Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cтранная работа насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Мурашов Сергей
Здравствуйте.
Живём в доме, водоснабжение из скважины, насос Грундфос.
Заметил, что давление в системе иногда оказывается 6 - 7 атм., при том, что реле отрегулировано на включение при 3 и отключение при 4 атм
Пошел проверять
Насос включается при 3, давление растёт ооооччччеееень медленно, на 4 атм реле щёлкает...
После чего давление растёт дальше, и доходит до 6 атм
Изменил давление включения на 2 атм., включается при 2, щёлкает при 3, и растёт до 5 атм
Поменяли реле (ему было лет 25 уже) на новое, итальянское, с одной регулирующей гайкой, выставленное на 3 атм. Сначала щёлкнул на 3, поднялось до 5, потом вообще перестал включаться.
Отключил реле, соединил провода напрямую, накачал до 4 атм., вытащил вилку из розетки, давление поднялось до 6 атм и остановилось.
Всё бросил, и вот пишу... smile.gif
LordN
экспанзомат проверяйте, груша лопнула
это раз.
и два - если нет аварийного клапана - ставьте обязательно. как раз на такой случай.
Мурашов Сергей
Цитата(LordN @ 23.9.2023, 14:46) *
это раз.
и два - если нет аварийного клапана - ставьте обязательно. как раз на такой случай.

ОК, спасибо, расширительный бак проверю, покупал его пару лет назад, отечественный.

Аварийный клапан есть, но он на 8 атм
Мурашов Сергей
Цитата(LordN @ 23.9.2023, 14:46) *
это раз.

Докладываю.

В системе два расширительных бака, один на 80 л и второй на 50 л
На 50 оказался без давления, но груша целая, подкачал до 2,5 атм (сел насос, заряжаю), на 80 - ОК, давление 3,0

Поведение системы не изменилось - давление набирается очень медленно, после отключения реле (на 3 атм) давление медленно поднимается примерно до 5 атм
jota
В системе есть бойлер ГВ?
Мурашов Сергей
Цитата(jota @ 23.9.2023, 21:27) *
В системе есть бойлер ГВ?

Есть. Но он выключен.
Ещё в системе есть фильтр грубой очистки со своим манометром, и система обезжелезивания из двух колонн и фильтр тонкой очистки на выходе, после него коллектор, из которого запитана кухня, санузел (3 точки) и бойлер. Реле с манометром, понятно, стоит перед самым первым фильтром.
Все манометры показывают одно и то же.
jota
Если рабочее давление в системе 3-4 бар, то давление в груше расширительного сосуда лучше держать 1,5 бар. Проверять давление нужно при полностью спущенной из бака воде. Если в пустом баке давление воздуха в груше 3 бара, то никакой компенсации не будет. Поэтому после того, как холодная вода заполнит систему и начинает нагреваться от вн. тепла дома, нескомпенсированное сосудом давление начинает медленно (по мере нагрева) подниматься. Проверьте давления в грушах (должно быть одинаковым в обоих сосудах = 1,5 бар), через 15 мин проверьте ещё раз - давление не должно менятся. Если давление падает, значит разрыв груши. Только после этого заполняйте систему водой, оставив приоткрытые верхние краны для выпуска воздуха. Когда воздух выйдет, закройте. После закрытия наблюдайте за манометром - растёт ли давление...
Мурашов Сергей
Цитата(jota @ 23.9.2023, 23:44) *
Если рабочее давление в системе 3-4 бар, то давление в груше расширительного сосуда лучше держать 1,5 бар. Проверять давление нужно при полностью спущенной из бака воде. Если в пустом баке давление воздуха в груше 3 бара, то никакой компенсации не будет. Поэтому после того, как холодная вода заполнит систему и начинает нагреваться от вн. тепла дома, нескомпенсированное сосудом давление начинает медленно (по мере нагрева) подниматься. Проверьте давления в грушах (должно быть одинаковым в обоих сосудах = 1,5 бар), через 15 мин проверьте ещё раз - давление не должно менятся. Если давление падает, значит разрыв груши. Только после этого заполняйте систему водой, оставив приоткрытые верхние краны для выпуска воздуха. Когда воздух выйдет, закройте. После закрытия наблюдайте за манометром - растёт ли давление...

