Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита насоса.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
siryi
Господа подскажите пожалуйста решение.
Имеется приточка. Автоматика REGIN CORRIGO L10. Циркуляционный насос приточки WILO TOP-S 25/7. Насос вышел из строя( закинило турбинку). Водяной клапан закрылся. Циркуляции не было. Радиатор разморозило. Как не допустить в будущем?
Что можно поставить на насос, чтобы при отсутствии циркуляции появлялся сигнал "авария".
Искал поиском. Как я понял лучше всего реле давления. Сравнивать до и после насоса. Или есть другие варианты?
Подскажите на что ориентироватся при заказе? В принципе надо завести это в CORRIGO или не получится?
К сожалению в автоматике не силен. Каюсь. Инженеру ТГВ так низзя. Исправляюсь, но текучка заедает.
Помогите!!! :wacko:
Fanat
Цитата(siryi @ Feb 19 2007, 20:13 )
Господа подскажите пожалуйста решение.
Имеется приточка. Автоматика REGIN CORRIGO L10. Циркуляционный насос приточки WILO TOP-S 25/7. Насос вышел из строя( закинило турбинку). Водяной клапан закрылся. Циркуляции не было. Радиатор разморозило. Как не допустить в будущем?
Что можно поставить на насос, чтобы при отсутствии циркуляции появлялся сигнал "авария".
Искал поиском. Как я понял лучше всего реле давления. Сравнивать до и после насоса. Или есть другие варианты?
Подскажите на что ориентироватся при заказе? В принципе надо завести это в CORRIGO или не получится?
К сожалению в автоматике не силен. Каюсь. Инженеру ТГВ так низзя. Исправляюсь, но текучка заедает.
Помогите!!! :wacko:

1. Не реле давления а реле потока жидкости, хотя и реле давления подойдет
2. По поводу заморозки калорифера - как мог закрыться клапан? Это что то с автоматикой не то. Если он закрылся по питанию, то тогда выход купить привод с пружиной, чтобы по пропаданию питания он открывался принудительно.
Игорь Борисов
Цитата(siryi @ Feb 19 2007, 20:13 )
Насос вышел из строя( закинило турбинку). Водяной клапан закрылся. Циркуляции не было.

В данном случае - должна была сработать защита по токовой перегрузке... при пойманом клине ток возрастает многократно... получается отсутствует даже самая элементарная защита. Реле перепада давления может только зафиксировать сам факт отказа оборудования, но не спасти его от перегрузок... так что нужно ставить различные устройства... зависит от целей и денег.
siryi
Может быть неправильно сформулирувал тему.
Нужно защитить всю приточку. И насос, и калорифер.
Мне видится так. Циркуляции по малому кольцу нет-авария. Насос отключается. Открывается клапан 100%. Появляется циркуляция от системы.
Приточка собрана как рекомендует
REGIN.
Kass
Все очень просто, и не стоит не копейки. Надо контролировать канальную температуру, а не только обратку. У меня насосы мерли, но калориферы в норме.
Guest
Цитата
Надо контролировать канальную температуру, а не только обратку

Имеется в виду тем-ра воздуха? Так вроде контролируется.
siryi
Предыдущий пост мой.
Проясните с канальной тем-рой. Что Вы имели в виду.
Kass
В канал я ставлю термистор, по которому регулирую Т в канале. На него же в контроллере вешаю компаратор и вывожу на верхний уровень порог срабатывания. Например оператор выставил порог +10. При упускании Т в канале до этого значения срабатывает защита и приточка встает. На канале пишет "Аварийная температура в канале". И не важно, в чем причина, в насосе, забитом калорифере, закрытом кране, проблеме с Т подачи... Калорифер спасен.
Fanat
Цитата(Kass @ Feb 20 2007, 00:10 )
В канал я ставлю термистор, по которому регулирую Т в канале. На него же в контроллере вешаю компаратор и вывожу на верхний уровень порог срабатывания. Например оператор выставил порог +10. При упускании Т в канале до этого значения срабатывает защита и приточка встает. На канале пишет "Аварийная температура в канале". И не важно, в чем причина, в насосе, забитом калорифере, закрытом кране, проблеме с Т подачи... Калорифер спасен.

