Цитата
Строю дом и сейчас проектирую отопление от двухконтурного котла Ferroli Domitop C 30.
Планирую 3 линии радиаторного отопления и теплый пол с одним смесительным узлом на 2 коллектора \ 4 и 5 контуров каждый\. Прилагаю схему, буду благодарен за критику и конструктивные советы.
И попутный вопросик: везде говорится что при настройке теплого пола необходимо на обратном коллекторе компенсировать потери давления. Как эти потери измерить , какие должны быть показатели и как лучше регулировать?
Может я чего то не понял, но мне кажется что эта схема работать не должна, за исключением контура напольного отопления.
Поясняю;
1. Не установлен сетевой насос - соответственно контуры радиаторного отопления работать не будут.
2. А установленный насос находится в насосной группе смесительного контура напольного отопления и работает только на контур напольного отопления.
3. Контур напольного отопления я бы посадил также на распределительный коллектор четвертой группой. В результате получили бы четыре паралельно подключенных отопительных контуров. И здесь сработало бы следующее правило: напорную характеристику сетевого насоса приняли бы по гидравлическому сопротивлению самого загруженого циркуляционного кольца а расход приняли бы равным сумме расходов всех четырех контуров. Остается лишь уравнять циркуляционные кольца.
4. На каждый контур я бы установил балансировочные клапана.
5. Сетевой циркуляционный насос желательно установить на общей отбратке после коллектора обратки.
6. Перед всасом насоса необходимо установить мембранный расширительный бак для компенсации гидроудара.
7. Если отопительные приборы подобраны правильно, то терморегуляцию я бы доверил термостатическим клапанам с термостатическими головками. Но после принятия этого решения ваши радиаторные контуры переходят в разряд динамических, т.е. с переменным расходом и уже появляется необходимость установки перепускной арматуры.
8. Теперь по вопросу приоритета подготовки горячей воды, по любому эта функция оправдывает себя, т.к. считаю недопустимым нехватку горячей воды в процессе купания. А здания в средней полосе России имеют массивность выше средней т.е. строения как правило имеют хорошую тепловую инерцию и течении 20-30 минут остыть не успевают.