Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фрилансеры, Вы где?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
ИОВ
Цитата(crm00168 @ 3.10.2018, 14:15) *
Насчет знаю я чего то или не знаю - не мою же личность обсуждают. к чему это.

Т.е., по-Вашему, в обсуждении вопроса главное - участие? Владение вопросом вовсе ни к чему?
Буду впредь это учитывать и просто игнорировать Ваше "а поговорить ..."

Цитата(Амиго @ 3.10.2018, 14:25) *
проектный институт например.

Ув. Амиго, давайте реально смотреть на действительность - сколько ПИ осталось на территории РФ? Какой процент проектируемых объектов на них приходится по стране?
Могут ли существующие институты выполнить проектирование всех объектов в РФ? Готовы ли они принять в свой штат всех желающих проектировщиков-фрилансеров, пусть даже только с опытом проектирования?
Вы же понимаете, что сотни дилетантских вопросов в профтемах задают, как правило, вовсе не штатные работники ПИ.

Цитата(jota @ 3.10.2018, 14:31) *
С появлением интернета необходимости "в какой то общей базе знаний" коллектива я не вижу!

+1.
Я иногда вижу в профтемах вопросы очень здравомыслящих молодых проектировщиков, пытающихся с помощью советов на Форуме преодолеть совершенно неправильную сложившуюся базу данных в их родном ПИ. Т.е. сложившаяся "база данных" в одном конкретном месте не обязательно и верна.
Vano
Если ГИП с фрилансером работает 10-20 лет.
Коммуникации налажены.
Фрилансеры друг с другом работают 10-20 лет - и опыт есть.
jota
Цитата(Амиго @ 3.10.2018, 14:25) *
проектный институт например.

Большие, неповоротливые, с административным аппаратом и высокой себестоимостью ПИ не могут конкурировать с кадрированными проектными фирмами на тендерах. Поэтому ПИ рассыпаются на небольшие фирмы в составе которых руководители проектов (по-вашему ГИПы) и по спецу по направлениям.
Амиго
Цитата
Ув. Амиго, давайте реально смотреть на действительность - сколько ПИ осталось на территории РФ?

в мск десяток крупных наверное наберется. если включать проектные группы пиковцев например или главстроевцев.
Цитата
Могут ли существующие институты выполнить проектирование всех объектов в РФ?

нет кнч. Да я и не говорю что дистанционно нельзя работать. можно и нужно, но все это нужно делать грамотно.
В нынешней ситуации прежде всего организационные проблемы. С фрилансом в частности.
Татьяна Удальцова
Цитата(ИОВ @ 3.10.2018, 16:10) *
Так что, потеря знаний уже случилась. Вопросы в профтемах приводят к мысли, что проектировщиками работают люди, в голове которых не задержался даже курс средней школы, не говоря уже о ВУЗовском курсе - куда уж дальше что-либо терять?
Сегодня в каждой фирмочке 1-2 проектировщика (язык не поворачивается назвать их специалистами) каждого раздела. А часто и того нет - все разрешительные документы только на бумаге, и на любую работу нанимают любых проектировщиков, чем дешевле, тем лучше, разумеется.

Владеют фирмочками зачастую люди, не имеющие никаких познаний в проектном деле. Соответственно и работнички под стать - ГИПами стали юристы, экономисты и т.п. - люди ничего не понимающие проектном деле. Зато требования: выпуск проекта завтра, а задания и планировки получите, в лучшем случае, послезавтра. newconfus.gif

Все правильно. Вот только чаще всего позиционируют себя как "фрилансеры" как раз те, "люди, в голове которых не задержался даже курс средней школы, не говоря уже о ВУЗовском курсе".

Разумеется, уважаемые ИОВ или jota к этой категории не относятся. Хоть называют себя фрилансерами. Наверняка они десятки лет занимались всякими левыми "шабашками", причем делая их часто лучше, чем основную работу. Такие люди и у нас есть. Да я и сама последние лет 20 сразу в трех организациях работаю. Причем трудовая книжка уже 10 лет дома лежит.

Вот крупные ПИ деградировали? Да, это так. В основном потому, что их площади кому-то понадобились.
Но ведь точно также деградировали и "вольные художники", За небольшим исключением, наподобие ИОВ или jota. Но и они скоро уйдут. Как и я.

А какие предложения от "фрилансеров" мы постоянно получаем в виде спама? Там же ухохотаться можно, что за "кадры". Но кто-то и их нанимает.

Настоящие специалисты работу не ищут. Не задают вопросов наподобие
Цитата
Поделитесь качественной площадкой для поиска фриланса


Работа сама их ищет, иногда на условиях "За любые деньги". Они все на строгом учете (у меня по форме 18). Когда нужен какой-то специалист - обращаемся туда. И остается только "уговорить ядреного сибирского мужика" (С).

