И я свои 5 копеек, если позволите. По поводу категории "А" (если сильно извратится и экспертиза не будет придираться - "В"). По поводу резерва - он не нужен, т.к. в этом случае есть возможность при остановке (выходе из строя) вентилятора остановить процесс зарядки, т.е. перестало тянуть, дифманометр среагировал и разомкнул зарядную цепь. По поводу самого вентилятора. Если по-взрослому, то нет у нас (во всяком случае раньше не было) вентиляторов способных перемещать смесь водоролда с воздухом соответствующей категории и группы. Поэтому првильнее ставить эжектор. А если еще по более взрослому, концентрация водорода никогда не достигает такой, чтобы взорваться, т.к. обязательна естественная вытяжка из верхней зоны и т.д. Частенько приходилось видеть вентиляторы в обычном исполнении на зарядных и, вроде бы ни один до сих пор ... (тьфу, тьфу, тьфу). А взрывоопасна в зарядных вообще только верхняя не то треть, не то четверть. Аркадий
Цитата(ArFey @ 30.7.2008, 15:28) [snapback]277257[/snapback]
И я свои 5 копеек
Солидарен с 5 копейками Аркадия.
Цитата(old patriot @ 23.5.2008, 22:29) [snapback]255771[/snapback]
Информация к сведению:
2) Ни один нормативный документ никак НЕ ТРЕБУЕТ установку обратного клапана на приточной магистрали, входящей в помещение зарядной (но устанавливается ОЗК).
ПУЭ, 6 издание
7.3.51. Зоны в помещениях приточных вентиляторов, обслуживающих взрывоопасные зоны любого класса, не относятся к взрывоопасным, если приточные воздуховоды оборудованы самозакрывающимися обратными клапанами, не допускающими проникновения взрывоопасных смесей в помещения приточных вентиляторов при прекращении подачи воздуха.
При отсутствии обратных клапанов помещения приточных вентиляторов имеют взрывоопасные зоны того же класса, что и обслуживаемые ими зоны.
Цитата(ArFey @ 30.7.2008, 15:28) [snapback]277257[/snapback]
А взрывоопасна в зарядных вообще только верхняя не то треть, не то четверть. Аркадий
четверть.
ПУЭ, 7.3.42. Зоны класса В-Iб - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей:
.............
2. Помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объема помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения. Взрывоопасная зона условно принимается от отметки 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути, если таковой имеется (например, помещения электролиза воды, зарядные станции тяговых и стартерных аккумуляторных батарей).
Пункт 2 не распространяется на электромашинные помещения с турбогенераторами с водородным охлаждением при условии обеспечения электромашинного помещения вытяжной вентиляцией с естественным побуждением; эти электромашинные помещения имеют нормальную среду.
Цитата(Leeeeeex @ 29.7.2008, 17:20) [snapback]276757[/snapback]
1. У меня приточная установка стоит в венткамере НАД аккумууляторной (что наверное вообще запрещено в АР), между ними, щели в палец. Так же венткамера соединена с акк. приточным воздуховодом.
СНиП 31-03-2001
7.2 В одноэтажных зданиях IV степени огнестойкости класса пожарной опасности С2 допускается размещать помещения категорий А и Б общей площадью не более 300 м2. При этом указанные помещения должны выделяться противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа. Наружные стены этих помещений должны быть классов К0 или К1.
Допускается проектировать одноэтажные мобильные здания IV степени огнестойкости класса пожарной опасности С2 и С3 категорий А и Б площадью не более 75 м2.
