Добрый день всем форумчанам!
Прошу сильно не пинать, я тут новенький, до этого только читателем был.
Суть вопроса в следующем: есть три ПЧ Danfoss VLT 2800. Требуется управлять частотой вращения двигателей по RS485. В ПЧ нет протокола Modbus, есть только FC и Metasys_N2. Управление планируется от собственного контроллера на STM23F103. Если с Modbus все в принципе понятно (есть вменяемое описание протокола), то с FC все как то более расплывчато. Особенно в плане последнего байта в посылке который содержит контрольную сумму. В описании сказано, что контрольная сумма вычисляется как функция XOR и все. Подскажите кто ни будь знает какие байты должны учитываться в этой функции?
Пытался найти какую ни будь информацию по контрольной сумме, но увы... Сильно надеюсь на помощь сообщества.
подключите туда какой-нить логический анализатор и попробуйте считать, а потом и разобрать пакеты.
либо методом научного тыка прямо в лоб.
но насколь я знаю, обычно crc крутится на весь пакет сразу, от и до.
еще один способ - найти своего продавца через которого куплены пч и через него задать вопрос представителю данфоса.
на прямую с вами, если вы конечный юзер, данфос общаться не будет.
В том то вся и проблема, что ни ни куда по RS485 не подключены. Сделал потенциометры для регулировки скорости в том же шкафу где ПЧ , но это, сами понимаете, резиновые костыли. Если бы была возможность снять лог обмена по шине, то вопросов не возникло бы. А по поводу общения с поддержкой Вы абсолютно правы, я с этого начал. Молчат как рыба в колесе...
Для модбаса я прогу для контроллера написал, был в полной уверенности, что раз в описании ПЧ он есть, то и в реальности будет так же. сделал на монтажке тестовый вариант железяки и решил подключится для отладки. А там в параметре 561 только две позиции: FC и Metasys_N2.
Цитата(Simmm @ 24.8.2021, 20:57)

В том то вся и проблема, что ни ни куда по RS485 не подключены. Сделал потенциометры для регулировки скорости в том же шкафу где ПЧ , но это, сами понимаете, резиновые костыли. Если бы была возможность снять лог обмена по шине, то вопросов не возникло бы. А по поводу общения с поддержкой Вы абсолютно правы, я с этого начал. Молчат как рыба в колесе...
Для модбаса я прогу для контроллера написал, был в полной уверенности, что раз в описании ПЧ он есть, то и в реальности будет так же. сделал на монтажке тестовый вариант железяки и решил подключится для отладки. А там в параметре 561 только две позиции: FC и Metasys_N2.
подключитесь ноутом через свисток усб-485. на ноуте зажгите мст10. её обмен с пч уже можно анализировать.
Блин, как мне самому в голову это не пришло?!!!

Спасибо за направление, завтра буду снимать логи.
спасибо Вам LordN за то, что ткнули носом в очевидное! Разобрался, все заработало.
Для тех, кто столкнется с этой проблемой рассказываю: контрольная сумма это последний байт в посылке. Вычисляется он как XOR всех байтов посылки. Для 8 байтовой их 7, для 16 байтовой их 15.
Всем удачи и хорошего настроения!
Подниму старую тему, похожая проблема. Частотник Danfoss FC51.
Требуется сделать управление по RS485 от собственного
контроллера на ATXMega128 по FC протоколу.
MCT10 запущен,протокол обмена вижу на терминальной программе.
Но вот как сделать задание через RS485, что-то не ясно
(команда Пуск, задание скорости и т.д.)
Я так понял, пользователь Simmm разобрался с этим.
Simmm, если Вы на форуме, помогите разобраться с командами.
Цитата(Capley @ 21.9.2021, 1:12)

Подниму старую тему, похожая проблема. Частотник Danfoss FC51.
Требуется сделать управление по RS485 от собственного
контроллера на ATXMega128 по FC протоколу.
MCT10 запущен,протокол обмена вижу на терминальной программе.
Но вот как сделать задание через RS485, что-то не ясно
(команда Пуск, задание скорости и т.д.)
Я так понял, пользователь Simmm разобрался с этим.
Simmm, если Вы на форуме, помогите разобраться с командами.
смотрите описание служебных регистров - командное слово, состояние и т.д. их там не много.
для модбаса их адреса вот тут
Нажмите для просмотра прикрепленного файладля fc смотрите доки данфосса, у меня их нет под руками.
p.s. а вообще странное желание реализовать никому не нужный протокол, тогда как на модбас наверняка есть готовые библиотеки и применимость его в дальнейшем куда как обширнее.
Разбираться с модбасом как всегда нет времени. Система должна работать "еще вчера".
А по протоколу FC обмен уже налажен, осталось только разобраться, что и куда
отсылать. Будем изучать даташит. Спасибо.
Цитата(Capley @ 21.9.2021, 11:10)

Разбираться с модбасом как всегда нет времени. Система должна работать "еще вчера".
А по протоколу FC обмен уже налажен, осталось только разобраться, что и куда
отсылать. Будем изучать даташит. Спасибо.
Сейчас посмотрел - параметра 8-30 вообще нет. Так что, только протокол FC.
Цитата(Capley @ 21.9.2021, 18:22)

Сейчас посмотрел - параметра 8-30 вообще нет. Так что, только протокол FC.
это что за привод такой? точно 51?
а прошивка какая?
Привод Danfoss FC 051 1.5квт, вход однофазный. Точнее не скажу сейчас, он на работе.
С управлением уже разобрался. Старт-стоп, задание скорости, все крутится вертится.
Так-что вопрос решен. Если интересно, завтра по MCT10 могу посмотреть.
интересно, я никогда не видел чтоб 51й и без модбаса
3.11 это чуть не самая свежая прошива.
и если вы про 8-30 в мст10, то его там и не должно быть, он есть только на панельке пч.
ПЧ заказывали без панельки, отсюда и недоразумения.
Цитата(Capley @ 23.9.2021, 16:19)

ПЧ заказывали без панельки, отсюда и недоразумения.
аааа, теперь понятно. хотябы одну панельку в хозяйстве с пч иметь надо. пусть в столе лежит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.