Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Постановление 87
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ruslan2
Можно ли в стадии П вместо принципиальной схемы ВК приложить аксонометрию. Просто в постановлении написано что нужна принципиальная схема. Есть ли лазейка ?
nagger
Стадий никаких нет уже с десяток лет. Когда же хоть это поймут.
Аксонометрия или принципиальная, по-моему, - на усмотрение эксперта и прочих проверяющих-принимающих. Я бы потребовал принципиалку.
Ferdipendoz
ну у нас даже в ГОСТ 21.1101-2013 в штампе до сих пор "Стадия" написано вместо "Вид"
Vano
Вкладывали аксонометрию, называли принципиальная схема.
Пока всегда проходило.
Было как-то и наоборот вместо принципиальной эксперт просила аксонометрию - сторговались сделать дополнительно аксонометрию на канализацию на подвал на выпуски - чтобы ей понятней были отметки.
Ruslan2
Всем спасибо за ваши ответы, но мне приказали сделать принципиальную схему
Ferdipendoz
ну и назовите её принципиальной
ВКшники
Крючкотворцы когда писали 87 постановление придумали какую то принципиальную схему НО требований по ее оформлению так и не придумали. Поэтому делают типа принципиальную схему кто как горазд а кто то просто аксонометрические схему называет принципиальной и прикладывает к стадии П.
Young
Цитата(Ruslan2 @ 8.12.2020, 10:56) *
Всем спасибо за ваши ответы, но мне приказали сделать принципиальную схему

ГОСТ 2.701-2008
Цитата
Схема принципиальная (полная):Документ, определяющий полный состав элементов и взаимосвязи между ними и, как правило, дающий полное (детальное) представления о принципах работы изделия (установки)

Если ваша аксономатерическая схема отвечает этому определению, то она также является принципиальной.
ВКшники
Цитата(Young @ 9.12.2020, 9:13) *
ГОСТ 2.701-2008

Если ваша аксономатерическая схема отвечает этому определению, то она также является принципиальной.

Это ГОСТ на изделия, причем тут системы вк!?
Elenk_@
Цитата(Young @ 9.12.2020, 9:13) *
ГОСТ 2.701-2008

а при чем тут ЕСКД ?
Young
С удовольствием бы прочел определение "принципиалной схемы" в любом другом нормативном документе которым вы пользуетесь smile.gif

А ЕСКД тут при том:
Цитата
ГОСТ 2.004-88 Единая система конструкторской документации (ЕСКД)
Настоящий стандарт распространяется на конструкторские документы изделий всех отраслей промышленности, технологические документы изделий машиностроительной и приборостроительной промышленности, а также проектную документацию для строительства и устанавливает требования к выполнению конструкторских, технологических и проектных документов (далее - документов) на бумажных носителях, получаемых с использованием устройств вывода ЭВМ.

Цитата
ГОСТ 2.701-2008
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 2.004-88 Единая система конструкторской документации. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ
nagger
Цитата(Elenk_@ @ 9.12.2020, 12:43) *
а при чем тут ЕСКД ?

А шо, ескд совсем не при чем в стройке?
Elenk_@
Цитата(nagger @ 9.12.2020, 13:59) *
А шо, ескд совсем не при чем в стройке?

мы сейчас про проектирование ВК
Serg Ivanov
Цитата(Elenk_@ @ 9.12.2020, 14:54) *
мы сейчас про проектирование ВК

ВК проектируют по ЕСКД.
ВКшники
Цитата(Serg Ivanov @ 9.12.2020, 17:31) *
ВК проектируют по ЕСКД.

А может сети ВК являются промышленными изделиями!? Указанный гост прописывает как надо выполнять схемы принципиальные для ИЗДЕЛИЙ промышленности.
Serg Ivanov
Цитата(ВКшники @ 9.12.2020, 19:00) *
А может сети ВК являются промышленными изделиями!? Указанный гост прописывает как надо выполнять схемы принципиальные для ИЗДЕЛИЙ промышленности.

А почему нет? wink.gif Как минимум они из них состоят.
Elenk_@
Цитата(Serg Ivanov @ 9.12.2020, 17:31) *
ВК проектируют по ЕСКД.

blink.gif
перечитайте на досуге ГОСТ Р 21.1101-2013
Young
Эм...
Цитата
ГОСТ Р 21.1101-2013
5.1.1 При выполнении проектной и рабочей документации, а также отчетной технической документации по инженерным изысканиям для строительства следует руководствоваться положениями стандартов СПДС и ЕСКД.
Перечень стандартов ЕСКД, подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства, приведен в таблице Д.1 (приложение Д).
Serg Ivanov
Цитата(Elenk_@ @ 10.12.2020, 13:34) *
blink.gif
перечитайте на досуге ГОСТ Р 21.1101-2013

Конкретно, что читать? Форматы, толщину линий? Виды аксонометрии? rolleyes.gif
Вы это от балды принимаете? или всё же по ЕСКД?
nagger
Справедливости ради: гост 21.1101 не содержит ссылки на 2.701. То, что в 2.701 есть ссылка на 2.004, ничего не говорит. (Например, в 21.704 есть ссылка на 21.1101, и по "логике" выше - везде надо соблюдать 21.704?)
Тем не менее, если в спдс чего-то нет, в т.ч. каких-либо запретов, то очевидно, по-моему, воспользоваться ескд.
Аксонометрия - одновременно и избыточна, и не достаточна с точки зрения определения принципиальной схемы по 2.701.

И читать 21.1101 менее чем за месяц до вступления в силу 21.101 - тот еще "совет".
Elenk_@
Цитата(nagger @ 12.12.2020, 0:25) *
И читать 21.1101 менее чем за месяц до вступления в силу 21.101 - тот еще "совет".

Ну 21.1101 надо было начинать читать еще в 2013-ом))
Никитос
Мне прост интересно
И много проектировщиков, отдающих Заку чисто стадию Р (аксонометрия) под соусом Принципиалки?
Людям деньги не нужны?
Ferdipendoz
Цитата(Никитос @ 18.12.2020, 18:51) *
Мне прост интересно
И много проектировщиков, отдающих Заку чисто стадию Р (аксонометрия) под соусом Принципиалки?
Людям деньги не нужны?

Я таких не знаю. Мы сами делаем всё
Ferdipendoz
Озвучьте, пожалуйста, ваш рецепт, как побольше денег срубить за схему
Никитос
Делайте стадию П по ПП87 - квадратики, стрелочки, циферки. Можно унитазики и раковинки нарисовать - нет проблем
Одна экспертиза в Челябинске запроила у меня аксонометрию. Собственно не получила
Как и экспертиза в Нижнем Новгороде.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.