Полная версия этой страницы:
Деаэратор ДА
Есть головка к деаэратору ДА 5 Бак делаем объемом 7 кубометров Полезный объем воды 6 кубометров в баке. Подскажите пожалуйста как сделать автоматику для вентилирования бака и поддержания давления в баке 1,2 атм. для работы головки деаэратора.
Вам может быть полезна эта тема:
Схема обвязки котла и деаэратора
Посмотрел типовую схему обвязки. Все понятно и просто. Есть вопрос. Клапан регулирующий вентиляцию в деаэраторе Ду25 не будет ли мал и диаметр трубопровода для нагрева воды (барботаж) Ду50 клапан регулирующий Ду40 не будет ли создаваться свист в трубе и хватит ли пара для нагрева бака объемом воды 6 кубометров. Котел который питает деаэратор Е2.5 Планируется поставить резервный котел Е1-09 При необходимости может быть в работе оба котла (но это при росте производства что пока не планируется)
Еще могу ли я вместо гидрозатвора (стандартного) поставить клапан предохранительный.
Строительная высота котельной не позволяет установить гидрозатвор. Могу ли я на деаэратор установить предохранительный клапан 32/50. И что необходимо сделать если в деаэраторе будет создаваться вакуум. Может установить обратный клапан наоборот. В случае создания вакуума будет открываться и поступит воздух. Что то очень боязно за вакуум в деаэраторном баке. И как сделать перелив деаэраторного бака от лишнего набора воды и конденсата в случае отказа автоматики Деаэратор устанавливается на высоте 3 метра.
Цитата(jrcfyf @ 2.3.2018, 14:44)

Строительная высота котельной не позволяет установить гидрозатвор.
Что-то не так. Вы точно смотрели чертежи гидрозатворов? Типовой гидрозатвор по РТМ 108.030.21-78 на одной высоте с баком-накопителем (не с колонкой).
Цитата(jrcfyf @ 2.3.2018, 14:44)

Деаэратор устанавливается на высоте 3 метра.
Деаэратор или бак-накопитель? 3 метра от перекрытия или от фундамента насосов?
3 метра от фундамента насоса
Цитата(jrcfyf @ 2.3.2018, 16:41)

3 метра от фундамента насоса
В соответствии с табл. 9.6.1.4.3
ANSI/HI 9.6.1 превышение кавитационного запаса всасывающей системы (NPSHA) над требуемым кавитационным запасом насоса (NPSHR) составляет 30%. Если принять, что NPSHR подпиточного насоса будет 2м (мой прогноз при Ваших производительностях), то минимальный NPSHA должен составлять:
2*1,3=2,6м
2,6 это высота до оси рабочего колеса (не фундамента насоса) до условного уровня жидкости. Рекомендую тщательно проработать вопрос откуда считать минимальный уровень жидкости для отсчёта NPSH.
Прибавим типовую высоту вала насоса 0,6м и получится:
2,6+0,6=3,2м
При доступном подпоре в 3м окажется, что насос может кавитировать даже без захвата пузырьков газа из барботёра в выходной патрубок бака-накопителя. Если почитать внутренние нормали инофирм (например см.
здесь раздел "Safety Factor" на стр. 3), то окажется, что запас должен быть не 0,6м (в пересчёте 30%), а больше 3 метров.
Кстати в типовых проектах котельных, что попадались мне на глаза было интересное решение. Бак-накопитель и деаэрационная колонка находились снаружи здания, а гидрозатвор внутри. Так делали чтобы не обогревать непроточные трубы гидрозатвора.
Спиракс предлагает подать пар для вентиляции бака и нагрева воды через редуционный клапан. Ду клапана 25 Деаэратор 5/6 Бак объемом 6 м3 Для стравливания лишнего давления клапан предохранительный Ду 50/80 Для перелива конденсатоотводчик Ду 50. Не будет ли мал редуционный клапан если труба будет Ду 25 С котла выход пара 8 атм. Большой перепад давления с 8 до 1.2. Думаю что будет стоять свист в котельной. И сможет ли клапан средуцировать такую разницу
У меня бак 4 м3, пар 10 бар подаётся через клапан Ду 15. Хватает.
Да. Только назвали его "Бак подготовки питательной воды". Автоматизирован.
И ни каких гидрозатворов. Правда 2 предохранительных Ду 100 на 0,3 и 0,5 бар.
Инспектора проходят мимо со словами "это к нам не относится".
Цитата(jrcfyf @ 2.3.2018, 17:54)

