Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подсчет объема отопительной системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
selbultekov
Здравствуйте, пишу на форум первый и надеюсь не последний раз. Мне необходимо провести расчет для подбора расширительного бака, расположенного в тепловом пункте. Для данного расчета нужно знать объем теплоносителя в системе отопления.
Я нашел в том числе на этом форуме, что расчет объема системы можно производить исходя из количества необходимой тепловой энергии (т. е. если система с радиаторы стальные, то берем 8,5л на 1кВт, если чугунные 13,5л на 1кВт). Но мудрый начальник отправил меня считать объем системы исходя из диаметров труб и каждый радиатор в отдельности.
Теперь вопрос, как можно это считать? (имхо считать объем системы рассматривая объем каждой трубы процесс трудоемкий)
Composter
ну естевенно фактияческий будет более точный. а что трудоемкого?, берете спецификацию отоления. там делов то на 5 минут
selbultekov
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПолучился следующий расчет. Далее объем теплоносителя в системе отопления.
По общим показателям: V=Qтеплопотери*8,5 л = 254 л
По обсчету всех труб, радиаторов V=261 л.
Как понимаю в этом частном случае эти расчеты практически совпали.
Объем расширительного бака получился 35 л.
В целом все прекрасно, но есть другой вопрос. Исходя из сайта https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=6902
Приводиться следующая формула расчета. Исходя по ней получается объем расширительного бака равен 46,6 л. = 46 л.
Данный расчет, как написано, является примерным. Так насколько он примерный и чему вообще можно верить в примерных расчетах?
Composter
Вы хотите чтобы мы сказали какой из расчетов более примерный ? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif а уже сказал как сделать наидболее точный
selbultekov
Цитата(Composter @ 25.12.2019, 21:10) *
Вы хотите чтобы мы сказали какой из расчетов более примерный ? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif а уже сказал как сделать наидболее точный

Да просто хотел узнать возможно ли применять формулу? берут большие сомнения, что она работает.
Естественно фактический более точный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.