Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация узлов с элеваторами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Noby
Уважаемые Знатоки. Прошу совета.
Дано: 8 элеваторных узлов на прямых параметрах теплосети из одного теплового ввода
Задача: нужно сделать автоматику данных узлов (погодное регулирование) без серьезной реконструкции, т.е. теплообменники поставить не дадут.
Есть мысль установить на каждый из узлов обводную систему, в составе - КЗР, насос, обратный клапан. Установить автоматику. Бюджет неплохой, ломаю голову какую автоматику установить; в подобных случаях обычно обходился ТРМ32, но, вроде как, хочется чего-то посолидней, может с диспетчеризацией, все-таки узел уже не 1 а целых 8. Посоветуйте в какую сторону копать.
Noby
Задумался о контроллерах Kromschroder или danfoss ECL comfort.
tiptop
Цитата(Noby @ 22.4.2019, 14:42) *
Дано: 8 элеваторных узлов на прямых параметрах теплосети из одного теплового ввода
Задача: нужно сделать автоматику данных узлов (погодное регулирование)

А ГВС там нет?
kosmos440o
ECL 210/310 - стандарт, нормально работает. Дороговато, но что поделаешь. Нет алгоритмов регулирования расхода, как многие тут любят, оказывается))).
инж323
Задача: нужно сделать автоматику

Вот и автоматизируйте на вводе подстройкой графика на требуемое перед узлами элеваторными.
Noby
Цитата(tiptop @ 24.4.2019, 11:15) *
А ГВС там нет?

Есть, город дает. Так что регулировать не нужно

Цитата(инж323 @ 24.4.2019, 18:13) *
Вот и автоматизируйте на вводе подстройкой графика на требуемое перед узлами элеваторными.

Беда с тем, что узлов 8, регулировка вручную в очередной раз показала, что в одном цеху ташкент, а в другом морозилка. Они еще и ВТЗ нацепляли перед элеваторами blink.gif

Хотелось бы предусмотреть еще диспетчеризацию в будущем
tiptop
Цитата(Noby @ 24.4.2019, 18:52) *
Есть, город дает.

А теплоноситель для отопления даёт не "город", а заводская котельная?
Какой у неё температурный график и располагаемый напор на вводе?
Какие у систем отопления проектные температурный график и напоры?
Что такое "ВТЗ"?
HeatServ
На вводе поставить один узел регулирования и пусть дает псевдографик на все остальные элеваторы. У нас такой смесузел уже лет пять работает на 12 узлов.
Noby
Цитата(tiptop @ 24.4.2019, 19:31) *
А теплоноситель для отопления даёт не "город", а заводская котельная?
Какой у неё температурный график и располагаемый напор на вводе?
Какие у систем отопления проектные температурный график и напоры?
Что такое "ВТЗ"?

Котельная у завода строится только на новые цеха, вода горячая не готовится, инженерный состав сменился, элеваторные узлы стыдливо прячутся за шторку, документации никакой, пытаюсь восстанавливать...

ВТЗ - воздушная тепловая завеса. Свежие врезки. На глазок....

Цитата(HeatServ @ 24.4.2019, 19:42) *
На вводе поставить один узел регулирования и пусть дает псевдографик на все остальные элеваторы. У нас такой смесузел уже лет пять работает на 12 узлов.

Очень разные размеры помещений. Ооочень. От 20000 кубов до 150.

Kromschroder вроде пишут не хуже и дешевле данфоса?

HeatServ
Цитата(Noby @ 24.4.2019, 23:05) *
Очень разные размеры помещений. Ооочень. От 20000 кубов до 150.

Kromschroder вроде пишут не хуже и дешевле данфоса?
Да пофигу, что разные, на свой объем свой элеваторный узел, а качественно регулирует центральный на вводе, обеспечивая постоянный перепад. И пофигу что за контроллер, бытовой RVD или промышленный ACX.
Noby
В том-то и проблема, что наколхозили много врезок, поснимали частично сопла, кое-где зашайбировали и расчетные элеваторы превратились в декор.
И да, уж простите меня, мне сильно выгодней 8 узлов автоматизировать чем один... Я не на обслуживание и сделать для себя и на свои (тогда бы только вводной на ТРМ-ке, ну, может, РД еще... и все бы работало blink.gif) , а доставить радость заказчику, что следующей зимой у него будет все хорошо...
инж323
Цитата(HeatServ @ 24.4.2019, 23:44) *
Да пофигу, что разные, на свой объем свой элеваторный узел, а качественно регулирует центральный на вводе, обеспечивая постоянный перепад. И пофигу что за контроллер, бытовой RVD или промышленный ACX.

