Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сброс условно чистых вод в ливневую канализацию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
GEPA
Всем, здравствовать!
У меня вопрос к специалистам: Проектирую ВК, НВК рыбоперерабатывающей (убой) фабрики, вода морская и питьевого качества. Все было хорошо, пока в последний момент (строительство уже началось) заказчик не поставил водоподготовку. Разместили в пристройке, снизу вставили два бетонных резервуара. Сброс от переливов резервуаров очищенной морской и пресной воды и лотков зала очистных я вывел на отмостку с последующим сбросом через систему проектируемой ливневой канализации в Кольский залив. Поставщики ОС требуют сброса в канализацию. Конструктивно это сделать сложно. Посоветуйте нормативы для доказательства моей правоты. На других объектах экспертиза настойчиво заставляла сброс к примеру от трапа в ИТП направлять в ливневку.
miter
Если ливневка ваша, то нужно просто доказать, что она пропустит расход и на выпуске будет требуемое качество воды. Если ливневка не ваша, нужно получить ТУ и показать, что ваш сток удовлетворяет этим ТУ
GEPA
Ливневка наша. ТУ "Заказчик" пишет сам себе, под нашу диктовку. Сброс мизерный от переливов резервуаров и в помещении водоподготовки - аварийный, если у них что то протечет. Проектируемая ливневка все пропустит с запасом, что не скажешь о внутренней производственной канализации, хотя тоже пропустит (труба 200-250-315). Просто поставщики ЛОС уперлись и мне надо нормативно доказать свою правоту.
miter
Цитата(GEPA @ 4.7.2021, 9:49) *
Просто поставщики ЛОС уперлись

А они тут каким боком? Вся ответственность на вас как на проектировщике, вы им вообще ничего доказывать не обязаны
GEPA
А вот так!! Мое дело выполнять идиотские пожелания заказчика, строителей и смежников. Не говоря уже о начальстве. Насколько я искал - нормативов запрещяющих или разрешающих конкретный сброс условно чистых вод на отмостку или в канализацию НЕТ. Пришлось сбросить в производственную канализацию.
miter
Ничего не понял, но очень интересно.
Любой сток может быть сброшен в любую систему, если перед выпуском в водоем он может быть очищен до требуемых нормативов.
Насколько я знаю, понятия "условно чистый сток" в нормативке не существует.
speleos
Цитата(miter @ 4.7.2021, 22:13) *
Насколько я знаю, понятия "условно чистый сток" в нормативке не существует.

а еще можно придумать "условный сброс стока" или "сброс стока в условный объект". Есть же у физиков виртуальные частицы. Тут тоже самое smile.gif
GEPA
Объясните дураку, а что это такое вообще (официально) - "условно чистый сток"?
Для меня, как сантехника до мозгов костей, это было опорожнение систем отопления, водоснабжения, калориферов вентиляции, ну там дренаж фундамента. И можно его было, даже без предварительной очистки сбрасывать в водоем (любой).
speleos
Цитата(GEPA @ 5.7.2021, 13:25) *
Объясните дураку, а что это такое вообще (официально) - "условно чистый сток"?
Для меня, как сантехника до мозгов костей, это было опорожнение систем отопления, водоснабжения, калориферов вентиляции, ну там дренаж фундамента. И можно его было, даже без предварительной очистки сбрасывать в водоем (любой).

нет такого понятия. Придет "сотрудник с пробиркой" возьмет сбрасываемый сток в ручеек на анализ.
Потом скажет: "уу, батенька, а у вас тут азотная группа, металлы и четыре пуда нефти"
А вы ему в ответ: "ну дык сток то условно чистый"
А он в ответ: "я не спорю, сток условно крайне чист. Но превышения есть. Посему извольте платить штраф"

Цитата(GEPA @ 5.7.2021, 13:25) *
ну там дренаж фундамента. И можно его было, даже без предварительной очистки сбрасывать в водоем (любой).

PS. Кстати частенько грунтовые воды фонят так (особливо на селитебе), что их язык даже условно грязными не повернется называть)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.