Полная версия этой страницы:
Термомайзер стук в трубах МКД
Nataliak
29.1.2021, 12:56
В МКД установили термомайзер и периодически но ночам раздается стук по трубам. Замечено, что это происходит при резком понижении температуры наружного воздуха.
Какие могут быть возможные причины? Ошибка монтажа, мусор/засор, гидравлический удар и т.д.
Осмотр труб по стоякам показал, что некоторые трубы зажаты в гильзы, но это не причина, а только усиление звукового эффекта.
Как проверить, что термомаймер установлен в соответствии с площадью МКД? Тех паспорт, калькуляторы для расчета гидравлического удара, что еще понадобится в расчетах.
Цель: доказать управляющей компании, что гидроудар (если это он) возникает из-за неправильно подобранного термомайзера. Не исключаю, что тк в доме общей площадью 9730 кв.м еще есть почти 150 очень больших лоджии, что есть утечка тепла из-за вынесенных и не оформленных батарей, и чего следует, что термомайзер работает за пределами своих параметров.
Направьте, пож-ста, меня изучать мат часть в нужном направлении. Спасибо.
dmchehow
29.1.2021, 18:35
А что за термомайзер как он выглядит? И как он может делать стук?
Цитата(dmchehow @ 29.1.2021, 18:35)

А что за термомайзер как он выглядит? И как он может делать стук?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Галиев @ 30.1.2021, 0:01)

Ааа такой точно может стук издавать)))))))
Шутники, однако.
Тему, полагаю, надо сослать в
Горячую линию для населения.
А шутников послать в Гугл:
Термомайзер – это автоматический регулятор температуры теплоносителя. Можно, например,
посмотреть.
Зачем было придумано новое название, не понятно мне.
Цитата(ИОВ @ 30.1.2021, 10:35)

Термомайзер – это автоматический регулятор температуры теплоносителя. Можно, например,
посмотреть.
Посмотрел...
Цитата
на базе однокристальной микро-ЭВМ
Бунт машин?
Nataliak
30.1.2021, 19:19
Я пока пытаюсь "клещами" вытянуть их Управляющей компании название модели прибора-барабашки (как его прозвали жители).
Спасибо за ссылку выше. Вопрос такой: я предполагаю, что стучит клапан, но почему он может стучать? это может происходить из-за некорректного подбора мощности потока при расчете, какой термомайзер подходит для МКД? То есть поток вырывается слишком быстро и вот он гидроудар. Инженер в УК уверяет, что термомайзеры все стучат, поэтому нужно заменить все трубы в доме на пластиковые, тогда станет тише.
Не смейтесь, пож-ста, у нас реально уже второй год, как резкое похолодание люди с ума сходят от стука по ночам в трубах. На жалобы УК просто отключает прибор, счета на отопление в итоге завышенные т.к. применяется формула расчета прибором, а по факту в 25% времени зимой "барабашка" отключен.
99 процентов, что причина стука тепловое расширение труб стояков, зажатых между этажами. Регулятор качает температуру на пару-тройку градусов, для стука этого достаточно.
Попробуйте во время стука потянуть стояк в сторону, облакотиться на него, только без фанатизма. Если стук исчезнет, то придется на каждый стояк вваривать компенсаторы.
Инженер из УК чудак на букву М.
Клапан Ваш не стучит. Иначе, через неделю работы он бы развалился, бредятина жилищников, не желающих и не умеющих работать.
Цитата(Nataliak @ 29.1.2021, 17:56)

В МКД установили термомайзер и периодически но ночам раздается стук по трубам. Замечено, что это происходит при резком понижении температуры наружного воздуха.
Какие могут быть возможные причины?
Посмотрите разницу(перепад) давлений между подачей и обратной на вводе теплосети.
Если она больше 1,5 атм.(15м.вод.ст.), то стоит поставить регулятор перепада или просто шайбу.
Кто этот регулятор будет устанавливать? Топикстартер -простой жилец, инженеру УК надо оно прихоти жильцов удовлетворять, если нет обратной связи?
Цитата(Twonk @ 31.1.2021, 14:13)

Кто этот регулятор будет устанавливать? Топикстартер -простой жилец, инженеру УК надо оно прихоти жильцов удовлетворять, если нет обратной связи?
Как кто? Специальный стукомайзерист по МКД. Пройдет по системе с шумомайзером, найдет зажатые участки труб с неснятыми монтажными прихватками, уберет их, и уж потом шумомайзером померит и по таблицам стукометрическим объяснит про напряженности поля в трубе и направлениях её смещения при термодеформациях. А стучит эфектно и без такого мудреного слова жителей не успокоить. Это вам не тук -тук тук тук на рельсам убирать, тут знания глыбокия нужны.
Спасибо за советы. Докладываю:
- компенсаторы установлены, по словам инженера "конечно же" (попробуем поверить на слово);
- трубу прямо сейчас меняют на пластик у меня и соседки этажом ниже (то есть из 9 этажей только на двух этажах - 6,7), и старая труба оказалась не зажата.
Спасибо за идею с разницей (перепадом) давлений между подачей и обратной на вводе теплосети (регулятор или шайбу). Инженеру УК передала информацию.
Через пару дней в Костроме по прогнозу похолодание, будем тест-драйв проводить.
Инженер еще сказал, что стучат "барабашки" еще в нескольких соседних МКД.
Цитата(Nataliak @ 1.2.2021, 10:31)