Спасибо, попробую сегодня.
Но обсуждаемая проблема не в этом - после щелчка реле давление растёт с той же скоростью, с какой росло до щелчка, т.е., растёт оно точно не от теплового расширения воды. При этом вообще кажется, что во время работы насоса давление растёт в 2 - 3 раза медленнее, чем прежде.
Водой пользуемся нормально - сейчас снова включил полив, просто перед включением насоса напор заметно падает - он сейчас выставлен на 2 с небольшим, чтобы максимальное не заходило выше 5,5

А в чём физический смысл давления в баках 1,5? Мне объясняли, что при давлении выключения 3 наиболее эффективная работа баков будет тоже при 3, так как иначе, типа, баки просто будут всё время заполнены...
tiptop
Цитата(Мурашов Сергей @ 24.9.2023, 7:25) *
Мне объясняли, что при давлении выключения 3 наиболее эффективная работа баков будет тоже при 3, так как иначе, типа, баки просто будут всё время заполнены...

Так и есть.
Мурашов Сергей
Цитата(tiptop @ 24.9.2023, 8:04) *
Так и есть.

Спасибо.

А в чём тогда причина моей проблемы?
tiptop
Цитата(Мурашов Сергей @ 23.9.2023, 14:05) *
Насос включается при 3, давление растёт ооооччччеееень медленно, на 4 атм реле щёлкает...
После чего давление растёт дальше, и доходит до 6 атм

Между обратным клапаном насоса и реле давления (манометром) где-то капитальный засор.
Мурашов Сергей
Цитата(tiptop @ 24.9.2023, 10:03) *
Между обратным клапаном насоса и реле давления (манометром) где-то капитальный засор.

Да, это единственное объяснение, которое пришло мне самому в голову. Но оно не слишком правдоподобно: на выходе из скважины стоит тройник, одна труба идёт в старый дом, где и стоит описанная выше система, вторая труба идёт в новый дом со своей системой очистки, и третья труба идёт к раздаточному поливному коллектору, через свой гарденовский фильтр. Мне кажется, что если бы насос цепанул какой-то грязи, то какая-то её часть попала бы и в поливочный фильтр... А там ничего такого не было, я его время от времени промываю, там обычный мелкий чёрный песок...

А для такого вот засора просто нет причин - скважине лет 25, этот насос стоит года 4 - 5, после предыдущего такого же, отработавшего 19...

Честно говоря, совсем не хочется вытаскивать все 35м+ трубы без крайней необходимости...
jota
Цитата(tiptop @ 24.9.2023, 8:04) *
Так и есть.

Давление в баке должно быть минимум на 0,1-0,2 бар меньше, чем давление включения насоса водоснабжения. http://domvodateplo.ru/news/davlenie_vozdu...vodosnabzheniya
tiptop
Цитата(Мурашов Сергей @ 24.9.2023, 10:41) *
на выходе из скважины стоит тройник, одна труба идёт в старый дом, где и стоит описанная выше система, вторая труба идёт в новый дом со своей системой очистки, и третья труба идёт к раздаточному поливному коллектору, через свой гарденовский фильтр.

В какой точке стоит реле давления и манометр?

Цитата(jota @ 24.9.2023, 10:54) *
Давление в баке должно быть минимум на 0,1-0,2 бар меньше, чем давление включения насоса водоснабжения.

Да, да!
Я поторопился с ответом: перепутал "давление включения" и "давление выключения". tomato.gif
Мурашов Сергей
Цитата(jota @ 24.9.2023, 10:54) *
Давление в баке должно быть минимум на 0,1-0,2 бар меньше, чем давление включения насоса водоснабжения. http://domvodateplo.ru/news/davlenie_vozdu...vodosnabzheniya

Ну т.е., при давлении включения в 3 атм. давление в баках должно быть примерно 2,7 - 2,9 или чуть меньше?

Сейчас у меня давление включения выставлено примерно на 2,3, но это временно, пока не разберусь с проблемой, чтобы давление не поднималось много за 5

Цитата(tiptop @ 24.9.2023, 10:59) *
В какой точке стоит реле давления и манометр?

Реле давления с манометром стоит на входе в систему, и сразу после него - фильтр грубой очистки со своим манометром
jota
Цитата(Мурашов Сергей @ 24.9.2023, 11:20) *
Ну т.е., при давлении включения в 3 атм. давление в баках должно быть примерно 2,7 - 2,9 или чуть меньше?
Сейчас у меня давление включения выставлено примерно на 2,3, но это временно, пока не разберусь с проблемой, чтобы давление не поднималось много за 5