Но знаем - эти люди, уж если возьмутся - не подведут. Но это не "фрилансеры". Это просто специалисты. И неважно, где они числятся или вообще нигде.
экспорт
сами себе противоречите противопоставляя:

дистанционные внешние внезапно
просто специалисты не "фрилансеры":
"не подведут" и всё положительное

зато здешние форумщики явно фрилансеры
? неужели с точностью наоборот: подведут ?

психологическая ошибка свой-чужой
инж323
Попытался вспомнить что б и без фриланса с конторой с штатными сотрудниками было б оплата полная до согласований... не удалось. Проекты без согласований всего лишь -"пять кило тонера специфически расположенного на бумаге".
ИОВ
Цитата(Амиго @ 3.10.2018, 15:11) *
В нынешней ситуации прежде всего организационные проблемы. С фрилансом в частности.

Так тогда что является злом? Неумение руководителями компании-нанимателя правильно и грамотно решать организационные вопросы? Или собственно сАми фрилансеры или фриланс вообще?
Вы выше уже видели моё мнение
Цитата(ИОВ @ 2.10.2018, 17:05) *
... всё остальное - сфера деятельности и обязанности ГИПа. Если он не умеет провести все работы от начала до выпуска, то какая разница, кто у него в подчинении?

Моё предпоследнее офиц. место работы было именно в ПИ. На волне нужных связей директора-сметчика набрали большой портфель работ. Единственный ГИП не мог с таким объёмом справиться, наняли по-знакомству второго. Этот новый вообще ничего о технологии проектирования не знал, а об инженерных разделах, тем более. Он составил график, по которому ОВ-шник сначала выдаёт задание всем смежникам, а уже потом получает предварительные планировки и задание от ТХ (объект серьёзный производственный, кат. А). По-хорошему объясниться не получилось, меня просто отказывались понимать. Аргумент - все так работают (многие вопросы на Форуме тому подтверждение), а я выделываюсь. Пришлось уйти от греха подальше.
Так что и ПИ разные, и ГИПы в них разные. А преемственности и там никакой не могло получиться - кроме меня ещё один ОВ-шник был, барышня позвоночная с профильным образованием и 10-ти летним опытом сидения в непрофильной фирме. Зато руководство всегда утверждало, что ОВ-шников именно двое, а при стаже в 10 лет это уже ооочень квалифицированный проектировщик. wub.gif

ИОВ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.10.2018, 15:30) *
Настоящие специалисты работу не ищут.

Работа сама их ищет,

Похоже, Вы живёте в каком-то райском оазисе.
У нас, как и почти по всей РФ, работы всё меньше, требований по её оформлению (сами знаете) всё больше. Практически, ситуация сродни описанной ув. jota:
Цитата(jota @ 3.10.2018, 13:05) *
...за последние 4 года резко сократилось новое строительство и реконструкция, а проектных фирм больше чем работы, жёсткая конкуренция. Госзаказы не спешат оплачивать, нет денег, ...


Цитата(инж323 @ 3.10.2018, 15:40) *
Попытался вспомнить что б и без фриланса с конторой с штатными сотрудниками было б оплата полная до согласований... не удалось. Проекты без согласований всего лишь -"пять кило тонера специфически расположенного на бумаге".

А чего ж вспоминать? Хоть с фрилансом, хоть без него оплата по конечному результату - для ПД после прохождения Экспертизы, для РД после сдачи Заку.
Если же с т.н. фрилансером договаривались на какой-то фрагмент работы с оплатой по факту передачи выполненного фрагмента нанимателю, то это свидетельствует уже о безграмотности ГИПа, а не о зле от фрилансеров.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 3.10.2018, 16:41) *
С появление дискаунтеров типа Победы тоже проблемы не вижу в посещении фрилансером госэкспертизы и стройплощадки.

Победа летает далеко не везде, да и фрилансера пропустят далеко не на все стройплощадки (по ряду причин, которые на форуме не стоит озвучивать).
Мне вот до сих пор приходится разгребать грехи за одни фрилансером по объту рсположенно в тысяче км. от меня. Иногда приходится туда самолетом летать-летишь Ютейром до ближайшего аэропорта (200 км от пункта назначения) затем едешь на авто от нашего филиала в тех местах, и только потом уже идешь на стройпплощадку.
А фрилансера того, за которым я разгребаю-я с удовольствием бы отправил не только за тысячу км, а и в значительно более далекое пешее путешествие. весь проект после него пришлось заново переделывать. Вот только слышал, что заплаченное ему ощутимо превышает заплаченное мне...
Амиго
Цитата
Так тогда что является злом?

хм. объяснил же.
фрилансеры сами по себе это просто люди. в том числе и хорошие спецы. А вот сложившаяся система зло. Проектирование в сейчас это вообще динамическая штука. Постоянно кто то куда то двигается, что то у кого то меняется, сроки как всегда мизерные. Как в таких условиях работать дистанционно я не представляю.