Не будет ли мал редуционный клапан если труба будет Ду 25 С котла выход пара 8 атм.
Информации не достаточно. Необходим диапазон пропускной способности.

Большой перепад давления с 8 до 1.2.
Мне так не кажется.

Думаю что будет стоять свист в котельной.
Может будет, может не будет. Зависит от конструкции седла. Укажите производителю допустимый уровень звукового давления.
Подскажите - на схеме, где ДА устанавливается без гидрозатвора с пред. клапанами на паропроводе и на самом ДА - как подобрать давление настройки предохранительного клапана правильно?
Затвор срабатывает при 0,5-0,6 бар в зависимости от высоты, но рабочее давление в ДА - 0,2 бар. Если по ФНП - то давление в сосуде не должно превышать 25% от рабочего. И если настраивать клапан на давление срабатывания ГЗ - получается, что рабочее давление превышается более чем в 2 раза. Как быть?
Цитата(Bomba @ 4.3.2018, 12:42)

Подскажите - на схеме, где ДА устанавливается без гидрозатвора с пред. клапанами на паропроводе и на самом ДА - как подобрать давление настройки предохранительного клапана правильно?
Затвор срабатывает при 0,5-0,6 бар в зависимости от высоты, но рабочее давление в ДА - 0,2 бар. Если по ФНП - то давление в сосуде не должно превышать 25% от рабочего. И если настраивать клапан на давление срабатывания ГЗ - получается, что рабочее давление превышается более чем в 2 раза. Как быть?
Настоящие ФНП направлены на обеспечение промышленной
безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, производственного
травматизма на объектах при использовании оборудования, работающего под
избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля (МПа):
а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
б) воды при температуре более 115 градусов Цельсия (оС);
в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру
их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа.
"0,07 МПа Карл!"
Цитата(Галиев @ 4.3.2018, 14:17)

Настоящие ФНП направлены на обеспечение промышленной
безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, производственного
травматизма на объектах при использовании оборудования, работающего под
избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля (МПа):
а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
б) воды при температуре более 115 градусов Цельсия (оС);
в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру
их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа.
"0,07 МПа Карл!"
Это понятно, просто когда нормы не действуют, все равно надо же на что-то ориентироваться.
Настройте пред.клапан на 0,4 кгс/см2 и радуйтесь жизни! Ее и так мало.
Цитата(Галиев @ 4.3.2018, 15:14)

Настройте пред.клапан на 0,4 кгс/см2 и радуйтесь жизни! Ее и так мало.
Почему именно 0,4, а не 0,5 или 0,6? Как можно обосновать такое давление настройки?

Мне встречался БДА-2 ("Сарэнергомаш"), укомплектованный предохранительным клапаном с давлением срабатывания 0,7 кгс/см
2.
Цитата(Bomba @ 4.3.2018, 15:19)

Почему именно 0,4, а не 0,5 или 0,6? Как можно обосновать такое давление настройки?
Какое разрешенное, а не рабочее давление в Вашем ДА?
Цитата(Галиев @ 4.3.2018, 15:41)

Там не должно быть "разрешённого": деаэратор из категории "до 115 и до 0,7".
Цитата(Галиев @ 4.3.2018, 15:41)

деаэратор ДСА-50, в типовом проекте нет ничего про разрешенное давление. Есть рабочее 0,02 кгс/см2 и давление при испытании - 1 кгс/м2.
Цитата(tiptop @ 4.3.2018, 16:05)

Там не должно быть "разрешённого": деаэратор из категории "до 115 и до 0,7".
Не вдаваясь в полемику по поводу "должно быть / не должно быть разрешенного давления" поясню причину своего вопроса - от чего можно отталкиваться при выборе давления срабатывания предохранительного клапана ДА.
Тысячу лет ни кто не спросит, почему клапан настроили на 0,4 ати, а не на 0,5 или 0,6. В паспорте ДА это должно быть прописано.

