Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СП 282.1325800.2023
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Страницы: 1, 2
Хитрый Лис
Цитата(raven1 @ 1.6.2024, 16:14) *
запрет на коаксиалку в многоквартирных домах. бред же!

Почему бред? Очень даже правильно. Сделают выход коаксиала через стену, а куда дым пойдет с нижних этажей? В окна вышерасположенных этажей и люди будут дышать выхлопом. Или делать окна неоткрываемые? А конденсат будет капать на трубы нижерасположенных котлов, налипать и отламывать дымовые трубы.
raven1
вы вообще не о том пишете. причем тут дымом дышать.
дымоходы так и остаются внутри квартир. также как и воздуховоды (или забор через стену).
вопрос был о том, что теперь запрещено делать систему "труба в трубе"
GASPAR
Цитата(raven1 @ 4.6.2024, 9:01) *
вы вообще не о том пишете. причем тут дымом дышать.
дымоходы так и остаются внутри квартир. также как и воздуховоды (или забор через стену).
вопрос был о том, что теперь запрещено делать систему "труба в трубе"

Не вижу там запрета. Но написано криво. ак всегда хотели написать что то умное, написали хрень. В конце концов есть СП 280.13330.2016 входящий в тот же Перечень добровольно -"принудительных" нормативов по приказу 687. на рисунке 5.7 которого коаксиальные включения допустимы.

Цитата(Хитрый Лис @ 3.6.2024, 5:12) *
Почему бред? Очень даже правильно. Сделают выход коаксиала через стену, а куда дым пойдет с нижних этажей? В окна вышерасположенных этажей и люди будут дышать выхлопом. Или делать окна неоткрываемые? А конденсат будет капать на трубы нижерасположенных котлов, налипать и отламывать дымовые трубы.

Согласен, в большинстве случаев запрет справедлив. Но... В регионах с мягким климатом, в населенные пункты в которые приходит газификация , есть зачастую проблема отсутствия дымоходов в малоэтажном фонде. Есть к примеру в Ростове двухквартирный двухэтажный дом с полностью глухими торцевыми фасадами, у которых размещены кухни. Разница от индивидуального двухэтажного дома только в том, что в каждом этаже одна квартира, и соответственно дом уже как-бы многоквартирный. Но вот в частном доме я могу коаксиал вывести через стену без приставного дымохода, а если собственники этажей разные - то уже нет. Потому нормотворчеством мне видится прежде чем изрыгать запреты, лучше семь раз подумать, что они пишут.
raven1
Цитата(GASPAR @ 4.6.2024, 13:55) *
Не вижу там запрета. Но написано криво. ак всегда хотели написать что то умное, написали хрень. В конце концов есть СП 280.13330.2016 входящий в тот же Перечень добровольно -"принудительных" нормативов по приказу 687. на рисунке 5.7 которого коаксиальные включения допустимы.

Согласен, в большинстве случаев запрет справедлив. Но... В регионах с мягким климатом, в населенные пункты в которые приходит газификация , есть зачастую проблема отсутствия дымоходов в малоэтажном фонде. Есть к примеру в Ростове двухквартирный двухэтажный дом с полностью глухими торцевыми фасадами, у которых размещены кухни. Разница от индивидуального двухэтажного дома только в том, что в каждом этаже одна квартира, и соответственно дом уже как-бы многоквартирный. Но вот в частном доме я могу коаксиал вывести через стену без приставного дымохода, а если собственники этажей разные - то уже нет. Потому нормотворчеством мне видится прежде чем изрыгать запреты, лучше семь раз подумать, что они пишут.

вот это кстати интересный момент. какой из документов имеет большую силу? новый? или же как эксперт решит? (это к первой части ответа про СП 280.)

ну я вообще не об этом. я подразумеваю дымоход внутри квартиры, а забор воздуха или индивидуально с улицы или коллективный отдельный воздуховод.