Чем выше давление воздуха, тем быстрее оно растёт при расширении воды и тем меньше диапазон компенсации. Слишком малое давление - то же самое: меньше воздуха, меньше компенсация, нечему сжиматься. 0,1-0,2 бара ниже давления включения - это минимум разницы, больше может быть, но до определённого предела. Заводское заполнение груши азотом обычно 1,5 бар и это в большинстве случаев оптимально. Обратите внимание на то, что заполняете не азотом, а воздухом. Диффузия воздуха через резину груши значительно выше чем у азота, поэтому 2 раза в год рекомендуется проверять давление в груше и, если давление ниже, подкачивать.
Мурашов Сергей
Цитата(jota @ 24.9.2023, 15:55) *
Чем выше давление воздуха, тем быстрее оно растёт при расширении воды и тем меньше диапазон компенсации. Слишком малое давление - то же самое: меньше воздуха, меньше компенсация, нечему сжиматься. 0,1-0,2 бара ниже давления включения - это минимум разницы, больше может быть, но до определённого предела. Заводское заполнение груши азотом обычно 1,5 бар и это в большинстве случаев оптимально. Обратите внимание на то, что заполняете не азотом, а воздухом. Диффузия воздуха через резину груши значительно выше чем у азота, поэтому 2 раза в год рекомендуется проверять давление в груше и, если давление ниже, подкачивать.

ОК, спасибо, буду снижать давление в баках что-нить до 2,6, давление включения сейчас 3,0, выключение 4,0, полдня вчера работал полив, сейчас после щелчка реле давление поднимается до 4,6.
Что это, всё же, может быть?
tiptop
Цитата(jota @ 24.9.2023, 15:55) *
Диффузия воздуха через резину груши значительно выше чем у азота

Другими словами, у смеси "азот-кислород" диффузия "значительно выше" чем у азота. Любопытно, а по какой причине? blink.gif
Из-за того, что у кислорода (всего лишь 21% в воздухе) эффективный диаметр молекулы чуть меньше чем у азота? unsure.gif
AI 155
Цитата(Мурашов Сергей @ 25.9.2023, 11:45) *
ОК, спасибо, буду снижать давление в баках что-нить до 2,6, давление включения сейчас 3,0, выключение 4,0, полдня вчера работал полив, сейчас после щелчка реле давление поднимается до 4,6.
Что это, всё же, может быть?

А насос отключается после щелчка ?
Мурашов Сергей
Цитата(AI 155 @ 25.9.2023, 12:51) *

А кто ж его знает... Должен - щелчок же означает размыкание контактов. Реле я уже поменял, так что там всё в порядке.
jota
Цитата(tiptop @ 25.9.2023, 10:20) *
Другими словами, у смеси "азот-кислород" диффузия "значительно выше" чем у азота. Любопытно, а по какой причине? blink.gif
Из-за того, что у кислорода (всего лишь 21% в воздухе) эффективный диаметр молекулы чуть меньше чем у азота? unsure.gif

Из-за того, что кислород значительно лучше растворяется в воде, значит и баръер (К диф) ниже.... и всё, в дальнейшие теоретические споры меня не втянешь. Мне есть чем заняться и пусть я не прав.
tiptop
Цитата(jota @ 25.9.2023, 16:55) *
Из-за того, что кислород значительно лучше растворяется в воде, значит и баръер (К диф) ниже.... и всё, в дальнейшие теоретические споры меня не втянешь. Мне есть чем заняться и пусть я не прав.

Насчёт "не втянешь": это я давно уже понял. laugh.gif

Цитата
Цитата(jota @ 5.5.2009, 11:19) *
Всё, дискуссия вышла за пределы практики и дальше не буду тратить время.....

Цитата
Цитата(jota @ 6.5.2009, 10:56) *
Ладно.....успехов Вам...мне работа пришла срочная.... smile.gif

Цитата
Цитата(jota @ 12.5.2009, 14:37) *
да я и писать более не буду

AI 155
Цитата(Мурашов Сергей @ 25.9.2023, 18:48) *
А кто ж его знает... Должен - щелчок же означает размыкание контактов. Реле я уже поменял, так что там всё в порядке.

Тогда остается кинетическая энергия потока воды, переходящая в потенциальную энергию давления.
Kotlovoy
Цитата(AI 155 @ 25.9.2023, 18:10) *
Тогда остается кинетическая энергия потока воды, переходящая в потенциальную энергию давления.

Будто маховик на валу насоса rolleyes.gif . Не услышал, в течение какого времени наблюдается рост давления после срабатывания реле?
Мурашов Сергей
Цитата(AI 155 @ 25.9.2023, 18:10) *

Эммм... И насколько это частое явление? Кто ещё это у себя наблюдает?