По фигу то по фигу, если перед каждым элеватором четкое давление с РДПС( а это минус от имеющегося Р в этой точке и тут еще невнятная ВТЗ с похоже полунесенкционированном подключением) и просто заново сеть отсчитать что б перед элеватором был свой график Т( корректируемый в своем тепловом узле общий. тоже с снижением от городского чуть чуть) и свой поддерживаемый график давления с учетом работы\неработы ВТЗ , тоже с автоматическим поддерживанием рег давления(шайбой не получиться из за ВТЗ)
А так у ТСа наврезали самоуправно и некий разбаланс идет, вот тема и всплыла "а вот автоматизируй нам это, что б хорошо было". А там кроме автоматизации надо собственно отрегулировать под нечто просчитываемое и потом средствами автоматизации держать этот режим.
и контроллер плевать какой- справится.
HeatServ
Цитата(Noby @ 25.4.2019, 0:25) *
В том-то и проблема, что наколхозили много врезок, поснимали частично сопла, кое-где зашайбировали и расчетные элеваторы превратились в декор.
И да, уж простите меня, мне сильно выгодней 8 узлов автоматизировать чем один... Я не на обслуживание и сделать для себя и на свои (тогда бы только вводной на ТРМ-ке, ну, может, РД еще... и все бы работало blink.gif) , а доставить радость заказчику, что следующей зимой у него будет все хорошо...
И такое бывает. Если надо освоить средства, то начать надо с тепломеханики, т.е. перед каждый элеваторным узлом обязательно тысяч за сто-стопятьдесят регулятор перепада. Потом надо воткнуть в контур ("в линию", чтобы работало), сдвоенный циркуляционный насос (грунд серии "магна" с частотником, пультом и реле давления KPI-35 (защита от сухого хода), потом надо подобрать двухходовой регулятор с позолоченным приводом. Это однозначно должен быть "данфосс", иначе работать не будет, так им и скажите.
Контроллер любой, программируемый, разумеется. На каждый узел свой, в ящике со своим кондиционером. Диспетчеризация это уже как бог на душу положит, вариантов миллиард.
А чтобы уж точно всё это работало, то в элеваторы надо воткнуть расчётные сопла (гидравлика считается на коленке за три минуты или в уме за 15 секунд) и тогда уже можно считать, что пора приступать к пусконаладочным мероприятиям. Ходить с умным видом, периодически хмуриться, постоянно, никому ничего не объясняя, откручивать и прикручивать клеммы, зачищать какие-то провода, раз в десять минут задумчиво пялиться в монитор ноутбука. И да увидят люди - вот! работает человек!
kosmos440o
Цитата(HeatServ @ 25.4.2019, 8:54) *
Контроллер любой, программируемый, разумеется. На каждый узел свой, в ящике со своим кондиционером.

Да нет, разница есть. И конфигурируемый лучше. Чтобы не пришлось "Ходить с умным видом, периодически хмуриться, постоянно, никому ничего не объясняя, откручивать и прикручивать клеммы, зачищать какие-то провода, раз в десять минут задумчиво пялиться в монитор ноутбука."
Про кондиционер первый раз слышу. Ну да ладно.
HeatServ
Цитата(kosmos440o @ 25.4.2019, 15:06) *
Да нет, разница есть. И конфигурируемый лучше. Чтобы не пришлось "Ходить с умным видом, периодически хмуриться, постоянно, никому ничего не объясняя, откручивать и прикручивать клеммы, зачищать какие-то провода, раз в десять минут задумчиво пялиться в монитор ноутбука."
Про кондиционер первый раз слышу. Ну да ладно.
Чего там конфигурировать-то на отопительном контуре? Датчик после смешения и датчик наружного воздуха, больше ничего там нет.
инж323
конечно разница есть- Зак должен видеть серьезность и высокий инжуровень сделанного. А как без этого показать? Еще и слова умные надо кидать многозначительно, типа "гистерезис датчика надо подправить тензометром, задержку не дает нужную" и нутро шкафов не показывать, а то увидит концы проводов не зачищеные даже и никуда не подключенные. Все провода в шкафу должны быть куда нибудь красиво подключены- без этого нельзя( куда подключены- даже не важно).
kosmos440o
Цитата(HeatServ @ 25.4.2019, 16:52) *
Чего там конфигурировать-то на отопительном контуре? Датчик после смешения и датчик наружного воздуха, больше ничего там нет.