как подобрать давление настройки предохранительного клапана правильно?
Цитата(Галиев @ 4.3.2018, 21:36)

от чего можно отталкиваться при выборе давления срабатывания предохранительного клапана ДА.
См. табл. 3
ГОСТ 12.2.085-2017.
Цитата(shvet @ 5.3.2018, 6:37)

Еще бы знать разрешенное давление. Есть только рабочее (0,2 бар изб.) и макс. давление при испытаниях (1 бар изб.).
Цитата(Bomba @ 5.3.2018, 11:46)

Еще бы знать разрешенное давление. Есть только рабочее (0,2 бар изб.) и макс. давление при испытаниях (1 бар изб.).
Не читали ГОСТ 12.085-2017. В таблице 3 нет слова "разрешённое".
Цитата(Bomba @ 5.3.2018, 11:46)

Есть только рабочее (0,2 бар изб.) и макс. давление при испытаниях (1 бар изб.).
Ищите расчётное давление.
Sarumynich
16.3.2018, 15:47
отталкивайтесь от рабочего давления ДА и давления Гидроиспытаний. т.е установка клапана должна быть из условия сохранения прочности конструкции
как правило это всегда 0,5 бар.(изб)
Самый простой-паровая рампа с регулятором давления после себя прямого действия на 0,3 бара. Регулирутся пружиной. Этот пар поступает под головку деаэратора.
Предохранительный клапан на 0,5 бар на баке.
Автоматика управления - блокирует подачу пара на барботаж, когда давление в надводном пространстве бака вырастает свыше 0,4 бара (установлен датчик давления)
Что бы все корректно работало, организуйте плавную подачу добавочной воды в колонку деаэратора (регулятор или частотник)
Anneta Hels
5.4.2018, 12:39
Друзья, такой вопрос: каков алгоритм "запуска" (введения в работу) деаэратора после длительной остановки котельной?
В описаниях деаэраторов читаю: прогреть деаэратор, слить конденсат, бла-бла-бла, открыть задвижку на питательные насосы... Так откуда же возьмется пар на прогрев, если котлы еще не питаются?
В общем, помогите разобраться, пожалуйста
Каким образом и в какой последовательности будет происходить запуск после длительного останова, при холодных котлах?
Доп. информация (если нужна): два паровых котла ДЕ4/14, один атмосферный деаэратор, голова есть, погружного барботера в баке нет (но возможно скоро появится).
Ну, так сами допишите: растопить котлы, подать пар в систему, ...прогреть деаэратор. и далее по тексту
Пар возьмется посредством "бла-бла-бла", только делайте это энергичнее!
Цитата(shvet @ 5.3.2018, 6:37)

Давление срабатывания клапана 1.7 атмосферы
Sarumynich
6.4.2018, 0:29
Как правило подают острый пар в бак с водой через инжектор
Какое-то время в да по шуму эта как спарринг маленьких слоников но скоро все пройдёт бак разо7еется и все будет уже штатно
Цитата(Sarumynich @ 6.4.2018, 0:29)

Как правило подают острый пар в бак с водой через инжектор
Какое-то время в да по шуму эта как спарринг маленьких слоников но скоро все пройдёт бак разо7еется и все будет уже штатно
Сырой насыщенный пар - знаю.
Сухой насыщенный пар - знаю.
Перегретый пар - знаю.
Слышал даже про "мятый" пар, т.е. прошедший турбину.
Что такое "острый пар", подаваемый в бак с водой, и откуда в этом баке инжектор (а может - эжектор?), и для чего бак?
Цитата(Галиев @ 6.4.2018, 0:39)

