Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Genn
Строю дом и сейчас проектирую отопление от двухконтурного котла Ferroli Domitop C 30.
Планирую 3 линии радиаторного отопления и теплый пол с одним смесительным узлом на 2 коллектора \ 4 и 5 контуров каждый\. Прилагаю схему, буду благодарен за критику и конструктивные советы.
И попутный вопросик: везде говорится что при настройке теплого пола необходимо на обратном коллекторе компенсировать потери давления. Как эти потери измерить , какие должны быть показатели и как лучше регулировать?

Читайте правила.
http://www.forum.abok.ru/index.php?act=boardrules
В следующий раз banned2.gif
Igor Barishpolets
Нормальная схема!... главное- чтобы не было "воздушных пробок", которых можно наделать при монтаже! Было бы не плохо просчитать гидравлику, т.к. установленный в котел насос может не справиться...
zeman
А мне схема не понравилась. Насос на теплые полы стоит последовательно с насосом в котле, что обеспечивает приоритет теплых полов перед радиаторами. Нет регулирования температуры в системе отопления. Не знаю такого котла Domitop, но в котле Domina при разборе горячей воды насос отопления выключается. Вопрос: насколько уменьшится производство горячей воды при открытом трехходовом клапане теплых полов?
Genn
Цитата(zeman @ Jan 29 2007, 11:59 )
что обеспечивает приоритет теплых полов перед радиаторами. Нет регулирования температуры в системе отопления

По замыслу теплый пол важнее радиаторного отопления \радиаторы для подстраховки в холода\, а регулировать температуру в системе отопления можно на котле. ИМХО.
zeman
Ну и какая это подстраховка, если в самые холода не будет работать? Или Вы теплые полы в это время отключите?
Genn
Цитата(zeman @ Jan 30 2007, 14:32 )
Ну и какая это подстраховка, если в самые холода не будет работать

Т.е. Вы предполагаете что радиаторное отопление может не работать? Если не секрет - вследствие чего? Ув. Zeman вы что-то можете посоветовать для оптимизации данной схемы?
Заранее благодарю.
Genn
По поводу настройки колекторов с целью компенсации потери давления кто-то что подскажет?
Марта Краузе
"И попутный вопросик: везде говорится что при настройке теплого пола необходимо на обратном коллекторе компенсировать потери давления. Как эти потери измерить , какие должны быть показатели и как лучше регулировать?"

Не коллекторы компенсируют, а обратные ветви контуров теплого пола вентилечками типа RL для выравнивания потерь давления по контурам.
В руководствах по устройству теплых полов (от конкретного производителя) должны быть диаграммы как эти вентили закручивать для того чтобы погасить лишнее давление в контуре.
Если считать потери давления по контурам лень - потом прийдется закручивать по методу научного тыка.
gornovsky
Я бы рекомендовал группу безопасности поставить до отсченого крана котла. Так, на всякий случай =)
А вот приоритет ГВС это да. Не будет ГВСа...

Можно попробовать подключить питание насоса ТП параллельно котельному?
Не ставить же стрелку!
zeman
Цитата(Genn @ Jan 30 2007, 21:58 )
Т.е. Вы предполагаете что радиаторное отопление может не работать? Если не секрет - вследствие чего? Ув. Zeman вы что-то можете посоветовать для оптимизации данной схемы?
Заранее благодарю.

Да, именно так я и полагаю. Скорость циркуляции будет очень низкой. Про оптимизацию говорить сложно, скорее это будет уже другая схема. Я предлагаю установить гидравлический разделитель. Котловой контур прокачивается насосом из котла, со стороны потребителя два контура в двумя насосами - на теплый пол и на радиаторы. Я не понял логику трех радиаторных контуров в Вашей схеме, если хотите их сохранить, то можете после радиаторного насоса оставить коллектор. Контур радиаторного отопления также включает в себя трехходровой кран, который может управляться комнатным термостатом.
P.S. Да, сейчас перечитал, то что сам написал, наверно без схемы не обойтись. Прикладываю
Anton Pavlovich
Подскажите какую систему отопления выбрать для двух этажного здания, распологающего на первом этаже сборочный цех, склад и на втором этаже кабинеты управляющего персонала.
Площадь первого этажа 1428 кв.м, второго 672кв. м.
Теплоноситель вода.
Температурный график 95-70 гр.С.
Расчетные температуры: цех 18 гр.С, склад 12 гр.С, кабинеты 20 гр.С.
Alex_
Эту подсказку делает такой человек, как проектировщик ОВ. Но не на форуме, а сидя на своем рабочем месте и имея перед глазами, как минимум, архитектурно - строительный раздел проекта Вашего здания. И главное: так уж сложилось, что эти подсказки возмездные...
На форуме либо треп, либо еще кое-как можно выяснить отдельные моменты в работе.
Anton Pavlovich
Спасибо!
Что такое форум и кто должен разбираться в моем вопросе я знаю.
xenon
Жаль,что приходится сталкиваться с хамством на страницах нашего форума.
Ответ на Ваш вопрос лежит на поверхности. Для существующего здания в цехах ставят воздушные отопительные агрегаты (можно назвать тепловентиляторами или калориферами или еще как-нибудь). Очень удобно, они не только подают тепло в помещение, но и перемешивают воздух. В этих целях я использую Volcano (www.euroheat.ru). Чудесная вещь для помещений большого объема - инфракрасные излучатели на потолке. В офисах ставьте старые добрые радиаторы отопления.
Alex_
Человек спрашивал о том, какую выбрать систему отопления, а не какой тип отопительных приборов. Выбор системы отопления - работа проектировщика и в рамках форума не реализуема. Особого хамства не вижу, вот резкость - это есть.
Saveka
Anton Pavlovich пишет
Цитата
Подскажите какую систему отопления выбрать для двух этажного здания, распологающего на первом этаже сборочный цех, склад и на втором этаже кабинеты управляющего персонала.


