Имеется прокладываемая по опорам напорная хоз-бытовая канализация. Труба-стальная (Ду 50 и Ду 100) в изоляции (ППУ) с теплоспутником. Температура воздуха-за минус пятьдесят (наиболее холодная пятидневка). Зашел спор с коллегами. Стоит вопрос какую арматуру мне предусмотреть на выпусках воздуха и на сливах для стоков из нее.
Относительно выпусков воздуха-по отзывам тамошних эксплуатантов вантузы не работают в тех краях, ибо моментально перемерзают. Поэтому вантузы были изначально отброшены.
Я в таком случае предлагаю поставить стальную задвижку ду 50 соответствующего исполнения. Мне же усиленно навязывают стальной шаровый кран от Броен-Балломакс (ду 25)
Но ту имеются определенные сомнения относительно применимости шаровых кранов на канализации впринципе (даже для выпуска воздуха)
На выпуск стоков (дренаж) я так же предлагаю стальную задвижку ду 50 (исполнение ХЛ1). Знаю что на канализации более применимы шиберные затворы. но тут вступают в силу ограничения от заказчика-оборудование и арматура должны быть отечественными по максимуму. Среди отечественных производителей я не нашел тех, которые выпускают шиберные затворы подходящие мне по климатическим условиям.
Мне опять коллеги в этом случае пытаются протолкнуть Броен-Балломакс но в этом случае уже диаметром 25 мм. Но тут у меня еще больше сомнений:
Вопервых-считаю что Ду 25 в любом случае будет почти постоянно засоряться.
Во вторых-так же основываясь на своем опыте считаю что шаровый кран будет чаще засоряться и клинить чем та же задвижка (все таки сам шар у крана достаточно плотно пригоняется к корпусу, и попади туда хоть малейшее включение из стоков-проблемы считаю обеспечены будут)
В третьих-у самого производителя (броен-балломакс) в области применения его продукции значится все. что угодно, но только не канализация и сточные воды...
Прошу подтвердить или опровергнуть мои сомнения и выкладки, а так же прошу помочь мне все это документально обосновать соответствующими пунктами из норм (на зака можно воздействовать только нормами)