Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление нагревом электрокалорифера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Quasar
Всех приветствую!

Коллеги, поделитесь плз опытом руления нагревом электрокалориферов. Использовал всегда устройства от Regin (симисторные регуляторы моделей ТТС). Был опыт использования калорифера VTS со встроенным на нем регулятором мощности. Есть ли еще какие регуляторы аналогичные перечисленным с возможностью подачи ему на вход аналогового сигнала, сопоставимые по цене выше означенным или более дешевые.
Так же буду рад любым полезным советам по вопросу управления ЭК. rolleyes.gif

Спасибо заранее.
gilepp
Пожалуйста описание, однако на счет того, что это более дешево сомневаюсь.
Pavel
Цитата(Quasar @ Jun 27 2005, 11:10 )
Всех приветствую!

Коллеги, поделитесь плз опытом руления нагревом электрокалориферов. Использовал всегда устройства от Regin (симисторные регуляторы моделей ТТС). Был опыт использования калорифера VTS со встроенным на нем регулятором мощности. Есть ли еще какие регуляторы аналогичные перечисленным с возможностью подачи ему на вход аналогового сигнала, сопоставимые по цене выше означенным или более дешевые.
Так же буду рад любым полезным советам по вопросу управления ЭК. rolleyes.gif

Спасибо заранее.

Есть большой опыт в области управления вент. системами с эл.калориферами.
Как на базе отечественного контроллера ТРМ12, так на базе импортных регуляторов.
Что именно интересует?
Quasar
2 Pavel
Интересуют устройства аналогичные ТТС (то есть управляющие силой), но по возможности дешевле (заказчик часто пытается экономить на спичках wink.gif ). Слышал что используют цифровые (релейные) выходы программируемых контроллеров в режиме ШИМ и контакторные сборки на силе (вроде получается то же квазианалоговое регулирование). Правда, я так понимаю, все это в процессе регулирования будет "тарахтеть" контактами. Если я бред несу, сильно не пинайте -_-
Pavel
Цитата(Quasar @ Jun 28 2005, 10:44 )
2 Pavel
Интересуют устройства аналогичные ТТС (то есть управляющие силой), но по возможности дешевле (заказчик часто пытается экономить на спичках wink.gif ). Слышал что используют цифровые (релейные) выходы программируемых контроллеров в режиме ШИМ и контакторные сборки на силе (вроде получается то же квазианалоговое регулирование). Правда, я так понимаю, все это в процессе регулирования будет "тарахтеть" контактами. Если я бред несу, сильно не пинайте -_-

примерно что-то подобное
я делаю так: обхожу сигналом так сказать группу безопастности (терм. контакты вент-ра, калорифера и т.п.) и включаю контактор калорифера.
а с выхода контроллера управляю бесконтактными реле одной из ступени - для поддержания более точной тем-ры, получается ступень плавного регулирования. Если калорифер разбит на ступени, то последющие подключаю в том случае, если не хватает ступени планого регулирования.
В итого можно с экономить от 25-50% от стоимости оборудования.
А т.к. реле безконтактные, то шум идет только от включения последующих ступеней.
Quasar
2 Pavel

Если не сложно - что такое "бесконтактное реле"? Подразумевается симисторный регулятор? Потому как в ТТС так и есть - основная мощ регулируется псевдоаналогово симисторами, а остальные ступени сверх мощности, которую может тянуть регулятор, подключают ступенчато контакторами "жестко" через ведомое устройство типа TT-MSLAV (в зависимости от потребности мощи на нагрев).
Я же намекал в последнем посте на возможность отсутствия симисторного регулятора как такового - именно на управлении цифровыми выходами программируемого контроллера силовыми цепями секций калорифера через контакторы. То есть чем точнее надо держать температуру, тем чаще будут включения-выключения. Я так понимаю. И как следствие этого - постоянный треск этих контакторов. Еще раз говорю - я могу ошибаться tomato.gif
Pavel
Цитата(Quasar @ Jun 28 2005, 11:21 )
2 Pavel