xenon пишет
Цитата
Для существующего здания в цехах ставят воздушные отопительные агрегаты (можно назвать тепловентиляторами или калориферами или еще как-нибудь). Очень удобно, они не только подают тепло в помещение, но и перемешивают воздух.  В офисах ставьте старые добрые радиаторы отопления.


Внесу свои 5 копеек.
У нас местные проектировшики используют для зданий подобного типа
2 независимых контура с различными параметрами теплоносителя напр.
радиаторы 70/50 , тепловентиляторы 60/40.смотрите присоединенное изображение.
Вопрос-почему не используют один температурный график(один контур),ведь обычно используется для тепловентиляторов управление по месту "термостат - вентиляторы - вентили" и также и для радиаторов термостаты , к тому же радиаторы в зданиях
данного типа не основной потребитель больше идет в цех(склад)
А какую схему выбрали бы Вы?Почему выбрали 2 контура?
annuka
Цитата
Строю дом и сейчас проектирую отопление от двухконтурного котла Ferroli Domitop C 30.
Планирую 3 линии радиаторного отопления и теплый пол с одним смесительным узлом на 2 коллектора \ 4 и 5 контуров каждый\. Прилагаю схему, буду благодарен за критику и конструктивные советы.
И попутный вопросик: везде говорится что при настройке теплого пола необходимо на обратном коллекторе компенсировать потери давления. Как эти потери измерить , какие должны быть показатели и как лучше регулировать?


Может я чего то не понял, но мне кажется что эта схема работать не должна, за исключением контура напольного отопления.
Поясняю;
1. Не установлен сетевой насос - соответственно контуры радиаторного отопления работать не будут.
2. А установленный насос находится в насосной группе смесительного контура напольного отопления и работает только на контур напольного отопления.
3. Контур напольного отопления я бы посадил также на распределительный коллектор четвертой группой. В результате получили бы четыре паралельно подключенных отопительных контуров. И здесь сработало бы следующее правило: напорную характеристику сетевого насоса приняли бы по гидравлическому сопротивлению самого загруженого циркуляционного кольца а расход приняли бы равным сумме расходов всех четырех контуров. Остается лишь уравнять циркуляционные кольца.
4. На каждый контур я бы установил балансировочные клапана.
5. Сетевой циркуляционный насос желательно установить на общей отбратке после коллектора обратки.
6. Перед всасом насоса необходимо установить мембранный расширительный бак для компенсации гидроудара.
7. Если отопительные приборы подобраны правильно, то терморегуляцию я бы доверил термостатическим клапанам с термостатическими головками. Но после принятия этого решения ваши радиаторные контуры переходят в разряд динамических, т.е. с переменным расходом и уже появляется необходимость установки перепускной арматуры.
8. Теперь по вопросу приоритета подготовки горячей воды, по любому эта функция оправдывает себя, т.к. считаю недопустимым нехватку горячей воды в процессе купания. А здания в средней полосе России имеют массивность выше средней т.е. строения как правило имеют хорошую тепловую инерцию и течении 20-30 минут остыть не успевают.
Genn
Цитата(annuka @ Feb 25 2007, 00:48 )
Не установлен сетевой насос - соответственно контуры радиаторного отопления работать не будут.

А насос внутри котла не в счет?
annuka
Если котел со встроенным насосом, то соответственно группы безопасности и расширительный бак также должны находиться в котле, а не на чертеже - логично? Соответственно не зная данной продукции от Ферроли, я сделал свой вывод...

Добавлено - 18:55
Мое интерактивное окошечко куда-то исчезло....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.