Цитата(Michael Schumacher @ 24.3.2021, 10:15)

Если пересчитать таблицу из СП по той методике, что представлена в статье, то получатся те уклоны, что автор проставил красной ручкой. Из-за нехватки времени, у меня пока руки не доходят этим заняться
Согласен. История с подсчетом уклонов стара, как мир. А Заки, да, зачастую живут еще в 85-м году. "У меня свои нормы и точка".
Поделюсь чуть раньше времени. Во вложении найдете книгу с пользовательскими функциями для расчета трубопроводов:
WS_HDP_LUKH(q,dp,i,n) - наполнение безнапорных труб по Лукиным, скорость отдельной функцией WS_V(dp,q,hd);
WS_HDP_DOBR(q,dp,i,n) - наполнение безнапорных труб по Добромыслова, скорость отдельной функцией WS_V(dp,q,hd);
WS_HGR_PL(dp,q,Kinv) - удельные потери напора полимерных труб по Добромыслову;
WS_HGR_ST (dp,q,Kinv) - удельные потери напора стальных труб по Шевелеву;
ws_alfa(P,N) - альфа при расчете расходов прил.Б СП30.13330.2016;
Цель написания именно функции - спрятать все ненужные фоновые вычисления; минимизировать ошибки при куче перекрестных ссылок. Планировал выложить в соответствующий раздел форума, когда всё доделаю. Хочу чтобы это было на уровне пользовательской надстройки, но для этого нужно решить еще одну проблему. Сами формулы будут сидеть в категории "определённые пользователем".
Чтобы было описание переменных в менеджере формул, следует выполнить запуск макроса клавишами ALT+F8 => DESCRIBE_WS => выполнить. При открытии файла нужно разрешить выполнение макросов.
Фаил здесь:
https://disk.yandex.ru/i/dg6LHjV4Eu3gOQ