Вообще то для всего этого на сколько я помню существует каппилярные термостаты clap.gif .
Мне вот интересно Kass и siryi - он у Вас хоть есть???
vildanrf
Простите меня, наивного. Не понимаю одной вещи - существуют же специализированные контроллеры для приточки, где все это уже реализовано. Почему их не применяете? unsure.gif
siryi
CORRIGO-это и есть специализированный контроллер для приточки. Все необходимые термостаты стоят.
Вопрос в том, что возникла ситуация при которой разморозило калорифер. А именно из-за отсутствия циркуляции теплоносителя. Теперь требуется реализовать такую фичу: отсутствие циркуляции в калорифере-сигнал аварии.
Abysmo
Ну я например делаю так для каждого насоса/вентилятора. На контроллер подаются следующие РАЗДЕЛЬНЫЕ дискретные сигналы:
- От пусковой сборки (автомат защиты + контактор) насоса: ручное отключение, короткое замыкание, тепловая перегрузка, работа контактора.
- От термисторного реле/теплового реле двигателя: перегрев обмоток двигателя.
- От реле перепада давления/протока: наличие перепада давления/протока.

Данное решение позволяет специфицировать аварию в диспетчерской сразу и оперативно ее устранить, неважно что было причиной аварии - пьяный электрик, отключивший двигатель "ради забавы", гвоздь забытый в трубе, уроненная кем-то отвертка на клеммы, обрыв ремня вентилятора/срыв шпильки улитки и т.п. smile.gif

Увеличение стоимости оборудования копеечное по-сравнению со стоимостью серьезного насоса/вентилятора.

Данное решение конечно не применимо для контроллеров типа Corrigo из-за отсутсвия достаточного количества дискретных входов, но данные сигналы можно свести в один как общую авария.

Что касается Вашего случая то последняя ступень защиты в данном случае должен был быть термостат по-воздуху, которым можно было тупо разорвать цепь контактора с целью остановки вентилятора + закрытия заслонки. До этого должна быть сработать защита по обратной воде и приточному воздуху, которая должна была открыть регулирующий клпан на 100%. Да же при неработающем циркуляционном насосе проток через калорифер был бы из-за наличия давления в подающем турбопроводе.
siryi
Вентилятор не работал. Авария произошла когда контроллер был в режима ожидания и контролировалась только обратка. Холодный воздух просочился яки змей и в результате- newconfus.gif Моя вина этот момент я не уточнил.
hrolson
Я, например, как минимум, ставлю доп контакт на автомат насоса, при перегрузке автомат вырубается и контроллер получает сигнал аварии насоса ( в Корриге есть такая тревога)...
Kass
Цитата(Fanat @ Feb 20 2007, 07:28 )
я помню существует каппилярные термостаты clap.gif .
Мне вот интересно Kass и siryi - он у Вас хоть есть???

Они бывают далеко не во всех камерах. Но даже там, где они есть моя защита по канальному термистору срабатывает первой. Капилярный термостат более инертен.

Добавлено - 11:21
Цитата(vildanrf @ Feb 20 2007, 08:17 )
Не понимаю одной вещи - существуют же специализированные контроллеры для приточки, где все это уже реализовано. Почему их не применяете? unsure.gif

Их не применяют именно потому, что они многое не учитывают. Например фирменный Ремак не учитывает критическую температуру в канале, прогрев только по таймеру, нет анализа состояния КлОПов, и многих других вещей. Поэтому разморозить калорифер с фирменной автоматикой как два пальца об асфальт. Именно поэтому некоторые фирмы, работающие с Ремаком автоматику заказывают у меня. Наелись уже фирменного.
Kass
Цитата(Abysmo @ Feb 20 2007, 10:59 )
На контроллер подаются следующие РАЗДЕЛЬНЫЕ дискретные сигналы:
...
- от реле перепада давления/протока: наличие перепада давления/протока.

Как правило перепад давления на маленьких насосах приточек столь мал (менее 0.1 бара), что не обнаруживается пресостатами. Они вообще задействованы лишь при закрытом трехходовике. А прогрев чаще всего осуществляется за счет перепада давления на входе обвязки (около 1 бара). И если встал где то системный насос, и перепад на входе приточки 0, и клапан открывается на 100%, то маленький насос хоть и создаст на себе тот мизерный перепад, но циркуляции через калорифер нормальной не будет. Не прокачает маленький насос всю магистраль. А значит не поможет пресостат на насосе. Не помогает он во многих случаях: закрыт кран, малая температура подачи, забит калорифер, а на улице резко похолодало....

