у подобной техники -как правило - два параметра настройки температуры: аварийная и регулируемая (задание). Котел по какой температуре выключается? Какая разрешённая для котла (95 или 115°С). По какому реальному значению проходит отключение?
Цитата(Baronxoxo @ 14.8.2019, 12:53)

Посоветуйте на подпитку какой клапан выбрать, чтобы давление подпитки было 3 кг, если уменьшим давление подпитки, в котловом контуре вода все равно будет закипать как понимаю, но подольше по времени, а необходимо, чтобы вообще в аварию котел не уходил по температуре, решение явно есть, но не могу сообразить что сделать(
Простой механический редуктор давления ставить или электромагнитный клапан лучше?
При 3 барах - не будет закипания в пределах разрешённой температуры. При 4 ата - температура насыщения 142 °С.
конечно, если котел на 1,6МПа, тада........
Baronxoxo
14.8.2019, 15:53
Котел выключается при т85-90
Рабочее то давление 95 у котла, но настроено как я понял защита на выключение на 85 градусов
Пишите внимательней.
А то потом выяснится , что котлы рубит по Р мин газа перед горелками.
95- это Т, а не Р. А вы все никак не можете понять зачем подпитка накачивает вам избыточно котловой контур и что всё у вас не в режиме, ибо при текущих нагрузках получить максимумы мощности и сработки такие сложно- ищите где в уставках напортачено и кто не дает чсигнал котлу не греть избыточно теплоноситель при отсутствующей нагрузке( хоть и есть малый шанс, что ТО посчитали неправильно и они не могут отдать всю полученную ими мощность потребителю, но автоматика котлового это обязана отрабатывать)
Тема для песочницы. Автор явно не алё
Земан, уже спрашивал.
Цитата(инж323 @ 7.8.2019, 17:35)

Вы кто по отношению к этой котельной? Либо тему в песочницу, судя по вашему ответу, либо в "горячую линию для населения".
Baronxoxo
14.8.2019, 16:16
Да, конечно же Т а не Р 95, опечатка, прошу прощения.
Я инженер теплоэнергетик, и по образованию и по опыту работы, работал и на тэц обходчиком и инженером в монтажной конторе, но монтировали узлы учета, именно с котельной я столкнулся тут впервые, поэтому и спрашиваю совета. Скоро отопительный, будет проще благодаря советам грамотных спецов разобраться со всем, чем бегать во время запуска с горящей 5 точкой. Так что считаю не очень красиво отправлять меня и мою тему в песочницу.
И зачем устроились на место работы, где в теме не рубите? И сверху нет "старшего опекающего товарища"?
Машинист
14.8.2019, 18:18
А вникали, автор, в работу подрядчиков? Договор с ними на что подписан? Возможно, Вам по молодости пытаются навесить чужую головную боль, а по факту Вы должны грамотно принять готовый к работе объект?
Не спешите, разберитесь, кто есть кто на объекте. Если у подрядчика в договоре фигурирует пусконаладка и сдача - вот пусть налаживает и сдаёт, а вы с места в карьер учитесь принимать. Точнее, пока не принимать.
И снова. снова. Ну выключается. И что? Контур нагрелся. Остынет вода - снова включится. Другое дело - что и давление будет немного колебаться. Утечки в малом внутреннем контуре котельной минимальны (теоретически). Т.е и подпитку нужно в этом контуре настраивать на соответствующее давление.
ИМХО: поручите это дело, для начала КИПовцам.
Влючится ли?
Это ж не будерос какойто. Это ж ГМ4,5. хз как там с автоматикой на этих горелках. Подрядчикам врезка емкости ни чего не даст. Всмысле выключатся будет не через 10 минут, а через 20.
А давление фигня. Котлы до 1,6 МПа, ни чего с ними не будет. Если люди часто работают в обход т/о нет смысла делать отдельную подпитку и постоянно перенастраивать давление в котловом контуре.
ну, так это вопрос к топиксатратеру: какая автоматика? Щас- всё может быть. Какая разница, какой котел. Важно, какой алгоритм у автмоматики.
И раз контура разделили, автоматика котла просто обязана отключать горелку (горелки) по температуре.
Baronxoxo
19.8.2019, 15:36
в общем на подпитку на нагнетательный трубопровод dn 65 буду заказывать редукторы давления
Вопрос на 65 трубу какой самый простой и где купить, смотрю регуляторы давления, в основном 1/2 3/4 механические, что выше уже с электроприводом, а мне нафиг с электроприводом, мне нужно на 65 трубу поставить, давление настроить после себя на 3кг и забыть, посоветуйте где купить самый простой и дешевый
Машинист
19.8.2019, 16:08
Цитата(Baronxoxo @ 19.8.2019, 15:36)