Спасибо за советы. Докладываю:
- компенсаторы установлены, по словам инженера "конечно же" (попробуем поверить на слово);
- трубу прямо сейчас меняют на пластик у меня и соседки этажом ниже (то есть из 9 этажей только на двух этажах - 6,7), и старая труба оказалась не зажата.
Спасибо за идею с разницей (перепадом) давлений между подачей и обратной на вводе теплосети (регулятор или шайбу). Инженеру УК передала информацию.
Через пару дней в Костроме по прогнозу похолодание, будем тест-драйв проводить.
Вы бы сделали фото того что стучит а лучше видео. Сами по себе трубы и батареи шуметь не могут. P.s а менять сталь на пластик вобще идиотизм в МКД.
Цитата(dmchehow @ 1.2.2021, 12:44)

...менять сталь на пластик вобще идиотизм в МКД.
Когда/если трубы пластиковые порвёт, и соседей снизу зальют, то инженер УК будет рассказывать, что сделали "
по просьбам трудящихся проживающих", вместо того, чтобы сделать "по уму".
"название барабашки"
Марка: МЭП-3500/140-30-Б-Ф-57-35-01.
Управление осуществляется через контроллер РТ-2010.

это он фактически проболтался, что во всех этих домах есть некто общий( автор проекта ли, монтажники) которые и протиражировали свое непонимание на эти несколько домов. В голове там у кого то барабашка этот и вам только найти надо причину, но сам автор этих стуков до упора будет утверждать про некую сторонную причину.

старая труба оказалась не зажата.
Как определили, что она нее зажата? Вышла из гильзы в Вашей квартире? Так ее зажимают при монтаже, когда хлыст одиннадцати метровый протягивают через все этажи, вверху прихватывают и внизу, а посередь труба играет и стучит. А компенсаторы "конечно же" выглядят вот так:
http://silphon.ru/kompensatory-dlya-vodoprovoda-ste/
Да, вышла из гильзы без проблем, когда отпилили. Мне же выдали предписание, что у меня в перекрытии труба в гильзе зажата. Вот у меня и соседки снизу меняли трубу.
Запись звука "барабашки" во вложении. Сосед как-то записал, у меня потише все-таки стучало.
Цитата(Nataliak @ 1.2.2021, 19:58)

Да, вышла из гильзы без проблем, когда отпилили. Мне же выдали предписание, что у меня в перекрытии труба в гильзе зажата. Вот у меня и соседки снизу меняли трубу.
Запись звука "барабашки" во вложении. Сосед как-то записал, у меня потише все-таки стучало.
Да это дождь.... и крыша дырявая)
Цитата(Галиев @ 1.2.2021, 18:57)

Как определили, что она нее зажата? Вышла из гильзы в Вашей квартире?
Так ее зажимают при монтаже, когда хлыст одиннадцати метровый протягивают через все этажи, вверху прихватывают и внизу, а посередь труба играет и стучит. А компенсаторы "конечно же" выглядят вот так:
http://silphon.ru/kompensatory-dlya-vodoprovoda-ste/эт что за ноу хау про монтаж? Никогда такие хлысты не влезали в отверстие пробитое под стояк. Да и компенсаторы, привели в ссылке для гвс, а на однотрубках с смещенным ЗУ ьакие и не ставят никогда. Лан бы двухтрубка, там хоть понятно применение сильфонных компенсаторов.
Цитата(dmchehow @ 1.2.2021, 21:40)

Да это дождь.... и крыша дырявая)
В нескольких домах одновременно в -20 мороза крыши не текут.
У инженера из УК новая версия - какая-то игла с "барабашке" стучит.
Но пока продолжают менять трубы на пластик (сегодня в соседнем подъезде).
Цитата(ИОВ @ 30.1.2021, 10:35)

Термомайзер – это автоматический регулятор температуры теплоносителя.
Зачем было придумано новое название, не понятно мне.
Ждём хумимайзер и цэодвайзер на просторах прайс-листов... Как и давлетайзеры с расходайзерами.
В руководстве пользователя
https://eton.nt-rt.ru/images/manuals/RT-2010.pdfна стр. 36 кривая 2 на рисунке 9 описана ситуация с колебаниями температур. Это может быть причиной стука "барабашки"?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.