eugene.raynor
4.3.2019, 15:52
Цитата(OYL @ 4.3.2019, 14:45)

Я учу студентов, поэтому расчеты делаю подробно. Ваши цифры считаю допустимыми, т.к. Ваш 1 кПа на радиатор учитывает местное сопротивление как радиатора, так и арматуры на нем (терморегулятор, кран...). То же и насчет котла. Так что приблизительные расчеты, основанные на практике, годятся для Вас - и ладно. Для больших объектов пользуюсь ПОТОКом.
поподробнее, пожалуйста, про этот самый ПОТОК...
Это программа, ей многие проектные институты пользуются. Погуглите, был крэкнутый вариант
eugene.raynor
5.3.2019, 8:52
Цитата(OYL @ 4.3.2019, 14:57)

Это программа, ей многие проектные институты пользуются. Погуглите, был крэкнутый вариант
меня интересует принцип её работы, прежде всего...
с увеличением расхода потеря напора на трение растёт не в квадрате, а в чуть меньшей степени. было бы очень неплохо, если бы кто подсказал эту самую степень: я бы нашёл рабочую точку конкретного насоса применительно к конкретной системе.
з.ы. вчера свёл интерполированную функцию насоса и фунцию системы с квадратичной зависимостью: показатели насосов оказались хуже, чем при предварительном расчёте, успешно работающем на практике...
показатель степени: 1.852
eugene.raynor
5.3.2019, 10:28
Цитата(karuzo @ 5.3.2019, 9:04)

показатель степени: 1.852
благодарю. лично я к потерям напора по длине добавляю 30% на местные сопротивления (множитель 1,3). а сколько добавляете Вы либо каким образом расчитываете?
з.ы. а также на котёл, радиаторы, фильтр-грязевик и другие приборы и арматуру, которые я упустил...
Нас учили ученые коты, в общем случае, на местные сопротивления брать коэфф. 1.1
Если у вас, конечно, накручены трубы в морские узлы ,10% мало
eugene.raynor
5.3.2019, 11:35
Цитата(karuzo @ 5.3.2019, 10:07)

Нас учили ученые коты, в общем случае, на местные сопротивления брать коэфф. 1.1
Если у вас, конечно, накручены трубы в морские узлы ,10% мало
ничего лишнего: колена на поворотах в углах помещений, тройники-ответвления на радиаторы, муфты на переходах на трубы другого диаметра (двухтрубная СО), краны на радиаторах и обвязке котла...
з.ы. зависит ли коэффициент от того, гравитационная или насосная СВО?
Я бы в вашем случае больше 15% не брал
eugene.raynor
5.3.2019, 12:08
Цитата(karuzo @ 5.3.2019, 10:54)

Я бы в вашем случае больше 15% не брал
в моём случае? ещё какие существуют варианты и от чего они зависят? дело, как бы, в том, что я пишу программу (остались последние штрихи) и по завершению разработки намерен выложить её сюда в свободный доступ.
Все уже сказано. 30% берут те кто не уверен в своем расчете, так ,на всякий случай.
У меня был конструктор, кот. считал...считал , а потом результат умножал всегда на 3.
Как бы чего не вышло...а вдруг сталь не совсем сталь...+Дядя Вася должен украсть...
eugene.raynor
5.3.2019, 12:59
Цитата(karuzo @ 5.3.2019, 11:41)

Все уже сказано. 30% берут те кто не уверен в своем расчете, так ,на всякий случай.
У меня был конструктор, кот. считал...считал , а потом результат умножал всегда на 3.
Как бы чего не вышло...а вдруг сталь не совсем сталь...+Дядя Вася должен украсть...
об украсть речь не идёт от слова совсем, зато эквивалент шероховатости стали, к примеру, принимаю как для ржавых, находящихся в длительной эксплуатации труб. пластмассы (металлопласт и полипропилен, к примеру) не подвержены коррозии. КМС для сталей и пластмасс принимать одинаковым, 10(15)% или, всё-таки, разным? мне интересно, как расчитываете Вы, что у вас всё верно получается, для систем без излишеств. подразумевается, что на всех участках СВО УПД<=250Па/м...
з.ы. насос всегда подбираю с запасом, чтобы, к примеру, трёхскростной на второй скорости компенсировал потери давления на трение. благо, разница в цене небольшая, да и конкретные модели разных производителей обладают девиацией характеристик в пределах класса (категории)...
eugene.raynor
11.3.2019, 23:30
выкладываю архив с программой. внутри исполнимые файлы под Windows x86/x64 и Linux Ubuntu Mate 18.04.2 (x64), руководство, файлы справочников, исходный файл примера. у кого какие пожелания - пишите в тему...
Composter
12.3.2019, 0:12
и что она делает??????????
кроме того что выдает эти 2 окна?
eugene.raynor
12.3.2019, 0:27
Цитата(Composter @ 11.3.2019, 23:12)