7.3 При размещении в одном здании или помещении технологических процессов с различной взрывопожарной и пожарной опасностью следует предусматривать мероприятия по предупреждению взрыва и распространения пожара. Эффективность этих мероприятий должна быть обоснована в технологической части проекта согласно 7.3 СНиП 21-01. Если указанные мероприятия являются недостаточно эффективными, то технологические процессы с различной взрывопожарной и пожарной опасностью следует размещать в отдельных помещениях; при этом помещения разных категорий А, Б, В1, В2, В3 следует отделять одно от другого, а также эти помещения от помещений категорий В4, Г и Д и коридоров противопожарными перегородками и противопожарными перекрытиями следующих типов:
в зданиях I степени огнестойкости - противопожарными перегородками 1-го типа, противопожарными перекрытиями (междуэтажными и над подвалом) 2-го типа;
в зданиях II и III степеней огнестойкости - противопожарными перегородками 1-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости классов пожарной опасности С0, С1 - 2-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости классов пожарной опасности С2, С3 помещения категории В1 - В3 - противопожарными перегородками 2-го типа, помещения категорий А и Б - в соответствии с 7.2; противопожарными перекрытиями (междуэтажными и над подвалом) 3-го типа.
Цитата(ArFey @ 30.7.2008, 15:28) [snapback]277257[/snapback]
И я свои 5 копеек, если позволите. По поводу категории "А" (если сильно извратится и экспертиза не будет придираться - "В"). По поводу резерва - он не нужен, т.к. в этом случае есть возможность при остановке (выходе из строя) вентилятора остановить процесс зарядки, т.е. перестало тянуть, дифманометр среагировал и разомкнул зарядную цепь.
Да будет Вам известно...
После отключения зарядного устройства, газовыделение ослабевает только через час!!!
Цитата(FEVral @ 31.7.2008, 8:32) [snapback]277568[/snapback]
Да будет Вам известно...
После отключения зарядного устройства, газовыделение ослабевает только через час!!!
Верю! А вот, что за этот час остаточные выделения водорода превысят НКПРП не верю!!! Так что звиняйте, дядько

Аркадий
Цитата(ArFey @ 31.7.2008, 10:01) [snapback]277592[/snapback]
Верю! А вот, что за этот час остаточные выделения водорода превысят НКПРП не верю!!! Так что звиняйте, дядько

Аркадий
Я не проектировщик и Вам конечно виднее привысит или нет. По своей работе каждый день встречаюсь все с новыми творениями наших девелоперов в области зарядных комнат (ЗК).
Такое ощущение, что про ЗК вспоминают в самый последний момент и как всегда выделяют площадь в 3-4 раза меньше необходимой. Ведь бабки приносит только м2 складского помещения. Так вот приходиться устанавливать аккумуляторы в 2 яруса и в итоге этого часа будет достаточно, что бы концентрация водорода достигла своих 4%. А водород взрывается очень легко, достаточно концентрации над самим аккумулятором в процессе заряда и выдернутой вилки зарядного устройства. Поэтому закладывайте в проект аварийную вентиляцию (стоимость ее не на много изменит стоимость проекта)
Кто нибудь ответит на мой вопрос, по стоимости проекта???
Всем, злравствуйте.
приобрел дизельную электростанцию в контейнере, общий внутренний объем около 30 м3.
есть две стартерные кислотные аккумуляторные батареи емкостью 190 Ач и устройство их автоматического подзаряда.
из вентиляции только люк забора воздуха и люк выброса воздуха площадью по 1 м2 каждый, предназначены для охлаждения двигателя, открываются автоматически если станцию перевести в режим ожидания и включить подогрев охлаждающей жидкости.
люк забора расположен на боковой стене практически по центру, люк выброса на торцевой стене тоже по центру, напротив него практически вплотную установлен радиатор двигателя.
могу ли я спать спокойно при такой естественной вентиляции? учитывая, что в контейнере еще как минимум тонна дизельного топлива.
поясните пожалуйста, кто знает.
Мне вот тоже необходимо запроектировать вентиляцию от электрокар. Много тут конечно информации нашел, всем спасибо.
Зарядная находится в помещении склада готовой продукции, по первоначальным планам, она у меня располагалась так же как и тут кто-то писал "в уголке склада" - просто стоят электрокары, без всякого помещения для зарядки. потом прислали новую планировку, появилось помещение где стоят электрокары, и рядышком еще помещение для зарядки акуммуляторв. Потом прислали опять планировку новую, и убрали эти помещения, и все осталось как в первом варианте. И как вот работать?! дурдом. И я уверен что планировки еще поменяются!