А отслеживание температуры в канале помогает всегда.
ttt
Цитата
маленький насос хоть и создаст на себе тот мизерный перепад, но циркуляции через калорифер нормальной не будет. Не прокачает маленький насос всю магистраль.

При таком насосе работать не будет вообще. Какой-бы ни был внешний перепад.
olg2004
Защита и сигнализация работы насоса просто не осуществима

1. Атомат или токовое реле ставить на насос со встроенным термоконтактом бесполезно да и при отановке рабочего колеса (а в приточке это прроисходит переодически) насос больше тока не потребляет

2. Реле протока тоже - есть режимы при которых проток есть а насос стоит

Применение двух насосов с обратными клапанами опасно, при останове обоих насосов может неуспеть прогрется калорифер

вывод прост и очевиден - капилярный термостат размотанный равномерно по калориферу

кстати в L-10 нет входа термостата защиты от замерзания перейдите на Е15 ...
Kass
2 ttt. Работает, потому, что маленький насос нужен лишь для охлаждения калорифера, когда трехходовой запирается. Ну сами прикиньте, если насос обвязки дает перепад менее 0.1 бара, а на входе до трехходового 1 бар. Так что в большей мере будет определять циркуляцию теплоносителя через калорифер при полностью открытом клапане?

2 olg2004. Могу вам описать случай, когда вы разморозите калорифер с капилярным термостатом. Попробуйте в хороший мороз перекрыть кран на подаче, в качестве имитации проблем с подачей, и включить приточку. Если это "фирменная", то в 99% моделей она включит вентилятор, и калорифер прихватит в мгновение ока, до того, как сработает термостат. Это говорит о том, что простенькая автоматика не спасает калорифер и при наличии капилярного термостата. Но почему то создает иллюзию, что спасает. wink.gif
ttt
Цитата
Работает, потому, что маленький насос нужен лишь для охлаждения калорифера, когда трехходовой запирается.

Что-то новое, не знал, если можно - просветите.
Кстати, без насоса калорифер охлаждаться не будет?
Цитата
Ну сами прикиньте, если насос обвязки дает перепад менее 0.1 бара, а на входе до трехходового 1 бар. Так что в большей мере будет определять циркуляцию теплоносителя через калорифер при полностью открытом клапане?

Это что за насосы такие - напор менее 1 метра - дренажные?
Циркуляцию теплоносителя отределяет напор насоса и сопротивление контура - трубы, ТО, обратный клапан, регулирующий клапан (если он трехходовой).
Внешний перепад ни при чем. Для него (внешнего перепада) насос - тормоз.
olg2004
Цитата
хороший мороз перекрыть кран на подаче

и отсоединить привод от клапана ...

тогда и циркуляционный насос не спасет ...

в таких случаях только КСК - сталь порвать практически не возможно
Abysmo
Цитата
2 olg2004. Могу вам описать случай, когда вы разморозите калорифер с капилярным термостатом. Попробуйте в хороший мороз перекрыть кран на подаче, в качестве имитации проблем с подачей, и включить приточку. Если это "фирменная", то в 99% моделей она включит вентилятор, и калорифер прихватит в мгновение ока, до того, как сработает термостат.

Вообще-то существует такая функция как прогрев калорифера перед пуском.
alexmax
Возвращаясь к началу дискуссии, выход насоса из строя в общем случае не должен приводить к разморозке калорифера. Если гидравлическая схема собрана правильно теплоноситель все равно пойдет через теплообменник, да из за меньшей скорости движения воды быстрей всего сработает капилярный термостат или защита по обратной воде, но калорифер не разморозится. Тем более если установка находилась в режиме ожидания. Наверное, причинунадо искать в том почему закрылся клапан. Причин может быть множество, нужна дополнительная информация по тому что Вы увидели во время обследования установки. Установка дополнительных извещателей о выходе из строя насоса вобщем бессысленно, потому что во время работы установки если закроется клопан и не сработает защита время до разморозки калорифера 1-3 минуты, Вы ничего не успеете сделать. smile.gif
Guest
Капилярный термостат может спасти, но в большинстве случаев не спасает. smile.gif
1. Обычно его неправильно устанвливают.
2. Установить его правильно практически невозможно, т.к. расстояние между соседними нитками капилляра должно быть около 10 см. Даже для относительно небольшой приточки нужен довольно длинный капилляр, что говорить о больших "паровозах"? А выпускают их длиной метров до 12. Поправьте, если не так.
3. Калориферы обычно замерзают на "калачах", а капиллярку растягивают по оребрению. И сквозит там где "калачи", а не через оребрение.
Kass
Отказ насоса, забитый калорифер, низкая температура на подаче, закрытый(е) кран(ы), и все остальные проблемы не должны приводить к разморозке калорифера. Читайте ГОСТ.
Взводатор
Даже "фирменный" контроллер можно включить по разному. Можно - как в руководстве по минималистской схеме и полагаться на "черный ящик".