и что она делает??????????
кроме того что выдает эти 2 окна?
создаёт файлы расчётов. по составу обычные текстовые...
Composter
12.3.2019, 0:59
из чего выдает?
где брать файл чтобы она посчитала?
что за examle если в нем ничего нет?
а самое главное отличается ли она от миллиона других?
eugene.raynor
12.3.2019, 1:04
Цитата(Composter @ 11.3.2019, 23:59)

из чего выдает?
а самое главное отличается ли она от миллиона других?
в комплекте файл примера. его структура описана в мануале, по порядку. структура целевого файла там же...
тепловой расчёт предельно упрощён, а гидравлика весьма прозрачно вычисляется...
з.ы. отличается предельной простотой и применимостью, собстенным авторством...
example - обычный текстовый файл. можно взять (составить) любой другой той же структуры: собственно, графика была прикручена исключительно для удобства открытия файлов. целевые файлы располагаются в той же директории. из их названия можно понять тип системы (радиаторная, тёплый пол) и материал труб (сталь, металлопласт, полипропилен). особого внимания стоит таблица оптимальных пропускных способностей труб в каждом из файлов, расчёт насосов. в таблице указано, какой насос и на которой скорости какое давление преодолевает при заданном расходе.
план дома прилагаю...
Composter
12.3.2019, 1:24
1) почему это не сделать в табличном редакторе типа excel?
2)не знаю как давно вы перестали пользоваться ms-dos, но в наше время прога без визуального оформления не особо интересна. Давать данные в программу в виде текста это можно рассматривать только для загрузки данных топосъемки, либо это как альтернатива может быть ручному вводу данных,но не как основной . В остальных случаях не вижу смылса это делать. Иначе пользователь будет только 1 человек - это автор программы )))
3) где учет пирога пола, диаметр, шаг укладки, тип укладки,граничной зоны, длины петли до тп,тип теплоносителя и % составляющая, учет температур над/под/поверхности тп, и т.д. и т.п. ?
eugene.raynor
12.3.2019, 1:35
Цитата(Composter @ 12.3.2019, 0:24)

1) почему это не сделать в табличном редакторе типа excel?
2)не знаю как давно вы перестали пользоваться ms-dos, но в наше время прога без визуального оформления не особо интересна. Давать данные в программу в виде текста это можно рассматривать только для загрузки данных топосъемки . В остальных случаях не вижу смылса это делать. Иначе пользователь будет только 1 человек - это автор программы )))
3) где учет пирога пола, диаметр, шаг укладки, тип укладки,граничной зоны, длины петли до тп,тип теплоносителя и % составляющая, учет температур над/под/поверхности тп, и т.д. и т.п. ?
1,2. обычного текстового редактора вполне достаточно. в таком режиме, применяя вертикальное выравнивание, проще охватывать всю таблицу.
3. расчёт тёплого пола сильно упрощён и просчитан только по гидравлике: остальное на усмотрение исполнителя. шаг укладки задаётся в исходном файле для каждого помещения, а длина и все последующие характеристики петли - в целевом. по заказу пользователя форума даже сделал возможность указывать предельно допустимую УПД...
з.ы. даже если что-то не устраивает - распинать проще всего. кроме клонов АудиторСО альтернативы имеются? напоминаю: программа полностью свободная...
Composter
12.3.2019, 1:44
Цитата(eugene.raynor @ 12.3.2019, 1:35)

1,2. обычного текстового редактора вполне достаточно. в таком режиме, применяя вертикальное выравнивание, проще охватывать всю таблицу.
Это только вам проще. если вы не согласны, то это ваше дело. про спрос на такие проги я написал выше

3. расчёт тёплого пола сильно упрощён и просчитан только по гидравлике
т.е. на температуру тп пофиг? никогда не видели домашних животных ,которые исключительно прыжками перебираются по помещениям где есть теплый пол? несколько раз говорил и не только я в этой теме , что гидравлика в этом деле не главное.