Если не отличаете программирумый контроллер от конфигурируемого, не смешите мои тапки.

Цитата(инж323 @ 25.4.2019, 17:13) *
конечно разница есть- Зак должен видеть серьезность и высокий инжуровень сделанного. А как без этого показать? Еще и слова умные надо кидать многозначительно, типа "гистерезис датчика надо подправить тензометром, задержку не дает нужную" и нутро шкафов не показывать, а то увидит концы проводов не зачищеные даже и никуда не подключенные. Все провода в шкафу должны быть куда нибудь красиво подключены- без этого нельзя( куда подключены- даже не важно).

Это что, атака клоунов с ОВ?
инж323
Цитата(kosmos440o @ 25.4.2019, 19:49) *
Если не отличаете программирумый контроллер от конфигурируемого, не смешите мои тапки.

Не, это когда все мозги ваши ограничены размером тапок, то такое приходит в голову. И кроме дешевого хамства более ни на что не способны.
HeatServ
Цитата(kosmos440o @ 25.4.2019, 19:49) *

Вы не пробовали на малолетках посамоутверждать своё болезненное эго?
Tigr
ТРМ32 не вариант больно древний, и плохо диспетчеризуемый. ECL-ы стоят как Боинг. Копайте в строну АРТ-05 или РТ-05 двухканальный регулятор, с возможностью диспетчеризации. На восемь подъездов четыре штуки. По диспетчеризации посмотрите личку.
kosmos440o
Цитата(HeatServ @ 25.4.2019, 21:07) *
Вы не пробовали на малолетках посамоутверждать своё болезненное эго?

Повторяю.
Со второго раза дошло?

Цитата(инж323 @ 25.4.2019, 17:13) *

То ись Вам ёрничать можно, а мне нет? А Вы кто, уважаемый, представьтесь. А то пыжитесь, а я то и не в курсе. Может, и правда, великий человек?
HeatServ
Цитата(kosmos440o @ 26.4.2019, 11:42) *
Повторяю.
Со второго раза дошло?
Если автоматчик начинает рекомендовать данфосс с их топорным ECL на один единственный контур, то я всегда рекомендую пойти посамоутверждаться на малолетках.
kosmos440o
Цитата(HeatServ @ 26.4.2019, 11:46) *
Если автоматчик начинает рекомендовать данфосс с их топорным ECL на один единственный контур, то я всегда рекомендую пойти посамоутверждаться на малолетках.

Ест данфоссы на один контур, а всего там 8 контуров. Может быть даже 9. Так что идите сами туда, куда меня послали.
HeatServ
Цитата(kosmos440o @ 26.4.2019, 11:53) *
Ест данфоссы на один контур, а всего там 8 контуров. Может быть даже 9. Так что идите сами туда, куда меня послали.

Для примения на наших сетях с их количественно-качественным регулированием и верхней срезкой хуже данфосс я вообще ничего не видел, не в теме - не лезьте.
kosmos440o
Цитата(HeatServ @ 26.4.2019, 11:58) *
Для примения на наших сетях с их количественно-качественным регулированием и верхней срезкой хуже данфосс я вообще ничего не видел, не в теме - не лезьте.

Странно, а наши проектанты - Овшники постоянно их закладывают, в открытые и закрытые системы. И у них всё работает. Надо их удивить. И зачем там кол-кал регулирование, когда можно тупо держать давление на контурах и регулировать Т подачи по графику?
HeatServ
Цитата(kosmos440o @ 26.4.2019, 14:14) *
И зачем там кол-кал регулирование, когда можно тупо держать давление на контурах и регулировать Т подачи по графику?
А график как задаётся в ECL?
kosmos440o
Цитата(HeatServ @ 26.4.2019, 14:29) *
А график как задаётся в ECL?