Цитата(GASPAR @ 4.6.2024, 13:55) *

ну хотя нет.
на рис.5.7 общая схема без конкретики назначения здания.
а в п.7.1 СП 282 ссылка на СП 280 общая тоже.

и еще вопрос.
Могу ли я сделать в пятиэтажном многоквартирном доме сделать комбинированные источники теплоснабжения. я имею в виду, что после вот этих всех манипуляций с СП 282 переделать проект 5-ти этажного жилого дома таким образом, что оставить на 3 (трех) этажах газовые котлы, а на 4-м и 5- этаже поставить электрокотлы и электроводогрейки (заказчик в принципе такой вариант тоже обдумывает в плане электрической нагрузки)?

спасибо заранее!
ИОВ
Цитата(raven1 @ 6.6.2024, 22:15) *
Могу ли я сделать в пятиэтажном многоквартирном доме сделать комбинированные источники теплоснабжения. я имею в виду, что после вот этих всех манипуляций с СП 282 переделать проект 5-ти этажного жилого дома таким образом, что оставить на 3 (трех) этажах газовые котлы, а на 4-м и 5- этаже поставить электрокотлы и электроводогрейки (заказчик в принципе такой вариант тоже обдумывает в плане электрической нагрузки)?

Не сможете так.
В СП 282...2023 речь об этажности здания, а не о 3-х нижних этажах в зданиях любой этажности:
Цитата
4.1 ...
Применение систем теплоснабжения на базе индивидуальных теплогенераторов при новом строительстве допускается в многоквартирных жилых зданиях высотой до трех этажей включительно.

СП 4:
Цитата
3.56. этажность здания: (при применении требований пожарной безопасности): Число этажей здания, включая все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
GASPAR
Цитата(raven1 @ 6.6.2024, 21:15) *

спасибо заранее!

Согласен с коллегой ИОВ. Но по моему мнению нормотворцы видимо посчитали что не дай бог при взрыве газа и обрушении здания погребенному под кирпичами от сложившихся трех этажей наверно не так мрачно нежели погребенному при обрушении 9 этажей. Может это черный юмор с моей стороны, но такой подход мне лично непонятен. Взрывы все в основном от неисправности газовых плит, а их что - в 9 этажках ставить можно?
ИОВ
По моей логике, газовая плита включена в случае присутствия в квартире человека/людей.
А котёл включён в отопительный сезон постоянно, вне зависимости от присутствия людей в квартире.
Т.е. вероятность аварий с газом для поквартирного отопления выше, чем только с газовой плитой.
AGAG
тут можно поспорить))) как говорит практика человек причина всех бед(((
что и подтверждает статистика, хотя сколько котлов бахнуло в коттеджах не знаю
ИОВ
Цитата(AGAG @ 7.6.2024, 17:47) *
тут можно поспорить))) как говорит практика человек причина всех бед(((
что и подтверждает статистика, хотя сколько котлов бахнуло в коттеджах не знаю

Можете спорить, но это уже бесполезно - СП 282...2023 вступил в действие и включён в добровольный перечень на соответствие № 384-ФЗ. Т.о. на сегодняшний день спорить бессмысленно - надо выполнять.

Во-первых, от меня было только предположение причины изменения указаний норм по этажности поквартирки.
Как проектировщик ОВ я вообще отрицательно отношусь к поквартирному отоплению в МЖД и согласна с мнениями инж323 (посты 4 и 6) и Галиева (пост 18)

Во-вторых, д.б. причина резкого уменьшения нормативной этажности, связанная именно с безопасностью.
Хоть у GASPAR и чёрный юмор, но при взрыве в здании большой этажности жертв, как правило, всегда больше.
GASPAR
Цитата(ИОВ @ 7.6.2024, 17:26) *
Хоть у GASPAR и чёрный юмор, но при взрыве в здании большой этажности жертв, как правило, всегда больше.

