Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частотный Преобразователь
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Иван Палыч
Всем Доброго Дня , Ребята объясните мне пожалуйста , нигде инфу в инете не нашел подробный с ответом на мой вопрос ...

Плюсы Тиристорного Управляемого Выпрямителя Какие в ПЧ ? Я так понял ,что он используется для рекуперативного торможения постоянным током ! Так а почему нельзя через Транзисторы пустить так же постоянный ток ,отключив несущую ШИМ частоту ,эту же функцию можно в контроллер запрограммировать? Или с помощью Тиристорного выпрямителя теплопотери на Транзисторах убирают ? Из теории чем выше несущая ШИМ частота ,тем лучше для нагрузки ,но Поскольку кол-во переходных процессов увеличивается на Транзисторах ,то и кол-во выделяемой теплоты увеличивается , никак управляемый выпрямитель не сопутствует уменьшению этих тепловых потерь? Ребят , я еще только начинающий электрон , объясните пожалуйста что правильно а что нет !
Kotlovoy
Он всего лишь для безударной зарядки конденсаторов при подаче питания.
kosmos440o
Цитата(Иван Палыч @ 10.1.2021, 14:34) *
Всем Доброго Дня , Ребята объясните мне пожалуйста , нигде инфу в инете не нашел подробный с ответом на мой вопрос ...

Плюсы Тиристорного Управляемого Выпрямителя Какие в ПЧ ? Я так понял ,что он используется для рекуперативного торможения постоянным током ! Так а почему нельзя через Транзисторы пустить так же постоянный ток ,отключив несущую ШИМ частоту ,эту же функцию можно в контроллер запрограммировать? Или с помощью Тиристорного выпрямителя теплопотери на Транзисторах убирают ? Из теории чем выше несущая ШИМ частота ,тем лучше для нагрузки ,но Поскольку кол-во переходных процессов увеличивается на Транзисторах ,то и кол-во выделяемой теплоты увеличивается , никак управляемый выпрямитель не сопутствует уменьшению этих тепловых потерь? Ребят , я еще только начинающий электрон , объясните пожалуйста что правильно а что нет !

Тиристоры значительно дешевле.
Аспект
Цитата(kosmos440o @ 10.1.2021, 18:25) *
Тиристоры значительно дешевле.

Проще схемы управления тиристорами, чем транзисторами. Транзистор открывается управляемым импульсом и автоматически (самостоятельно) закрывается при прекращении прохождения тока по нему.

Теория здесь http://electricalschool.info/electronica/1...strojjstvo.html
Иван Палыч
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Задания команды по напряжению в Управляемый Выпрямительный Мост на Тиристорах и Задания Частоты на Транзисторы в Инверторе один Контроллер делает или у каждого свой??
Pawel
В ПЧ тиристорно-диодный мост, и он не управляемый, а просто плавно за заданное схемой время открывающийся на полное напряжение. Там нет никакого задания, электронная схема отдельная с фиксированным временем открытия тиристоров. Выпускались лет 30 назад ТПЧ, вот там тиристорный мост полностью управляемый.
mr_Frodo64
Классическая схема, показанная вами абсолютно только для плавной подачи напряжения на шину ПТ.... НО
Может быть для кого-то будет новостью, но уже как почти 20 лет фирма Yaskawa разрабатывает и выпускает преобразователи частоты по "матричной" технологии. Тут НЕТ ВЫПРЯМИТЕЛЯ ВООБЩЕ! и шины ПТ с батареей конденсаторов - значит нету гармоник выпрямителя. Мотор фактически напрямую подключается к сети. Рекуперация - пожалуйста! Габариты уменьшились гораздо!
Принцип такого ПЧ в том, что это 9 идеальных ключей поочередно НАПРЯМУЮ подключающей КАЖДУЮ входную фазу сети на КАЖДУЮ фазу электромотора в соответствии с ТРЕБУЕМЫМ алгоритмом, исключающим межфазные КЗ и т.п. Фактически это 18 IGBT транзисторно-диодных модуля и система управления. Чтобы понять принцип - представьте матрицу из трех вертикальных шин - это фазы питания, и трех горизонтальных -это фазы мотора, а в точках пересечения находятся ключи - все! Разработчики заявляют, что на мотор идет практически синусоида. Сейчас это ПЧ серии U1000...

Pawel
значит нету гармоник выпрямителя

Куда ж они делись то? Питающая синусоида по любому режется на кусочки. Может он и выдает на выходе близко к синусоиде, но на входе то что творится, мама не горюй. Там гармоник и помех выше крыши, и во время работы и особенно во время рекуперации.
mr_Frodo64
Цитата(Pawel @ 12.1.2021, 10:08) *
значит нету гармоник выпрямителя

Куда ж они делись то? Питающая синусоида по любому режется на кусочки. Может он и выдает на выходе близко к синусоиде, но на входе то что творится, мама не горюй. Там гармоник и помех выше крыши, и во время работы и особенно во время рекуперации.

Я не зря выделил о "гармониках выпрямителя" , ведь именно он выделяет основные (5,7,11) гармоники в питающую сеть в устройствах, имеющих мост ларионова в своей начинке.
Опытные замеры показали, что в матричных ПЧ уровень выделяемых гармоник сравнителен с уровнем гармоник , которые присущи уровням гармоник в классических ПЧ (с выпрямителями на диодах) с 19 и далее, т.е менее 5 ! %. В то время как в классике 5 и 7 могут доходить до уровня 70!!! и 45!!! % соответственно.

Впрочем, я таки, как и Вы, Павел, всё же не так радужно воспринимаю информацию, подаваемую разработчиками... Каждая кукушка свое болото хвалит )))
Но все-же, думаю, что в общем эта информация не очень сильно приукрашена и время все расставит по местам.
Andy79
Цитата(Pawel @ 12.1.2021, 9:08) *

Не путайте с работой обычных рекуператоров, берущих энергию со звена постоянного тока. Здесь все по другому, особенно при частотах равных сети.

Американцы не плохо это разжевывают:
Youtube: U1000 harmonic distortion

Основные недостатки матричных ПЧ - это не возможность накопить энергию (функция KEB - Kinetic Energy Backup) и цена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.