Стоп-стоп-стоп!
Давай по порядку
ОВП хоть вполне себе показатель, хоть и интегральный, но всёжки не в той степени "интегральности", как например ХПК, которая чтоб стала осмысленным показателем нуждается во фракционировании. Но даже и она, если мы имеем дело с исходным стоком в котором фракции ХПК хоть и изменяются, но пропорционально - в таком разе ХПК даже без фракционирования становится нормальным входным показателем, вполне информативном.
К чему это отступление? А к тому, что интегральный показатель ОВП в анаэробной зоне применительно к условиям аэротенка с более-менее стабильным процессом нитри-денитри вполне также вполне информативен. Ведь в обычном хозбыте веществ, способных присоединять электроны, т.е. восстанавливаться - всего ничего - растворённый кислород, нитраты и в меньшей степени нитриты. Так что берём за начальную точку отсчёта, скажем, Eh -200 мВ в анаэробной зоне и постепенно установим точную зависимость между содержанием нитратов и Eh. Правда, эта зависимость будет актуальна скорее всего для данного конкретного аэротенка и стока. И для этого датчик должен быть в аэробной зоне постоянно.
Я, правда, не эксплуатировал лично системы с биологической дефосфотацией, просто пытаюсь поразмышлять. Если коллеги с опытом меня поправят - буду очень признателен.
А вот чего ОВП скажет о процессах анаэробных во всяких там UASB и т.п. - тут я пас.