Вопрос не в возможном количестве жертв, а в том если это опасно надо запретить к ядрене фене всю поквартирку, или вообще всю газификацию, а не делить безопасность людей по принципу этажности здания. Шансы погребенных под завалами 3 этажного или 9 этажного дома примерно равны. Что же касается взрывов, то 99,9 % - причина именно плиты, в старом фонде где нет нормально приточно-вытяжной вентиляции и устаревшие плиты без системы "газ-контроль" : может и ребенок повернуть рукоятку горелки, может и "молоко убежать" затушив пламя пока забывчивая хозяйка ушла к соседке или пьяный муж вырубился в комнате, включив перед этим подогрев кастрюли на плите. Да полно сценариев. Ну и отсутствие должного контроля со стороны ГРО/управляющих компаний за техническом состоянием вытяжной вентиляции. Причина взрывов очевидна - не работал первый барьер безопасности - вытяжная вентиляция, в результате скапливались взрывные концентрации.
Что же касается современных котлов с закрытой камерой сгорания, то чтобы пошла утечка газа через них нужно постараться. Кроме внешних обязательных систем контроля загазованности, в начинке котлов полный фарш автоматики, в отличие от газовых плит.
raven1
Цитата(ИОВ @ 7.6.2024, 5:27) *
Не сможете так.
В СП 282...2023 речь об этажности здания, а не о 3-х нижних этажах в зданиях любой этажности:

СП 4:

спасибо! разобрался тоже

Цитата(ИОВ @ 7.6.2024, 16:47) *
По моей логике, газовая плита включена в случае присутствия в квартире человека/людей.
А котёл включён в отопительный сезон постоянно, вне зависимости от присутствия людей в квартире.
Т.е. вероятность аварий с газом для поквартирного отопления выше, чем только с газовой плитой.

так а почему труба в трубе то стала запрещена в многоквартирных домах? что не устроило?
Хитрый Лис
Цитата(raven1 @ 10.6.2024, 15:53) *
так а почему труба в трубе то стала запрещена в многоквартирных домах? что не устроило?

Я могу предположить несколько причин на это:
1. Какчество труб. Если снаружи затягивая хомутом видно что труба сидит плотно, то как села внутренняя труба в раструб непонятно. Отсюда возможный переток выхлопных газов в воздухозабор котлов, что может привести к непредсказуемым последствиям на смежных этажах.
2. Выброс на улицу. Часто видел как на горизонтальных трубах скапливается лед. А тут вертикальный участок, выхлоп переменной мощности, ведь не все котлы одновременно работают, отсюда возможно образование наледи на срезе труб на улице, и уменьшение сечения воздухозаборной части трубы. Опять же непонятно к чему может привести.
3. Как в нижней части сделать лючок для чистки дымовой трубы чтобы коаксиал не затягивал воздух из подвала... надо смотреть.
4. Возможно (маловероятно) были какие то жалобы через ГИС ЖКХ на УК в плане эксплуатации и обслуживания таких труб и решили просто запретить
raven1
это конечно всё домыслы(
raven1
добрый день!
вот еще момент странный
п.7.6 СП 282.1325800.2023 как его понимать?
Coelurus
Цитата(raven1 @ 23.8.2024, 14:38) *
добрый день!
вот еще момент странный
п.7.6 СП 282.1325800.2023 как его понимать?

Наверно, что дорогие дымоходы (коаксиальные судя по всему) в многоквартирных домах с индивидуальными котлами можно в кухнях-гостиных-коридорах и т.д. прокладывать.
raven1
добрый день!
и еще такой пункт не очень. п.7.12 "Расстояние до стены или потолка не менее 50 мм..." как то можно обойти этот пункт? не получается 50 мм никак. и вообще для каких стен требования? а если дымоход в нише (в шахте) размещен, тоже 50 мм нужно соблюдать?
спасибо!
GASPAR
Цитата(raven1 @ 16.10.2024, 7:48) *
добрый день!
и еще такой пункт не очень. п.7.12 "Расстояние до стены или потолка не менее 50 мм..." как то можно обойти этот пункт? не получается 50 мм никак. и вообще для каких стен требования? а если дымоход в нише (в шахте) размещен, тоже 50 мм нужно соблюдать?
спасибо!