Цитата(Kotlovoy @ 25.9.2023, 18:20) *
Будто маховик на валу насоса rolleyes.gif . Не услышал, в течение какого времени наблюдается рост давления после срабатывания реле?

Не засекал. Вообще, как я уже отмечал, рост давления при работе насоса субъективно представляется замедленным, рост давления после щелчка реле тоже медленный. Допустим, до прекращения роста проходит секунд тридцать. Это при том, что в системе два расширительных бака (всего 130 л) и две ёмкости системы обезжелезивания, в которых ну пусть ещё 80 л.
tiptop
Цитата(Мурашов Сергей @ 25.9.2023, 21:58) *
в системе два расширительных бака (всего 130 л) и две ёмкости системы обезжелезивания

Вы бы изобразили всю линию с оборудованием: от насоса до реле давления и манометров.
LordN
Цитата(Мурашов Сергей @ 23.9.2023, 21:15) *
Докладываю.

В системе два расширительных бака, один на 80 л и второй на 50 л
На 50 оказался без давления, но груша целая, подкачал до 2,5 атм (сел насос, заряжаю), на 80 - ОК, давление 3,0

Поведение системы не изменилось - давление набирается очень медленно, после отключения реле (на 3 атм) давление медленно поднимается примерно до 5 атм

если груша сдулась, то она 146% дырявая. правда есть малая вероятность, что ниппель не держит.
на абсолютно пустом баке давление воздуха в груше д.б. порядка 0,5...1,5бар.
это обычно указывается на шильде бака

и еще - щелчок. ну ок. а насос-то реально выключается? ток померьте, а то м.б. оно щелкает но ничего не отключает, а насос в реале рубится по встроенным защитным контактам - давление, перегрев, ток и т.д. что у него там есть..
tiptop
Цитата(AI 155 @ 25.9.2023, 12:51) *

Цитата(LordN @ 26.9.2023, 8:00) *
и еще - щелчок. ну ок. а насос-то реально выключается?

Из первого сообщения:

Цитата(Мурашов Сергей @ 23.9.2023, 14:05) *
Отключил реле, соединил провода напрямую, накачал до 4 атм., вытащил вилку из розетки, давление поднялось до 6 атм и остановилось.

Мурашов Сергей
Цитата(tiptop @ 26.9.2023, 7:52) *
Вы бы изобразили всю линию с оборудованием: от насоса до реле давления и манометров.

Вот:
(Манометров два, один на реле, второй на фильтре грубой очистки)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

если груша сдулась, то она 146% дырявая. правда есть малая вероятность, что ниппель не держит.
на абсолютно пустом баке давление воздуха в груше д.б. порядка 0,5...1,5бар.
это обычно указывается на шильде бака

Этот бак накачал, груша давление держит. Сдулась за пару лет минимум

и еще - щелчок. ну ок. а насос-то реально выключается? ток померьте, а то м.б. оно щелкает но ничего не отключает, а насос в реале рубится по встроенным защитным контактам - давление, перегрев, ток и т.д. что у него там есть..

Должен выключаться: реле поменяно, кроме того один раз соединял провода без реле, напрямую, картина та же.
tiptop
Цитата(Мурашов Сергей @ 26.9.2023, 8:38) *
Вот:
(Манометров два, один на реле, второй на фильтре грубой очистки)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Наиболее вероятно, что засор в трубе между двумя "крестами": "дом 2 - полив" и "реле - РБ".

...Или во втором "кресте".
Мурашов Сергей
Цитата(tiptop @ 26.9.2023, 9:32) *
Наиболее вероятно, что засор в трубе между двумя "крестами": "дом 2 - полив" и "реле - РБ".

ОК, спасибо, сегодня разберу и посмотрю.
nick2
компрессор на обезжелезивании не срабатывает?
он может надуть давление
tiptop
Цитата(nick2 @ 26.9.2023, 12:59) *
он может надуть давление

Отличная версия! clap.gif
Мурашов Сергей
Цитата(tiptop @ 26.9.2023, 9:32) *

Второй "крест" сегодня разобрал, промыл, немного грязи было, но не критично.
Проблема не устранилась.
tiptop
Цитата(Мурашов Сергей @ 27.9.2023, 20:56) *
Проблема не устранилась.

А что насчёт компрессора?

он может надуть давление

Рост давления прекращается одновременно с его выключением?
Мурашов Сергей
он может надуть давление

Не.

Компрессор настроен так, чтобы включаться только при включении потребления воды после системы обезжелезивания.

Воду из системы я сливаю через фильтр грубой очистки - у него труба 50 в канализацию уходит, так что компрессор не включается.