Если не сложно - что такое "бесконтактное реле"? Подразумевается симисторный регулятор? Потому как в ТТС так и есть - основная мощ регулируется псевдоаналогово симисторами, а остальные ступени сверх мощности, которую может тянуть регулятор, подключают ступенчато контакторами "жестко" через ведомое устройство типа TT-MSLAV (в зависимости от потребности мощи на нагрев).
Я же намекал в последнем посте на возможность отсутствия симисторного регулятора как такового - именно на управлении цифровыми выходами программируемого контроллера силовыми цепями секций калорифера через контакторы. То есть чем точнее надо держать температуру, тем чаще будут включения-выключения. Я так понимаю. И как следствие этого - постоянный треск этих контакторов. Еще раз говорю - я могу ошибаться tomato.gif

вы все правильно говорите.
просто сочетание ТТС и TT-MSLAV дороже чем то что я предлагаю.
witboy
Цитата(Quasar @ Jun 28 2005, 11:21 )
Если не сложно - что такое "бесконтактное реле"?

все просто, посмотрите здесь
бесконтактное реле
а если просто - это "семисторные реле" или "твердотельные реле" или электронный силовой ключ
фигуличка размером со спичечный коробок позволяет коммутировать до 50А (конечно же к ней необходимо цеплять радиатор)
smile.gif
Quasar
2 witboy
Спасибо, я вроде как имел его (симистор, он же силключ) ввиду smile.gif
olg2004
В свое время использовал тоже ТТСки... Но отказался по причине относительной точности регулирования и вернее задания температуры...

На относительно мощных установках (более 27 кВт) использовал такую схему:

регулятор с аналоговым выходом 0-10 В (Корриго Л-10) + логический контроллер с аналоговым входом (ЛОГО) = исполнительные механизмы (семисторы с опто развязкой)

В логическом контроллере легко построить схему на аналоговых компораторах ступенчатого управления выходной мощностью: переключение ступеней (в мощных многоступенчатых установках) или изменяя по принципу работы ТТС время паузы и время работы (нагрева) например за минуту одноступенчатого нагревателя (не переусердствуйте с мощностью ступеней и частотой переключений)

Особенности работы установки с электрокалорифером:
1. Эффективное охлаждение шкафа (ставил на ступень автомат, затем пускатель затем пару семисторов грелось все очень хорошо....)
2. Перезапуск системы только вручную (был прецендент с защитным термостатом, установка сплавилась вся....хорошо обошлось без пожара)
3. При использовании с эл. калориферами водяных охладителей защита последних от разрыва любыми способами...(порвало при полностью закрытых жалюзях, слитой воде, открытых спускниках и воздушниках и плюсовой температуре в венткамере....во как!!!!)

Примерчик автоматики установки с 1-ой секцией нагрева электрической,2-ой водяной охладитель, 3-ей водяной нагреватель:
olg2004
Кстати об экономии - есть отечественный протзводитель игрушек типа ТТС, вот ссылочка:

http://www.lissant.ru/page.aspx?id=138
LordN
радиатор с оптоключиком ставлю прямо в поток. а нафига греть ящик? да и весу в той железке нужно меньше на порядок rolleyes.gif
Quasar
2 LordN
То есть, вы фактически регулирование силы (симисторы) собираете непосредственно на калорифере?
Quasar
2 olg2004
Спасибо за инфу.
LordN
Цитата(Quasar @ Jun 29 2005, 13:35 )
2 LordN
То есть, вы фактически регулирование силы (симисторы) собираете непосредственно на калорифере?