50мм - это от газохода а не от дымохода. Это немного разные термины и участки

Цитата(ИОВ @ 21.2.2024, 8:20) *
Ну вот Вы же выше написАли:

А это уже именно нормативное ограничение.
Ваши рассуждения по СП 7 мне не близки, но дело даже не в этом. ПД проверяется одновременно на соответствие № 384-ФЗ и № 123-ФЗ. Наши нормотворцы действуют разобщённо и это уже не первое несоответствие 2-х основных ФЗ для ПД, даже если принять Ваши рассуждения по СП 7 (повторюсь - я не соглашаюсь с Вашими рассуждениями).
Т.е. через некоторое время в перечень № 687 на соответствие № 384-ФЗ будет включён СП 282.1325800.2023 и Вы получите отрицательное Заключение по ПД, выполненной по Вашим рассуждениям об указаниях СП 7 и не соответствующей требованиям № 384-ФЗ.

Ответ Минстроя (письмом поделился коллега , потому убрал адресата) в прикреплении. О чём я и писал коллеги. Пока есть редакция СП 7.13130 с 28 метрами по ограничению этажности - можно принимать и более 3 этажей при поквартирке
ИОВ
Цитата(GASPAR @ 16.10.2024, 23:21) *
Ответ Минстроя (письмом поделился коллега , потому убрал адресата) в прикреплении. О чём я и писал коллеги. Пока есть редакция СП 7.13130 с 28 метрами по ограничению этажности - можно принимать и более 3 этажей при поквартирке

Я понимаю, что Вам понравился ответ, совпадающий с Вашим мнением.
Заковыка в том, что невыполнение указаний СП 282.1325800.2023 является несоответствием объекта № 384-ФЗ и влечёт за собой отрицательное Заключение по ПД.
Письмо/ответ Минстроя не является нормативным документом по ст. 14 № 162-ФЗ. Полномочия Минстроя указаны в этом ПП РФ. В перечне полномочий нет права интерпретации, а тем более, отмены указаний действующих СП.
Совсем недавно в конце всех таких писем была стандартная фраза:
Цитата
... письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются экспертной позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Из-за этой фразы было много обсуждений и возмущений от вопрошающих. Поэтому в последнее время, фразу дублировать перестали, но юридически-то ситуация не изменилась.

Вот и вопросы возникают:
Если эксперт грамотный в техническом и юридическом плане (знает о нелигитимности писем Минстроя), и с полным основанием даёт отрицательное Заключение по уже готовой ПД - каковы действия проектной конторы и конкретного проектировщика?
Если эксперт юридически не очень подкован, и выдаёт полож. Заключение, а при приёме здания в эксплуатацию в комиссии будет грамотный участник, документы на ввод здания не будут подписаны из-за несоответствия здания № 384-ФЗ - каковы будут действия Заказчика/Застройщика, проектной конторы и конкретного проектировщика? В суд обращаться с письмом, противоречащим действующему СП 282 и, как следствие, № 384-ФЗ, бесполезно.
GASPAR
Цитата(ИОВ @ 17.10.2024, 12:11) *
Я понимаю, что Вам понравился ответ, совпадающий с Вашим мнением.

...и при приёме здания в эксплуатацию в комиссии будет грамотный участник.....