А можно всего на одном дополнительном реле построить еще одну линию защиты:
1 группа контактов подает сигнал разморозки на контроллер, куда подключался термостат до этого.
2 группа контактов отключает контактор приточного вентилятора и закрывает жалюзи.
3 группа контактов принудительно включает насос, хотя он и так должен работать зимой все время
4 группа контактов подает команду "+10В" или "~24-открыть" на трехходовой вентиль.
Цена вопроса - 5Є, если реле фирмовое. Во ВСЕХ случаях разработчики оправдывались прижимистостью заказчика и необходимостью экономии...

Как показала практика - капилляр - надежное средство защиты. Но как и любое другое средство оно нуждается в обслуживании и контроле. Всегда осенью, когда на улице +5°С нужно проверить его работу. Необоснованные на первый взгляд сработки должны всегда быть проанализированы и в крайнем случае термостаты должны быть оттарированы или заменены. Основная причина отказов этой линии защиты - халатность персонала - не проверили, отключили, т.к. часто срабатывает, на нее не обратили внимания, занизили уставку. Ремонт размороженного калорифера всегда должен производиться за счет сервисников.

При тарировке при наружной температуре +5°С приточная температура была +10°С без протока теплоноителя.

При пропадании протока в процессе работы, когда вентилятор и сама приточка прогреты, капилляр срабатывает при приточной температуре +14°С. На эту температуру (или +12°С) я и настраиваю защиту по приточному воздуху. Обратная вода - +15°С уставка ПИД регулятора, +13°С - пороговое значение. Но это возможно (выгодно) только в свободно-программируемом контроллере.

С уважением Взводатор.
Kass
У меня такое ощущение, что не все читают посты полностью. Таким суждением об автоматике обладают сантехники. Если мы профессионалы, то должны применять решения в соответствии с гостами. Сделать на коленке на релюшках вы себе домой можете, но кому то за деньги... лишитесь лицензии, если она у вас конечно есть.

Вот пока морозы, и если вы считаете, что капилярный термостат вас спасет, то проведите эксперимент: перекройте в любом месте трубу подачи на приточки, и включите приточную камеру. Разморозив калорифер вы приобретете незаменимый опыт. Если не доходит то, что я говорю, то проверьте это на практике. biggrin.gif

И как вы не цепляйте к "фирменной" автоматике релюшки, вы не заставите ее реагировать на снижение какнальной температуры, анализировать обратку при прогреве, пускать летом минут на десять ежедневно насос, менять задание прогрева, много чего еще. Даже если вы хотите съэкономить, то первый же размороженный калорифер сведет на нет всю вашу экономию. Избегайте не профессиональные решения.
Взводатор
Уважаемый Kass!

ГОСТ - не догма, а руководство к действию!

Укажите мне ГОСТ, который запрещает использовать в системах автоматики реле.
Укажите ГОСТ, который запрещает повышать надежность систем.
Укажите ГОСТ, который запрещает дублирование систем и/или резервирование.
Укажите ГОСТ, который запрещает дополнять и/или расширять типовые схемы включения.

Критерий истинности теории и наших рассуждений - практика. Я в своем сообщении привел результаты практических измерений на реальной приточке. Как раз сейчас производим ПНР на крупном объекте и имеем не "перекрытие вентилем подачи теплоносителя", а реальные проблемы с ним - котельная тоже пусконалаживается, трубопроводы перенаправляются, персонал той же котельной еще неопытен и т.п.
Практический результат при морозах до -15°С (ниже этой зимой не было) таков: сначала срабатывает капилляр, потом включается ПИД обратной воды, потом порог обратной воды, потом порог приточного воздуха. Система построена на умных свободно программирумых контроллерах ТАС и ДОПОЛНЕНА тупой релейной защитой.

