Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СП 30.13330.2019
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
vodjanoj
Цитата(Ferdipendoz @ 10.6.2024, 8:26) *
Ну не в два раза уж. 180 л/сут максимальная цифра сейчас для центрального ГВС и ванн.
Я бы взял как для газовых водонагревателей

А газовым водонагревателем в нормативе не может быть газовая колонка разве? Тогда оправдан такой небольшой расход воды...У меня же газовый котел, который обеспечивает горячей водой все приборы в квартире. А не только на кухне. Мне больше нравится расход как для центрального ГВС и ванн. Как это доказать экспертизе...

Цитата(инж323 @ 11.6.2024, 19:12) *
А можете и поискать нормы утвержденные в том регионе для которого проектируется объект и в них власти региона утвердить могут иное водопотребление суточное. при этом проверьте актуальность нормы, действующая ли она на текущую дату.

А где можно их поискать? У нас Смоленская область. Не слышала раньше, чтобы они что-то подобное утверждали...
Skorost88
Цитата(vodjanoj @ 17.6.2024, 6:10) *
А газовым водонагревателем в нормативе не может быть газовая колонка разве? Тогда оправдан такой небольшой расход воды...У меня же газовый котел, который обеспечивает горячей водой все приборы в квартире. А не только на кухне. Мне больше нравится расход как для центрального ГВС и ванн. Как это доказать экспертизе...

В ПЗ можно описать, что источником ГВС является котёл, и указать либо мощность котла, либо его производительность. Если котел работает и на ГВС и на отопление, то вообще можно описать, что ГВС обеспечивается ИТП дома. Не упоминая тип котла, хоть газовый хоть электрический.

Цитата(vodjanoj @ 17.6.2024, 6:10) *
А где можно их поискать? У нас Смоленская область. Не слышала раньше, чтобы они что-то подобное утверждали...

Местные нормы водопотребления нужно у водоканала узнавать, это либо сайт, либо телефон.
инж323
Цитата(vodjanoj @ 16.6.2024, 23:10) *

https://www.smoladmin.ru/gostyam-i-zhitelya...a-v-2023-godu/- нашлось сходу, но это расход на потребление. А вам нужен расход на обеспеченность. К примеру- в Москве 300 литров на чела в сутки, а в МО 275 литров утверждено и меньше нельзя вообще. Есть подобное и в Смоленской области.
nagger
https://www.smoladmin.ru/gostyam-i-zhitelya...ka-v-2024-godu/
Месячную норму *12 и /366, чтобы получить суточную?
Рыж
Доброго дня!
Вопрос по изм. 3 к СП30.
подскажите, пожалуйста, теперь п 17.7 звучит
"17.7 В душевых, располагаемых на междуэтажных перекрытиях, а также в бытовых помещениях промышленных предприятий и спортивных сооружений устанавливают душевые поддоны."
То есть в душевых бассейна школы я должна ставить поддоны? Трап в полу нельзя? Но ведь при выходе из поддона на скользкий пол упасть гораздо проще. Неужели нечем отбиться?
alexandrpjatkov
Цитата(Рыж @ 9.9.2024, 16:03) *
Доброго дня!
Вопрос по изм. 3 к СП30.
"17.7 В душевых, располагаемых на междуэтажных перекрытиях, а также в бытовых помещениях промышленных предприятий и спортивных сооружений устанавливают душевые поддоны."
То есть в душевых бассейна школы я должна ставить поддоны? Трап в полу нельзя? Но ведь при выходе из поддона на скользкий пол упасть гораздо проще. Неужели нечем отбиться?

Доброго дня! Я когда делал школу-экспертиза заставила поддоны. Отбиться не смогли. Но, скажу сразу, опыт по школам совсем малленький. В основном промка (нефтянка, север, мерзлота и проч.)
Рыж
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.9.2024, 15:27) *
Доброго дня! Я когда делал школу-экспертиза заставила поддоны. Отбиться не смогли. Но, скажу сразу, опыт по школам совсем малленький. В основном промка (нефтянка, север, мерзлота и проч.)