ага, рядышком. тока в моем случае сила - это тока радиаторик + два оптоключика, сам контроллер, который и делает ШИМ (про что и писал olg2004) для триаков, находится там, где ему и положено - в ящике. единственное отличие - в своем приборчике я сразу получаю ШИМ, минуя аналог.
Quasar
2 LordN
Вот я как раз и спрашивал про этоsmile.gif
У нас контроллер TAC Xenta 300 серии. У него сигнал на цифровом выходе может иметь ШИМ. То есть в принципе можно сделать такую систему? huh.gif
LordN
Цитата(Quasar @ Jun 29 2005, 16:22 )
2 LordN
У нас контроллер TAC Xenta 300 серии. У него сигнал на цифровом выходе может иметь ШИМ. То есть в принципе можно сделать такую систему? huh.gif

элементарно! скачайте и внимательно посмотрите на странице 15, что это за зверь rolleyes.gif всех затрат = 30баксов+руки+голова.

ссылку обновил
Pavel
Цитата(LordN @ Jun 29 2005, 14:15 )
Цитата(Quasar @ Jun 29 2005, 16:22 )
2 LordN

элементарно! скачайте и внимательно посмотрите на странице 15, что это за зверь rolleyes.gif всех затрат = 30баксов+руки+голова.

Симпотично!
а сертификат у Вас на это есть?
Взводатор
Цитата(Quasar @ Jun 29 2005, 13:22 )

А почему Вы зациклились на ШИМ? Можно, конечно, и с ее помощью, а мы делали Хenta302 + RN2F48V50 от Carlo Gavazzi - работает без проблем, управление 0-10В, напряжение 480В, ток до 25А, 2 фазы. Стоимость по прайсу - 94у.е.

LordN, у Вашего архива несчастливый конец. Или это только у меня такой глюк?

С уважением Взводатор.
LordN
Цитата(Взводатор @ Jun 29 2005, 20:36 )

не открывается? хм, ладно, завтра положу распакованный.

Цитата(Pavel @ Jun 29 2005, 18:43 )
Симпотично!
а сертификат у Вас на это есть?
мне тоже нравится. rolleyes.gif а вот сертификата пока нету sad.gif , т.к. не понятно, нужен ли он ваще? я пытался общаться с грамотеями - грузят всякой ерундой, а ответа однозначного не дают, падлы biggrin.gif .
по словам одних получается, что на эту хрень сертификатов и не надо вовсе, т.к. вещь не бытовая (мол сам клепаешь - сам и ставишь, а если и продаешь на сторону, то тоже не обезьяне с гранатой), другие же чего-то лопочут про пожарников, сэсников и т.д. вот верите-нет, на разных объектах ставили - с этими гражданами проблем не возникало. глянут - ну, железо, ну, дует... кому какое что...
LordN
Цитата(Взводатор @ Jun 29 2005, 20:36 )

С уважением Взводатор.

все, ссылку поменял, качайте.
Quasar
2 LordN
Приятно видеть, что есть люди и частные фирмы, которые не только продают, но и выпускают clap.gif У нас достаточно крупная фирма с мастерской и немалым количеством монтажников, но на производство таких "штучек" не идем.

2 Взводатор
К сожалению с "RN2F48V50 от Carlo Gavazzi" не знаком вообще -_-
Гость_Евгений
Если дело в цене, то "Овен" для этого дела подойдёт без всякого программирования контроллеров, ТРМ-регулятор с токовым выходом, БУСТ, симисторы на нагрузку, зайдите на сайт "овена", там этот набор (без симисторов) стоит 3000 руб (может меньше). все тех. описания можно там скачать, соединяется легко и просто.
LordN
Цитата(Quasar @ Jun 30 2005, 14:19 )
2 LordN
Приятно видеть, что есть люди и частные фирмы, которые не только продают, но и выпускают clap.gif У нас достаточно крупная фирма с мастерской и немалым количеством монтажников, но на производство таких "штучек" не идем.

если есть интерес к таким штучкам - пишите в мыло или аську - договоримся wink.gif
Взводатор
> К сожалению с "RN2F48V50 от Carlo Gavazzi" не знаком вообще

http://217.56.53.217/POL/itemDetails.jsp?itemCode=RN2F48V50 - Это твердотельные реле с включением при переходе через 0 и аналоговым управлением, в данном случае 0-10В. У других производителей тоже есть похожие изделия.

