Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опечатка в СП 40-107-2003 (канашка из ПП)?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Michael Schumacher
Друзья, добрый день!
Сегодня наткнулся на статью на сайте HL (https://www.hlrus.com/upload/iblock/6ab/Rashetny%20uklon%20Part%202.pdf)
Там в конце утверждается, что в таблице Приложения В СП 40-107-2003 допущены опечатки. И указанные там уклоны не 0,02, а 0,012, не 0,03, а 0,013 и т.д.
Кто что скажет про это? Правда или нет? Подтверждений, что опечатки имеют место быть не нашел.
Спасибо!
Michael Schumacher
Я извиняюсь, неправильно начал перечень изменений по уклонам. Поправлю
Вместо 0,02 - 0,012
0,03 - 0,014
0,04 - 0,016
0,05 - 0,018
0,06 - 0,02
0,07 - 0,025

П.С. Ответ на вопрос мною получен
nagger
Батюшки. Добромыслов что ли?
Michael Schumacher
Цитата(nagger @ 22.3.2021, 10:46) *
Батюшки. Добромыслов что ли?

Без него, наверное, никуда. А вот что Вы скажете?
nagger
Что написано пером, не вырубить и топором. Или применять другой документ.
ViC
Цитата(Michael Schumacher @ 20.3.2021, 19:50) *

И что там в ответе?
jiexawcr
Цитата(Michael Schumacher @ 20.3.2021, 18:50) *
Я извиняюсь, неправильно начал перечень изменений по уклонам. Поправлю
Вместо 0,02 - 0,012
0,03 - 0,014
0,04 - 0,016
0,05 - 0,018
0,06 - 0,02
0,07 - 0,025

если сравнивать таблицы лукиных и эту таблицу с исправлениями, то выходит относительно равномерное соотношение 0,5-0,6 расходов при том же уклоне и заполнении.
так что в сп действительно опечатка и следует верить исправлениям в указанной статье HL.

ПС можно еще конечно по точнее посчитать и составить таблицу, используя логарифмические расчеты из методички к СП30.13330.2016, но мне лень smile.gif и судя по "обилию ответов" мало кто этим занимался.
другое дело, что как этим пользоваться? и так по расчетам и расходам по таблицам лукиных выходит выпуск ду100, а заказчик чаще всего требует 150 (мол как так, пол дома на выпуск, а он же большой!!!1!), а уклоны требуют тупо по снипам - 50-0,035, 100-0,02, 150-0,015 и никакие аргументы не принимаются, "мы так всегда делали и все норм" ... кому нужны эти расчеты??? ...
Michael Schumacher
Цитата(ViC @ 23.3.2021, 11:15) *
И что там в ответе?

Если пересчитать таблицу из СП по той методике, что представлена в статье, то получатся те уклоны, что автор проставил красной ручкой. Из-за нехватки времени, у меня пока руки не доходят этим заняться

Цитата(jiexawcr @ 23.3.2021, 17:28) *
если сравнивать таблицы лукиных и эту таблицу с исправлениями, то выходит относительно равномерное соотношение 0,5-0,6 расходов при том же уклоне и заполнении.
так что в сп действительно опечатка и следует верить исправлениям в указанной статье HL.

ПС можно еще конечно по точнее посчитать и составить таблицу, используя логарифмические расчеты из методички к СП30.13330.2016, но мне лень smile.gif и судя по "обилию ответов" мало кто этим занимался.
другое дело, что как этим пользоваться? и так по расчетам и расходам по таблицам лукиных выходит выпуск ду100, а заказчик чаще всего требует 150 (мол как так, пол дома на выпуск, а он же большой!!!1!), а уклоны требуют тупо по снипам - 50-0,035, 100-0,02, 150-0,015 и никакие аргументы не принимаются, "мы так всегда делали и все норм" ... кому нужны эти расчеты??? ...

Согласен. История с подсчетом уклонов стара, как мир. А Заки, да, зачастую живут еще в 85-м году. "У меня свои нормы и точка".
ViC
Цитата(Michael Schumacher @ 24.3.2021, 10:15) *
Если пересчитать таблицу из СП по той методике, что представлена в статье, то получатся те уклоны, что автор проставил красной ручкой. Из-за нехватки времени, у меня пока руки не доходят этим заняться

Можно статью или ссылку на нее, пожалуйста.
Aerl
Цитата(ViC @ 24.3.2021, 13:03) *

https://hlrus.com/upload/iblock/6ab/Rashetn...%20Part%202.pdf
Michael Schumacher
Цитата(ViC @ 24.3.2021, 13:03) *

Коллега Aerl опередил. Ему спасибо )
Aerl
Цитата(Michael Schumacher @ 24.3.2021, 10:15) *

Согласен. История с подсчетом уклонов стара, как мир. А Заки, да, зачастую живут еще в 85-м году. "У меня свои нормы и точка".

Поделюсь чуть раньше времени. Во вложении найдете книгу с пользовательскими функциями для расчета трубопроводов:
WS_HDP_LUKH(q,dp,i,n) - наполнение безнапорных труб по Лукиным, скорость отдельной функцией WS_V(dp,q,hd);
WS_HDP_DOBR(q,dp,i,n) - наполнение безнапорных труб по Добромыслова, скорость отдельной функцией WS_V(dp,q,hd);
WS_HGR_PL(dp,q,Kinv) - удельные потери напора полимерных труб по Добромыслову;
WS_HGR_ST (dp,q,Kinv) - удельные потери напора стальных труб по Шевелеву;
ws_alfa(P,N) - альфа при расчете расходов прил.Б СП30.13330.2016;

Цель написания именно функции - спрятать все ненужные фоновые вычисления; минимизировать ошибки при куче перекрестных ссылок. Планировал выложить в соответствующий раздел форума, когда всё доделаю. Хочу чтобы это было на уровне пользовательской надстройки, но для этого нужно решить еще одну проблему. Сами формулы будут сидеть в категории "определённые пользователем".
Чтобы было описание переменных в менеджере формул, следует выполнить запуск макроса клавишами ALT+F8 => DESCRIBE_WS => выполнить. При открытии файла нужно разрешить выполнение макросов.
Фаил здесь:
https://disk.yandex.ru/i/dg6LHjV4Eu3gOQ
Aerl
забыл сказать, по теме см. лист 1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.