Так а в промке в душевых поддоны ставите? Или по третьему изму не заходили еще?
alexandrpjatkov
Цитата(Рыж @ 9.9.2024, 18:03) *
Так а в промке в душевых поддоны ставите? Или по третьему изму не заходили еще?

Если честно у меня редко поддоны встречаются (да и расставляют их архитекторы в основном). У меня зачастую производственно-ливневая канализация (К2К3) и объекты без постоянного присутствия персонала (по необходимости бригада приезжает, выполнит работу и уезжает)
Супер Марио
Цитата(Рыж @ 9.9.2024, 14:03) *
Доброго дня!
Вопрос по изм. 3 к СП30.

поправьте меня, если не прав:
вы предлагаете трап вместо поддона, но одновременно с этим в п.17.8 говорится, что в душевых без поддонов тоже надо ставить трап.
Получается трап "для помыться" и трап "чтобы удалить излишки воды"?))

на самом деле ситуация так себе выходит, но я читаю так.
может кто уже стакливался с подобным?
Ferdipendoz
Цитата(Супер Марио @ 17.9.2024, 18:06) *
поправьте меня, если не прав:
вы предлагаете трап вместо поддона, но одновременно с этим в п.17.8 говорится, что в душевых без поддонов тоже надо ставить трап.
Получается трап "для помыться" и трап "чтобы удалить излишки воды"?))

на самом деле ситуация так себе выходит, но я читаю так.
может кто уже стакливался с подобным?

В чём вопрос-то?
Мы и раньше делали трап в душевых без поддонов для мытья полов с поливочного крана
alexandrpjatkov
Цитата(Супер Марио @ 17.9.2024, 18:06) *
на самом деле ситуация так себе выходит

И чем же она "так себе"?
Супер Марио
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.9.2024, 8:18) *
И чем же она "так себе"?

а есть реальные объекты где это реализовано?

например, имеется помещение душевой 4м2 без поддона. Но в качестве приемника сточных вод потребуется поставить что-либо: лоток/щелевой лоток. Чтобы исполнить пункт 17.8 немного поодаль мы ставим трап Ду50.
так это представляется или я коряво читаю Изм.3?
alexandrpjatkov
Цитата(Супер Марио @ 18.9.2024, 13:39) *
а есть реальные объекты где это реализовано?

Имеются. Выложить их не могу. Делаете просто душевую стойку со смесителем а в полу делаете трап (в моем случае в конструкциях пола и трап и трубопровод к нему). К трапу строители делают уклон пола.
Супер Марио
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.9.2024, 11:51) *
Имеются. Выложить их не могу. Делаете просто душевую стойку со смесителем а в полу делаете трап (в моем случае в конструкциях пола и трап и трубопровод к нему). К трапу строители делают уклон пола.

я сейчас немного о другом.
архитекторы говорят: вот вам помещение душевой с лотком для отведения стоков и смеситель висит.
приходят ВКшники и говорят, что есть пункт 17.8, где нам еще и трап нужен там.

вот в итоге и получается, что нужен и лоток и трап. Ведь нигде не написано, что одного трапа в душевой будет достаточно. и разулонку надо делать сразу к двум приемникам сточных вод. Сейчас мы так дойдем до ендов в душевых.
alexandrpjatkov
Цитата(Супер Марио @ 18.9.2024, 13:57) *
я сейчас немного о другом.
архитекторы говорят: вот вам помещение душевой с лотком для отведения стоков и смеситель висит.
приходят ВКшники и говорят, что есть пункт 17.8, где нам еще и трап нужен там.