SunSERGIO
8.9.2008, 12:11
Всецело согласен с FEVral. В сфере проектирования зарядных помещений, на сегодняшний день, ситуация дилетантского подхода вкупе с неразберихой нормативных требований и полное несоответствие европейских и отечественных методик расчета..
Постоянно приходится сталкиваться с ситуацией, что о необходимости зарядной комнаты заказчик вспоминает в самую последнюю очередь, когда производственное(складское) помещение уже спроектировано, площади для ЗК выделены и крайне малы, ПТО и АКБ закуплены и изменить уже практически ничего нельзя.
Итог-крайне избыточные материальные затраты на строительство и оснащение ЗК, а иногда, вообще отсутствие реальной возможности реализации.
Генпроектировщики, в этом случае идут по пути наименьшего сопротивления, дабы пройти надзорные органы, всандаливают в проект гелевые батареи, которые почти не выделяют водород, но дороже, для заряда нужны более дорогие ЗУ, непригодны для применения в тяжелых условиях эксплуатации, требуют проведения еженедельного уравнительного заряда, имеют более короткий срок службы и т.п.
Кстати, в настоящее время, по батареям существует целый ряд промежуточных решений, позволяющих использовать положительные качества классических(с жидким электролитом) и гелевых(с адсорбированным электролитом), причем на многие, производители получили заключения в надзорных органах (упомянутом ВННИПО), допускающих организацию ЗК непосредственно в складских и производственных помещениях.
На западе, такие решения применяются уже несколько лет, похоже и у нас ситуация должна измениться.
Цитата(SunSERGIO @ 8.9.2008, 13:11) [snapback]289983[/snapback]
Всецело согласен с FEVral. В сфере проектирования зарядных помещений, на сегодняшний день, ситуация дилетантского подхода вкупе с неразберихой нормативных требований и полное несоответствие европейских и отечественных методик расчета..
Постоянно приходится сталкиваться с ситуацией, что о необходимости зарядной комнаты заказчик вспоминает в самую последнюю очередь, когда производственное(складское) помещение уже спроектировано, площади для ЗК выделены и крайне малы, ПТО и АКБ закуплены и изменить уже практически ничего нельзя.
Итог-крайне избыточные материальные затраты на строительство и оснащение ЗК, а иногда, вообще отсутствие реальной возможности реализации.
Генпроектировщики, в этом случае идут по пути наименьшего сопротивления, дабы пройти надзорные органы, всандаливают в проект гелевые батареи, которые почти не выделяют водород, но дороже, для заряда нужны более дорогие ЗУ, непригодны для применения в тяжелых условиях эксплуатации, требуют проведения еженедельного уравнительного заряда, имеют более короткий срок службы и т.п.
Кстати, в настоящее время, по батареям существует целый ряд промежуточных решений, позволяющих использовать положительные качества классических(с жидким электролитом) и гелевых(с адсорбированным электролитом), причем на многие, производители получили заключения в надзорных органах (упомянутом ВННИПО), допускающих организацию ЗК непосредственно в складских и производственных помещениях.
На западе, такие решения применяются уже несколько лет, похоже и у нас ситуация должна измениться.
охххх(((( а зарядные делать нужно!))))
Женя FEVral привет! (Тезка с Каширы

)
Вован (Киев)
25.9.2008, 15:10
Подскажите кто сталкивался. Есть аккумуляторная категории А, возле нее тамбур шлюз. Складское здание. Точно ли надо делать подпор воздуха? Если надо, то с общеобменной системы или отдельной системой с запиткой электричеством по 1 категории? Встречал варианты и с подпором и без. И вообще без тамбуров шлюзов были аккумуляторные

.