LordN, видимо, это глюк народа.ру - отдает только 40-60кБ и загрузка безмолвно прерывается.

С уважением Взводатор.
Quasar
2 Взводатор
Сенку вери мач за сцылку.
Я, к стати, качнул то, что выложил LordN без проблемов
LordN
Цитата(Взводатор @ Jun 30 2005, 20:07 )
LordN, видимо, это глюк народа.ру - отдает только 40-60кБ и загрузка безмолвно прерывается.

С уважением Взводатор.

да, такое возможно...
один вариант - качнуть качалкой типа регет, флашгет
другой - могу выслать в мыло.
третий - залить на авок.ру

выбирайте smile.gif завтра сделаю
Взводатор
Лучше на мыло. vzvodator собака mail.ru

С уважением Взводатор.
LordN
Цитата(Взводатор @ Jul 1 2005, 13:21 )
Лучше на мыло. vzvodator собака mail.ru

С уважением Взводатор.

отправил
Brutal
Контар Модуль MR4.
LordN
Цитата(Brutal @ Jul 20 2005, 18:06 )
Контар Модуль MR4.

лучше бы ссылочку на описалово....
LordN
спасибо.
только вот что...
Цитата
Модуль релейный MR4 входит в состав комплекса КОНТАР.
Основное назначение модуля: фазоимпульсное управление активной нагрузкой, например осветительными приборами или нагревателями. Модуль может быть использован также для управления внешними симисторами или тиристорами.
Модуль предназначен для применения в автоматизированных системах управления технологическими процессами, а также в
системах сбора и передачи информации по интерфейсной сети RS485.

а самих-то тиристоров-симисторов в составе комплекса выходит нету?
Brutal
Выходные ключи:
4 симисторных ключа;
Параметры симисторных ключей:
максимальное напряжение переменного тока – 220В, частотой 50 (60)Гц;
максимальный переменный ток – 3А;
минимальный переменный ток – 0,02А;
падение напряжения на открытом ключе – не более 6В.
LordN
Цитата(Brutal @ Jul 22 2005, 12:01 )
Выходные ключи:
4 симисторных ключа;
Параметры симисторных ключей:
максимальное напряжение переменного тока – 220В, частотой 50 (60)Гц;
максимальный переменный ток – 3А;
минимальный переменный ток – 0,02А;
падение напряжения на открытом ключе – не более 6В.

ну, и каким нагревом такими триаками можно управлять? только ставить внешние - а речь-то как раз о силе и идет, чтоб удобно и недорого. а чем силу управить - дык этого добра валом.
Brutal
Вы лучше документацию внимательнее читайте. Это всего лишь предложение. Не нравиться не используйте. Тема именно о предложениях. dont.gif
KSPru
ВаМ LordN по теме просьба восстановить 15 стр :как говорится http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...post&p=9370
на мыло serg_dek собака mail.ru . PLC как понимаю там Xenta 300?
Заранее благодарен. Адаптировать для всех нагрузок ~3 фаз также реально.
Nick
Цитата(Brutal @ 22.7.2005, 9:27) [snapback]10238[/snapback]
Вы лучше документацию внимательнее читайте. Это всего лишь предложение. Не нравиться не используйте. Тема именно о предложениях. dont.gif

О, КОНТРАСОВЕЦ воскрес, как дела, ка жизнь? rolleyes.gif
LordN
Цитата(KSPru @ 7.8.2007, 15:19) [snapback]153924[/snapback]
ВаМ LordN по теме просьба восстановить 15 стр :как говорится http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...post&p=9370
на мыло serg_dek собака mail.ru . PLC как понимаю там Xenta 300?
Заранее благодарен. Адаптировать для всех нагрузок ~3 фаз также реально.
вы тоже скачать не можете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.