Коллеги, здравствуйте.
Возникла необходимость корректировки проекта автоматизации, разработанного ранее в другой организаци.
В частности, в исходном проекте была реализована следующая схема мониторинга микроклимата:
В помещениях устанавливались беспроводные (интерфейс EnOcean) датчики качества воздуха (СО, т-ра, влажность). Они опрашивались шлюзом-преобразователем EnOcean в KNX, а затем все это передавалось в контроллер, управляющий вентустановкой, обслуживающей помещение.
Основная задача корректировки проекта сейчас - уход от использования оборудования недружественных стран, соответственно вся эта цепочка передачи данных рушится. Начиная от датчиков (Thermocon), заканчивая контроллерами (Siemens Desigo). По контроллерам особого выбора у нас нет, заказчик напрямую указал нам марку, которую нужно использовать.
Есть мысль использовать Zigbee датчики для умного дома, коих сейчас тьма. Опрашивать шлюзом-преобразователем Zigbee в Modbus и затем передавать в контроллер, с последующей обработкой и передачей данных в систему диспетчеризации.
Но вот сходу таких шлюзов я не нашел, да и есть подозрение, что в опросе датчиков используется какой-то закрытый протокол той экосистемы, для которой они предназначены. И могут возникнуть проблемы с прокидыванием информации в контроллер.
Что подскажете, господа? В каком направлении копать?