Цитата(tiptop @ 27.9.2023, 20:59) *
А что насчёт компрессора? Рост давления прекращается одновременно с его выключением?

Не, компрессор невиновен.

Вообще самая красивая версия, как по мне, капитальный засор. И засор в шланге до реле как раз самая сладкая версия была - тупиковая ветвь, если туда грязь загнало, то выгнать её нечем... Ну и добраться легко. Но - нет: промыл из шланга до чистой воды, продул - теперь чисто, и всё по-прежнему.

До первого "креста" добираться труднее, он в кессоне, там места мало, трубы, краны, лестницу ставить надо, места ещё меньше будет... В воскр., наверное, слажу, доложу потом.
tiptop
Цитата(Мурашов Сергей @ 27.9.2023, 20:56) *
Проблема не устранилась.

Надо как-то проверить трубу между этими двумя "крестами".

На полив вода хорошо идёт?
AI 155
Отключайте (перекрывайте) потребители, пока рост давления не исчезнет.
Оставьте реле, расш. бак, насос и посмотрите , что будет происходить.
tiptop
Цитата(tiptop @ 27.9.2023, 21:18) *

Может быть, она где-то сплющена?
Мурашов Сергей
Цитата(tiptop @ 27.9.2023, 21:18) *

На полив вода хорошо идёт?

Отлично идёт.

И там же ещё Гарденовский фильтр, который сразу забивается, если идёт много грязи, так вот я забыл, когда он последний раз забивался. Так, промываю от мелкого песка иногда, и всё...
Мурашов Сергей
Цитата(AI 155 @ 27.9.2023, 21:50) *
Отключайте (перекрывайте) потребители, пока рост давления не исчезнет.
Оставьте реле, расш. бак, насос и посмотрите , что будет происходить.

Прошу прощения, что не показал на своей схеме краны - их там масса, и при сливе воды я перекрываю кран перед системой обезжелезивания, чтобы не сливать всю воду из колонн - это и долго и неполезно для системы.
Поэтому никакие факторы, находящиеся выше "второго креста" нам не интересны - они просто перекрыты краном, и всё, что происходит с насосом и реле, происходит без их участия.

Цитата(tiptop @ 28.9.2023, 7:51) *
Может быть, она где-то сплющена?

Вот да. В прошлый раз в кессон спускался сосед, возможно, он что-то там в тесноте примял... Посмотрим с ним в воскр.
tiptop
Цитата(Мурашов Сергей @ 29.9.2023, 10:07) *
Прошу прощения, что не показал на своей схеме краны - их там масса

В прошлый раз в кессон спускался сосед, возможно, он что-то там в тесноте примял...

Может быть, он просто повернул кран на этой трубе? unsure.gif
Мурашов Сергей
Цитата(tiptop @ 29.9.2023, 18:12) *
Может быть, он просто повернул кран на этой трубе? unsure.gif

Блин, а вот это вообще огонь версия... Днями посмотрю, а то сегодня не собрались - то дождь, то то, то сё...
Мурашов Сергей
Здравствуйте, наверное, всем будет интересно - выкладываю мой сегодняшний ответ поинтересовавшемуся.

Решил, всё было просто.
У меня два дома, одна скважина с насосом Грундфос.
Реле и пр. в маленьком доме, а сами давно живём в большом, к домам идут разные магистрали.
И вот магистраль в маленьком доме сильно забилась - какой-то глиной, как потом оказалось.
В результате происходило вот что:
- Насос включается
- Давление в системе растёт, и в большом доме оно растёт быстрее, из-за засора в малом
- В результате к моменту, как в малом доме давление доходит до 4 атм., давления отключения, в большом оно уже 5, 6, 7...
- Когда давление в малом доме доходит до 4 атм и насос отключается, давление в системе начинает выравниваться, и в малом доме как раз это и наблюдается - насос уже не работает, а давление продолжает расти... В большом доме на манометрах этого не видно, из-за обратного клапана, который стоит после расширительного бака.

Я нашел человека, который занимается прочисткой магистралей, и он мне всё прочистил, за пару часов работы. Реально вышла красная глина.

Успехов... И не затягивайте с решением - а то нам вот теперь придётся менять полы на 1ом этаже: видимо, на пике давления где-то в соединениях начинала сочиться вода, а я с дуру четверть века назад сделал "самовыравнивающуюся" стяжку, она гигроскопична, и при появлении влаги разбухает... В результате кухню выперло на пару сантиметров, и вокруг санузла потрескалась плитка... sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.