в общем на подпитку на нагнетательный трубопровод dn 65 буду заказывать редукторы давления
Вопрос на 65 трубу какой самый простой и где купить, смотрю регуляторы давления, в основном 1/2 3/4 механические, что выше уже с электроприводом, а мне нафиг с электроприводом, мне нужно на 65 трубу поставить, давление настроить после себя на 3кг и забыть, посоветуйте где купить самый простой и дешевый
Вы просто запорную арматуру (задвижку или шаровый кран) оставьте в качестве линии заполнения, а в обход её установите редуктор 1/2 или 3/4. Расход на подпитку будет небольшой, соответственно, в клапане диаметром 65 нужды нет.
Baronxoxo
19.8.2019, 16:26
Цитата(Машинист @ 19.8.2019, 16:08)

Вы просто запорную арматуру (задвижку или шаровый кран) оставьте в качестве линии заполнения, а в обход её установите редуктор 1/2 или 3/4. Расход на подпитку будет небольшой, соответственно, в клапане диаметром 65 нужды нет.
Дак нужно ведь на нагнетании насосов подпитки ставить, вот на этом трубопроводе, я пометил стрелочками. А как в обход то? Типо поставить кран шаровый, закрыть его и врезать 15 трубу типо байпасом? ну извращение какое -то, тем более завод у нас государственный и бюджет выделяют, установить проще 65 регуляторы давления и забыть про них.
Пока нашел только вот RD 592
https://www.techmarcet.ru/regulyatory-davle...etrompn-25-bar/Вроде подойдет
што-то обратных клапанов на линии подпитки не видать (возможно - межфланцевые?), А без трыДэ можно схэму?. С арматурой и датчиками системы автоматики?
Машинист
19.8.2019, 16:34
Ах, государственный... ну, тогда вопросов нет.
А он при нулевом расходе давление после себя держит?
Baronxoxo
19.8.2019, 16:38
Вот схема последняя, просто в пдф и на втором листе 3д
Да обратные клапана по схеме есть
Да межфланцевые обратные клапана и затворы дисковые тоже фланцевые
все супер. как это от выключения котлов спасет по температуре?
И еще.
Ду65 на такой объем подпитки? он же работать плохо будет. Дело ж не в деньгах, государственных. дело в гидравлике. а она не зависит от того откуда деньги.
ТАк что не устраивает? Котел теплообменник - система отопления. ДВА контура. Системе отопления тепла не надо - клапан трёхходовой закрылся. Температура воды в контуре котельной повышается - котел выключается. Система отопления постепенно просит тепла - трехходовой открывается - температура в контур котельной понижается - котел включается.
Безусловно, с изменением температуры меняется и давление воды. НО в разумном диапазоне. Этот диапазон изменения давления должен быть выше давления подпитки. Потерь (теоеретически) нет.
ИЛИ - как работает ЭТО сейчас?
Цитата(Baronxoxo @ 8.8.2019, 16:45)

Да я устроился только, 2 недели как, инженером теплоэнергетиком...
Цитата(Baronxoxo @ 14.8.2019, 16:16)

Я инженер теплоэнергетик, и по образованию и по опыту работы, работал и на тэц обходчиком и инженером в монтажной конторе, но монтировали узлы учета, именно с котельной я столкнулся тут впервые, поэтому и спрашиваю совета.
Цитата(Baronxoxo @ 19.8.2019, 16:26)

Дак нужно ведь на нагнетании насосов подпитки ставить, вот на этом трубопроводе, я пометил стрелочками. А как в обход то? Типо поставить кран шаровый, закрыть его и врезать 15 трубу типо байпасом?
ну извращение какое -то, тем более завод у нас государственный и бюджет выделяют, установить проще 65 регуляторы давления и забыть про них. Пока нашел только вот RD 592
https://www.techmarcet.ru/regulyatory-davle...etrompn-25-bar/Вроде подойдет"Пилите, Шура, пилите..." (С)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.