Полная версия этой страницы:
Помогите посчитать водозамен
Добрый день!
Прошу помощи в расчёте водозамена в бассейне.
Дано.
Бассейн 20м3, глубина 1м.
Ежедневно в бассейн добавляется 1м3 проточной воды (50л/чел)
Промывка фильтров происходит 1 раз в 4 дня. На промывку фильтра уходит 0,5 м3 воды.
Через сколько дней вода в бассейне будет полностью заменена?
Можно хотя бы формулу попросить

((((
Цитата(nick2 @ 18.11.2021, 18:29)

Спроси у гугла, учи матчасть. Это понятно. Можно конкретно тыкнуть куда смотреть.
Skorpion
18.11.2021, 18:43
20 м3:13/сут= ? сут
Посчитайте сами: у моего калькулятора села батарейка
Цитата(Skorpion @ 18.11.2021, 18:43)

20 м3:13/сут= ? сут
Посчитайте сами: у моего калькулятора села батарейка
Там вопрос с подвохом, а подвоха я не понимаю.
Skorpion
18.11.2021, 19:53
20 м3:1 м3/сут= 20 сут
Ответ: 20 суток.
Skorpion
18.11.2021, 20:23
Цитата(Skorpion @ 18.11.2021, 19:53)

Сообщение 6 не читайте
Цитата(Skorpion @ 18.11.2021, 19:53)

Это я посчитал, но 20,5 суток ответ не верный.
Skorpion
18.11.2021, 21:08
Цитата(Darud @ 18.11.2021, 20:58)

Это я посчитал, но 20,5 суток ответ не верный.
А откуда взято 20,5 суток?
Математически: Полностью - за бесконечное время. С точки зрения прикладного инженерного расчета речь может идти о достижении требуемой концентрации веществ, но тогда нужно знать интенсивность их поступления и выведения.
Для чего нужно решение указанной задачи?
Skorpion
18.11.2021, 21:44
Цитата(Twonk @ 18.11.2021, 21:20)

Математически: Полностью - за бесконечное время. С точки зрения прикладного инженерного расчета речь может идти о достижении требуемой концентрации веществ, но тогда нужно знать интенсивность их поступления и выведения.
Для чего нужно решение указанной задачи?
Кто-нить что-нить понял? Похоже, что сей господин заблудился, попал не в ту тему
Проясню свой пост. С точки зрения кинетики концентрации веществ такой бассейн представляет собой реактор идеального смешения. В таких устройствах концентрация какого-либо вещества асимптотически приближается к нулю. То есть молекулы первоначальной воды будут заменяться молекулами свежей воды, постепенно разбавляясь. Но никогда полностью молекулы исходной воды не будут выведены полностью.
Поэтому я и уточнил, что подразумевал топикстартер под термином "полностью"
Цитата(Twonk @ 18.11.2021, 21:58)

Проясню свой пост. С точки зрения кинетики концентрации веществ такой бассейн представляет собой реактор идеального смешения. В таких устройствах концентрация какого-либо вещества асимптотически приближается к нулю. То есть молекулы первоначальной воды будут заменяться молекулами свежей воды, постепенно разбавляясь. Но никогда полностью молекулы исходной воды не будут выведены полностью.
Поэтому я и уточнил, что подразумевал топикстартер под термином "полностью"
Ну если кратко, то мой ответ-никогда не заменится вода. Хоть слей 10м3, долей. Вода не будет новая. Потом слей сразу еще 10м3 и долей.
Никогда полностью. Я к этому и вел. Так какая практическая необходимость в задаче? Или только для теоретизирования в рамках академического курса?
Urchi_Purchi
21.11.2021, 12:44
И сколько фильтров
Давайте пойдём от противного:
зачем вам расчёт полной водозамены?
Сколько видела ТХ бассейнов - нету там такого требования. есть 50л/чел. Есть % пополнения от объёма бассейна.
Опять же, у Вас есть циркуляция с очисткой, помимо добавляемой воды.
А слив бассейна есть? Сейчас с полной циркуляцией и слив-то этих 50 литров не предусматривают. Последний раз, когда выясняли, ТХ сказал что это пережиток от старых систем фильтрации, а сейчас эти 50л/чел в сутки они и не сливают в канализацию уже.
Человек, наверное, хотел узнать время полного водообмена в чаше бассейна (при оборотной циркуляции), а не замены воды в бассейне...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.