Цитата(Вован (Киев) @ 25.9.2008, 16:10) [snapback]296005[/snapback]
Подскажите кто сталкивался. Есть аккумуляторная категории А, возле нее тамбур шлюз. Складское здание. Точно ли надо делать подпор воздуха? Если надо, то с общеобменной системы или отдельной системой с запиткой электричеством по 1 категории? Встречал варианты и с подпором и без. И вообще без тамбуров шлюзов были аккумуляторные

.
В вашем случае надо делать подпор воздуха, (по нормам РФ) посмотрите здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=30691 я выложил цитаты из нормативки.
Наличие тамбур шлюза зависит от категории помещения аккумуляторно если А то оно должно быть, если В может и не быть хотя в последнем не уверен - вопрос технолога с архитектором.
SunSERGIO
26.9.2008, 12:23
Наличие тамбура для зарядного помещения обязательно и регламентировано п.4.4.32 ПУЭ , правда само ПУЭ распостраняется исключительно на стационарные АКБ, тем не менее других нормативом, например для тяговых батарей, не существует (что признает ФГУ ВНИИПО) за исключением заключений, полученных производителями батарей на отдельные виды своей продукции и принимаемых к рассмотрению надзорными органами.
Что касается подпора в тамбур-шлюз, то для помещений категории "А" он также обязателен и может быть обеспечен, насколько знаю, общеобменной вентиляцией.
А что выйти на "В" нереально? Каковы объемы и скорость выделения водорода, кратность воздухообмена? Наличие аварийной вентиляции?
По поводу отсутствия тамбура как такового, скорее - проблема урегулирования с надзорными органами, с вытекающими последствиями....
Хотя, повторюсь, на сегодняшний день существует объективная возможность реализации не зарядных помещений как таковых, а зарядных станций непосредственно в складских(производственных) помещениях, во всяком случае необходимая документация для реализации подобных проектов уже существует.
Вован (Киев)
26.9.2008, 14:31
Категорию выдал технолог. Как и воздухообмен в 390 кубов. Включение зарядки аккумуляторов блокируется с вытяжкой. Предусмотрена приточная система + вытяжная с резервным вентилятором + аварийная вентиляция, которая включается при превышении ПДК + естественная вытяжка когда зарядки не проводится. Ну и плюс теперь еще сделаю подпор в тамбур от приточки, которая обслуживает аккумуляторную.
Может чего лишние конечно

. Например резервный вентилятор на вытяжке, т.к. вытяжка и так работает сблокировано с зарядкой.
SunSERGIO
26.9.2008, 15:01
Резервный вентилятор необходим при отключении(обесточивании) основного, поскольку водород продолжает выделяться в течение 1-1,5 часов после прекращения заряда. Вопрос в алгоритме включения. Наверное можно предусмотреть включение резервного вентилятора и от датчиков-анализаторов коцентрации водорода в воздухе, тогда резервный вентилятор будет выполнять роль аварийного, причем производительность последнего может быть меньше, поскольку скорость выделения водорода при отключении ЗУ хотя и постепенно, но значительно снижается.
Правда кашу маслом не испортишь, лучше перебдеть чем...
Если не секрет, каковы размеры помещения и сколько зарядных постов? Не совсем понятно почему при наличии приточно-вытяжной вентиляции, резервной и аварийной систем не удалось выйти на более низкую категорию.
Вован (Киев)
26.9.2008, 15:07
Габариты можно посмотреть
здесь. Количество постов 6 шт.
SunSERGIO
29.9.2008, 10:39
Простите Вован, может я что-то не понял, а что, расчет категории помещения по взрыво-пожароопасности проводился на однократный воздухообмен (390 куб/час при площади ЗП в 69 кв.м. и высоте (вероятно около 6м.))
Просто при такой площади(объеме) ЗП и 6-ти постах заряда АКБ, по моим оценкам, в самом худшем случае (при выборе стандартных PzS батарей и ЗУ с самыми плохими, с точки зрения выделения водорода хар-ками) будет вполне достаточно 4-5-ти кратного воздухообмена.
