.9.2017, 18:47
автокадовский файл в 2013 версии не открывается.Программа так я поняла по СНиПу сделана а не по СП
Кому надо, тот скачает бесплатный dwg true view.
Цитата(lena uraewa @ 13.9.2017, 18:47)

автокадовский файл в 2013 версии не открывается.Программа так я поняла по СНиПу сделана а не по СП
Поняли не верно. Программа сделана по сп 30.13330.2016.
То ли excell старый у меня или что еще, но СБОЙ , не открывает. DWG тоже не открывается ((
Цитата(ВКшник @ 13.9.2017, 13:14)

Сам расчет в файле EXCEL, файл DWG предназначен для описания всех формул примененных в расчете и для оформления расчета при сдаче заказчику или эксперту. Если нужен только расчет то файла EXCEL вполне достаточно.
Хорошо. Спасибо! На досуге обязательно посмотрю.
Цитата(lena uraewa @ 13.9.2017, 19:47)

Программа абсолютно точно сделана по СП 30.13330-2016. Это я сразу посмотрел

Не по СНиП и не по СП 30.13330-2012.
Цитата(5in @ 14.9.2017, 12:25)

Хорошо. Спасибо! На досуге обязательно посмотрю.
Программа абсолютно точно сделана по СП 30.13330-2016. Это я сразу посмотрел

Не по СНиП и не по СП 30.13330-2012.
На вкладке потребители можно добавлять своих потребителей, по аналогии с уже имеющимися и в дальнейшем их использовать в расчетах.
В содержании присутствует расчет водяной завесы, который никуда не ссылается. Такого листа нет.
Цитата(nedrok @ 15.9.2017, 11:14)

В содержании присутствует расчет водяной завесы, который никуда не ссылается. Такого листа нет.
Он есть. Я его пока скрыл. Как допилю его тогда снова включу данный лист.
Коэф. alfa странный, он у вас без интерполяции?
Циркуляция ГВС должна считаться по приложению В, СП30 (компенсация теплопотерь от труб кольца ГВС и циркуляции).
Цитата(nedrok @ 15.9.2017, 13:54)

Коэф. alfa странный, он у вас без интерполяции?
Циркуляция ГВС должна считаться по приложению В, СП30 (компенсация теплопотерь от труб кольца ГВС и циркуляции).
Да, прога выбирает вилку из двух значений и берет из них большее.
Про приложение В знаю, но пока не знаю людей кто бы по нему считал. Я расчет циркуляции сделал по справочнику Староверова.
Расчет потерь теплоты в подающих и циркуляционных трубопроводах выполнен по справочнику Староверова (там всего 2 формулы в справочнике) а дальше все стандартно по СП.
Цитата(ВКшник @ 15.9.2017, 15:05)

Да, прога выбирает вилку из двух значений и берет из них большее.
почему не интерполяция?
Цитата(Aerl @ 17.9.2017, 16:05)

почему не интерполяция?
если бы знал как реализовать в EXCEL интерполяцию то сделал бы. Но в любом случае погрешность в определении расходов незначительна.
Добавил в файл EXCEL расчет гидропневматического бака, расчет по СП 30.13330.2016.
https://planetcalc.ru/5992/вот здесь можно получить формулу, которая будет приближена к графику.
Цитата(ВКшник @ 17.9.2017, 18:59)

если бы знал как реализовать в EXCEL интерполяцию то сделал бы. Но в любом случае погрешность в определении расходов незначительна.
Посмотрите как я делал, может поможет. Громоздко все конечно, но иного выхода я не нашел
jackUAROBEY
18.9.2017, 12:02
Добрый день.
В отделе спорим как верно считать.
Повышающий коэффициент для климатических районов III и IV применяется только для суточных расходов или для суточных часовых и секундных?
Цитата(jackUAROBEY @ 18.9.2017, 12:02)

Добрый день.
В отделе спорим как верно считать.
Повышающий коэффициент для климатических районов III и IV применяется только для суточных расходов или для суточных часовых и секундных?
Повышающий коэффициент для
нормы расхода воды потребителем, для потребителей в таблице А.2 даны
нормы суточные и часовые.
Цитата(ВКшник @ 17.9.2017, 18:59)

В свое время делал в ЭКСЕЛЕ интерполяцию, если сбросИте в личку, чего надо интерполировать - попробую реализовать...
Обновил файлы EXCEL и DWG. Ссылки на файлы остались те же, см. первый пост.
Мне еще в 2008 году один программист помог написать алгоритм, который ищет альфу по таблицам без всяких дополнительных ухищрений.
В этом году удалось написать функцию которая ищет альфу в excel самую совершенную.
Цитата(neonar @ 26.9.2017, 16:39)

Мне еще в 2008 году один программист помог написать алгоритм, который ищет альфу по таблицам без всяких дополнительных ухищрений.
В этом году удалось написать функцию которая ищет альфу в excel самую совершенную.
Совершенству нет предела!
Теплопотери от металлополимерных труб нужно принимать по СП 41-102-98
Цитата(neonar @ 27.9.2017, 8:59)

