Цитата(andrey R @ 26.10.2021, 8:33)

Использовать скважинный насос с частотником. Он будет обеспечивать максимум водоразбора (если дебет скважины позволяет, разумеется). Гидропневмобак позволит не дергать часто насос на минимальном потреблении
Такая схема была у меня в голове с самого начала)) Но потом появились сомнения - а если это, а если то и все эти сомнения вылились в мысли описанные в этой теме.
Цитата(Skorpion @ 26.10.2021, 9:09)

Для сглаживания пиковых нагрузок вам и предлагают схему с гидроаккумуляторами. А я по-старинке предложил бы применить кирпичную отапливаемую водонапорную башню высотой 10 м с небольшим баком порядка 300 л (объем следует уточнить расчетом). Экономия затрат э/э налицо. И никаких слабых мест. И давление сверхстабильное.
Водонапорную башню я не рассматриваю по ряжу причин:
- считаю это пережитком прошлого
- не хочу ввязываться в стройку этой конструкции
- не хочу возни с отоплением
- хочу чтобы все инженерные коммуникации были скрыты
Цитата(Skorpion @ 26.10.2021, 9:09)

А я хотел уточнить среднесуточный удельный расход: оказывается, в домах нет ванн, поэтому по нормам надо 125-160 л, в среднем 140 л, а можно принять и меньше, приближаясь к нижнему пределу.
Да, ванн не планируется, будет только хороший душ) Я думаю все же остановиться на 230л. Т.к. в я еще несколько точек водозабора для бани, нескольких купелей, полива. Думаю что это будет оптимально.
Я планирую предоставлять гостям возможности для активного отдых это все тоже сопряжено с повышенным потреблением воды.
Цитата(Skorpion @ 26.10.2021, 9:09)

Вы уже кончили?
Мне лишь показалось, что мы пришли +- к общему мнению и я для себя примерно все понял. Но если есть желание продолжить обсуждение я буду только рад)
Цитата(Serg Ivanov @ 26.10.2021, 9:19)

Приготовление горячей воды тепловыми насосами не обойдётся без емкости-аккумулятора в каждом доме. Т.е. как в электробойлере - долгий нагрев и не бесконечное количество горячей воды при расходовании.
Да я это понимаю, в домах будут емкости-аккумуляторы для горячей воды.
Цитата(Serg Ivanov @ 26.10.2021, 9:19)

А горячей воды расходуется больше холодной.
У меня по расчётам выходит что наоборот. Да и логически понимаю что должно быть наоборот.
Цитата(Serg Ivanov @ 26.10.2021, 9:19)

Бак есть смысл использовать если поднять его метров на 10-12 на опорах и без насосов. Наружную сеть-полиэтилен диаметром 63 мм. Тогда будет стабильный напор и не нужно частотное регулирование. А электричество неизбежно будет дорожать.
Бак я не рассматриваю в моей системе. Да и стоимость постройки такого бака явно не сопоставима с насосом менее 1квт с частотником. Плюс один фиг насосом нужно поднимать эту воду в бак. В общем бак - точно нет.
Цитата(Skorpion @ 26.10.2021, 11:53)

А у меня дома горячей прибл. в 2 раза меньше холодной. и у всех моих знакомых
Насколько я помню ГВС в жилых домах 55-65 градусов. И в таком случае действительно горячей воды потребление будет сильно меньше чем холодной + за счет унитаза, который требует достаточно много воды холодной. У меня эти показатели будут немного другими, потому что температура горячей воды в моем случае будет скорее всего около 45 градусов (это еще нужно будет продумывать и подстраивать по месту). В общем в моем случае все на самом деле сильно зависит от того какая температура будет у моей "горячей" воды. Это связано с принципом работы теплового насоса
Цитата(Skorpion @ 26.10.2021, 11:53)

Наглядно и поучительно
ПримечаниеСлова д
ебет и деб
ит. отличаются как небо от земли по трем признакам.
1. Имеют разное значение. (спросите у Алисы).
2. Имеют разное происхождение. Первое - из латыни, второе - из Франции.
3. Имеют разные ударения. Первое - на первый слог, второе - на второй.

Ох, наверно я мог напутать, спасибо за пояснение.