Щас. звонок. Звонят. так мол и так, запроектил ИТП, коллектор повесил на ворота, и если сделать по чертежу, в итп не войти. Говорю - как ворота, там, мол перегородка. Мне грят ну там теперь дверь. Какойто нерасторопный товарищ мне об этом не сообщил. И чего делать? Это переделка три д схемы, планов и пары разрезов. И за чей счет банкет?
Вот реальный пример фриланса ТМки. А ОВ, это вообще капец.
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.10.2018, 16:48) *
Победа летает далеко не везде, да и фрилансера пропустят далеко не на все стройплощадки (по ряду причин, которые на форуме не стоит озвучивать).
Мне вот до сих пор приходится разгребать грехи за одни фрилансером по объту рсположенно в тысяче км. от меня. Иногда приходится туда самолетом летать-летишь Ютейром до ближайшего аэропорта (200 км от пункта назначения) затем едешь на авто от нашего филиала в тех местах, и только потом уже идешь на стройпплощадку.
А фрилансера того, за которым я разгребаю-я с удовольствием бы отправил не только за тысячу км, а и в значительно более далекое пешее путешествие. весь проект после него пришлось заново переделывать.

Разгребай, разгребай Саша - твое руководство решило, что за зарплату лучше тебе разгребать.
Значит этому и быть.
Зарплату ж платят - не бесплатно.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 3.10.2018, 18:53) *
Разгребай, разгребай Саша - твое руководство решило, что за зарплату лучше тебе разгребать.
Значит этому и быть.
Зарплату ж платят - не бесплатно.

Только работать за двоих приходится. Там где раньше работали двое-наемный фрилансер и предыдущий штатный спец-все на меня свешано. Жаль что зарплату за двоих начислять забывают...
crm00168
Цитата(ИОВ @ 3.10.2018, 15:42) *
Т.е., по-Вашему, в обсуждении вопроса главное - участие? Владение вопросом вовсе ни к чему?
Буду впредь это учитывать и просто игнорировать Ваше "а поговорить ..."

В обсуждении вопроса (имхо) главное это обсуждение вопроса, причем тут моя личность.
.............
Суперпрофи опыт получали не на фрилансе, а работая в нормальных организациях.
Фрилансер тоже где то раньше работал, кой чему научился и начал самостоятельную деятельность.
Барабан
Кто не работает - тот не ест. В наше время и за двоих приходится работать.
Путин опять же.
nik4t
Цитата(crm00168 @ 3.10.2018, 19:02) *
...
Суперпрофи опыт получали не на фрилансе, а работая в нормальных организациях.
Фрилансер тоже где то раньше работал, кой чему научился и начал самостоятельную деятельность.

Хорошо подмечено.

crm00168
Как сейчас работают, раньше так отдыхали. Работают они, скажут же.
Амиго
Цитата
Большие, неповоротливые, с административным аппаратом и высокой себестоимостью ПИ не могут конкурировать с кадрированными проектными фирмами на тендерах.

Это тоже проблема управленцев.
Во первых проблема раздутых штатов ПИ. Во вторых неграмотности тендерных комитетов. Дешево не = хорошо.
девелоперы накушавшиеся фрилансных строек, набирают проектные группы. Кто без своих проектировщиков идет в крупные ПИ. Только совсем уж новички пытаются поймать что то толковое в мелких проектных группах. И тоже до 1 го серьезного косяка.
Татьяна Удальцова
Цитата(ИОВ @ 3.10.2018, 18:24) *
Похоже, Вы живёте в каком-то райском оазисе.
У нас, как и почти по всей РФ, работы всё меньше, требований по её оформлению (сами знаете) всё больше.

Никакого "оазиса". Как и везде, работы всё меньше, но она есть. Пусть не такая, как бы хотелось. И мы эту работу сами выискиваем. Не дожидаясь, пока оставшиеся убогие ГИПы "отелятся". Просто другие не ищут, работа уходит через "закупки" черт знает куда.

Например, была волна разработки проектов Схем теплоснабжения - сама "окучила" целый район. Это на год работы. Да из-за требований к оформлению еще и специальную программу сделали, и ее продавали. Скоро волна обновления пойдет.

Или пресловутый раздел 10(1) выросший за год в несколько раз. Тоже - программа и заработки на ней, но еще больше - разработка этого раздела на нормальном субподряде. Потому что больше никто и не знает, как его делать.

Вот газопроводов очень много надо. DinaZavr (была когда-то на этом форуме) всё по ним знает (бюджеты где какие), сам разъезжает по области, договора заключает. Хоть ей уж за 70 и нога прострелена - уйти невозможно. Надо еще примерно 800 км разработать.

