Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канальный из сплита
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Pahomka
Видел похожую тему, читал, опишу свою задачу.
Сезон нынче не задался, и задумался я поставить кондиционер для отопления.
Квартира - хрущёвка трёхкомнатная 57 кв.м., 2 комнаты и кухня на солнечную сторону, т.е. технически мне надо 4 (или хотя бы 3) кондиционера 7 модели, по одному в комнату.
Накладно однако.
Но в квартире была заложена система вентиляции из пластиковых воздуховодов 220 на 60 центральные и в комнаты 50 на 110 (в целом для базовых задач по вентиляции хватает). Есть возможность установить канальник, например 12 модели. Но блин напор у него очень мощный, производительность 600 кубов час, будет гудеть на всю квартиру.
И вот думаю, а не поставить ли мне сплит, снять с него корпус, засунуть в короб из пеноплекса, и вывести к вентиляции. Бред? Или имеет право на жизнь?

Задача - с минимальными затратами обогревать (и иногда охлаждать - в целом в жаркое лето особо жарко не бывает, деревья (пока не спилили) перекрывают инсоляцию) помещение в летний период и в межсезонье.
Skaramush
Забудьте, как страшный сон. Работать не будет. Вентилятор настенного блока безнапорный.

Цитата(Pahomka @ 26.6.2025, 15:11) *
600 кубов час,

И эту цифру забудьте. 14 м/с в воздуховоде у Вас не будет никогда от канального блока.
LordN
поставьте настенный сплит в самую большую комнату и с открытыми дверьми спать будете вполне спокойно. семерки или девятки - за глаза.
да и днём будет вполне терпимо если выключать не будете. проверено не раз и не два.
инж323
Насчет обогревать сплитом- не морочьте себе голову. Двадцать лет у меня сплиты дома и обогрев от них из под потолка тупейший. Под потолком подушка теплого воздуха, а сидеть на диване прохладно всё равно.
Для прохлады вариант Лорда лучше подходит, хотя у самого везде сплиты , в т.ч и на кухне. Можете жалюзи на окна горизонтальные поставить для снижения теплопритоков от солнца и углом наклона регулировать освещенность и теплопоступление по более востребованному в данный момент.
Эргономичней теплый пол выйдет, но затраты на ЭЭ не совсем приятные выходят. Хотя могут компенсироваться приятность для ощущений ног и всегда сухими ботинками (комфортная Т пола для сушки обуви кстати) утром. И животным нравится.

разные абзацы про разные периоды года- когда про тепло, а когда и про холод.
Pahomka
Цитата(LordN @ 26.6.2025, 17:28) *
поставьте настенный сплит в самую большую комнату и с открытыми дверьми спать будете вполне спокойно. семерки или девятки - за глаза.
да и днём будет вполне терпимо если выключать не будете. проверено не раз и не два.

В общем понятно, так и буду планировать.
vsklokoch
Цитата(Pahomka @ 26.6.2025, 14:11) *
И вот думаю, а не поставить ли мне сплит, снять с него корпус, засунуть в короб из пеноплекса, и вывести к вентиляции. Бред?

Довольно регулярно вынимаю теплообменники настенников из корпусов и использую как секции охлаждения. Только короб не из пеноплекса, а заказываю у жестянщиков.
Насчет расхода 600 кубов:
А Вы сколько хотите? Думаете у настенного сплита расход меньше? Либо на указанную мощность 600, либо - не работает.
Еще случай:
Один из прорабов -смежников, поставил настенник в помещении антресоли и туда же вывел трубы из всех комнат с вентиляторами.
Я ему сразу сказал - бред! Ан нет! Работает не первый год.

Цитата(Pahomka @ 26.6.2025, 20:21) *
В общем понятно, так и буду планировать.

Вам же вроде было нужно
Цитата(Pahomka @ 26.6.2025, 14:11) *
технически мне надо 4 (или хотя бы 3) кондиционера 7 модели, по одному в комнату.

На другие комнаты работать не будет!
Хотя, можете заодно в той же комнате, где кондиционер, поставить еще и лампочку помощнее - при открытых дверях будут освещаться остальные комнаты с такой же "эффективностью".
Skaramush
Цитата(vsklokoch @ 27.6.2025, 8:01) *
Насчет расхода 600 кубов:

А в какое сечение "запихивать" эти 600 кубов вопроса не возникло?

Работать будет. Не надо процессы в статике рассматривать.
vsklokoch
Цитата(Skaramush @ 27.6.2025, 7:41) *

Ну да, согласен, нужно было отметить (для меня замена труб была - само-собой разумеющееся).
инж323
Цитата(vsklokoch @ 27.6.2025, 7:01) *
Хотя, можете заодно в той же комнате, где кондиционер, поставить еще и лампочку помощнее - при открытых дверях будут освещаться остальные комнаты с такой же "эффективностью".

Можете покурить в одной комнате и увидеть как в итоге воздух перемещается в квартире. Хотя весной и осенью всегда пара недель с другим преобладанием перемещения воздуха независимо от вытяжки санузла и кухни.
Вспоминается единственная планировка трешки в хрущевке и там вентиляция... хуже всего с ней только в комнате ближайшей к кухне.
vsklokoch
Цитата(инж323 @ 27.6.2025, 14:44) *
Можете покурить в одной комнате и увидеть как в итоге воздух перемещается в квартире.

У меня сосед курит на балконе, этажом выше. Даже с закрытым окном (окно старое деревянное) я всегда знаю когда он это делает.
С куревом, полагаю, не удачный пример - не та модель.
Настенный сплит даже в пределах одной прямоугольной комнаты не всегда работает. Если комната вытянутая, кондей стоит с края, на длинной стене. У кондея будет холодно, а в противоположном углу будет жарко (да, тоже из практики). А тут некоторые советуют открывать двери в соседние комнаты, чтобы они тоже кондиционировались... Так гарантировано работать не будет!
Pahomka
Цитата(Skaramush @ 27.6.2025, 7:41) *

сечение уже зашито, это 50 на 110 отводы, 60 на 220 по коридору центральная. Имхо маловато для самого маленького канальника
инж323
Цитата(Pahomka @ 6.7.2025, 15:26) *
сечение уже зашито, это 50 на 110 отводы, 60 на 220 по коридору центральная. Имхо маловато для самого маленького канальника

Даже если и был бы такой канальник, но вы не внесете с таким колвом воздуха , которое могут пропустить эти каналы требуемое колво холода. Не просто так сплиты на полной рециркуляции сидят и дуют не прям в обслуживаемую зону. Система комфорта не должна вносить неприемлимый дискомфорт в помещение( шум и колотун прям на чела дующий)
Skaramush
А скорость в 14 м/с потребная не смущает??
инж323
Цитата(Skaramush @ 6.7.2025, 22:02) *
А скорость в 14 м/с потребная не смущает??

Не хватит давления такую скорость создать, да и упомянуто это собственно через "шум". Стока метров уже шумят весьма прилично.
Skaramush
Не просто шумят, в таком профиле воздуховодов рёв будет. Если, конечно, хватит мощи у вентилятора, а её не хватит гарантированно. Но, предположим, ТС воткнёт в двадцать сем раз более мощный двигатель... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.