по 6 точкам в старших моделях, в младших коэффициент наклона кривой.
Noby
Цитата(HeatServ @ 26.4.2019, 11:46) *

Очень хочется услышать Ваши рекомендации.. Собственно за этим и обратился к уважаемым форумчанам rolleyes.gif
HeatServ
Цитата(kosmos440o @ 26.4.2019, 14:32) *
по 6 точкам в старших моделях, в младших коэффициент наклона кривой.
Коэффициент наклона кривой? Ну, да, есть такое на самом деле, в экономике.
А в данфоссе прямая и поэтому при любом изменении погоды приходится подрываться и регулировать эту кривую прямую.
По точкам - совершенно другое дело, месяца за три можно адаптировать практически любое здание почти на весь отопительный период, ведь осень это совсем не весна, хоть даже температура воздуха одинакова.
инж323
Цитата(kosmos440o @ 26.4.2019, 14:14) *
Странно, а наши проектанты - Овшники постоянно их закладывают, в открытые и закрытые системы. И у них всё работает. Надо их удивить. И зачем там кол-кал регулирование, когда можно тупо держать давление на контурах и регулировать Т подачи по графику?

А откуда контроллер узнает какое Р надо держать( не узнать какое там будет или заданное, а какое надо)? А так же в зависимость от от этих Р и Т - а какие Р и Т надо держать перед элеваторами с учетом переменной нагрузки по ВТЗ( а перепад перед элеватором весьма больше требуемого на вТЗ и ни слова про чем что где регулируется и только " у кого то жарища и у кого то там дубак полный", как характеристика работы систем.
Или все по принципу- мы б порегулировали, а на какие значения не знаем и параметры системы с этими 8-ю элеваторами, равно как и параметры систем после элеваторов, не знаем.
В обсуждаемом система с неопределенными для неё требуемыми параметрами, а обвешивать собрались приборами автоматизации, "по 6 точкам отрегулируем"- на что выставлять параметры или графики есть данные? нет их.Вот и будет хоть какой контроллер регулировать под заданное, а не под требуемое системе.
HeatServ
Цитата(Noby @ 26.4.2019, 15:14) *
Очень хочется услышать Ваши рекомендации.. Собственно за этим и обратился к уважаемым форумчанам rolleyes.gif
Честно - не знаю что рекомендовать, потому что не знаю что хочет Ваш заказчик. Но как минимум отталкивался бы от вышепомянутого функционала с прошивкой настройки по точкам.
kosmos440o
Цитата(инж323 @ 26.4.2019, 15:24) *
А откуда контроллер узнает какое Р надо держать( не узнать какое там будет или заданное, а какое надо)? А так же в зависимость от от этих Р и Т - а какие Р и Т надо держать перед элеваторами с учетом переменной нагрузки по ВТЗ( а перепад перед элеватором весьма больше требуемого на вТЗ и ни слова про чем что где регулируется и только " у кого то жарища и у кого то там дубак полный", как характеристика работы систем.
Или все по принципу- мы б порегулировали, а на какие значения не знаем и параметры системы с этими 8-ю элеваторами, равно как и параметры систем после элеваторов, не знаем.
В обсуждаемом система с неопределенными для неё требуемыми параметрами, а обвешивать собрались приборами автоматизации, "по 6 точкам отрегулируем"- на что выставлять параметры или графики есть данные? нет их.Вот и будет хоть какой контроллер регулировать под заданное, а не под требуемое системе.

Это вообще не проблема. Заплатите, я всё расскажу, покажу и даже может налажу, если в моём городе))). А вот если какой-нибудь контроллер чудной возьмут (в этой теме уже парочка проскочила), вот это будет проблема. А Вы мне лучше расскажите, что такое энтропия))). А то я что-то начал в Вас конкретно сомневаться)))
инж323
Цитата(kosmos440o @ 26.4.2019, 17:26) *
Это вообще не проблема. Заплатите, я всё расскажу, покажу и даже может налажу, если в моём городе))). А вот если какой-нибудь контроллер чудной возьмут (в этой теме уже парочка проскочила), вот это будет проблема. А Вы мне лучше расскажите, что такое энтропия))). А то я что-то начал в Вас конкретно сомневаться)))

И платить вам не за что, да и рассказывать вам что либо не зачем. Просто потому , что нет смысла. Зачем? Вы себя явно с кем то путаете, с кем то нужным для заказчиков.
А про энтропию учебник термодинамики почитайте.Заодно почитайте про нестационарный воздушно-тепловой режим зданий, про динамику давления в системах абонентов и сетях.
А до того расскажите какое давление нужно перед элеватором №2 при расчетной нагрузке 0.15 гкаал\час( + нигде не отмеченных ОП на 40 т. ккал\час включенных где параллельно, а где последовательно расчетным ОП СО) и при предвключенной нагрузке ВТЗ 0.1 гига при потерях расчетных в СО 3,0 метра, но фактическом 5 метров. при графиках 150\70 и в СО 95\70, но срезка 135
Noby
Цитата(HeatServ @ 26.4.2019, 15:25) *
Честно - не знаю что рекомендовать, потому что не знаю что хочет Ваш заказчик. Но как минимум отталкивался бы от вышепомянутого функционала с прошивкой настройки по точкам.