Или вот в теме "А я сегодня" я писала про мою конструкцию трости-сидушки, которую завод берется делать. Но мы с собственником не только про нее говорили, он свой заводик хочет развивать, вот и договорились, что на следующий год будем проект делать. А это и технологам и нам работа.

Ну и всякой мелочевки набирается. А иногда и не мелочевка - новый завод медпрепаратов, например.

Конечно, хотелось бы, как когда-то литейный завод или хотя бы сборку БМП запроектировать. "Бум искать" (С)
Young
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.10.2018, 15:30) *
Настоящие специалисты работу не ищут. Не задают вопросов наподобие


Работа сама их ищет, иногда на условиях "За любые деньги". Они все на строгом учете (у меня по форме 18). Когда нужен какой-то специалист - обращаемся туда. И остается только "уговорить ядреного сибирского мужика" (С).

Но знаем - эти люди, уж если возьмутся - не подведут. Но это не "фрилансеры". Это просто специалисты. И неважно, где они числятся или вообще нигде.

Подскажите, где вход в вашу Нарнию? Нет уже давно такого, тучные 2000-е закончились.
экспорт
опять психологическая ловушка
свой - чужой

летающий исправлять ошибки
исправляет ошибки руководителя

? почему ловушка "свой - чужой"
только у конторских ?

... лучше не задумываться ....
Амиго
Цитата
Подскажите, где вход в вашу Нарнию?

Да, постоянно же приходят. С прошлых работ, с кем из монтажников работал, архитекторы подгоняют постоянно что нибудь. Вообще с кем пересекался по работе, чаще всего находят чего подогнать.
Сами конечно находят. Ни каких сайтов типа фриланс ру и прочего ни когда не юзал.

Щас очень много чего предлогают. Вано вот говорит это у меня возраст такой. А я думаю оживление пошло по серым схемам. На то чтоб по белому работать у людей не хватает, а по серому вполне можно. это в 14 на одну зп практически жил. 15ый тоже не очень был. Потом потихоньку наладилось.
crm00168
Сначала работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя.
Vano
Вот Вано так и говорит - возраст такой - наработал значит репутацию.
vsklokoch
Цитата(crm00168 @ 3.10.2018, 18:02) *
Фрилансер тоже где то раньше работал, кой чему научился и начал самостоятельную деятельность.

Неа. Я проектировать совсем не умел. Основной источник - пробы-ошибки и этот форум. (кривоватый путь, конечно, но проходимый).
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.10.2018, 16:56) *
Только работать за двоих приходится. Там где раньше работали двое-наемный фрилансер и предыдущий штатный спец-все на меня свешано. Жаль что зарплату за двоих начислять забывают...

В этом и смысл капитализма.
А не фрилансер все пожрал.
Дальше будет хуже - конкуренция обостряется, работы больше, денег меньше.
Если не придумаешь, что.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 3.10.2018, 16:49) *
Щас. звонок. Звонят. так мол и так, запроектил ИТП, коллектор повесил на ворота, и если сделать по чертежу, в итп не войти. Говорю - как ворота, там, мол перегородка. Мне грят ну там теперь дверь. Какойто нерасторопный товарищ мне об этом не сообщил. И чего делать? Это переделка три д схемы, планов и пары разрезов. И за чей счет банкет?
Вот реальный пример фриланса ТМки. А ОВ, это вообще капец.

Я Вам сочувствую, но Ваш пример никак не свидетельствует о зле от фриланса, а только об отсутствии скоординированности действий разработчиков разных разделов и ошибках руководства ГИПом. Возможно, ГИП очень доверчив и перестал контролировать проектировщиков. А, возможно, этот ГИП как раз развращён работой с безответными штатными проектировщиками, которые в рабочее время и за зарплату ( а вовсе не за фиксированную оплату фрилансеру) разгребают малые и большие ошибки своих же сотрудников

Цитата(alexandrpjatkov @ 3.10.2018, 16:48) *
Победа летает далеко не везде, да и фрилансера пропустят далеко не на все стройплощадки (по ряду причин, которые на форуме не стоит озвучивать).
Мне вот до сих пор приходится разгребать грехи за одни фрилансером по объту рсположенно в тысяче км. от меня. Иногда приходится туда самолетом летать-летишь Ютейром до ближайшего аэропорта (200 км от пункта назначения) затем едешь на авто от нашего филиала в тех местах, и только потом уже идешь на стройпплощадку.
А фрилансера того, за которым я разгребаю-я с удовольствием бы отправил не только за тысячу км, а и в значительно более далекое пешее путешествие. весь проект после него пришлось заново переделывать. Вот только слышал, что заплаченное ему ощутимо превышает заплаченное мне...

