Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удаленная диспетчеризация отопления и ГВС на Siemens
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Rubik_K
Привет Всем!
Есть 2 контроллера Siemens RVD 250, которые регулируют работу отопления и ГВС в МКД (2 ИТП). Разнесены друг от друга на расстояние примерно 300 метров.

Хочу организовать удаленную диспетчеризацию для управления контроллерами и мониторинга их параметров, ибо запарился бегать в подвал.
По всему подвалу протянута LAN сеть с коммутаторами через каждые 50 метров, вся сеть стекается в офис ТСЖ. Поэтому надо сигнал от RVD-шек направить в LAN сетку по витой паре.
У Siemens есть специальные веб-серверы для этих целей. В связи с этим вопросы:

1. Какой именно web-сервер подойдет для RVD 250?
2. Как это все будет выглядеть визуально на компьютере?
3. Есть ли возможность управления или только мониторинг?
4. Есть ли какие-то нюансы при подключении web-сервера?
5. Как лучше сделать: объединить 2 контроллера в один (мастер и слэйв) или для обоих купить отдельные веб-серверы? Денег на прокладку 300 метров провода, подозреваю, уйдет больше, чем стоит 1 веб-сервак.

Мысли вслух:
Может проще сменить это старое Г мамонта и купить новый контроллер, имеющий Ethernet разъем на борту?
Просто 1 веб-сервер стоит от 35 тыс.руб. 2 сервера обойдутся уже в 70 тыс.руб. Очень дорого.

Приветствуются любые советы. Заранее спасибо
manjey73
Цитата
Многофункциональный контроллер отопления для тепловых пунктов с
коммуникацией по протоколу LPB и M-bus

может попробовать по M-Bus опросить ? уж для тестов какой-нибудь USB-MBus можно купить и найти какой-нить Orange-Pi из недорогих... Затраты на 3-4 рубля максимум.
Если взлетит, то можно Ethernet-MBus преобразователь потом прикупить. Опять же, есть у Пульсар. Ну или у китайцев.

1. не смотрел - покажите, что будет стоить менее 300-от метров кабеля
2. как в Scada нарисуете, так и будет выглядеть.
3. пару команд управления писал под MBus (например смена адреса) но приборов было мало и описания толком по правильности команд для протокола нет)
Еще момент, что там за вариант протокола MBus в контроллере? ибо он несколько вариативный (у меня поддержан только один тип, опять же, все приборы попадались с одним типом.)
4.
5. MBus как RS485 - шлейфом цепляется, до 250-ти устройств. MBus это и физика и протокол.

да, для MBus требуется витая пара с сечение 0,6, но на 300-от метров думаю даже UTP будет работать, ну или можно нормальный RS485 кабель использовать в принципе.

Контакты CM+, СМ- должны присутствовать по описанию. Но вот нюансов по протоколу я на него не нашел.
з.ы. Базовое описание на русском можете предоставить? нашел английское на RVD250-C там есть что-то про MBus протокол.
starmos
Во-первых Сименс, это конечно распиаренное говно. Его следует заменить и все проблемы заодно уйдут. Конечно, когда Сименс работает и все устраивает, то пусть и работает дальше. Но если встал вопрос о модернизации - однозначно менять.
manjey73
starmos если это распиаренное говно работает, то зачем менять? Работает - не трогай smile.gif
Если там вариант с буковкой C - то на борту должен быть MBus, он работает в режиме slave. Я даже готов доработать драйвер, если там окажутся другие посылки, чем те, что я реализовывал.
alsz
Цитата(starmos @ 24.7.2025, 14:02) *
Во-первых Сименс, это конечно распиаренное говно. Его следует заменить и все проблемы заодно уйдут.

Хороший аргумент, зачем покупать мерседес гелендваген, когда есть уаз патриот, двигатель и 4 колеса, что еще для счастья надо)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.