Живу на 5-м этаже 9-этажного дома, который сдан в 2015 году. Пару лет назад жильцы из квартиры под нами пришли к нам с претензией, что мы их заливаем. Через отверстие для светильника в натяжном потолке в их туалете довольно сильно капала вода, и в итоге они в течение нескольких часов собрали где-то тазик. Так продолжалось несколько часов, затем частота капель стала уменьшаться и в течение нескольких дней вода еще капала единичными каплями. У нас же и в туалете, и в смежной с ним ванной было сухо. Я заглянул через оставленную над полом при ремонте ревизию в фальшстене инсталляции - тоже сухо. Я предположил, что вода поступала из квартиры на 5-м этаже соседнего подъезда по вент. каналам и промежуткам между плитами перекрытий. Соседи ходили туда, но им никто не открыл.
После этого случая у этих соседей еще пару раз были такие же протечки, и во время очередной они по моему совету вызвали сантехника из УК. Он долго рассматривал через ревизию внутренности нашей инсталляции, заглядывал под ванну, но нигде не увидел даже следов воды. Его предположением было, что вода поступает через трещину в канализационном стояке, скрытую в перекрытии. На мое замечание, что в таком случае протечки были бы более частыми или даже постоянными, а не раз в полгода, как сейчас - он не ответил.
Последняя протечка случилась несколько дней назад. Соседи уверены, что вода поступает из нашей квартиры. Помогите пож-та разобраться, какие наиболее вероятные причины этих протечек могут быть.
Наш дом из полых керамоблоков с плитами перекрытий. В кап. стене, к которой примыкает инсталляция, есть несколько вентканалов, по ту сторону этой стены - тоже туалет в квартире соседнего подъезда. В смежной кап. стене, за которой находится ванная - тоже пара вентканалов. В штробах по обеим сторонам этой стены замурованы ППР трубы холодной и гор. воды и канализационные диаметром 32мм. Цементная стяжка на полу под каф. плиткой туалета и ванной покрыта в несколько слоев гидроизоляционным составом. В местах стыков между стенами и полом никаких щелей нет. А вот между отверстием в перекрытии и водным и кан. стояками герметичность не гарантирована. В штробах в стяжке пола туалета и ванной проложены металлопластиковые трубы "теплого пола", но он с апреля не работает, как и батареи отопления
(в нашем доме - индивидуальное ГВС и отопление в каждой квартире). Стояк ливневки расположен на лестн. клетке, между ним и нашим туалетом находится прихожая.