1. Полагаю, к услугам фрилансера прибегли не от хорошей жизни. Вероятно, не могли штатные сотрудники выполнить необходимый объём работ.
2. Вам было бы легче, если бы этот фрилансер был временно принят в штат, а потом уволился - т.е. с него взятки гладки уже?
3. Вы летаете и ездите исключительно в свои выходные/отпускные дни и за свой счёт?
3. Если Вам так тяжело, что Вы нередко жалуетесь, зачем там работаете? Становитесь фрилансером, которым, с Вашей точки зрения, легче и денежнее живётся. Или, всё-таки есть причины, удерживающие Вас в штате, да ещё именно в этой фирме, завалившей Вас (по Вашему мнению) чужой работой?

Скорее всего ответы будут да, нет, нет, да. Тогда к чему стенать?
Прислушайтесь к ув. Vano - к нашему общему сожалению, он совершенно прав! sad.gif
Цитата(Vano @ 3.10.2018, 18:48) *
Дальше будет хуже - конкуренция обостряется, работы больше, денег меньше.


jota
Цитата(crm00168 @ 3.10.2018, 17:21) *
Как сейчас работают, раньше так отдыхали. Работают они, скажут же.

Наоборот: как раньше работали, теперь так отдыхают....

Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.10.2018, 17:34) *
Просто другие не ищут, работа уходит через "закупки" черт знает куда.

Это значит, что госзаказ у вас можно получить в обход тендера? "- сама "окучила" целый район."
"окучила" = коррупция... laugh.gif

Цитата(ИОВ @ 3.10.2018, 19:01) *
Тогда к чему стенать?

"этот стон у них песней зовётся"
Амиго
Цитата
но Ваш пример никак не свидетельствует о зле от фриланса

Как раз свидетельствует. Сидели б в соседних кабинетах этого бы не было. Даже не сильно грамотный спец так не ошибется, понимаете?

Вы не согласны потому что принимаете это на свой счет. Это не правильно. Фриланс как система зло. Причем только в нашей отдельно взятой стране. Нету у нас спецов кто все бы сводил. Скурпулезно. Вот на западе главный архитектор за все в ответе. Работал с итальянцами и сербами архитекторами. Степень ответственности у людей зашкаливает. Я тогда просто офигел когда мне архитектор стал узлы обвязки фанкойлов рисовать. В союзе ГИПы такими были. Застал еще в нулевых таких дядек.
А щас нет никого.
.
Vano
Цитата(Амиго @ 3.10.2018, 19:35) *
Как раз свидетельствует. Сидели б в соседних кабинетах этого бы не было. Даже не сильно грамотный спец так не ошибется, понимаете?

Не согласен.
По опыту.
Соседние кабинеты ничего не значат в согласовании и увязке разделов.
Лучше всего разделы были согласованы у курящих.
Согласование проходило лучше в курилке.
Просто факт.
Татьяна Удальцова
Цитата(jota @ 3.10.2018, 21:10) *
Это значит, что госзаказ у вас можно получить в обход тендера? "- сама "окучила" целый район."
"окучила" = коррупция... laugh.gif


Разумеется. И это ни для кого не секрет, кроме Карлика, придумавшего имитацию борьбы с коррупцией.
На небольших по объему объектах прекрасно обходятся без тендеров. Но во взаимодействии с Главами, и это никакая не коррупция - никто ничего лично не имеет.

Разве Главе интересно, чтобы у него по тендеру выиграла "фирма" из 2 чел (директор и главбух), находящаяся за 2 тыс км и ничего в итоге не сделавшая в установленные жесткие сроки. Или мы, знающие этот район досконально. Да имеющие в своих архивах документацию по многим объектам.
Амиго
Цитата
Согласование проходило лучше в курилке.
Просто факт.


В моспроекте работал?) Конструктора оттуда тоже постоянно так говорят. )
alexandrpjatkov
Цитата(ИОВ @ 3.10.2018, 21:01) *
3. Если Вам так тяжело, что Вы нередко жалуетесь, зачем там работаете? Становитесь фрилансером, которым, с Вашей точки зрения, легче и денежнее живётся. Или, всё-таки есть причины, удерживающие Вас в штате

Да. есть как минимум одна причина. Не хочу сваять такое же г... как сваял этот самый фрилансер. Объясню почему:
Что бы там не говорили, но фриалнсер не имеет возможности напрямую общаться с людьми из смежных разделов и согласовывать с ними свою работу. Ну или как минимум-у него таких возможностей значительно меньше. Да, мне приходилось заниматься фрилансом и я это почувствовал на себе. Ну и оборотную сторону тоже довелось чувствовать не раз, когда надо было увязать свой раздел с кем то из фрилансеров и это тянулось долго нудно и проблематично. Например сделал я как то проект наружных сетей канализации. Уже вот-вот день-два до выдачи осталось, и вдруг выяснилось, что фрилансерствующий генпланист поменял ширину дорог, подвигал-да по поворачивал их и вот уже мой проект выполненный по всем нормам этим нормамм соответствовать перестал (где то пересечение дорог не под прямым углом, где то расстояния не выдерживаются необходимые). Ну и так далее. В общем-пришлось все заново переделывать.
Цитата(ИОВ @ 3.10.2018, 21:01) *
2. Вам было бы легче, если бы этот фрилансер был временно принят в штат, а потом уволился - т.е. с него взятки гладки уже?