Что такое "острый пар"
Термины "острый пар" и "глухой пар" часто используют для обозначения способа передачи тепла.
"Острый пар" - нагрев прямым смешением пара со средой.
"Глухой пар" - нагрев передачей тепла через стенку, например теплообменник, калорифер.
Цитата(jrcfyf @ 5.4.2018, 22:20)

Давление срабатывания клапана 1.7 атмосферы
1. Что мы должны сделать с этой информацией?
2. Что такое "давление срабатывания"? Что произойдёт при "давлении срабатывания"?
Понятно, вот только получается, что подать "острый пар" на барботаж или "глухой пар" в калорифер звучит так же, как залить в масленку масляного масла.
Sarumynich
6.4.2018, 8:52
Современные ДА как правило кроме затопленного борбатажного устройства имеют линию быстрого разогрева которая соединяется от паровой линии до редуктора. Эта линия оборудуется клапаном прямого действия
по температуре в баке. а сам бак ижектором.
Если этой линии нет тоже не беда вода в баке будет греется через барбатаж
Цитата(Галиев @ 6.4.2018, 8:21)

Понятно, вот только получается, что подать "острый пар" на барботаж или "глухой пар" в калорифер звучит так же, как залить в масленку масляного масла.
Не согласен. Вы никогда не сталкивались с теплообменниками, заполненными водой? В таком случае передача тепла через стенку, а подвод тепла острым паром.
Цитата(shvet @ 6.4.2018, 6:10)

Термины "острый пар" и "глухой пар" часто используют для обозначения способа передачи тепла.
"Острый пар" - нагрев прямым смешением пара со средой.
"Глухой пар" - нагрев передачей тепла через стенку, например теплообменник, калорифер.
1. Что мы должны сделать с этой информацией?
2. Что такое "давление срабатывания"? Что произойдёт при "давлении срабатывания"?
Давление срабатывания - давление, при котором открывается клапан, в данном случае - предохранительный. Это - типа аварийная ситуация, когда (например) резко прекращается подача жидкости (ХОВ, конденсата) в головку деааэратора, а подача пара в эту же головку продолжается). Эт - задача АСУшников- прекратить подачу пара (быстро) при отсутствии поступления жидкости. А если автоматика не справилась - срабатывает (должен) клапан.
Цитата(shvet @ 9.4.2018, 6:20)

Не согласен. Вы никогда не сталкивались с теплообменниками, заполненными водой? В таком случае передача тепла через стенку, а подвод тепла острым паром.
Подвод (подача) пара на барботажное устройство, сказал бы я, или на эжектор, или на паровую подушку. Но "острый"? - еще обрежешься.
А стоит ли обсуждать терминологию? Со студенческих лет помню точно: острый пар - тот, что с котла, мятый - после редуктора. Самое главное - контролировать давление пара - хоть на барботаж, хоть на головку
Мы ш обсуждаем деаэратор. какая разница?
Цитата(Valiko @ 9.4.2018, 12:56)

А стоит ли обсуждать терминологию? Со студенческих лет помню точно: острый пар - тот, что с котла, мятый - после редуктора. Самое главное - контролировать давление пара - хоть на барботаж, хоть на головку
Мы ш обсуждаем деаэратор. какая разница?
А что его обсуждать? - деаэратор, он и в Африке деаэратор, а тут - терминология! Это как про яйцо, с тупой стороны его бить или с острой!
я знаю? Деаэратор - это деаэратор. Вопрос об автоматизации.
защита от превышения давления при помощи устройства прямого действия должна быть полюбасу. Пренебрежение эти чревато очень грустными последствиями
Alexey2000
27.7.2018, 14:10
Добрый день!
У меня есть вопрос, новую тему создавать не стал, пишу в этой. Типовой проект на бак деаэраторный Л 8-573.00.000 емкостью 15м³ не могу нигде найти. Может кто-то подсобить в этом вопросе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.