Кстати, а как вы решили вопрос с ассимиляцией побочного теплового излучения, ведь это минимум 15-20 кВт (правда тоже зависит от АКБ и ЗУ)?
Вован (Киев)
29.9.2008, 11:17
Собственно у меня в задании то и нет тепловыделений. И расчет не на однократный воздухообмен, а в соответствии с заданием технолога.
ЗЫ: на украинском языке задание, но понять я думаю можно.
SunSERGIO
29.9.2008, 13:50
Расчет требуемого потока воздуха произведен по ПУЭ п.4.4.40 (насколько помню украинская редакция не отличается от российской).
Единственно, что настораживает - цифры наибольшего зарядного тока. Согласно ГОСТУ - 0,2 от емкости батареи.., это если в лоб..., если получить данные от производителя , то цифры, как правило, несколько ниже, поскольку учитывают зарядный профиль и как следствие ток в стадии максимального газообразования.
По поводу тепла, картина знакомая и уже обсуждалась на форуме. Почему-то многие технологи не хотят(или м.б. не умеют) считать побочное тепло от ЗУ и АКБ, в результате температура, особенно в летний период запросто может превысить допустимые 40 град. С, что приводит к сокращению срока службы и выходу АКБ из строя. В Вашем случае, при заряде 6-ти 24 в. батарей, при минимальной емкости последних, ну скажем 3х600 АЧ и 3х150, это если ток 20% от емкости (на самом деле, скорее всего, емкости больше) и при использовании ВЧ ЗУ, с самым высоким кпд, побочное тепло будет порядка 1,5 кВт от ЗУ и 4,5 кВт от самих батарей, много это или мало...? Хотя, в любом случае, на совести технолога.
Что касается категории помещения, то похоже a priori, взята "А", без учета воздухообмена как такового, вопрос почему..., хотя это, вероятно опять к технологу...
Вован (Киев)
29.9.2008, 16:29
Экспертиза покажет как правильно. Да и технолог вроде толковый. Не один склад сделал.
SunSERGIO
29.9.2008, 17:06
Да как раз с экспертизой, в Вашем случае, проблем не будет. Всё с запасом.
Озвученные проблемы, если таковые и вероятны, ложатся, как правило, на эксплуатантов, а их потенциальные затраты обычно считать не принято.
Цитата(SunSERGIO @ 8.9.2008, 13:11) [snapback]289983[/snapback]
Кстати, в настоящее время, по батареям существует целый ряд промежуточных решений, позволяющих использовать положительные качества классических(с жидким электролитом) и гелевых(с адсорбированным электролитом), причем на многие, производители получили заключения в надзорных органах (упомянутом ВННИПО), допускающих организацию ЗК непосредственно в складских и производственных помещениях.
На западе, такие решения применяются уже несколько лет, похоже и у нас ситуация должна измениться.
Видел и другие западные решения - Зарядка под навесом и с сеткой типа рабица, но не в помещении складов.
Не могли бы Вы поподробнее рассказать о решениях по организации ЗК непосредственно в складских помещениях. Хотелось бы увидеть эти заключения, или еще лучше положительное заключение Экспертизы.
Жутко интересно, обычно пожарные наоборот выписывают предписания на организацию отдельных помещений.
Новой нормативки, снижающей требования вроде к ЗК не выходило?
SunSERGIO
1.10.2008, 13:21
Упомянутые заключения допускают установку и эксплуатацию свинцово-кислотных АКБ в производственных помещениях( при соблюдении ряда условий и требований по вентиляции, категорийности помещения и ограничения зарядного напряжения). Не вижу принципиальной разницы между производственными и складскими помещениями, если указанные ограничения выполняются. Во всяком случае заключения ВНИИПО, полученные многими производителями на т.н. гелевые АКБ также допускают организацию зарядных постов именно в производственных помещениях. А реализованные проекты с гелевыми АКБ в складских комплексах, по моему, не является редкостью.