Цитата(инж323 @ 26.4.2019, 19:49) *
И платить вам не за что, да и рассказывать вам что либо не зачем. Просто потому , что нет смысла. Зачем? Вы себя явно с кем то путаете, с кем то нужным для заказчиков.
А про энтропию учебник термодинамики почитайте.Заодно почитайте про нестационарный воздушно-тепловой режим зданий, про динамику давления в системах абонентов и сетях.
А до того расскажите какое давление нужно перед элеватором №2 при расчетной нагрузке 0.15 гкаал\час( + нигде не отмеченных ОП на 40 т. ккал\час включенных где параллельно, а где последовательно расчетным ОП СО) и при предвключенной нагрузке ВТЗ 0.1 гига при потерях расчетных в СО 3,0 метра, но фактическом 5 метров. при графиках 150\70 и в СО 95\70, но срезка 135

Итак, рассказываю поподробней.
Это завод. Большой. С десяток больших цехов, маленькие+офисы. Переделка. Раньше - очень давно, вроде был бетонным, туда в цеха даже рельсы были проложены. Был главный инженер, но в какой-то момент "клина схватил", уничтожил воообще все документы и уволился. Так что документов нет. Совсем.
Заинтересованные стороны:
- заказчик. Ему нужно чтобы все было хорошо, довольные рабочие, его не доставали, хоть по этому поводу. Как - наплевать
- Главный инженер - примерно то же, но только его еще имеет теплоснабжающая организация за завышку по обратке. Не дурак, говоно за очень много денег не впарить. Адекватное оборудование за адекватные деньги - пожалуйста.
- рабочие. Им просто надо чтобы было не жарко и не холодно.
Элеваторы хочу впринципе "отрезать", сделать новый узел с КЗР.
Тепловые завесы сделаны просто так, просто кому-то захотелось. Они сделаны на ворота, пока ворота закрыты - ВТЗ не включены, вся вода идет напрямую из подачи в обратку, это следующий этап с которым надо что-то придумывать, чтобы бороться с завышкой.
Из контроллеров - данфос просто думаю дико дорого. Просто хочу чего-нибудь поадекватней. Прошу совета.
Узел хочу сделать примерно такой:
инж323
Ранее при элеваторах перепад был порядка 15-25 метров перед узлом и на ответвлении чем то гасился( а может и не в полной мере, гася перепад перед элеватором тоже и соответственно высокая Т2). Вы предлагаете убрать элеваторы, но чем гасится не нужные метры лишнего перепада теперь не нужного и где ответвление на ВТЗ?
Для замены нужны ТУ от ТСО на реконструкцию или техперевооружение, знать нагрузки каждого корпуса, проложенные диаметры всех сетей,ПИР, согласования, СМР, ПНР и допуск через РТН в эксплуатацию этих вновь сделанных теплопотребляющих установок. А вы рисунок с автоматизацией узла управления СО показываете. А всё остальное как?
инж323
А будет слушать тупых якобы автоматчиков , то и вылетит с громким пинком с объекта так и не подписав договор, и космос440 тому пример. Ах проектов вал, а денег нет. Поумнеешь, поймешь о чем пишут.
kosmos440o
Цитата(инж323 @ 26.4.2019, 19:49) *

