Новые разработки , схемы и изменения многих часто пугают по тем или иным причинам. Я сам, в начале 90 , когда впервые увидел пластинчатый теплообменник размером с чемодан для ГВС ( в новом доме) не поверил , что его мощность равна мощности старого восьми секционного трубчатого бойлера .
Второй пример - Жильцы в доме 9 этажей, 6 подъездов организовали товарищество, взяли кредит и установили впритык к глухой торцевой стене модуль с двумя газовыми котлами . До этого они получали тепло от городской бойлерной для отопления и теплоноситель на прямую от ТЭЦ , горячая вода от бойлеров в 2 ИТП в доме. С учётом возврата процентов и кредита плюс надзор за работой котлов и их автоматики от сервисной фирмы , затраты в месяц на теплоснабжение и ГВС оказались на 17 процентов ниже тарифа от городских сетей.
Третий пример - В Таллине частник построил котельную на опилках , щепе , пелетах. Городские власти решили у него покапать тепло в дополнение к теплу от ТЭЦ ,,ИРУ,, и дали добро на подключение к городским сетям. Вроде бы частник - конкурент, но власти жадность пересилили и цена 1 МВт упала для города на 15 %. Кроме того интенсивней пошла вырубка зарастающих кустарником и лесом полей . всю эту древесину теперь везут туда фермеры , всё дополнительный заработок.
Кстати , как я в нашей фирме в своё время ,для формирования тарифа на тепло ,посчитал фактические а не нормативные потери на теплотрассах. В наших котельных и на выходах ЦТП мы установили теплосчётчики а также поставили теплосчетчики на входах потребителей . Параметры снимали одновременно по времени в течении года . Посчитали сумму тепла , отняли тепло потребителей и разделили на 12 получили средние потери в месяц . Данные ввели в тариф.
После этого городские власти пошли по этому пути для своих теплосетей. Итог - Цены немного снизились , кроме того были выявлены теплоисточники с теплосетями , где потери тепла более высокие и подлежат реконструкции или переизоляции в первую очередь