Результат такого построения - за истекший период зимы разморожен только один теплообменник и именно из за халатности умного сервисника - заблокировал тупую релейную защиту. Теперь он уже не такой умный и немного беднее.

"И как вы не цепляйте к "фирменной" автоматике релюшки, вы не заставите ее реагировать на снижение какнальной температуры, анализировать обратку при прогреве, пускать летом минут на десять ежедневно насос, менять задание прогрева, много чего еще."
"Вы требуете от наивной девушки знаний и опыта зрелой женщины" - это было сказано в начале перестройки на какой-то партийной конференции (возможно XIX) по поводу демократии в СССР.
То же самое я говорю Вам по поводу автоматики: применяя какой-либо элемент в системе автоматики, четко представляйте себе его назначение, возможности, область применения и не требуйте от них больше того, что они могут дать и что Вы сами соизволили задействовать.

С уважением Взводатор.
Abysmo
Цитата
И как вы не цепляйте к "фирменной" автоматике релюшки, вы не заставите ее реагировать на снижение какнальной температуры, анализировать обратку при прогреве, пускать летом минут на десять ежедневно насос, менять задание прогрева, много чего еще. Даже если вы хотите съэкономить, то первый же размороженный калорифер сведет на нет всю вашу экономию. Избегайте не профессиональные решения. 

У "фирменной" автоматики алгоритмы работы не описаны и кроме производителя никому не известны. Так что если вы думаете, что вытянув FBD блок "Main controller cascade" и подав на его входы нужные сигналы он будет работать в российской действительности как надо, то вы сильно ошибаетесь. В качестве примера могу привести Вам фирменные российские "фишки", с которыми приходилось сталкиваться:

1. Пьяный электрик кинул провода со входа автомата защиты на выход контактора. Двигатель сгорел. Когда спросили - нахрена сделал, был получен ответ в стиле "когда я служил на Байконуре у нас было 12 контуров защиты". newconfus.gif bang.gif

2. Закрытые задвижки в котельной, сантехники раскладывают пасьянс.

3. Фильтры, забитые грязью, ПРОРЫВАЛИСЬ и вся эта дрянь мгновенна забивала калорифер.

4. По трубы от ТЭЦ к зданию как то приплыла КОРЯГА - видимо рабочие прикольнулись - запихали после ремонта теплотрассы.

5. Болты, гвозди, шайбы в трубопроводах.

6. Оборванные провода к датчикам - рядом таджики делали ремонт.

7. Птичка свила гнездо на ламелях приточной заслонки.
ttt
Цитата
У меня такое ощущение, что не все читают посты полностью.

У меня тоже.
to Kass. Вы не ответили на мой впрос, ну да и ладно, удовлетворен Вашими пространными рассуждениями.
Успехов в просвещении сантехников.
siryi
Из всего вышесказанного можно делать вывод, что идеальной защиты нет.
Что-нибудь, где-нибудь может случиться.
Может быть выход в установке защиты от протечек. Ставим пару датчиков затопления, клапана, закрывающие прямую и обратку при протечке и выход сигнала на пульт дежурного.
И спим почти спокойно rolleyes.gif .
Игорь Борисов
Цитата(siryi @ Feb 21 2007, 20:43 )
Из всего вышесказанного можно делать вывод, что идеальной защиты нет.

Есть. но дорого. а основная масса "бизнесменов" - однодневки... они не верят в долговременное существование своего бизнеса, поэтому не видят смысла во вложении денег... или шах сдохнет, или ишак...
Kass
2 ttt. Прошу прощения, я действительно просмотрел тот пост. Не вернулся на страничку назад. Отвечаю с запозданием. Вы правильно говорите, что перепад давления определяется сопротивлением, а сопротивление замкнутого контура длиной в пару метров, калорифера и штокового трехходового крайне малы. Имено поэтому насосы обвязки сосдают минимальный перепад давления. Я с этим столкнулся, когда не срабатывали установленные ВКшниками ДЕМки.
То, что эти насосы не работают при полностью открытом клапане подтверждается тем, что как встал насос в котельной, все приточки встали по защите от заморозки по канальному термистору. Значит большую магистраль они не прокачивают. То, что приточка работает без насоса вообще при открытом клапане, убедился, когда анализировал графики параметров, когда насос отключился, и до момента срабатывания защиты по канальной температуре. Камера довольно долго работала, пока не закрылся почти полностью клапан.