Возможно было бы легче. По крайней мере думаю тогда бы у этого самого фрилансера не было таких несостыковок с другими разделами проекта. Как вам например такая нестыковка,когда например система пожаротушения идет на тех же отметках, что и плиты перекрытия здания (т.е. по существу система АУПТ уходит в плиты)? Или когда раздел той же самой АУПТ выполнен абсолютно в разрез с разделом ТХ (т.е. магистрали АУПТ мешают оборудованиюТХ и стоят на его пути)?
Цитата(ИОВ @ 3.10.2018, 21:01) *
3. Вы летаете и ездите исключительно в свои выходные/отпускные дни и за свой счёт?

По всякому бывает. А что такое выходные-я последневремя вообще забыл. И зарппалта мне от этого не прибавилась (прибавились лишь часы переработки, которые я по идее когда то могу использовать как оплачиваемые отгулы)

Цитата(ИОВ @ 3.10.2018, 21:01) *
1. Полагаю, к услугам фрилансера прибегли не от хорошей жизни. Вероятно, не могли штатные сотрудники выполнить необходимый объём работ.

или набрали объемов больше. чем в силах освоить собственнным штатом
экспорт
небось впервые в теме:

фрилансеры тоже доделывают за конторскими

тема вкратце:

фрилансеры в проблемах винят начальство
фрилансеры в проблемах НЕвинят колллег
фрилансеры в проблемах НЕвинят конторских

конторские в проблемах винят фрилансеров
конторские в проблемах НЕвинят конторских
конторские в проблемах НЕвинят начальство

принцип "свой-чужой" в действии
ИОВ
Цитата(Амиго @ 3.10.2018, 19:35) *
Сидели б в соседних кабинетах этого бы не было. Даже не сильно грамотный спец так не ошибется, понимаете?

Чего вдруг так решили? Удивили! Мне даже в голову никогда не приходило заглядывать в соседнем кабинете в экран компьютера через плечо исполнителя на видимый там кусочек плана.
Когда перешли на электронные чертежи было много стычек и даже боёв на всех уровнях - от исполнителей до начальников отделов. Утрясали схемы взаимодействия долго и болезненно, но, всё-таки, пришли к общим решениям, позволяющим разработчикам инженерных разделов работать, а не сличать местоположение дверей и перегородок на обновлённых планировках. А сколько раз мы ловили на несоответствия чертежей у АР и КЖ/КМ при том, что они сидели в одном кабинете, даже не в соседних.
И до сих пор бывают серьёзные накладки у сидящих в соседних кабинетах. Если перфразировать классику, то разруха не в клозетах кабинетах и чертежах, а в головах.
Тут главное, чтобы ГИП и руководители всех уровней понимали свою ответственность за конечный результат и довели до сознания каждого исполнителя.требования к работе со смежниками.
И всё-равно были ошибки, накладки, неоперативность АРХ-ов по информированию. Так что не соседних кабинетах дело, а в сознании всех участников, в первую очередь руководителей процесса.

Цитата(alexandrpjatkov @ 3.10.2018, 21:04) *
По крайней мере думаю тогда бы у этого самого фрилансера не было таких несостыковок с другими разделами проекта.

А может напрасно так думаете ?
Вот мне пришлось штатно поработать в фирме, из которой по разным жизненным причинам ушли все 3 ОВ-шника. А в это время строился уже многоэтажный БЦ с подземной парковкой по проекту этой конторы. На авторском надзоре пришлось выхлебать и разрулить целое море нестыковок в родном ОВ и в сопряжении с другими разделами. Иногда казалось, что это просто театр абсурда, а не проект. Венцом этого абсурда были проёмы под нехилые воздуховоды ДУ в двойной монолитной несущей стене в парковке - эти проёмы даже кусочком не перекрывали друг друга. Захожу с одной стороны парковки - гигантская глухая ниша в стене под потолком, захожу с другой стороны - то же саиое, но уже с другой привязкой к осям. Не поверите - выяснилось, что КЖ в разных осях здания разрабатывали 2 разных конструктора, сидящих за соседними столами, один из них просто серьёзно промахнулся с привязкой проёма. И не было злых фрилансеров, и сидели рядышком в одном кабинете, и в курилке общались ...