з.ы. даже если что-то не устраивает - распинать проще всего. кроме клонов АудиторСО альтернативы имеются?
как ни странно но расчеты excel лидируют
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4738&st=120я старался критиковать программу, так как у самого есть опыт в этом, причем абсолютно не придираясь к вашей личности.........
eugene.raynor
12.3.2019, 1:54
Цитата(Composter @ 12.3.2019, 0:44)

Это только вам проще. если вы не согласны, то это ваше дело. про спрос на такие проги я написал выше
т.е. на температуру тп пофиг? никогда не видели домашних животных ,которые исключительно прыжками перебираются по помещениям где есть теплый пол?
как ни странно но расчеты excel лидируют
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4738&st=120я старался критиковать программу, так как у самого есть опыт в этом, причем абсолютно не придираясь к вашей личности.........
1,4. претензии по принципу расчёта принимаются всегда. оформление - дело вкуса: неоднократно становился очевидцем, когда Экссель зависал минут на 10 в процессе импорта 60000 двухколоночных строк. в последствии я написал программу, которая за секунду импортировала и обрабатывала порядка 400000 точно таких же строк. электронные таблицы - средство, а не цель, этап своего рода.
2. на температуру, как бы, не пофиг, но как это делается я, как бы, не в курсе. не против узнать, кстати... полагаю, терморегулятор и ротаметры ТП всегда можно накрутить...
3. так поделитесь этим самым опытом! давайте попробуем создать альтернативу коммерческим программам, хотя бы для расчётов частных домов и коттеджей...
з.ы. обратите внимание: программа кроссплатформенная, без привязки к Виндовс...
eugene.raynor
13.3.2019, 16:44
перевыкладываю архив с программой (добавлено определение рабочей точки насоса (расход/компенсация потери напора на трение)). внутри исполнимые файлы под Windows x86/x64 и Linux Ubuntu Mate 18.04.2 (x64), исходный файл примера, руководство (обновлено), файлы справочников.
в результате вычислений программа формирует 4 файла:
1. "*_rad_fe.out" - радиаторная СВО, выполненная стальными трубами;
2. "*_rad_mp.out" - радиаторная СВО, выполненная металлопластовыми трубами;
3. "*_rad_ppr.out" - радиаторная СВО, выполненная полипропиленовыми трубами;
4. "*_tp_mp.out" - СВО тёплых полов, выполненная металлопластовыми трубами.
eugene.raynor
13.3.2019, 17:11
прошу пардона...
eugene.raynor
13.3.2019, 17:35
исправлен расчёт тёплых полов. все вопросы в тему...
eugene.raynor
15.3.2019, 16:08
температуры обратки и подачи теперь задаются в интерфейсе, обновлён формат входного файла и справочников, актуализировано руководство.
Цитата(eugene.raynor @ 13.3.2019, 16:44)

перевыкладываю архив с программой (добавлено определение рабочей точки насоса (расход/компенсация потери напора на трение)). внутри исполнимые файлы под Windows x86/x64 и Linux Ubuntu Mate 18.04.2 (x64), исходный файл примера, руководство (обновлено), файлы справочников.
в результате вычислений программа формирует 4 файла:
...
А чем не устраивает Аудитор ОЗЦ 6.1 или 6.9 ??? Он разве хуже рассчитывает?
eugene.raynor
16.3.2019, 12:42
Цитата(Inchin @ 16.3.2019, 10:03)