Уважаемый, за такие расчёты мне денег не плотют, если бы платили хорошо - посчитал бы.
Я по другой специфике - могу токи посчитать, расчёт электронной схемы сделать. Что касается самомнения моего - грешен, пойду на исповедь, обязательно покаюсь, это серьёзно.
Раньше ОВшники сильно подставляли меня, особенно когда в Москве работал, наверное там самые тупые. Пару раз даже были эпик файлы, реально выгоняли с объекта, ибо я из-за них не мог настроить вентиляцию. Херачат перегретый пар с камнями и с перепадом 8 очков - я уже потом понял, что ничего сделать было нельзя. или наоборот, 40 градусов на подаче. Самое смешное, когда несколько объектов подряд прямую и обратку с ИТП на трассе путали))). Сейчас вроде нормальная команда у нас, ни с одним объектом проблем нет, тьфу-тьфу-тьфу, уже 5 лет. Хладоцентры посложнее будут, и то вроде ничего, по мне, так лучшие в городе делаем, без сбоев и с нормальной диспетчеризацией.
инж323
Потому и гонят с объектов, что не грамотный. А я и подрядчика приведшего такого наладчика выгоняю с позором и без оплаты не сданных работ, без сожаления.
И трындишь про контроллер видя что заменили элеваторный узел на насосный, что 1. юридически даже гл. инж зака не пойдет на это , ибо нет у него ТУ на реконструкцию и распоряжения о реконструкции, а есть только под плановый ремонт подгоняемое. Автоматизировать существующую схему- можно, а сменить схему-нельзя. Второе: Схему предложили в рамках автоматизации, но замена происходит без просчета раздела ТМ и раздел АТМ не есть эквивалент ТМ. Другой гидравлический режим и требуемые параметры для работы.В третьих- в рамках договора автоматизации все это не исполнимо. Ну и плевать что за контроллер не будет стоять в таком рисунке, ему только на нем и быть нарисованным и никогда не воплотится в жизнь. Как юридически, так и инженерно по теплоснабжению завода.
А насчет подстав- так по Сеньке и шапка. Нормальные ОВшники в Москве имеют нормальных автоматчиков, а приблуды собирают тех , кто подешевле и косячат вместе и пинка имеют потом и рассказыввают байки "как они круто в Москве работали, деньгу зашибали и им все завидовали". Вот и всё, все просто и доходчиво. А уж какие вы там у себя в городе крутые пишите больше, пишите, что и в окрестных областях ( а на днях и с Парижу звонили, на Нотр Дам зовут) мечтают вас нанять на работу, клава всё напечатает, ага. Только за буквами все равно бестолковка видна, как вы тут не распинывайтесь и не восхваляйте себя.
kosmos440o
Ну да, наши ребята ОВ-шники меня расслабили, приучили к хорошему, я уже начал думать, что там такого, водичка циркулирует себе, с города подогрев идёт потихоньку, все счастливы. А тут, вишь, вон оно как, можно всё замудачить, оказывается.

Цитата(инж323 @ 27.4.2019, 1:53) *
Потому и гонят с объектов, что не грамотный.

Не надо тут утрировать. Было это давно, ещё в 2009 году, и я всё делал по правилам, но из-за мудаков теплотехников не получилось. Зато теперь таких я вижу за версту. Как говорится, за битого двух небитых дают. И есть у меня подозрение, что Вы тот самый, кого я вижу за версту. Что-то в каждой теме у Вас ничего не получается или какие-то непреодолимые преграды, вызывает подозрение такой настрой. Тем более в нашей стране, где все проблемы можно решить так или иначе. Я за воду не отвечаю, просто пишу, что с автоматикой проблем не будет, те или иные алгоритмы реализуемы, а также даю советы по выбору автоматики. ТС может слушать, а может нет. Конечно, когда система не работает, туда любой контроллер подойдёт, даже от танка)))
HeatServ
Цитата(Noby @ 26.4.2019, 22:46) *
Итак, рассказываю поподробней.
Это завод. Большой. С десяток больших цехов, маленькие+офисы. Переделка. Раньше - очень давно, вроде был бетонным, туда в цеха даже рельсы были проложены. Был главный инженер, но в какой-то момент "клина схватил", уничтожил воообще все документы и уволился. Так что документов нет. Совсем.
Заинтересованные стороны:
- заказчик. Ему нужно чтобы все было хорошо, довольные рабочие, его не доставали, хоть по этому поводу. Как - наплевать
- Главный инженер - примерно то же, но только его еще имеет теплоснабжающая организация за завышку по обратке. Не дурак, говоно за очень много денег не впарить. Адекватное оборудование за адекватные деньги - пожалуйста.
- рабочие. Им просто надо чтобы было не жарко и не холодно.
Элеваторы хочу впринципе "отрезать", сделать новый узел с КЗР.
Тепловые завесы сделаны просто так, просто кому-то захотелось. Они сделаны на ворота, пока ворота закрыты - ВТЗ не включены, вся вода идет напрямую из подачи в обратку, это следующий этап с которым надо что-то придумывать, чтобы бороться с завышкой.
Из контроллеров - данфос просто думаю дико дорого. Просто хочу чего-нибудь поадекватней. Прошу совета.
Узел хочу сделать примерно такой:
Отказ от элеватора это признак вялотекущего дебилизма. Особенно в текущей ситуёвине. Какой перепад на вводе может обеспечить ЭСО?
tiptop
Цитата(HeatServ @ 27.4.2019, 2:24) *
Какой перепад на вводе может обеспечить ЭСО?