Теплопотери от металлополимерных труб нужно принимать по СП 41-102-98
Я пока не знаком ни с одним ВКшником (лично) который бы считал теплопотери на ГВС правильно, то есть учитывал длину всех труб, их материал, температуру транспортируемой среды и окружающего воздуха. В основном либо вообще не считают теплопотери, а циркуляционный трубопровод берут конструктивно на 1-2 диаметра меньше подающего. Либо по формулам справочника Старовера, как процент от расхода тепла в средний час.
Цитата(ВКшник @ 27.9.2017, 11:26)

Я пока не знаком ни с одним ВКшником (лично) который бы считал теплопотери на ГВС правильно, то есть учитывал длину всех труб, их материал, температуру транспортируемой среды и окружающего воздуха. В основном либо вообще не считают теплопотери, а циркуляционный трубопровод берут конструктивно на 1-2 диаметра меньше подающего. Либо по формулам справочника Старовера, как процент от расхода тепла в средний час.
Вот моя программа считай правильно если хочешь, учитывает все перечисленное
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1300830В СП 2016 дана кстати формула для расчета теплопотерь трубопроводами, имя Староверова в ней нет. как и то где искать линейный коэффициент теплопередачи. Моя программа его считает, только он не выделен пока, новую версию программы писать пока времени нет, но результат точно такой же будет как и в старой, просто запись измениться.
jackUAROBEY
28.9.2017, 14:44
Цитата(ВКшник @ 25.9.2017, 10:52)

Обновил файлы EXCEL и DWG. Ссылки на файлы остались те же, см. первый пост.
Зачем dwg обновил. Вот как теперь с семнадцатым автокадом открывать. Если можно пересохранить. Спасибо.
версия DWG овместимая с AutoCAD 2007
перевёл DWG TrueView 2018 - English
и каждый может переводить бесплатно
Добрый день.
Посмотрите расход по душевым сеткам. У вас по расчету душевая сетка работает в течении полного часа, а по правилам сетка работает 45мин. Необходим понижающий коэфф. в расчете.
Цитата(феномен @ 29.9.2017, 15:04)

Добрый день.
Посмотрите расход по душевым сеткам. У вас по расчету душевая сетка работает в течении полного часа, а по правилам сетка работает 45мин. Необходим понижающий коэфф. в расчете.
Да я в расчете принимаю 1 час. Перестал использовать понижение до 45 минут так как норматива (действующего) где это приписано нет.
Но если Вам требуется уменьшать то в графе время работы (Т смены) на вкладке Т2сут поставьте время работы 45 мин но в часах (0,75 часа) .
Душевые в произв. помещениях подправьте - в сутки и в час наибольшего потребления горячая вода - 229,5 л , а не 230.
Цитата(SaVikK @ 9.10.2017, 15:05)

Душевые в произв. помещениях подправьте - в сутки и в час наибольшего потребления горячая вода - 229,5 л , а не 230.
СП 30.13330.2016 п. 5.2.2.2. примечание Для вспомогательных зданий промышленных предприятий значение q допускается определять как сумму расходов воды на хозяйственно-питьевые нужды по формуле (2) и расходов воды на душевые - по числу установленных душевых сеток в соответствии с таблицей А.1 приложения А.
Приложение А.1 того же СП, п. 12 Душ в групповой установке со смесителем расход горячей воды (часовой) 230 л/ч.
А вообще 229,5 или 230 это не критично.
А ссылка с динамическими блоками на сайте только у меня не открывается?
Цитата(mirta @ 12.10.2017, 12:28)

у всех. Скоро настрою, будет открываться.
Пример оформленного расчета.
gorunovigor
20.10.2017, 15:18
Вот еще одна программа которая считает теплопотери трубопроводов ГВС -
УМНАЯ ВОДА
Цитата(mirta @ 12.10.2017, 12:28)

Настроил. Теперь ссылка работает.
Обновил файлы программы расчета. Ссылки на скачивание в первом посте данной темы.
Обновил файлы программы расчета: исправил недочеты по замечаниям пользователей. Ссылки на скачивание в первом посте данной темы.
Окончательная версия программы.
Файлы DWG в AutoCad 2018.
Ссылки в первом посте больше не работают.Качайте архив proga.7z в посте выше.
Цитата(ВКшник @ 4.12.2017, 15:02)

Ссылки в первом посте больше не работают.
Они и раньше не работали
Цитата(ViC @ 4.12.2017, 14:04)

Они и раньше не работали

Раньше работали если только у Вас на работе доступ к яндекс диску был разрешен.
Пример оформленного расчета
Обновленный шаблон расчета расходов в DWG (autocad 2018)
Львиное сердце
8.5.2018, 9:00
Цитата(ВКшник @ 7.5.2018, 19:23)

Обновленный шаблон расчета расходов в DWG (autocad 2018)
Здравствуйте!
Выложите, пожалуйста, в более ранней версии, например 2010, 2014, 2016
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.