2 siryi. Я думаю, что близкую к идеалу защиту можно сделать только на PLC. По-крайней мере у меня за всю практику был слегка прихвачен один калорифер, но только потому, что объект был в сильный мороз довольно долго обесточен, дизель не пускался, безперебойники сели, котельная и насосы встали. Но чуть выдавило трубку снаружи, и обошлись паяльником. Если питание есть, то все тип-топ. Хотя и краны перекрывали, и по ошибке насосы отключали, и калориферы забивались... всего и не перечислить.

Добавлено - 22:09
Цитата(Взводатор @ Feb 21 2007, 10:50 )
Практический результат при морозах до -15°С (ниже этой зимой не было) таков: сначала срабатывает капилляр, потом включается ПИД обратной воды, потом порог обратной воды, потом порог приточного воздуха.

Я же говорил о другом случае. Сейчас как раз морозы. Попробуйте именно перекрыть подачу при выключенной камере, а потом ее пустить. Попробуйте, а потом расскажите. wink.gif

Добавлено - 22:11
2 Abysmo. Именно обо всех этих случаях я и говорил. И именно поэтому при разработки надо предусматривать и делать защиту от всего. От всех перечисленных вами случаев я делаю защиту, хотя многие мне говорили, мол нахрена мне это надо. Но практика показала, что надо.
Dimur
[QUOTE=Abysmo,Feb 21 2007, 11:41 ] [QUOTE]
1. Пьяный электрик кинул провода со входа автомата защиты на выход контактора. Двигатель сгорел. Когда спросили - нахрена сделал, был получен ответ в стиле "когда я служил на Байконуре у нас было 12 контуров защиты". newconfus.gif bang.gif

6. Оборванные провода к датчикам - рядом таджики делали ремонт.

7. Птичка свила гнездо на ламелях приточной заслонки. [/QUOTE]
clap.gif clap.gif clap.gif
да, да и еще раз ДА. Именно так все и происходит.
Про песню "когда я работал на АЭС!..." я могу рассказать тома... Сварщики после этих слов оставляли дыры в швах величиной с голову, электрики вели монтаж проводом одного цвета, не зная какими цветами маркируются фазы, архитекторы валили 45 кубов бетона в фундамент, что бы сделать на нем собачью конурку...

думаю, здесь уже дважды рассказали какова должна быть идеальная защита... При грамотном проектировании, все упрется сначала в неграмотный монтаж, а потом в неграмотное обслуживание... это неизбежно, как "весна после зимы".
Возможно автор рассматривает размороженную установку, но так и не понял причину: в течение обсуждения задано как минимум три вопроса "как так могло случиться?" то есть, не сработал тот или иной способ защиты. Неосознанно автор может вводить в заблуждение нас неверной интерпритацией произошедших событий.
Взводатор
Цитата(Kass @ Feb 21 2007, 21:05 )
Я же говорил о другом случае. Сейчас как раз морозы. Попробуйте именно перекрыть подачу при выключенной камере, а потом ее пустить. Попробуйте, а потом расскажите. wink.gif

Какая разница - сейчас или две недели назад. Уже рассказывал. Множество пусков приходилось на моменты остановки котельной, магистральных насосов и т.п. Т.е. отсуствие протока даже не нужно было имитировать. И порядок срабатывания защит именно такой, как описан. Да и автоматика у меня не "фирменная" - если обратка не достигнет кондиции во время предпрогрева, то приточка не пустится. Но с отключенной этой функцией запускать пробовали - все срабатывает как и предусмотрено.

Если у Вас по приточному воздуху авария наступает быстрее, то это только вопрос приоритета и грамотности взаимных настроек. Постоянная времени капиляра намного меньше постоянной времени даже самого канального датчика, не говоря уже о том, что существуют большие тепловые запасы самой приточки и от калорифера до приточного датчика огромное расстояние, заполненное другим оборудованием. Плюс еще и вентилятор добавляет температуру - каждый раз разную и кажый вентилятор по-своему. Поэтому представлять защиту по приточному воздуху как панацею, по-крайней мере, самонадеяно и неосмотрительно. Капилляр - быстрый датчик, расположенный непосредственно у калорифера. Потому он и играет основную роль.

С уважением Взводатор.
Kass
Цитата(Взводатор @ Feb 22 2007, 00:24 )
Какая разница - сейчас или две недели назад. Уже рассказывал....