Цитата(alexandrpjatkov @ 3.10.2018, 21:04) *
... что такое выходные-я последневремя вообще забыл. И зарппалта мне от этого не прибавилась (прибавились лишь часы переработки, которые я по идее когда то могу использовать как оплачиваемые отгулы)

А у фрилансера в полном смысле слова ненормировнный рабочий день (и ночь), нет понятий рабочий/выходной день. Никто не подсчитывает и не компенсирует им переработки.
Так сложите свои оплачиваемые отгулы со своей зарплатой и сравните с платой фрилансеру. Может и разницы, практически, не будет?
alexandrpjatkov
Цитата(ИОВ @ 3.10.2018, 23:39) *
А может напрасно так думаете ?

Как то с промахами фрилансеров чаще приходилось сталкиваться. Нет, конечно в ходе работы и со штатными спецами приходилось встречаться с накладками, но как то все они оперативно разруливались-ты вот здесь меня обойдешь, а я тебя тогда вот здесь обойду. С фрилансерами как то все проблемтичнее то "не беру трубку потому что ответить не могу", то "вышлите чертежи а я вечером посмотрю" (а надо до вечера все выдать уже), то "я сейчас не перед компьютером и ответить на ваш вопрос не могу"

Цитата(ИОВ @ 3.10.2018, 23:46) *
А у фрилансера в полном смысле слова ненормировнный рабочий день (и ночь), нет понятий рабочий/выходной день.

И чем это от офисного сотрудника отличается?Я же не зря написал что по идее (в теории) можно выбрать выходними. А пофакту то-весьма это проблематично.
Так, что все условия равны, но кроме оплаты и конечного результата.
ИОВ
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.10.2018, 21:55) *
Как то с промахами фрилансеров чаще приходилось сталкиваться.

Больше похоже на предубеждение и личные обиды.
Приходится согласиться с этими выводами
Kotlovoy
Цитата(ИОВ @ 3.10.2018, 22:46) *
Не поверите - выяснилось, что КЖ в разных осях здания разрабатывали 2 разных конструктора, сидящих за соседними столами, один из них просто серьёзно промахнулся с привязкой проёма. И не было злых фрилансеров, и сидели рядышком в одном кабинете, и в курилке общались ...

Поверю. Газопровод подвели не к тому корпусу жилого комплекса. Корпуса симметричны, и во время согласования чертежи лежали на столе, а высокие договаривающиеся стороны стояли друг напротив друга... Котельная оказалась на крыше другого корпуса.
alexandrpjatkov
Цитата(ИОВ @ 4.10.2018, 0:01) *
Больше похоже на предубеждение и личные обиды.

или на личный опыт
Амиго
Цитата
Чего вдруг так решили? Удивили!

у нас в конторе принято чтоб все изменения главспецам по почте отправлялись. Получается много спама, но таких косяков бы не было.

Да не. косяков и так хватает. Ща расскажу.
8 секций, по 17 этажей. Лифты заказали, они уже в пути и тут оказывается что в лифтовой шахте двери лифтов смещены в другую сторону. Это промах контрускторов. Чото там не увязали с архами. А ведь тоже в одной конторе все, на разных этажах только. ) Строители 136 проемов долбили, и с другой стороны дозаливали. Вот это эпичный косяк. ))) На моей памяти вообще самый эпичный.)

п.с. потому держу в тайне где работаю. )
nik4t
Цитата(Амиго @ 4.10.2018, 11:57) *
... Строители 136 проемов долбили, и с другой стороны дозаливали. ......

Эпично!)))
ИОВ
Цитата(Амиго @ 4.10.2018, 9:57) *
у нас в конторе принято чтоб все изменения главспецам по почте отправлялись. Получается много спама, но таких косяков бы не было.

По-разному бывает, это устанавливается внутренним регламентом организации. У нас в одной конторе было так же. Были случаи, когда по ошибке сбрасывали в разные отделы/разделы планировки разной актуальности по дате, а кому-то вообще забывали обновлённое кинуть.
А в другой все обновлённые планировки сбрасывались на почту ГИПа/ГАПа, а мы уже сами растаскивали. Всё-равно бывали накладки и неразбериха, даже с большими скандалами.
Моя практика показывает, что самые неорганизованные и необязательные в плане регламента/дисциплины взаимообщения чаще всего именно АРХи. Конструкторы и все инженерщики обычно более ответственные и больше понимают взаимозависимость при проектировании одного общего объекта.