Ключевое слово "грамотный". И конкретно кто? ГАСН? Он проверяют соответствие стройки проекту и экспертизе. Таким "участникам" предлагается изучить т статью 54 Градостроительного кодекса. Но многих грамотность к сожалению отключается при получении "благодарности" от застройщика...
GASPAR
Солидарен с тем, что письмо Минстроя - не является официальным разъяснением требований того или иного НТД. Но в тоже время прямой игнор части экспертной братии (подчеркну части) требований ФЗ "О технического регулировании" и требований ФЗ "О стандартизации" поднимает вопрос в грамотности многих экспертов. Как проходит аттестация на право проведение экспертизы в Минстрое я прекрасно знаю, как везде- тупо максимально заучить вопросы и ответы предлагаемые программой аттестации на компьютере. А вот бы была возможность задать претендующим на гордое звание "эксперт" пару вопрос не по теме экзамена, сомневаюсь что добрая половина свежеиспеченных экспертов что-то вразумительное ответит. И когда эксперт включает полный "игнор" требований ФЗ - в частности части 4 статьи 16.1 ФЗ "О техрегулировании" возникает вопрос об его квалификации. Что касается судов, я не раз был участником судов как третье , приглашенное , лицо. И везде суды принимали мои разъяснения требований НТД и технических решений при вынесении процессуальных решений. Потому если бы считал что на текущую дату нельзя применять поквартирку в зданиях этажностью более3 этажей, даже не стал вести настоящую дискуссию.
ИОВ
Я не занимаюсь проектированием поквартирного отопления совсем - только принимаю участие в обсуждении действующих норм по этому вопросу.
А для проектировщиков ответы на эти вопросы могут стать фатальными:
Цитата(ИОВ @ 17.10.2024, 13:11) *
Вот и вопросы возникают:
Если эксперт грамотный в техническом и юридическом плане (знает о нелигитимности писем Минстроя), и с полным основанием даёт отрицательное Заключение по уже готовой ПД - каковы действия проектной конторы и конкретного проектировщика?
Если эксперт юридически не очень подкован, и выдаёт полож. Заключение, а при приёме здания в эксплуатацию в комиссии будет грамотный участник, документы на ввод здания не будут подписаны из-за несоответствия здания № 384-ФЗ - каковы будут действия Заказчика/Застройщика, проектной конторы и конкретного проектировщика? В суд обращаться с письмом, противоречащим действующему СП 282 и, как следствие, № 384-ФЗ, бесполезно.

Честно говоря, больше всего в этом письме меня удивило другое. СП 282 вышел под шапкой Минстроя, им же был и утверждён.
А сотрудник Минстроя легко призывает отказаться от выполнения указаний собственного детища. newconfus.gif
GASPAR
Цитата(ИОВ @ 17.10.2024, 17:23) *
Я не занимаюсь проектированием поквартирного отопления совсем - только принимаю участие в обсуждении действующих норм по этому вопросу.
А для проектировщиков ответы на эти вопросы могут стать фатальными:

Честно говоря, больше всего в этом письме меня удивило другое. СП 282 вышел под шапкой Минстроя, им же был и утверждён.
А сотрудник Минстроя легко призывает отказаться от выполнения указаний собственного детища. newconfus.gif

Самое смешное , если бы не было так печально, что у меня ещё одно письмо Минстроя того же департамента, датированное неделей позже, с приложением ответа от Росстандарта. Где разъяснено (Ростандартом) что поквартирка - не более 3 этажей. Хотя вопрос был сформулирован посути так как составлен ответ в письме, что я прикрепил. Что касается положений СП 282...2023, не думаю что следует рассматривать письмо Минстроя как отказ от его положений. Речь только об этажности. По остальным пунктам двоякости особой нет
ELVIRA
Цитата(GASPAR @ 20.2.2024, 21:27) *
Коллеги приветствую
В роддоме Мифстроя появился СП 282.1325800.2023«Поквартирные системы теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов. Правила проектирования и устройства". При этом на сайте Росстандарта до сих пор висит инфа что проходят обсуждения изменения №2 к СП 282.1325800.2016.

