Добрый день, уважаемые специалисты. В 2020 году мне посчастливилось стать обладателем квадратных метров в новостройке, сразу же возникли проблемы с отоплением - итог застройщик через пол года заменил умный Grundfos TPE 50-290/2-S на обычный из серии TPE с похожими характеристиками - проблема шума ушла (в моей квартире во всяком случае, хотя по некоторым "стоякам" вода перемещается с очень высокой скоростью. Соседи не жалуются - говорят беруши помогают).
В этом сезоне новая история - на сей раз с насосом-повысителем ХВС.
Ситуация следующая - в Узле ХВС (кстати, расположен под жилой квартирой) смонтирована насосная установка состоящая из насоса «Grundfos CR15-3A-F-F-E-HQQE» (и такого же в резерве), частотного преобразователя марки «Schneider Electric» - ATV212 и датчика давления «Tival FF4-8DAY». С самого начала эксплуатации МКД отдаленно слышался трансформаторный гул, исходящий из подвальных помещений. Сейчас, громкость увеличилась и стало очевидно что этот "гул" издает вышеуказанный насос. Частотник работает на частоте 38Гц (фиксировано, меняли - не особо помогает. Также не понятно мне для чего тогда датчик давления), смена несущей частоты изменяет только тональность от "трансформаторной" до противного вездесущего писка.
Что интересно - на входе в насос давление 6 атмосфер, на выходе 7 (шкала на датчике тоже выставлена на 7). Насос "мертво" болтами закреплен на куске швеллера, который в свою очередь лежит на бетонном полу на куске транспортерной ленты. Вибровставки на фланцах насоса присутствуют, но видимо не особо помогают.
Складывается впечатление что шум передается на несущей стене, а моя квартира, на минуточку, расположена на 3 этаже по диагонали от насосной.
Разумеется по данной истории у застройщика один ответ - шум в пределах нормы, недостатки несущественны.
Уважаемые специалисты, спасибо, что дочитали до конца, проконсультируйте пожалуйста - в чем тут проблема: неверный подбор оборудования, нарушения монтажа, банальная неисправность электродвигателя насоса?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
PS Второй насос при включении очень сильно вибрирует и издает звуки, слышимые на 10 этаже, поэтому его применение не рассматривается