Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение лотка к дождеприемнику производственно ливневой канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Всем доброго времени суток! Имеется лоток шириной полметра по низу и глубиной метр подключаемый (врезаемый) в дождеприемник. Объект расположен на севере. Талик (сезонное промерзание грунтов). Дождеприемник в диаметре-1020 мм (все колодцы, в том числе и дождеприемники-из стальных труб). Изменить размеры лотка чтобы установить в его нижней части дождеприемник-нельзя (у генпланистов проблемы с землей). Остается только врезать лоток в колодец. Но возникают следующие проблемы: Получается что значительная часть дождеприемника приходится на лоток. И соответственно через отверстие (размерами 1 м. х 0,5 м.) при врезании лотка в колодец попадают и отрицательные температуры. Соответственно-риск промерзания системы. Что делать? Утеплять колодец с устройством электрообогрева? Но от воды в лотке теплоизоляция намокнет и потеряет свои свойства, да и электрообогрев как то не внушает доверия относительно безопасности (вероятность контакта кабеля со стоками из лотка). Прошу поделиться идеями-что делать? Было бы сечение лотка меньше-я бы врезал его в дождеприемник без проблем, но полметра на метр-на мой взгляд это достаточно много и может промерзнуть система водоотведения.
P.S. Объект-полигон отходов на нефтяном месторождении
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.9.2023, 11:45) *
но полметра на метр-на мой взгляд это достаточно много и может промерзнуть система водоотведения.

Хотел добавить что сам дождеприемник по глубине получается примерно 1,5 м (на мой взгляд это сопоставимо с глубиной лотка в 1,м).
Ferdipendoz
Так лоток и не врезают в дождеприёмник напрямую. Нужно приёмный колодец с отстойной частью ставить на переходе с открытой системы в закрытую. П.6.5.5 СП 32.
aminopower
Цитата(Ferdipendoz @ 12.9.2023, 12:24) *
Нужно приёмный колодец с отстойной частью ставить на переходе с открытой системы в закрытую. П.6.5.5 СП 32.

Дождеприемник с отстойной частью не подойдет?
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 12.9.2023, 14:24) *
Так лоток и не врезают в дождеприёмник напрямую. Нужно приёмный колодец с отстойной частью ставить на переходе с открытой системы в закрытую. П.6.5.5 СП 32.

Отстойная часть там будет в самом дождеприемнике.
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.9.2023, 15:20) *
Отстойная часть там будет в самом дождеприемнике.

Там кстати никак по другому отстойник и не сделать
п.6.7.3.7 ГОСТ Р 58367-2019
Цитата
Самотечные канализационные сети нефтесодержащих сточных вод, как правило, проектируют закрытыми.
Ferdipendoz
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.9.2023, 16:59) *
Там кстати никак по другому отстойник и не сделать
п.6.7.3.7 ГОСТ Р 58367-2019

А лоток у тебя как соответствует данному пункту?
Ещё момент - насчёт проникания отрицательных температур в систему. Если в начале сети глубина дождеприёмника 1,5 м, то какова глубина промерзания грунтов? У нас в Башкирии 1,6-1,8 метра. На севере частенько пески, там и 2,5 запросто. Я бы не переживал особо за проникновение через дождеприёмник в канализационную сеть морозов. Там зимой и так минус будет
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 12.9.2023, 20:44) *
А лоток у тебя как соответствует данному пункту?
Ещё момент - насчёт проникания отрицательных температур в систему. Если в начале сети глубина дождеприёмника 1,5 м, то какова глубина промерзания грунтов? У нас в Башкирии 1,6-1,8 метра. На севере частенько пески, там и 2,5 запросто. Я бы не переживал особо за проникновение через дождеприёмник в канализационную сеть морозов. Там зимой и так минус будет

Про лоток- да не подумал. Проект получил уже на этапе экспертизы и корректировки рвбочки по замечаниям, так что про лоток ничего сказать пока не могу, а что касается глубины промерзания- там сезонно оттаивающий грунт. Т.е. грубо говоря это та же вечная мерзлота у которой в теплый период верхний слой оттаивает, а зимой насквозь промерзает
Ferdipendoz
ну вот и я об этом. Зимой грунт насквозь промерзает. Какое значение имеет тогда проникновение отрицательных температур через лоток и дождеприёмник в сеть, если вся сеть имеет такую же отрицательную температуру?
Aerl
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.9.2023, 9:45) *
Всем доброго времени суток! Имеется лоток шириной полметра по низу и глубиной метр подключаемый (врезаемый) в дождеприемник. Объект расположен на севере. Талик (сезонное промерзание грунтов). Дождеприемник в диаметре-1020 мм (все колодцы, в том числе и дождеприемники-из стальных труб). Изменить размеры лотка чтобы установить в его нижней части дождеприемник-нельзя (у генпланистов проблемы с землей). Остается только врезать лоток в колодец. Но возникают следующие проблемы: Получается что значительная часть дождеприемника приходится на лоток. И соответственно через отверстие (размерами 1 м. х 0,5 м.) при врезании лотка в колодец попадают и отрицательные температуры. Соответственно-риск промерзания системы. Что делать? Утеплять колодец с устройством электрообогрева? Но от воды в лотке теплоизоляция намокнет и потеряет свои свойства, да и электрообогрев как то не внушает доверия относительно безопасности (вероятность контакта кабеля со стоками из лотка). Прошу поделиться идеями-что делать? Было бы сечение лотка меньше-я бы врезал его в дождеприемник без проблем, но полметра на метр-на мой взгляд это достаточно много и может промерзнуть система водоотведения.
P.S. Объект-полигон отходов на нефтяном месторождении

Почему бы не соединить трубой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.