Что касается АКБ с жидким электролитом, то подобное заключение, насколько знаю, имеется только у одного производителя (к сожалению, не уполномочен рекламировать последнего), получено совсем недавно и реализованных проектов с использованием этих данных в России пока нет.
Вероятно в ближайшее время информация станет достоянием гласности, хотя до фактического опробирования будет, вероятно, носить эксклюзивный характер. Во всяком случае мы уже пытаемся использовать эти данные в проектировании ТХ зарядных. При позитивном результате буду готов поделиться соответствующей информацией.
Добрый день уважаемые форумчане.
Что б не плодить новую тему решил спросить здесь. Есть помещение склада 68мХ60м и высотой 13 м. С аккумоляторной всё понятно она выгорожена в отдельном помещении и для неё есть две отдельные венткамеры блогодоря форуму посчитаю. Но есть рядом с входом в аккумуляторную непосредственно в помещении склада приямок (700х500) на 250 литров для слива электролита. Вот что мне с ним делать? Ставить зонт непосредственно над приямком или у архитекторов с технологами требовать его переноса непосредственно в аккумуляторную? Некто мне сказать (технологи в том числе) не может как этот слив будет производиться и вобще законно ли это? Помогите советом.
Despetcher
14.11.2008, 10:47
День добрый. Кто нибудь видел взрывозащищенный вентилятор с расходом меньше 100 куб. ? Если да то какой и где? А то очень надо акк-ю кат. Д проветривать! :-)
Ткните на пункт ПУЭ, СНиП или другого нормативного документа, где указывается на то что при эксплуатации стационарного гелевого аккумуляторного помещения "усиленная" вентиляция не требуется! Очень нужно...
Странная Белка
19.2.2009, 17:38
Я честно пыталась читать все 7 страниц, но у меня не хватило терпения.

Скажите пожалуйста коротко и ясно, какие вентиляторы можно использовать для удаления воздуха из зарядной с выделением водорода? Меня тут напугали, что на данный момент, таких вентиляторов, сертифицированных в РФ, вообще нет.
КлиматВентМаш бил себя кулаком в грудь и хвастался, что у него есть уже такие вентиляторы
Странная Белка
20.2.2009, 12:51
Я немецкие нашла, кому интересно www.pea.ru
Цитата(Странная Белка @ 20.2.2009, 12:51) [snapback]355848[/snapback]
Я немецкие нашла, кому интересно www.pea.ru
Да, много фирм делают вентиляторы во взрывозащите, но должен быть сертификат (РФ), в котором прописан класс по ПУЭ, это надо проверить.
Странная Белка
20.2.2009, 15:12
Там не просто во взрывозащите. У них промвентиляторы для перемещения различных сред. В том числе водорода. Сертификаты запрошу конечно.
old patriot
20.2.2009, 15:20
Сертификат имеет только КВМ.
Цитата(Странная Белка @ 20.2.2009, 15:12) [snapback]355888[/snapback]
Там не просто во взрывозащите. У них промвентиляторы для перемещения различных сред. В том числе водорода. Сертификаты запрошу конечно.
Не верь глазам своим.
Странная Белка
20.2.2009, 17:14
Ну КВМ, так КВМ...
Странная Белка
24.2.2009, 14:58
Сертификатов у немцев нету. Сказали, что сделают, когда закажем вентилятор. Я сказала - до свиданья.
Добрый день! Помогите найти контакты этого КВМ. На сайте нет координат, а дилеры ничего вразумительного сказать не могут. И еще. Извините, если повторяюсь, но технологи заложили зон 2000х1800х700, как вы компенсируете такой воздухообмен от зонта?
giprotorg
30.4.2009, 8:03
Здравствуйте!
Такой вопрос .
Технолог в помещении аккумуляторной поставил стационарный шкаф для зарядки аккумуляторов на 2160 м куб.час.