Будучи на авторском надзоре тоже пришлось увидеть как долбили монолитную стенку лифтовой шахты с уже установленным лифтом в ней на 16-ти этажах. ОВ-шники забыли выдать проёмы под пп-клапаны размером 600х250. Выяснилось это даже до прихода монтажников ОВ-систем - инспектор стройнадзора увидел, написал предписание со сроком исполнения 30 дней (а далее уже штраф и остановка стройки). Там ещё плохо было, что эта шахта в расчёте каркаса здания учитывалась.
Базар, скандал, а даже поругать нЕкого - все причастные к проекту ОВ-шники на тот момент уже давно уволились. laugh.gif
А тут alexandrpjatkov стонет, что чужие ошибки исправляет. Зачем стонать? Почти все этим занимались, занимаются и неизбежно будут заниматься!
По-моему, более обидно, когда косяк именно свой - сначала думаешь "какой дурак это сделал?", а потом обнаруживаешь, что это твоих же рук/мозгов дело.
Vano
Читаю тему с удовольствием.
Как раз разрабатываю для каждого раздела контрольную карту.
Мысль пришла летом.
Человеческий фактор - вроде все опытные, но приходиться переспрашивать - а это выдал, а это, а то? Так все придумано до нас.
Аналог авиация - шасси выпущены три зеленые горят.
Напротив задачи галочку ставит проектировщик и ГИП.

И тут в тему в пулковском туалете увидел. biggrin.gif

И у Лебедева подсмотрел.

И вспомнил речной доклад по рации при заходе в шлюз с росписью в вахтенном журнале:
Якоря на месте, чисты, рулевое исправно.

Чеклисты
Невероятно важная, полезная и удобная вещь - чеклист. В самом простом виде это контрольный список из пары пунктов на входной двери (газ? утюг? мобила? ключи?). В обычном ежедневном случае - это реальность любого пилота.

Надпись на аэродроме: пройдись по чеклисту.


Пилот достает чеклист и проходится по нему. Это минимизирует количество ошибок, хотя каждый пунткт в списке пилоту и так известен. Но если не использовать чеклист, то что-нибудь иногда выпадет из внимания, в результате чего появится шанс приблизиться к /ЦЕНЗУРА/, чего никто не хочет.

В советских самолетах это называлось "карта контрольной проверки". Чтобы не тратить бумагу, использовалась конструкция со сдвижными пунктами, которые должны были быть пройдены до полета.

Люди, которые никогда не сталкивались с авиацией, считают чеклисты каким-то страшным и лишним нововведением ("я и так все знаю и помню"). Хотя введение чеклиста, скажем, в кафе, полностью безболезненно оптимизирует все стандартные процессы без загрузки мозга ("проверить чистоту столов, промыть кофемашину, протереть витрину, закрыть списания" и пр.).

В обычной неавиационной жизни чеклист может оказаться невероятно удобным инструментом, который не требует совершенно никаких затрат, кроме моральных.

Смысл чеклиста в том, что ты проходишься по каждому пункту, отвечая себе на вопрос - сделано ли то, о чем идет речь.

Осознать пост [x]

https://tema.livejournal.com/1995018.html
alexandrpjatkov
Цитата(ИОВ @ 4.10.2018, 12:48) *
А тут alexandrpjatkov стонет, что чужие ошибки исправляет....Почти все этим занимались, занимаются и неизбежно будут заниматься!

Ошибки исправлять-это одно, а заново переделывать проект (от прежнего фрилансерского проекта ни одного живого места не осталось)-это другое.
И, как вы пишете, "стону" я в основном не из за этого, а из за трудностей коммуникации с фрилансерами и фактически невозможностью согласовать действия в смежных разделах.
.
Барабан
Ну, для хорошего ГИПа - это нормально. Типа реестра выдачи заданий. График выдачи заданий разделами друг другу.
crm00168
На мой взгляд по отдельности все вроде достаточно умные, но существуют проблемы с управлением.
Причем совершенно на всех уровнях. Профессиональные знания не дают ровно ничего к знаниям в области управления, таким, например , как управление проектом или менеджмент организации.
Vano
Ну это допом.
Сейчас организованы в эл виде папке по каждому разделу на сервере ВЫДАЧА ЗАДАНИЙ с подпапками типа ОВ к АР2, ЭОМ к ОВ3.
Плюс на облаке таблица с замечаниями по выданным разделам и галочкой о принятии задания и отсутствии замечаний к смежникам - галочка не снимается пока есть замечания
Редактирование онлайн.
Но есть проблема, что некоторые задания например на питание ОЗК или узел прохода кабелей к кондиционерам иногда порою кто-то забывает.
Вот для это контрольная карта.
Амиго
Цитата
контрольная карта.

хорошая идея. надо подумать как у нас применить.
Vano
Цитата(crm00168 @ 4.10.2018, 11:43) *
На мой взгляд по отдельности все вроде достаточно умные, но существуют проблемы с управлением.
Причем совершенно на всех уровнях. Профессиональные знания не дают ровно ничего к знаниям в области управления, таким, например , как управление проектом или менеджмент организации.

Сейчас ВУЗе есть такой предмет.
Азы преподают.

https://www.spbgasu.ru/Dopolnitelnoe_obrazo...v_stroitelstve/
crm00168
Еще вопрос- кто их писать будет.
Цитата
Сейчас ВУЗе есть такой предмет.
Азы преподают.

Руководитель проекта должен знать проектное управление в совершенстве, иначе дилетант.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.