Цитата(Dimur @ Feb 21 2007, 22:32 )
Возможно автор рассматривает размороженную установку, но так и не понял причину: в течение обсуждения задано как минимум три вопроса "как так могло случиться?" то есть, не сработал тот или иной способ защиты. Неосознанно автор может вводить в заблуждение нас неверной интерпритацией произошедших событий.
Чтобы не вводить в заблуждение
Контроллер CORRIGO L10. Циркуляционный насос приточки WILO TOP-S 25/7.
Защита от заморозки--датчик на обратке калорифера. Защиты по тем-ре воздуха, поступающего на калорифер, нет. Установка VTS CLIMA.
Авария произошла в режима слежения.
Цитирую мануал.
«E. Режим слежения
Управляет нагревающим клапаном для поддержания прежде установленной температуры датчика защиты от замерзания при отключении системы.
Температура выключения устанавливается в меню «Установки».(Первоначальная (заводская) установка 25°C).»То есть при 25°C начинается открытие клапана. До этого клапан закрыт.
Моя интерпретация происшедшего.
На обратке было больше 25°C. Клапан был закрыт. Насос заклинило.
Циркуляции не было. Вода в калорифере встала. Прихватывает 2 трубки на калачах и разрывает. Обратка остывает. Клапан открывается.
В результате венткаметра превращается в бассейн.
Поясню еще один момент.
Я не проектировщик и не монтажник. Я тот самый неграмотный обслуживающий персонал, про который тут много говорилось.
Со своей стороны мог бы много рассказать про то, как и что «проектируют».
А про монтажников вообще песни можно складывать. Ну их и так пинают все кому не лень.
Предвижу вопросы, типа, как это раньше все не разморозило и т.д.
Потому что обслуживали качественно, то что кто-то напроектировал. Следили, проверяли и перепроверяли все узлы.
Возвращаясь к теме, из своей практики могу сказать, что при циркуляции в калорифере, он не разморозится. Крайние случаи не берем, вроде наружной тем-ры -50°C. Поэтому и спрашивал совета именно по датчикам потока или перепада давления и защиты насоса.
Я не против защиты калорифера по наружнему воздуху. Даже за.
Но пока меня интересует циркуляция.