А чем не устраивает Аудитор ОЗЦ 6.1 или 6.9 ??? Он разве хуже рассчитывает?
в своей программе я уверен (лично реализовывал все алгоритмы) и, в случае чего, способен внести коррективы. что Вы будете делать, если завтра сломается Аудитор? Вы в курсе вообще, что да как он считает?
з.ы. свои расчёты проверял на практике: всё ровно работает без балансировки кранами...
eugene.raynor
16.3.2019, 14:21
прошу обратить внимание: программа откомпилирована под Линукс в том числе. много ли подобных программ обладают поддержкой других операционных систем, в частности, бесплатных?
eugene.raynor
18.3.2019, 12:47
добавлены обработчики исключительных ситуаций, актуализировано руководство в соответствии с замечаниями...
eugene.raynor
24.3.2019, 3:15
исходя из упрощённой методики расчёта тепловых потерь здания:
К1 (окна) - коэффициент (тройной стеклопакет: к1=0,85; двойной стеклопакет: к1=1,0; обычное (двойное) остекление: к1=1,27);
К2 (стены) - коэффициент (хорошая изоляция: к2=0,85; кирпич (2 кирпича) или утеплитель (150мм): к2=1,0; плохая изоляция: к2=1,27);
К3 (соотношение площадей окон и пола) - коэффициент;
К4 (температура снаружи помещения) - коэффициент (-10C: к4=0,8; -15C: k4=0,9; -20C: k4=1; -25C: k4=1,1; -35C: k4=1,3);
К5 (количество стен, выхоящих наружу) - коэффициент;
К6 (тип помещения над рассчитываемым) - коэффициент (обогреваемое помещение: k6=0,82; теплый чердак: k6=0,91; холодный чердак: k6=1,0);
К7 (высота помещения) коэффициент.
таким образом, если коэффициенты К3 и К7 представляется возможным интерполировать, то каким образом точно вычислить К5, если учесть тот факт, что помещения в частности, да и здания в общем, преимущественно, являются, в лучшем случае, прямоугольными, а не квадратными, ведь теплопотеря помещения напрямую зависит от площади и теплопроводности ограждающих конструкций? другими словами, если помещение прямоугольное, имеет нечётное количество стен, выходящих наружу, то, независимо от того, какая, конкретно, стена и какой площади выходит наружу, коэффициент будет зависеть от количества стен, но никак не от качества (площади). быть может, существуют какие-то формулы на этот счёт либо более удачный упрощённый метод? программа, в первую очередь, предназначена для индивидуальных застройщиков и, на данном этапе, не претендует на исключительную точность расчётов, а призвана всего лишь обеспечить комфортный одинаковый температурный режим во всех помещениях здания...
eugene.raynor
26.3.2019, 14:05
к слову, в упрощённой методике отсутствует учёт пола (подпола). быть может, существует более удачная упрощённая методика, учитывающая ВСЕ ограждающие конструкции? в приоритете не точное определение теплопотерь помещений, а их соотношение (баланс), позволяющее избежать разности температур внутри помещений здания, обеспечив, таким образом, требуемый уровень комфорта...
eugene.raynor
1.4.2019, 23:23
Цитата(eugene.raynor @ 1.4.2019, 23:23)

Убедительно рассказывают. Но до Аудитора СО и ОЗЦ им еще как до Марса пешком.

П.С. Вы не владаете программой T-Flex? возникают задания, где нужно рассчитать температуру грунта под опирающимися плоскостями фундаметна (МЗФЛ).
Пример такого расчета:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
eugene.raynor
3.4.2019, 23:16
теперь задаются не количество и размеры окон, а их площадь. обновлено руководство...
eugene.raynor
15.4.2019, 14:47
изменён алгоритм вычисления тепловых потерь: теперь теплопотери рассчитываются, исходя из площадей и минимально допустимого по ДБН теплового сопротивления 2,8 м2*С/Вт (для Киева) ограждающих конструкций (по состоянию на текущий момент, без учёта окон), обновлено руководство...
з.ы. нормативный тепловой напор рассчитывается, исходя из температурного режима 90/70/20, а фактический - Тпод/Тобр/Тпом. расчёт тепловой мощности для подбора отопительных приборов (радиаторов) происходит с учётом температурного режима системы отопления для обеспечения потребного теплового напора.
eugene.raynor
17.4.2019, 20:04
в соответствии с пожеланиями программа претерпела кардинальные изменения. подробности в обновлённом и гораздо более доступном руководстве...
eugene.raynor
18.4.2019, 9:43
мелкие косметические исправления, участие в расчёте окон.
з.ы. допускается считать релизом...
eugene.raynor
19.4.2019, 13:43
добавлены графический интерфейс и справочник медных труб, переписано руководство.
eugene.raynor
20.4.2019, 13:14
обновлённое руководство:
eugene.raynor
20.4.2019, 14:44
и ещё новее...
eugene.raynor
23.4.2019, 19:29
полностью графический интерфейс, обновлённое руководство...
з.ы. внутри исполнимые файлы как под Windows x86/x64, так и под Linux Ubuntu Mate 18.04.2 (x64).
eugene.raynor
8.5.2019, 9:58
внесены мелкие исправления, обновлено руководство.
eugene.raynor
10.5.2019, 13:14
добавлена возможность изменять ширину столбцов исходной таблицы, исправлено отображение моноширинных шрифтов под OS Windows.
Цитата(eugene.raynor @ 24.3.2019, 3:15)

ведь теплопотеря помещения напрямую зависит от площади и теплопроводности ограждающих конструкций?
Нет. Доля потерь на вентиляцию (инфильтрацию) достигает 40% и более, а она завязана на объем помещения. Буржуи уже давно, да и наши тоже начали удельные теплопотери брать не пропорционально квадратному метру помещения, а пропорционально его кубатуре.
Цитата(eugene.raynor @ 24.3.2019, 3:15)

быть может, существуют какие-то формулы на этот счёт либо более удачный упрощённый метод?
Есть методика упрощенного расчета, но она по хрущевкам (не учитывает современные нормы утепления). Загнал ее в онлайн тут
http://lovial.narod.ru/schitalka/ukrupn/ukrupn.html
Цитата(lovial @ 10.5.2019, 13:39)

Доля потерь на вентиляцию (инфильтрацию) достигает 40% и более,
Это, наверное, где-нибудь в Португалии...

