Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из зала ресторана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
sashap29
Добрый день.
Проектирую вентиляцию в ресторане. Ресторан расположен на первом этаже 11 этажного здания гостиницы.
В технологической части ресторана имеется коридор длиной более 15 метров. В данном случае попадаю на дымоудаление из этого коридора согласно п. 7.2 в), на плане система ВД1.
Подскажите, как поступить с залом ресторана, который вмещает 108 посадочных мест? Нужно там предусмотреть дымоудаление, система ВД2? Согласно п. 7.2 ж) необходимо предусмотреть ДУ при условии более 1 человека на 1 м2 площади помещения.
Также имеется застекленная веранда с 80 посадочными местами, в которой тоже более 1 человека на 1 м2 площади помещения.
Подскажите, как быть с залом ресторана и с верандой, нужно там делать дымоудаление?
sashap29
Коллеги, дайте совет helpsmilie.gif
ИОВ
По залу ресторана мне Ваш вопрос не понятен. Если получается менее 1 м2 свободной площади на человека, то надо выполнять п. 7.2 ж) и предусматривать там ДУ.
Веранда имеет 3 застеклённых фасада. Если сможете обеспечить расчётную площадь открывания окон для ест. проветривания, то ДУ не нужно предусматривать. Если не получается обеспечить ест. проветривание, то нужно предусматривать ДУ.
трое пожарников
все бы хорошо, да есть одна бумажка-запутанница, которую любят в экспертизах
https://yadi.sk/i/-gNAtmbnr8vtlw
sashap29
Цитата(трое пожарников @ 15.12.2020, 6:23) *

В этом приказе речь идет про отдельно стоящие здания с числом этажей не боле 2х. В моем случае приказ не действует. А так интересная бумажка, надо взять на заметку.
ИОВ
Цитата(трое пожарников @ 15.12.2020, 6:23) *

Бумажка-запутанница имеет прямое отношение к терминологии ГрадКодекса, в частности разъясняет, что является "объектом с массовым пребыванием граждан". Практически, только по этому разъяснению/письму определяется, подпадает ли ПД объекта под Экспертизу.
Мне не понятно, как можно манипулировать этим письмом при трактовке формулировок указаний СП 7.13130.2013. В п. 7.2 ж) и ранее не было термина "помещение с массовым пребыванием людей", а после вступления в силу ИЗМ.1 всё выглядит так:
Цитата
7.2...
ж) из каждого помещения на этажах, сообщающихся с незадымляемыми лестничными клетками, или из каждого помещения без естественного проветривания при пожаре:

- с высокой плотностью пребывания людей;

3.20 помещение с высокой плотностью пребывания людей: Помещение площадью 50 м2 7 и более с постоянным или временным пребыванием людей числом более одного человека на 1 м2 площади помещения, не занятой оборудованием и предметами интерьера.

Я, конечно, знаю, что многие эксперты технически малограмотны (и даже встречаются вовсе безграмотные), но ведь вполне очевидно, что ни технически, ни юридически нельзя приравнивать друг к другу 2 совершенно разных термина разных нормативных документов.
sashap29
Цитата(ИОВ @ 15.12.2020, 0:36) *
По залу ресторана мне Ваш вопрос не понятен. Если получается менее 1 м2 свободной площади на человека, то надо выполнять п. 7.2 ж) и предусматривать там ДУ.
Веранда имеет 3 застеклённых фасада. Если сможете обеспечить расчётную площадь открывания окон для ест. проветривания, то ДУ не нужно предусматривать. Если не получается обеспечить ест. проветривание, то нужно предусматривать ДУ.

Спасибо, с окнами на веранде подумаю. Там предполагается автоматическое поднятие и опуск остекления по всему периметру (летний и зимний вариант), поэтому по сигналу ПС думаю можно будет предусмотреть открытие одной из сторон.
ИОВ
Цитата(sashap29 @ 15.12.2020, 9:28) *
... с окнами на веранде подумаю. Там предполагается автоматическое поднятие и опуск остекления по всему периметру (летний и зимний вариант), поэтому по сигналу ПС думаю можно будет предусмотреть открытие одной из сторон.

Вам расчёт покажет, обойдётесь ли только одним фасадом. Да и по законам физики нужно ведь обеспечивать приток воздуха, уходящего через рассчитанные проёмы для ест. проветривания.
Была, по-моему, очень познавательная тема по этому вопросу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.