Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчёт внутреннего водоснабжения по методичке Минстроя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Conter L
Давненько я не занимался расчётами связанными с гидравликой водоснабжения. Но пришлось. Когда актуализировал один старый проект обратил внимание при заполнении таблицы "Основные показатели систем водоснабжения и канализации" по ГОСТ 21.601-2011, что в столбце №2 изменилось старое название - требуемый напор на вводе в м, на требуемое давление на вводе в МПа. Как то не обратил внимание и полез в методическое пособие Минстроя "МЕТОДИКА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ И СТОКОВ В СИСТЕМЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" и на странице 60 в таблице 11 в столбце под названием "Полное давление на промежуточных точках" нашёл не понятные для меня цифры. Вопрос: по каким формулам рассчитаны эти цифры и не понятно в каких мерах они показаны? Пожалуйста подмогите разобраться.
Водяной
Бегло глянул, по-моему там ошибки. Закономерность не проглядывается. Полный напор = статика + потери на участке.
Может кто ещё посмотрит

Водяной
Млин, не статика, а излив, в начальной точке, у прибора диктующего
jiexawcr
что то мне подсказывает, что правильнее с этим помочь разработчики программы умная вода http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=121464 , они участвовали в написании сп. по крайней мере А.Я. Шарипов у них на главной страничке числиться куратором, как и первым лицом в разработках этой методички. собственно и таблица очень уж смахивает на эту умноводичную таблицу на выходе, в приложении из программы выгрузка. найди различия smile.gif

они как бы берут за ноль статической высоты верхнюю точку и она у них почему то не излив ванны, потом у них идут точки то выше то ниже.
то есть в первой строке они задались напором у водоразборной точки 10м, вторая точка на 0,35м ниже и еще потерь меньше до нее на 0,1м, и того 0,45, они округлили до 0,5 и прибавили к давлению в предыдущей точке, получили 10,5
дальше 0,36+10,5=~10,8 (не правильно округлили)
0,4+10,8=11,2
2,48+10,8 -1,35 (поднялись на 1,35м до счетчика)= 12,33=~12,3
...

как то мудрено, но видимо в программу как то так проще было забить алгоритм и так проще было делать вывод данных.
Conter L
Вот почему у нас дома рушатся и трубы рвутся. Ведь в вк-шной теме давно уже всё посчитано и пересчитано уже 100лет и больше, всем понятны правила игры и зачем все эти новаторства. Ответ простой: это обыкновенный выпендрёж, ну надо же оставить свой след в истории. Так же как теплотехники проклинают Гагарина который поменял все расчёты и теперь надо закупать программу для расчёта тепловых полей ибо вручную считать лучше застрелится. И ведь никак не могут понять господа новаторы,что все расчёты связанные с инженеркой условны точно до милиграмма никогда не определишь.Своими новаторствами они насаждают хаос в сфере проектирования. Я уж молчу про современные СП которые выпускают пачками потом идёт куча изменений, потом анулируется СП и делается новый. Ум за разум заходит пока всё это прочитаешь.Господа новаторы внимание вопрос: а проектировать когда? Вы хоть сходите на стройку по вашим формулам проектировщики лепят проекты и потом стройорганизации весь проект переделывают и делают как надо.
jiexawcr
Цитата(Conter L @ 24.8.2021, 19:45) *
Вот почему у нас дома рушатся и трубы рвутся. Ведь в вк-шной теме давно уже всё посчитано и пересчитано уже 100лет и больше, всем понятны правила игры и зачем все эти новаторства. Ответ простой: это обыкновенный выпендрёж, ну надо же оставить свой след в истории. Так же как теплотехники проклинают Гагарина который поменял все расчёты и теперь надо закупать программу для расчёта тепловых полей ибо вручную считать лучше застрелится. И ведь никак не могут понять господа новаторы,что все расчёты связанные с инженеркой условны точно до милиграмма никогда не определишь.Своими новаторствами они насаждают хаос в сфере проектирования. Я уж молчу про современные СП которые выпускают пачками потом идёт куча изменений, потом анулируется СП и делается новый. Ум за разум заходит пока всё это прочитаешь.Господа новаторы внимание вопрос: а проектировать когда? Вы хоть сходите на стройку по вашим формулам проектировщики лепят проекты и потом стройорганизации весь проект переделывают и делают как надо.

я вам дал наводку куда жаловаться smile.gif соседняя тема (закреплена сверху).

а так на след всем пофигу. вопрос в деньгах. в программе ограниченный список материалов от "ответственных поставщиков", которые занесли и/или заносят некие взносы разработчикам, не все, но часть все таки уйдут на стройку. плюс насосные установки от карманного производителя. плюс и программа сама стала платной. так что все более чем прозаично.

ПС собственно методичка это как один вариант из оформления, никакой юридической силы она не имеет. считайте как раньше с новыми данными и все.
svoroponov
DN 65 , 90 *12.3 мм . Кажеться так должно быть в таблице. А лучше при расчёте гидравлики систем труб из пластика использовать не DN , a Di . Результаты точней получаются .
Serg Ivanov
Цитата(Conter L @ 24.8.2021, 19:45) *
Вот почему у нас дома рушатся и трубы рвутся. Ведь в вк-шной теме давно уже всё посчитано и пересчитано уже 100лет и больше, всем понятны правила игры и зачем все эти новаторства. Ответ простой: это обыкновенный выпендрёж,

Не обыкновенный, а за деньги на разработку новой методики. smile.gif У нас проще - перевели этот выпендрёж на гос. язык - и нац. нормы готовы, можно идти в кассу. wink.gif
jiexawcr
Цитата(Serg Ivanov @ 26.8.2021, 8:31) *
Не обыкновенный, а за деньги на разработку новой методики. smile.gif У нас проще - перевели этот выпендрёж на гос. язык - и нац. нормы готовы, можно идти в кассу. wink.gif

не знаю на сколько вы госязык знаете, но в любом случае вам как носителю русского это явно проще, чем читать тоже самое с местными доработками smile.gif всегда можно прочитать в первоисточнике...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.