Что плохого? Ограничение поквартирного теплоснабжения с котлами для новых многоквартирных зданий высотой более 3 этажей. Этот маразм пролоббировали ряд чудаков (мягкая формулировка) , часть из которых указана в авторах этого опуса. Мотивируя это тем, что по истечении срока эксплуатации за котлами нет надзора, а это опасно. Так и хочется сказать словами одного деятеля "Дебилы, бл.." Во первых если изучить статистику взрывов и отравлений угарным газом то проблема в этих трагедиях как правило в старых плитах и неработающей вентиляции, а также котлах с открытой камерой сгорания и переворотом тяги. Вместо того, чтобы попытаться выпустить документ, определяющий ответственность за пользование устарелым оборудованием пошли по лёгкому пути - запрет. Правда пока жива редакция СП 7.13130 где ограничение поквартирки - 28 этажей, пока терпимо.

Что хорошего?
Свод правил распространили не только на жилье и связанные с ним встроенные нежилые помещения, но и иные общественные, административные и иные здания, если ставится оборудование до 100 кВт
Наконец -то ввели понятие теплогенератор шкафной наружного типа ТГШн и требования к их размещению. Сыровато, где-то нелогично, но уже что-то

Желающим прочитать или скачать сей опус - вам СЮДА

Читаем, изучаем, изрыгаем проклятия и благодарности.

А как думаете, коллеги, если еще есть мансардный этаж, то есть квартиры третьего этажа двухуровневые, с размещением кухни с котлом и плитой на третьем этаже, возможно ли применение котлов в данном случае?
GASPAR
В данном случае нужно отталкиваться от документов на здание. Если официально оно 3 этажное и мансарда не включена в этаж (по паспорту БТИ или ГПЗУ) то вполне можно поквартирку делать.
ИОВ
Цитата(GASPAR @ 20.11.2024, 11:20) *
В данном случае нужно отталкиваться от документов на здание. Если официально оно 3 этажное и мансарда не включена в этаж (по паспорту БТИ или ГПЗУ) то вполне можно поквартирку делать.

Думаю, это "угадайка" с результатом 50% на 50%. По СП 4:
Цитата
3.56. этажность здания: (при применении требований пожарной безопасности): Число этажей здания, включая все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Вероятно, стОит уточнять в Экспертизе или Горгазе.
GASPAR
Цитата(ИОВ @ 20.11.2024, 12:48) *
Думаю, это "угадайка" с результатом 50% на 50%. По СП 4:

Вероятно, стОит уточнять в Экспертизе или Горгазе.

У горгаза? Вы серьёзно это или шутите? Кто такой горгаз чтобы давать комментарии? Я даже с 200% уверенностью скажу что там ответят нацепив корону: "неззя". А экспертиза? Экспертиза даёт бесплатные консультации, да ну? А почему не у ГИБДД ещё спросить? Или у профсоюза дворников? Есть официальный документ для эксплуатируемых зданий - паспорт БТИ. Указано если там 3 этажа, то не нужно заниматься иным словоблудием.
СП 4? Так меня как-то упрекали, что по еще одному пожарному СП - СП 7 в части 28 метров высотой зданию нельзя делать, так как это видите ли этот пункт устарел и ссылается на недействующий норматив и я его не так читаю.

PS: кстати получил письмо от ВНИИПО МЧС , в котором разъяснено, ограничение по этажности содержащаяся в СП 7 (до 28 метров) - см. прикрепленный скрин , выкопировка из пписьма. Потому не вижу проблемы применять поквартирку для таких зданий.
Evgkarpro
сегодня в рассылке от КонсультантПлюс вышесброшенное Письмо Минстроя России от 27.08.2024 № 22541-ОГ/08 приведено, отражено.
вполне легитимное мнение:
"в настоящее время поквартирные системы теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов допускается устраивать в многоквартирных жилых и общественных зданиях высотой более трех этажей, но не более 28 метров"
инж323
Письмо письмом, а вот 2-ю категорию(нормальную) для насосов отопления в каждую квартиру посчитать сколь стоит сделать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.