... Да и автоматика у меня не "фирменная" - если обратка не достигнет кондиции во время предпрогрева, то приточка не пустится.

Две недели назад морозов не было. Но если у вас автоматика не фирменная, то все в порядке. Фирменная не проверяет прогрев. Просто таймер стоит и все. Хоть защита и срабатывает, но калорифер успевает прихватить, т.к. внутри камеры остается минусовая температура. Проверено не раз.

А что у вас за термостаты, у которых столь малое тау. Скиньте пожалуста инфу.

А свои мысли по поводу приоритета канального термистора поясню. Тут вот человек писал, как провода от датчиков поотрывали. Так вот отрыв провода от термостата ни к чему не приводит (мне попадались только NO термостаты), а обрыв или КЗ провода термистора сразу вызывает аварию и останов приточки. У смежников рабочие промывали калорифер при подготовке к холодам и оборвали провод на одной приточке. Гофра висит, а контакта внутри нет. Зимой калорифер разморозили при аварии на теплотрассе.

В принципе тут спорить не о чем. Каждый привык к каким то определенным решениям. Я поделился своими соображениями. Если вам больше нравится термостаты, то ставьте. Я же никогда на них не настаиваю. ИМХО лишние выброшенные деньги, как показал мой опыт.
ttt
to Kass
Цитата
Если вам больше нравится термостаты, то ставьте. Я же никогда на них не настаиваю. ИМХО лишние выброшенные деньги, как показал мой опыт.

Цитата
Так вот отрыв провода от термостата ни к чему не приводит (мне попадались только NO термостаты

Теперь понятно.
LordN
Цитата
Так вот отрыв провода от термостата ни к чему не приводит (мне попадались только NO термостаты
это ж классика - любые защитные контакты д.б. изначально НЗ! biggrin.gif
Взводатор
Цитата(Kass @ Feb 21 2007, 23:49 )
А что у вас за термостаты, у которых столь малое тау. Скиньте пожалуста инфу.

мне попадались только NO термостаты

В принципе тут спорить не о чем. Каждый привык к каким то определенным решениям.

Я Вас переубеждать не буду.
Повторите мои эксперименты, измерьте времена реакции капилляра и аналогового датчика и сделайте выводы для себя сами.

Информация по датчикам есть в документации производителей (Siemens (QAF81), Honeywell, Danfoss и т.д.). Там же схемы включения, на которых видно, что все термостаты имеют переключающий контакт, который можно использовать как заблагорассудится - на переключение (лучший вариант), на разрыв (хороший вариант), на замыкание (плохой вариант).

С уважением Взводатор.
siryi
Цитата(Dimur @ Feb 21 2007, 22:32 )
Возможно автор рассматривает размороженную установку, но так и не понял причину: в течение обсуждения задано как минимум три вопроса "как так могло случиться?" то есть, не сработал тот или иной способ защиты. Неосознанно автор может вводить в заблуждение нас неверной интерпритацией произошедших событий.

Чтобы не вводить в заблуждение
Контроллер CORRIGO L10. Циркуляционный насос приточки WILO TOP-S 25/7.
Защита от заморозки--датчик на обратке калорифера. Защиты по тем-ре воздуха, поступающего на калорифер, нет. Установка VTS CLIMA.
Авария произошла в режима слежения.
Цитирую мануал.
«E. Режим слежения
Управляет нагревающим клапаном для поддержания прежде установленной температуры датчика защиты от замерзания при отключении системы.
Температура выключения устанавливается в меню «Установки».(Первоначальная (заводская) установка 25°C).»