Буржуи уже давно, да и наши тоже начали удельные теплопотери брать не пропорционально квадратному метру помещения, а пропорционально его кубатуре.
...Может быть, там и строительная теплофизика какая-то другая.
eugene.raynor
10.5.2019, 14:26

Нет. Доля потерь на вентиляцию (инфильтрацию) достигает 40% и более, а она завязана на объем помещения. Буржуи уже давно, да и наши тоже начали удельные теплопотери брать не пропорционально квадратному метру помещения, а пропорционально его кубатуре.
Есть методика упрощенного расчета, но она по хрущевкам (не учитывает современные нормы утепления). Загнал ее в онлайн тут
http://lovial.narod.ru/schitalka/ukrupn/ukrupn.htmlисходя из Ваших же слов в вышеуказанной статье, равные по объёму помещения, в зависимости от геометрии, могут значительно отличаться периметром и, как следствие, площадью ограждающих конструкций. лично я ничуть не против вентиляции, вот только точных значений процентного соотношения нигде не нашёл, посколько экономия топлива ввиду цены к регулярному проветриванию не располагает...
eugene.raynor
29.5.2019, 20:50
какие ещё будут замечания и пожелания? для собственных нужд все функции реализованы, но мне не тяжело внести изменения в программу для удобства использования другими людьми...
Добрый день! У меня всё получилось сделать по инструкции, но не совсем понятна таблица насосов: который выбрать в конкретно взятом случае, если вместо двух описанных значений присутствует аж целых три для каждой скорости каждого насоса?
eugene.raynor
17.6.2019, 16:04
Цитата(Firefox @ 15.6.2019, 11:18)

Добрый день! У меня всё получилось сделать по инструкции, но не совсем понятна таблица насосов: который выбрать в конкретно взятом случае, если вместо двух описанных значений присутствует аж целых три для каждой скорости каждого насоса?
Видите ли, программа проектировалась с перспективой расчёта систем водяного отопления многоквартирных многоэтажных домов, где контурами бы являлись стояки, а в потерях напора на трение пришлось бы учитывать теплоснабжающую магистраль, что напрямую влияет на выбор насоса. Таким образом, третье значение - компенсация насосом потери напора на трение при номинальном, для рассчитанной СВО, расходе воды, что позволяет выбрать насос с учётом ПННТ теплоснабжающей магистрали.
Диаметр труб теплоснабжающей магистрали представляется возможным выбрать, исходя из значения ОПС (м3/ч) в таблице труб, а ПННТ теплоснабжающей магистрали вычислить по формуле: ПННТ(кПа)=1,5*УПД(Па/м)*ДТВО(м)/1000. УПД(Па/м) берём из той же строки таблицы труб, что и диаметр трубы, а ДТВО(м) - расчётная длина теплоснабжающей магистрали.
последняя версия программы со всеми исправлениями и нововведениями: разблокировано сочетание ВСЕХ систем и труб, обновлено руководство.
Благодарю за развёрнутый ответ! А что за значения в файле "bps.pump" и каким образом дополнить сортамент насосов (в Руководстве об этом ничего не сказано)?
Подскажите, пожалуйста, каким образом выбирать трубы из одного материала, но разных внешних и внутренних диаметров?
P.S. Перекладывать файлы справочников не очень удобно.
eugene.raynor
22.6.2019, 9:02
Цитата(Firefox @ 18.6.2019, 20:20)

Благодарю за развёрнутый ответ! А что за значения в файле "bps.pump" и каким образом дополнить сортамент насосов (в Руководстве об этом ничего не сказано)?
Подскажите, пожалуйста, каким образом выбирать трубы из одного материала, но разных внешних и внутренних диаметров?
P.S. Перекладывать файлы справочников не очень удобно.
1. Значения в файле "bps.pump" - экстраполяционные коэффициенты для каждой из трёх скоростей каждого насоса.
2. Специально для Вас внёс в программу изменения: теперь возможно в диалоге выбрать пользовательский справочник, а имя целевого файла содержит название файла справочника затем, чтобы целевые файлы не накладывались при разных названиях справочников.
Выкладываю новую версию программы: изменён графический интерфейс, обновлено руководство.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.