Получается , что я должна:
-предусмотреть вытяжку от шкафа
-естественную 1-кратную вытяжку из верхней зоны
-подпор в т.шлюз
-баланс притока в ?нижюю зону?.
Никаких дополнительных расчетов на выделение вредностей, 2/3 из нижней зоны,1/3 из верхней и пр. не надо?
Цитата(giprotorg @ 30.4.2009, 9:03) [snapback]383747[/snapback]
Здравствуйте!
Такой вопрос .
Технолог в помещении аккумуляторной поставил стационарный шкаф для зарядки аккумуляторов на 2160 м куб.час.
А что за укрытие такое этот шкаф? О герметичный, или есть открытый проем? Как в шкаф загружают аккууляторы?
giprotorg
30.4.2009, 10:06
По словам технолога: в шкаф загружаются аккумуляторы, шкаф закрывается и идет зарядка.
jonidemon
6.5.2009, 11:53
Цитата(giprotorg @ 30.4.2009, 11:06) [snapback]383812[/snapback]
По словам технолога: в шкаф загружаются аккумуляторы, шкаф закрывается и идет зарядка.
Если шкаф герметичный, то выброса вредностей в помещения не будет - уточнить у технолога, или узнать эффективность укрытия (шкафа в процентах) и тогда получить задание на выделение вредностей которые проходят мимо укрытия.
Цитата(jonidemon @ 6.5.2009, 12:53) [snapback]385288[/snapback]
Посчитать воздухообмен по инструкции производителя, по ПУЭ, по выделениям серной кислоты (если кислотные и не герметичные) по тепловыделением от зарядного устройства, если оно стоит именно в помещении зарядки, а не в отдельном помещении (трясти технолога и электрика), выбрать больший и спать спокойно.
Может не понимаю чего? КВМ говорит по телефону (устами менеджера Натальи Федоровой), что не производит вентиляторов взрывозащищенных с эл.двигателями в исполнении IIС. Сайт - тоже указывает только на IIA и IIB (http://www.cvm.ru/down/Vzryvozaschischennye_ventilyatory_obsheob_.pdf)
Так производит или нет? Непонятно. Может кто подскажет - нужен вентилятор на 2200м3/ч(200Па) с двигателем в исполнении IIC 1Т (вытяжка в аккумуляторной). Хотя, как уже в этой ветке обсуждалось - не понимаю, на кой надо ставить эл.двигатель в таком исполнении, если вентилятор - это улитка, стоящая открыто на кровле... Но ПУЭ - есть ПУЭ. Надо ставить.
Black Phenix
11.7.2009, 0:07
У меня вопрос: где вообще можно приобрести эжектор для вытяжки из аккумуляторной? Или это заказная вещь?
посмотреть на них можно в серии....
купить их так же можно как готовое изделие, а можно попробовать изготовить самим, по серии...
вот ща будет объект, этим (изготовлением) и попробуем заняться... а чего, изделие 40 тысяч, а составных частей хорошо если на 5 тыщ будет...
Black Phenix
14.7.2009, 20:22
Цитата(ssn @ 13.7.2009, 23:26) [snapback]411355[/snapback]
посмотреть на них можно в серии....
купить их так же можно как готовое изделие, а можно попробовать изготовить самим, по серии...
А какой номер серии, не подскажешь?
Серия 1.494-35 Эжекторы низкого давления
Цитата(Black Phenix @ 13.7.2009, 22:49) [snapback]411324[/snapback]
Боже, неужели это настолько редкая вещь?!! Люди, подскажите, где все-таки можно прочитать про характеристики, габариты, изображения... и тд. и тп... этого эжектора?
СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ (росатом надзор) взрывозащищенные вентиляторы работающие в среде до категории IIC.
Менеджер Светлана 8-921-86-96-419.
Звоните. Проконсультирую. подбор, техническая информация на русском.
Цитата(ssn @ 14.7.2009, 20:33) [snapback]411879[/snapback]
Серия 1.494-35 Эжекторы низкого давления
В открытом доступе нету....