А причём здесь перепад? Главное - контроллер выбрать... rolleyes.gif
kosmos440o
Задача: нужно сделать автоматику данных узлов (погодное регулирование) без серьезной реконструкции, т.е. теплообменники поставить не дадут.
Есть мысль установить на каждый из узлов обводную систему, в составе - КЗР, насос, обратный клапан. Установить автоматику. Бюджет неплохой, ломаю голову какую автоматику установить; в подобных случаях обычно обходился ТРМ32, но, вроде как, хочется чего-то посолидней, может с диспетчеризацией, все-таки узел уже не 1 а целых 8. Посоветуйте в какую сторону копать.

Цитата(tiptop @ 27.4.2019, 8:46) *
А причём здесь перепад? Главное - контроллер выбрать... rolleyes.gif

Читайте внутриматочно первый пост.

А что касаемо воды - многие щас переделывают элеваторы на современные узлы и не парятся. Ссылки я уже в прошлых темах приводил. Благдаря чему экономят энергию, что вводит моих оппонентов в какую-то сатанинскую исступлённую истерику. Пора экзорцистов или психиатров вызывать. У меня даже возникли подозрения, что они на Энергосбыт работают.

А что касается расчётов по воде - они очень желательны, щас это делается быстро в Магикаде или ещё какой хрени, и если есть возможность, надо это сделать. Но опытный спец и так скажет, будет работать или нет. И проект отопления нужно в любом случае восстанавливать. Другое дело, что сейчас хозяевА за лишнюю копейку удавятся.
KGP1
Цитата(HeatServ @ 27.4.2019, 2:24) *
Отказ от элеватора это признак вялотекущего дебилизма. Особенно в текущей ситуёвине. Какой перепад на вводе может обеспечить ЭСО?
+1

kosmos440o
Цитата(инж323 @ 27.4.2019, 1:53) *
...рассказыввают байки "как они круто в Москве работали, деньгу зашибали и им все завидовали"

Фото из моего архива, для тёлочек в инстаграмме. 2010 год. 25 000 евро. Через 5 лет после нищей армии, из которых я пару лет помотался, жил на стройках и во всяких бомжатниках. Всё на леваках и остатках зарплаты. Люди ценили, и сейчас опять началось, пора город менять.
Спасибо, что напомнили)))
tiptop
Цитата(kosmos440o @ 27.4.2019, 13:18) *
Люди ценили, и сейчас опять началось, пора город менять.

"Люди ценились"?
kosmos440o
Цитата(tiptop @ 27.4.2019, 14:26) *
"Люди ценились"?

Нет, просто кому-то нормально сделаешь, потом люди хотят именно тебя, и ещё другим рекомендуют. Это называется "ценят". Потом база клиентов разрастается до неимоверных размеров, и начинаешь жить по секундам. Так, что иногда хочется всё бросить и уехать к чёртовой матери. Что я успешно и проделал несколько раз.
tiptop
"Мою работу высоко ценили". Понятно.
KGP1
Цитата(kosmos440o @ 27.4.2019, 14:34) *
Нет, просто кому-то нормально сделаешь, потом люди хотят именно тебя, и ещё другим рекомендуют. Это называется "ценят". Потом база клиентов разрастается до неимоверных размеров, и начинаешь жить по секундам. Так, что иногда хочется всё бросить и уехать к чёртовой матери. Что я успешно и проделал несколько раз.
Ну, ценили и что? Про тему забыли? ШО, кризис жанра?
HeatServ
Цитата(kosmos440o @ 27.4.2019, 13:18) *
Фото из моего архива, для тёлочек в инстаграмме. 2010 год. 25 000 евро. Через 5 лет после нищей армии, из которых я пару лет помотался, жил на стройках и во всяких бомжатниках. Всё на леваках и остатках зарплаты. Люди ценили, и сейчас опять началось, пора город менять.
Спасибо, что напомнили)))
Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки никогда.
tiptop
Цитата(HeatServ @ 27.4.2019, 22:56) *
Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки никогда.

Да, деревню из девушки никак не вывезешь... sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.