Я в основном попадаю вот под эту цитату
Цитата
17.8 Трапы следует устанавливать:
- диаметром 50 мм - в душевых без душевых поддонов на 1-2 душа;

Про остальное сказать не могу
Ferdipendoz
Лоток же трапом кончается. Это нормальное выполнение данных пунктов
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 18.9.2024, 14:06) *
Лоток же трапом кончается. Это нормальное выполнение данных пунктов

А есть вообще вот такие лотки, которые уже в комплекте с трапами. Если честно, я сначала подумал что речь вообще про нечто подобное идет. дескать уже есть такой лоток и надо еще трап...
Супер Марио
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.9.2024, 13:11) *
А есть вообще вот такие лотки, которые уже в комплекте с трапами. Если честно, я сначала подумал что речь вообще про нечто подобное идет. дескать уже есть такой лоток и надо еще трап...

молодцы HL
написали нормы под свою продукцию)
всю жизнь для меня это был щелевой лоток с сифоном)
трое пожарников
В 3-й абзац внесли дополнение "со степенью горючести выше Г1 ", см. изм. 4 СП-30 на сайте минстроя
26.12 ...
Теплоизоляционные конструкции из горючих материалов с теплоизоляционным слоем со степенью горючести выше Г1 на основе вспененных полиэтилена, полипропилена, каучука, полиуретана и др. не допускается предусматривать для трубопроводов, расположенных в зданиях, кроме зданий степеней огнестойко-сти IV и V, одно- и двухквартирных жилых домов.
Супер Марио
Приехали
Serg Ivanov
Цитата(Супер Марио @ 13.11.2024, 8:27) *
Приехали

Круто.. rolleyes.gif
Айрат76
Немогли бы вы разъяснить примечание к пункту 18.10 (СП.30.13330.2020) оно относится только к подпункту (Д) или ко всему пункту 18.10.Если ко всему пункту 18.10 немогли бы вы предоставить образец узла прохода через перекрытие с пояснением как монтировать противопожарную муфту
Ferdipendoz
Цитата(Айрат76 @ 3.6.2025, 1:29) *
Немогли бы вы разъяснить примечание к пункту 18.10 (СП.30.13330.2020) оно относится только к подпункту (Д) или ко всему пункту 18.10.Если ко всему пункту 18.10 немогли бы вы предоставить образец узла прохода через перекрытие с пояснением как монтировать противопожарную муфту

Примечание относится к подпункту б)
Что вам непонятно-то с муфтами? муфта крепится к перекрытию снизу, этих узлов море у каждого производителя муфт на сайте
Ferdipendoz
Цитата(Супер Марио @ 13.11.2024, 10:27) *
Приехали

Фактически не ввели в таком виде. Ограничились лючками
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Айрат76
Цитата(Ferdipendoz @ 3.6.2025, 13:51) *
Примечание относится к подпункту б)
Что вам непонятно-то с муфтами? муфта крепится к перекрытию снизу, этих узлов море у каждого производителя муфт на сайте

Примечание гласит : ( Перед заделкой стояка раствором на трубы необходимо закрепить без зазора
звукоизоляционный кожух из негорючего утеплителя толщиной 30 мм, имеющий гидроизоляционное
или фольгированное покрытие с внешней стороны.)
Я так понимаю этот звукоизоляционный кожух монтируется на всю толщину перекрытия. Тогда куда крепить муфту если у него крепление всего 25 миллиметров
aminopower
Цитата(Айрат76 @ 3.6.2025, 20:45) *
Я так понимаю этот звукоизоляционный кожух монтируется на всю толщину перекрытия. Тогда куда крепить муфту если у него крепление всего 25 миллиметров

А если по исполнению 1, согласно приложенному чертежу, чем толщина утеплителя помешает?
e_makeeva@svdk.su
Добрый день, уважаемые специалисты!

В СП 30 в таблице А.2 п.22 Плавательные бассейны нормы расхода - пополнение 10% от вместимости бассейна (где-то указано, что конкретно включают эти 10%)
(на испарение, унос и разбрызгивание, для промывки фильтров, на мытье обходных дорожек и душевых)
Помогите, пжл, разобраться. (ткните носом в нужные документы) blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.