То есть при 25°C начинается открытие клапана. До этого клапан закрыт.
Моя интерпретация происшедшего.
На обратке было больше 25°C. Клапан был закрыт. Насос заклинило.
Циркуляции не было. Вода в калорифере встала. Прихватывает 2 трубки на калачах и разрывает. Обратка остывает. Клапан открывается.
В результате венткаметра превращается в бассейн.
Поясню еще один момент.
Я не проектировщик и не монтажник. Я тот самый неграмотный обслуживающий персонал, про который тут много говорилось.
Со своей стороны мог бы много рассказать про то, как и что «проектируют».
А про монтажников вообще песни можно складывать. Ну их и так пинают все кому не лень.
Предвижу вопросы, типа, как это раньше все не разморозило и т.д.
Потому что обслуживали качественно, то что кто-то напроектировал. Следили, проверяли и перепроверяли все узлы.
Возвращаясь к теме, из своей практики могу сказать, что при циркуляции в калорифере, он не разморозится. Крайние случаи не берем, вроде наружной тем-ры -50°C. Поэтому и спрашивал совета именно по датчикам потока или перепада давления и защиты насоса.
Я не против защиты калорифера по наружнему воздуху. Даже за.
Но пока меня интересует циркуляция.
Mars
Цитата
То есть при 25°C начинается открытие клапана. До этого клапан закрыт.
Моя интерпретация происшедшего.
На обратке было больше 25°C. Клапан был закрыт. Насос заклинило.
Циркуляции не было. Вода в калорифере встала.

Классический случай! smile.gif
Венткамера - объект довольно инерционный. Пока обратка остынет, калорифер может уже раза 3 замерзнуть, особенно, если датчик обратки расположен далеко от выхода калорифера. И "фирменная" программа кривая. Все-таки, лучше бы не держать уставку 25 градусов, а поддерживать температуру обратки, согласно графика тепловых сетей. Тогда бы такого не случилось, даже при неработающем насосе.
ttt
Цитата
Поэтому и спрашивал совета именно по датчикам потока или перепада давления и защиты насоса.

1. На такой насос и такие трубы (1") надежных датчиков протока я не знаю.
2. Считаю, что достаточно иметь аварию от контактора насоса с целью остановить установку и сигнализировать персоналу. Желательно иметь токовую защиту, отстроенную по рабочему току
3. Останов насоса не должен привести к разморозке если:
- есть термостат, при срабатывании которого открывается клапан, капилляр плотно на оребрение
- температура воды в стоячем режиме поддерживается (25С мало, я делаю 35С)
- имеется защита по температуре воды.

В Вашем случае термостат бы спас, скорее всего.

Установкам, которые расположены внизу здания с подачей воздуха на этажи особое внимание в режиме останова. Размораживают сквозняки.
Kass
[quote=Взводатор,Feb 22 2007, 11:05 ] [QUOTE=Kass,Feb 21 2007, 23:49 ]
Информация по датчикам есть в документации производителей (Siemens (QAF81), Honeywell, Danfoss и т.д.). [/quote]
Да вот с малым тау я там ничего не видел. При включении с отсутствующей подачей везде замерзает калорифер.

Добавлено - 17:15
Что касается НЗ. Позвонил своим смежникам по ВК. Прошлой зимой разморозили два калорифера с термостатами НЗ. В обоиз случаях имело место КЗ провода. Вот вам и панацея. А термистор ни коротнуть, ни оборвать нельзя незаметно. wink.gif
Гость_VKV
У Грундфоса на циркуляционные насосы UPS (аналог) поставляются релейные модули "сигнализации и защиты" через которые можно подавадть сигнал об аварии насоса на пульт диспетчера или на контроллер, может у Вило тоже есть...
Kass
Да это вообще пукалка.
Игорь Борисов
Цитата(Гость_VKV @ Feb 22 2007, 23:02 )
У Грундфоса на циркуляционные насосы UPS (аналог) поставляются релейные модули "сигнализации и защиты" через которые можно подавадть сигнал об аварии насоса на пульт диспетчера или на контроллер

Дык, релейные блоки UPS-ок - практически безполезны, актуальны они токмо в оранжерейных условиях европейского электроснабжения...
Kass
Да эти мифы об европейском электричестве, как и европейском газе сильно преувеличины. Наверное мы просто хотим верить в сказку. Я думаю, что и там это бесполезно. Это может защитить насос от перегрева (хотя контроллер это сделает заодно и куда умнее), но никак не защитит калорифер.
olg2004
реле протока воды и защита калорифера по аварии насоса бесполезна - т.к. современные теплообменики имеют конструкцию с паралельным подключнием трубок если одна (несколько) забьется - все крантец, а насос то будет работать sad.gif
Kass
Да делайте автоматическую периодическую прочистку калорифера, и таких проблем не будет.
Elektroshok
ПОВЫСИТЬ надежность автоматики на L10 для приточек только может помочь капиляр включенный в цепь на размыкание цепи сенсора. Такое внештатное включение довольно эфективно защищает теплообменник от разморозки в любух режимах работы контролера. Да, но только при его правильнй установки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.